首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 6.禅师身教


   日期:2020/5/22 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

一日,澧州药山惟俨禅师久不升堂。

(有一天澧州药山惟俨禅师,迟迟不升堂去为大众开示。禅师示其如如不动之相,心不住法动转,心能对诸境亦不想动,即住於本体界中。)

院主白曰:「大众久思和尚示诲。」

(院主见禅师无意来堂上,亲自前往请驾说,大家很想听听老和尚的开示,请和尚慈悲随缘。)

禅师曰:「打钟着。」

(熬不过院主的恳请,禅师只得说,叫打钟的敲钟集结大众吧!)

大众 集,禅师良久,便归方丈。

(大众虽已集结多时,但禅师良久良久不发一语,随即又归方丈室去。)

院主随後问曰:「和尚既许某甲上堂,为什麽却归方丈?」

(院主不得不又紧追禅师後面说,老和尚您已经允许某甲上堂,为大众开示佛法,为什麽不说一语却又要归方丈室去?)

禅师曰:「经有经师,论有论师,律有律师,又争怪得老僧?」

(惟俨禅师说,佛门中有专门讲经的在阐述经义,亦有论师在论述注解佛经,也有律师在讲戒律之学。而我是禅师,应以禅为主,心行密密,不落於语言文字,禅师若有所教首重身教。再者本性空寂,当体即是,动念即乖,为师已揭示自性空寂道理,说法已毕,不归方丈又待如何?)

(二)玄祥释解

1. 前言

修行者对空的体知可分成两个层次,一者未悟得自性前,学习不起心动念,不打妄想,心即能处於静宓处,虽此心止不动非真实,但此妄心不随缘起灭,应先有此稍微的粗略的表面止念工夫,才有悟入体性之机缘,真修实证体空之境,终得解脱知见。

反观很多修行者,其心浮动不止,妄想念常起,此辈人常喜爱讲话,虽广结诸缘,住境生心,对世间之人、事、物,均有自己见解、主张,面对诸境时不讲话是很委曲的,而所讲的话是经思考而说的,非真心自性应缘而起的,故非自然性。如是之人不适合修禅,因不能体会真心入禅的必然境界。

我常说:禅者是真心的动相,自性显露而无住者,真心即能应缘而动,禅机无限,左右掌控诸缘,能如如不动,是谓有禅有定,在禅定中不执一法。但此等勤动妄心之辈,心动是妄想习气闯动,故无所谓的真实禅境可言。

修行者未开悟者,或已开悟未达「空有不二」境界者,少言少语是入空、得解脱的必然过程,希望大家能懂得修行步骤与层次,才不会修了数十年还不知真实。

2. 释题

本公案名为「禅师身教」,禅师当然以禅心为主,心行密密是为禅用,小者随缘可为众生消灾解厄,大者能摄受众生入无生法忍处,得施大无畏,然有此行为却不为众生所知,不然还是未脱离法执者也。

禅师在默语无言下,如何教化大众,除以心的感知外, 得以身教来示说法义,而无上心法系无法可说,若也能如禅师所示,随时保持不起心动念,不常动口舌之言;如此日日熏习,久而久之,自能入不二法门,即能由空处入佛门。

本公案若无悟空过程的行者,难以了知禅师的禅机,利根行者面对禅师所现诸境能不为所动,不起心动念相应,倒也能自在无碍。钝根行者难免不为禅师的不按牌理出牌的怪事所迷,甚至以妄心动念来毁谤禅师之真实教意。

吾人天天所接触的人、事、物多多,若也能懂就懂,不懂就放下自在,这也是学习无执的最佳方法。终究学禅行者,由心地去用功,因为知法是心地,解脱也是心地。在此心地中耕耘,不让它起妄想,起一些思维境界,不住境生心,自能得粗略的无执境界。

