首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 11.如何保任


   日期:2020/5/22 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问淄州水陆禅师曰:「此事如何保任?」

(识起迷情於行者悟入後,如何腾腾任运,任运腾腾,保护任运此心?)

水陆禅师曰:「切忌!」

(切忌枉用心,切忌令邪念增长,切忌迷头认影,切忌名闻利养。)

(二)玄祥释解

1.前言

开悟的行者觉知心比一般人要敏捷的很。在生活起居间,一般人见色生心,见声、香、味、触、法生心,其心面对尘境生起时,顶多两叁个连续念头;然一开悟行者因觉知心更敏锐,起初妄习未去,故生灭法间动起念头来更快,这种现象是人世间的层次,当然也要任运,让心能自在不黏。

进而言之,开悟行者其心感知是通虚空、遍法界,当然灵知心也能感超现实的因缘,感而能知还是要随业流转。若行者能不住法生心,即任运有成,当能自在,因心自在故,万法不黏,当然就没有让业缘成为事实的道理,如此即能摆脱一切业缘的纠缠,也才是真的证得解脱知见。

行者在还未能「应无所住而生其心」时,保任事即不能舍弃,而保任事最重要的是学习「空叁昧」,学习「空叁昧」的要点,依禅宗祖师大德言,当让心大死一番,这真是简洁要法,不用拖泥带水地说了一大堆的法,但任运起来却毫无是处,难免是依有为诸法而修,始终不能究竟。这也就是禅宗行者智慧高人一等,始能严守无上心法---「把断要津,不通凡圣」,让心任运起来轻松愉快,这也就是禅宗行者常讲的治心当以「不通商量」对之,如此任运起来就简单多了。

2.释题

本公案名为「如何保任」,保任者是保护任运之简称,是行者开悟後对身心的调理及运用状况。保护者有保护自身、心之意,因刚开悟行者心微细惑尚在,需要保护自己不让自心习气再造恶业。同时刚开悟行者素法身初起,尚不知也不能起用,故需保护不让外在客邪、冤亲债主、邪心邪术者所扰,此谓保护。任运者系指行者已了知心之行相,经真心不假造作即能成就一切佛事,亦即任自心使其成真,因是能随顺诸法而运作,不假人之妄想习气而造作之意。见性菩萨当能任运自心,度一切众生疾苦;更有成就的大菩萨们就能任运自心,现无量神通事。

一般而言,刚开悟初地菩萨至七地前,犹是「有学位」,都得特意行保护身心之实;八地以後是为「无学位」,即能将心任运自然,经云:自然任运,自利、利他,无不具足。

「如何保任」讲起来是很简单,但是往往有时候在修行过程之间,不是只有你在调伏本心妄识而已,身旁左右一大堆的冤亲债主,故有好多的心都搅和在一起,你的心要清净,就要超越这些障碍,才可以使他们的心也清净。

修法时引起的心乱,或者是开悟的行者在调伏任运的时候,要如何保任?保护我们真心纳归到本真处。以前讲不执一切法,不起一切法,上次我们说有取舍之心成巧伪,你就有投机取巧、有避重就轻的心态,这样的话你就没有办法自在。

在心念起的时候,你要学习如何面对境界,能够不即不离。「不即」是指好的现象就想要去抓,这是幻缘,要能不去执取它;不好的现象你可能就要逃避了。有这些心的话,就没有办法让你的心完全清净下来,所以在真正大修行的时候,不用一法守真空,这样就可以让你的妄想、习气飘呀飘的,到最後就会入清净地。

我常比喻行者的心是「磨仔心」,磨仔的心如果做歪掉的话,那整个磨仔动起来就左右晃动,当然就不够圆滑,也不会顺利的运作。你的心如果能空无执,外在的这些客心,就能依您磨仔心的轨迹前进,不会出差错。既然您是开悟了,既然己心可以了知外在一切境界,那你应可空去其他外在的心,其他外在的心不清净,若连你也不清净的话,那怎麽办呢?当然磨仔心不正,内外境界都是会不正的。

