首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 8.临危自在


   日期:2020/5/22 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问慧宗禅师曰:「前是万丈洪崖,後是虎狼狮子,正当恁麽时如何?」

(缘起於现象界,行者若在前无去路,後有追兵,因缘际会,妄念纷飞,无处宣 时,当何以自处?)

慧宗禅师曰:「自在!」

(万法均是幻有,守住本性,自当如如,不被物谩,当得自在。)

(二)玄祥释解

1.前言

一个开悟行者是登地菩萨,依经论言,当修学空、无相、无愿等叁叁昧,始能得真正解脱知见。但刚开悟行者因心的灵知灵觉,常感召诸多业缘,甚至招来诸多冤亲债主,扰乱行者身与心,使身不能自主,心常慌乱不定,行者面对此困境,如何打出一条血路出来,获得身心的自在,当是开悟行者所要面对的重要课题。

反之,有些无正知见行者,妄执一些异能魔相或鬼通等,因不明就里,误以为是神通,妄执诸有境为真,常分辨体知之事为真,反而会被诸魔、魑魅、魍魉等所迷,而迷失在魔道中。

在修行过程之间常会遇到障碍,其实面对种种业缘,也就是说有的人因心不清净故,面对一个境界就会胡思乱想,那是习气、心病还没有断尽;有的是冤亲债主来要债,或来讨行者修行功德,从各方面来的因缘是无量无边的,在那麽多的境界之间,要怎麽样来自处呢?

其实讲那麽多佛法,最主要还是面境时要以「空无」的心来面对,不管顺、逆、好、坏境界都能够把它空掉,离念、无住,这样的话就能够自在。反之,有所祈求、有所逃避,都不能让你的心安宁,所以逃避也不对,因还是怕事的执着;执取也不对,因为有一个念头起,就产生另一不清净法,那就永远没有办法得到自在。所以说在境界上不怕死、不怕不如意,也不怕事情坏到何境况,反正有了最坏的打算,就能心安理得。行者若做了最坏打算的话,心就会踏实、安宁了,因没有一丝一毫的希望或可执取的,就不会被拿去做文章,这样你就自在了。就怕你有所祈望,那就会变成一种负担,也会变成一种对法的执着而放不开,抱着一个希望,那这个心就会被抓住、利用来烦您。

我们在修行过程中,当修行层次越来越高时,不是有一更高明的法来用,反而只要把心放下,心放下就是一条活路,而不是去学一法来对治一法。像「心中心法」一样,第二个心是表示佛性空的心,第一个心是由空性而起的念,是真实的法尔心念。不管你修得种种的法门,最後还是要回到「空无」的体,回到空无的体也才能自在,不去执着一切法,不去生起一切法。佛法解脱道讲的是无生法忍,对一切顺、逆、善、恶境界都不生起一法相应的话,这才是空无的体,那怕你修的是那一种法都是一样的,到最後一定要化空回到空空洞洞,但有一了了知觉的佛性,如此就能不执一法,这样的境界就自在了。

刚刚所讲的现象不去执着,不去有所祈望,不去执有种种丝毫的利益,那你坦荡荡的心反而能够渡过一切的危难,因为一切法不可执着。最近有位同学比较散乱,常常执着说有人要害他,这是无中生有的一种害怕心理,你自己觉得我的感觉是真的、是对的,好像有这麽回事,那你就完蛋了!抱着说有人要害我,那就给他害吧!如果是欠人的,那就还人吧!

但是一般人没有那麽豁达,总是爱惜生命,也就是这个念头让我们放不开,所以会疑神疑鬼的说有人要害我,如果抱着一个必死的心,不怕死的心,好了!既然你要害我,那我就给你害死算了,结果是不会死的!这就是说我们面临危难的时候,你如何能自在?不执一法就能自在。讲得很简单,无生法忍证得就自在了,一法不执就自在了,问题是认知後要如何做到。所以,佛法这麽讲也是,那麽讲也是,不管从那个角度去讲,都一样的法门,最主要的是要你放下,放下後就自在了。

2.释题

本公案名为「临危自在」,此处的「危」字代表诸多的法意,有的把丢掉大笔钱财当做临危,有的把重病看成临危,有的把心乱看成临危,有的把生活的不如意当成临危等等,当诸境对您身心产生威胁的时候,就是所谓的临危。「临危自在」,那临危要如何自在,这才是公案里的重点。「自在」是代表一修行的结果,就是因为临危时,不知如何去对付,才来请问,但禅师却只回答自在;也许您会说禅师只回答一半,也不是这样。一个开悟的行者,智慧锐利,只要有人提醒,即能知道如何来使自心自在。故公案中涉及开悟者部份,不管问题多复杂,答案都是简洁一句,不会拖泥带水。一者开悟行者智慧力高,解悟能力强,一言半句就能使狂心不黏或使狂心歇止下来。