3. 语体文解

有一日,在澧州药山丛林道场,大众在等待禅师上堂开示,但院主久久不见惟俨禅师示意要升堂说法。禅师说法前,入定中,善观因缘,用体知来观,今天该开示些什麽?禅师即能随缘而说。就如同世尊每於说法前都要入定,在定中体知与会众生因缘、根基,今会该说何法,出定後自有一主角菩萨代众生请法,世尊即随缘开示该法。显然惟俨禅师今天心有所准备,该示悟空无念无执的入道法门。

院主白曰:「大众久思和尚示诲。」院主久候不得即前往方丈请禅师,亲自前往请求上堂,见面後说,大家很想听听老和尚的开示,请和尚慈悲随缘。熬不过院主的恳请,禅师只得说,敲钟集结大众吧!

「大众 集,禅师良久,便归方丈。」大家集结後等待禅师开示多时,但禅师上堂後却良久良久不发一语,随後又归方丈去了。院主也不知禅师本意,却追逐在後,问说:「和尚既许某甲上堂来为大众开示,为什麽连一句话不说却又要回去归方丈呢?」

惟俨禅师说:「经有经师,论有论师,律有律师,又争怪得老僧?」佛门中有专门讲经师父在阐述经文深义,也有论师在注述佛经,一问一答论说某经,论师之学问智慧修证都要有相当的成就,始能当论师,如龙树菩萨论《大般若经》,此论称为《大智度论》。而律师专门在阐述戒律之学,以戒生慧而得定。那我是什麽身份呢?既然被号称为禅师,当然以禅的教法来教大众。我观大众因缘,大家目前所需学的是认识我们的本体空性,无心、无想、无语时就有点那个样子,大众就从这个法门开始学吧!

若是真有实修实证的禅师,很少谈些怪力乱神事,但不谈不代表他不会一些功夫,自性是一切法的本源,当禅师面对诸境缘时,禅师心行密密,外人不知禅师心地真实,但禅师却完成了很多的事,做完後放下不执,因无法执故自在无碍。故祖师大德说:「不要落在无事匣子里。」这句话就是在说明禅师为众生离苦得乐事,其心地忙碌的写照。

谈到修行,众生都显露在种种迷境之间,其实内心里面若能不执一切法,本来都没事,那要怎麽修?有事不执就是在修,只要回归到妄想心灭,对一切境界能够超越,不去和你的心起、心灭搅和在一起,不随境生起忧、喜、苦、乐的觉受,这样就是在修行。

所以今天特别拿禅宗公案里面的出来讲,对自身、对家人、对道场所面对的障碍怎麽修?怎麽超越?没有境界是迷糊,有境界随境流转,也是他的障碍、他的业力。有境界还迷糊在那个境界里面,那怎麽修下去呢?修得不好着魔了,色阴的魔相,眼、耳、鼻、舌、身五根起异能,那我不去管它,可以看一看,但是执着就容易着魔。

当然不知道如何走下去的人,色身、心理都在痛苦之间煎熬,这时要看他的善因缘,所以既然有因缘接触到正法、接触到无上的心法时,你不从心地里去推翻那个境,不去从你心地里面去转,反而在外的追逐你所想的、所感知的、所认为的,这怎麽能超越业障呢?怎麽超越轮回呢?所以学佛法是要证得解脱的,不是灵知灵觉的心能感知什麽,而随那个境在走,那你还是凡夫一个呀!