那未悟之人如何学习自在?面对心有所执或慌乱时,行者当能以呼口号的法门来疏导自心让其自在。当心在妄执某境,或因某事不安时,当记起佛经中所学者来安慰自心,就如《金刚经》所言「凡所有相,皆是虚妄。」既然是虚妄,就不应去执为真实,连痛苦的心也是假的。

或以「放下」两个简单的字句,叫自心放下一切,不要执着而导致成心乱。「放下」法门源自世尊教导一外道,话说有一外道双手各捧一花,欲前来供养世尊,世尊在远处即叫他「放下」,此外道听後即将一手中花放下。之後世尊又叫一声「放下」,外道听後,又将另一手中花放下。但世尊在此时却又叫一声「放下」,此时外道不知所措,两手所拿的花都已放下,现在还要放下什麽?连忙问说:该放下的都放下了,还要放下什麽?世尊即跟他开示:将您的所有心都放下,就是连要供养我的心也放下,放下一切後当得自在。

未悟行者有时也可用疏导的法门,譬如说您掉了十万元,造成心有不宁,久久不能释怀。您可提醒自己,还好只掉十万元,还没掉百万,我该庆幸;或安慰自己,钱有人用就好了,也许捡到的人更需要此钱,这样也算是功德一件。

说到「临危自在」,有时人会想一定是很严重的心病,其实行者犯五戒十善都是临危之境,因犯诸业都有果报。就以时下有居士行者虽自说开悟,却无智慧对世间事脱黏,当有所见、有所闻时心生执着,而不能自在,或以文章或以出书毁谤出家众或居士身等,此种造恶口业而不自知,除引来人心慌乱,更使无智学子无所适从,这也可说是临危而不能自在之一例证。

悟者心中不能有对错想,不能有自认己对而他非想。若要深究法门、境界,熟有是非?法门八万四千,何者对?何者错?应无对错,适者即对;境界有善行、人天道,有四禅、八定,有声闻、独觉道,有菩萨道,有佛地智等,神通有世间神通,有佛地智通,每人所修所证各不同,何有对错可言? 在显示其境界而已。

那应如何来研判行者修证优劣?同学当知应从其戒行、德性来研判他是否真修行者,若光会讲佛法名相,不懂的学子看他满像有修有证的,但有智者观其所做所为,均是在教人家起分别、对立,毁谤他人,自我标榜,造口意业而不自知者,这种人非真佛子,有时还会令人怀疑他是否着魔了。

《宝藏经》云:「无怨恨之教,是为佛教。无诤讼之教,是为佛教。无诽谤之教,是为佛教。」又如《佛地经》云:「慎莫自赞,莫见他过。」「须断己谤,莫使他谤。」「於诸佛教,遮护过恶,於师僧中,如父母想。」「於佛法要护如己命,乃至良贱莫存二心。」另世尊也说过,末法时期只要有一僧守清净戒,佛法就不会灭亡。世尊并没说,能弘扬无上佛法、高深佛法,佛法就会长存不灭,为什麽世尊如是说?因魔也有不思议的法门,就是戒律、德行无法圆满,故其法门、境界不真。

上述在在显示世尊提示德行、戒律的重要性。故「法无良窳,戒律为上」,若光会说佛法如何如何,但不守五戒、十善者,或到处乱骂人、咬人,是在造无量口业,此等不守戒律者与魔有何不同?说了那麽多,主要是在提醒各位一句,临危要自在,守清净戒更能自在无碍。这是对外境诱惑的免疫剂,能使未悟行者莲品增上,使已悟行者不会着魔道而迷失。

3.语体文解

有一僧问慧宗禅师说:「前是万丈洪崖,後是虎狼狮子,正当恁麽时如何?」前面是万丈深渊,走头无路了,後面又有追兵,如虎狼、狮子在追赶,逼得行者走头无路的时候,该怎麽办呢?