不要心里面想的、觉知的都认为是对的,都不觉地随境去流转,要学习怎麽超越?修到这个境界被毁掉了,以前修的,不是只有这一世的,累劫修下来的,一失人身,万劫不复,一入魔道的话,百千万劫也没有办法恢复正常的智慧,所以境界越高的就越要小心,如履薄冰,战战兢兢的,到这个阶段就要加紧去一切法,不修就沦坠,走得出来就是菩萨。有些人还没有进去就害怕了,若如此你倒老老实实的做人,还可以得一个福报;虽走进去,却没有智慧走出来的,到最後沦坠了。什麽叫沦坠,着魔就是沦坠了。很多人面对境界不能够去修内心的执着,反而去认为外境怎麽样?没有反观自己,为什麽有这种不正当的心态?不去反省、不去断掉那种不正当的种子,反而要退却了。

心地法门就是在修心,不是在求得外在的环境改变;若环境改变,那你要修什麽?你当总统时最大,每一个人都听你的,要怎麽修呢?所以不要期望外在的环境改变,应该要求你自己的心态来适应外在的环境。人家骂你,你就高高兴兴的去让人家骂;人家说你,你就高高兴兴的随他说吧!管他要说什麽?也不必去解释,不必在意,..,你有没有清清楚楚自心的反应,如果让你的心像石头一样没有缝隙,连一点点的细缝都没有,那外在的境怎麽来,你都能坦荡荡的,那怕外在面临怎麽风吹雨打的,就像石头没有缝隙,根本透不进来一点点讯息。这样就是在修啦!

昨天有位同学打电话来说:「已修满一千座,最大的好处是什麽都无所谓了,虽然没有开悟,但是以前看不开的事情,现在看开了。」六祖说:「何其自性,本自清净。」有什麽可以烦恼的,有什麽枝枝节节的在外面搞来搞去的,我说:「好呀!那进步了,也算是小悟了。」你的心起心灭知道吗?心起心灭之妄想倒无所谓,面对心起,如果你放不下的话,那你就要学习如何超越,如果不能超越,那就完了,就跟凡夫一样,有进去(开悟)和没有进去还不是一样!没进去的人更无知、更放不下,那你进去放不下,还不是无知?还不是跟世间的凡夫一样吗?所以进去也没什麽了不起,悟後迷的很多,悟了以後还争权夺利、争名、争利,连这些都还放不下,那不是跟凡夫一样。

更可怕的是:进去的人心不清净,做起坏事来,其力量更有百倍,毁灭性更大,那不是下地狱如射箭吗?悟了没?要别人来看,不是你自己说:「我开悟了。」开悟的人一举一动都是中规中矩的,不会有凡夫的行为,不会有不正当的语言,为什麽?释迦牟尼佛讲过的,那个是登地菩萨,他会用他的心通力加持他,没有不正常的行为、不正当的言论。看!有几个自称开悟的,文章乱写,批评这个、批评那个,开悟了还在批评什麽?开悟本来就是无挂碍的,还在批评什麽呢?容不下这个人讲这句话,那个人讲那句话,这个法师讲得不对,那个法师这个动作不对,关你啥事呀!你显然没有开悟嘛!开悟要别人来印证你,不是你说开悟就开悟。开悟後不能走出来,也跟凡夫一样,有自性的样子,把握不住它,还不是跟凡夫一样,所以难!难呀!

达摩祖师面壁九年才等到一个徒弟---二祖,何况末法时期的众生,有几个真开悟呢?有时候想到这个就会 气,但也不得不做,有缘众生总是要给他机会,总是要让他多听,能够从心里面去超越出来。我一直在告诫你们,「自性」是无形、无相的,「自性」不在於语言文字、念头, 能有那个样子,不能落於语言文字,你不要念头起就执着,「哦!我的灵知灵觉怎麽样…」,不怎麽样呀!那个都是妄想,搞不好是鬼神在左右你,要特别注意!不要执着你所想的,还说觉知後经印证都对呀!危险!

所以做什麽事要慢半拍!当下想的念头过了,一天、两天过後没事了,不去做那事也不会死掉,不要自认为「我有神通,我有灵知灵觉,我的感知都是对的」,执着你的心通,没有超越业力的感召,那叫什麽解脱?就是真的有事,你也要把它变成假的,没有这种修证的功夫,怎麽超越无始劫以来的轮回种子?

( 85 年 11 月 13 日讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回