已开悟行者面对外境或自心所现的某些境界,会认为前无去路,後有追兵之势,其实这都是自己六、七意识的妄执,若能了知一放下,就没有境界了。前面的万丈深渊,後面的追兵,都是行者执着後,才有这麽回事情,一执有,当然就有了;你能不执着诸境,就没有那回事情,那什麽也就没有了!故很多事情都是自己在吓自己的。

经云:「心是工画师,画作夜叉相,己画己自怖。」自己画的心境自己来害怕,从轮回的根本来讲也是一样,第七意识妄执阿赖耶识中法尘那个境为真,然後放不开,就随缘而转,该出生就去受生,该怎麽样就怎麽样,所以如果你能超越了阿赖耶识根本所具有的执藏的话,你就能超然,可以平常心看一切境,但不被一切境所转,让阿赖耶识现出那个境,但不执着那个境为真。就如在你修心中心法一样,打坐打得好的话,或者在你睡眠之间会起种种幻相,不管好的或坏的都一样,不要去当真执境。

在修法之间、或定中所现的相,所闪过的念头或影像,您可以读它,但不可以去抓它,它会一闪就没有了,你可了解里面是什麽意思,如此那就好了,不要一直再追究这个是真的吗?是假的吧!这样的话就是自寻烦恼,放不下一切法,就会有前无去路,後有追兵之感。阿赖耶识所藏的种子,它偶尔会现出来,那是没话讲的,储存在阿赖耶识里面的种子,因缘成熟的话,种子就会成为果报,在这个果报还没来以前,你读它,但不要起一法相应,要能一法不执。

为什麽心会画作夜叉相呢?这是从第二个念来的,面境时,了知第一法後,一有第二念、第叁念、第四念、..,无数的念,在那里一直起妄想,就会有您的习气、毛病与它相应。如果内心起法相,又不去抓它,闪一下就没有了,那就没事了。

我们按语说:「缘起於现象界,行者若在前无去路,後有追兵,因缘际会,妄念纷飞,无处宣 时,当何以自处?」前有万丈深渊,後有虎狼、狮子在追,心里很热闹,这时候该怎麽办呢?这事情缘起於现象界的一种,因缘际会,妄念纷飞,本身因为刚开悟的时候,心还不清净,所以很容易攀缘。我讲过:开悟时,就像中阴身现起一样,感召的心很敏锐,所以会感召一些恩恩怨怨的人物来,发生一些恩怨的事情,所以就非常的热闹,这个时候您该要怎麽办呢?怎麽来自处呢?

慧宗禅师说:「自在!」不要用一法去对治一法,也不要这边找、那边找谁来帮你,其结果都一样的没用,因为能救自己的还是你自己,尤其是面对一些障碍的时候,你只要能坦荡荡的面对那个境,那才是最真实法门。别人帮你,也只是一下子而已,不可能天天或永远在你身旁帮你,所以只要你有能力站得住脚跟的话,外在的逆境根本就不能得逞。

那做不到「自在」,怎麽办呢?慧宗禅师简单的说:要「自在」,自在!?怎麽自在法呢?行者若能从理地去观诸法,万法均是幻有,一切法虚虚实实,但不要把它当真,要看成都是幻有。我们的自性本空,能守住本性空寂,不起妄心相应,这样就不会被物谩,这里的「物」是指「非人」、鬼神,或是天神、阿修罗、..等等,你只要守住自己就不会被物谩,不被这些非人来污辱,这样的话,你就能自在。

而自在的先决条件是「放下」,让有为心进入空体的无心,当然这个要你不怕死,不希望这样、那样子,就能放下,入空无境界。公务人员最贴切的问题就是升官,生意人注重发财,或是行者生病或面临死亡等,都能放下的话,那还有什麽放不下的?升官,我不升可以吧!发财,我没有财可以发,也好;如果是破财,那就破财罢,破多少就多少;生病!我就病给你看,有什麽关系!死!我就等待死亡!抱着必死的心。若也能如此潇 ,那敌人就没有一个文章可以给做了,因为你的题目都答得很绝,他要做什麽文章,做不起来了。我们心都放不下这些,所以才常常会被利用来制造烦恼,在修行过程之间,这种事是很多的,你要有智慧看得开。

当然如果是因为自己修行才打开本来的话,就应有很大的智慧,虽然我们不清净的心,或者还有祈求避重就轻的心会起,但起了要马上警觉而化掉,之後当又回到原来寂静,心不住一法的境界。有这样境界的话,会被拿去做文章的根能拿掉,那遇境时心就起不来了, 留有 照的份。所以学佛法是很真实的,在内心很真实地在战斗,不是光说理论。这些妄执心、习气、心病不拿掉的话,那有个境界来,你都考不通过,怎麽能悟得解脱。

所以行者不管未开悟或已开悟者,只要什麽都能放得下、看得开,无论是夫妻、父母、儿女、名利、病痛、死亡等等,都要能看得开、放得下,才能自在,越看得开的,越能自在,这些冤亲债主都没有你的办法。所以临危要自在,现在的问题是怎麽个自在法?放下一切就自在了。有时候祖师大德一句话很简单,但确实做到,要有相当的磨练始得。

( 86 年 8 月 19 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回