你还没证到空、无执以前,还要学习舍一切法,不能去抓一切法,色身所起的一切现象,身、心所感知的一切相也是一样,所以这个磨仔心要很坚定不摇,这样你才可调伏你自己,也才可以利益外在的一切众生,所以如果能够慢慢的这样做保任的话,你的心就可以慢慢达到清净。

然刚开悟行者其心虽有灵知灵觉,但因妄习尚勇,故不宜行任运事,只宜行保护事,不然都会依自己的贪、 、痴、慢、疑等五盖,而造诸事端,当然所做所为可能都是为自己争一口气,或为利益自己而造诸恶业。如此,修行未获其利已受其害,故初悟行者在灵知灵觉中,浅尝法味即可,不能当真地去做任运事,不然到後来,不是走入世间禅的路途,就是成「悟後迷」的行者,世间犯此等现象者大有人在。

3.语体文解

僧问淄州水陆禅师曰:「此事如何保任?」僧会如此问表示他已经进入开悟的状况了,自心现妄想相起了,我们修心中心法有几位同学修到心里面去了,不是在色身上调伏,而是到心里面去用功。过去对不起人家、或是小时候家境不如意而造成的心里不正常,此心相都会显现出来,这些都是在翻种子,做错的事起都会有罪恶感,不如意的事起就很悲痛,这都是着境的现象。

保护任运回到本真---空,得悟空也不能去执着这些,所以都要超越,这些境大部份都是逆境、不好的境界,有罪的心,你了解一切法,最後本是空,阿赖耶识既如实的映现其境,他不会说这是好的、坏的,因为阿赖耶识本来的功能是无覆性和无记性,因为他的「无覆」所以一切种子能够如实的映现出来,也因为「无记」所以一切种子对阿赖耶识来讲是没有所谓的善或恶的。

为什麽你会对自心所起的念头、影像,执着而成为善恶呢?是我们第六意识强加分别,所以就有烦恼,这个心如果不灭的话,看到什麽,你的念头就起了什麽相,你都会非常的执着,好的就执着善,不好的就逃避,或者是悲心一起,那有的人就悲伤、忏悔,真正在大修行的时候,一切都得观空,没有对、错,不然会被你的心骗了,会现出那个影像只是在告诉你,以前有这件事,现在留有种子而已,自性既是无覆性,所有种子不能覆盖自性,它自会现起,自会消灭,但不会加注这是好的或是坏的,只是显示那一个境,一个心念,所以你在大修行时能够超越这些的话,你才是保护任运成功。

我们几位修心中心法的同学,一进入这个状况的时候,刚开始当然不是那麽简单,一回练、两回练、..,练到最後可以对鸡毛蒜皮的境,能够如如不动的面对它,这才是真正我们的体现,体现才有能力坦然的去面对它,如果是心现第六意识心、第七意识心,此二意识都是会执着诸境,那就没有办法超越,所以这件事如何来保护任运呢?

既然此僧能谈到这件事,当然其心地是还不清净,所以就有现象界的心,但是有一部份体已现了,本体界也现出了,所以本公案说是本体兼现象界。祖师大德常常讲:「腾腾任运」,「腾腾」把它当做动词的话,就是很精进的、很用功的调伏你的心,任运你心;当做形容词的话,是在说认真地在任运此心。「任运腾腾」虽 是文字倒转,但其义并没两样,任运当成动词,腾腾当成副词,我在调伏我的心,很用心,那些心要如何来做到调伏呢?

每个禅师都可以观每个发问者的毛病,所以水陆禅师即回答说:「切忌!」这两个字虽是简洁,但是非常地确实的,不要去犯任何心病,尤其是损人利己事都不宜去做。我们按语说:「切忌枉用心,切忌令邪念增长,切忌迷头认影,切忌名闻利养。」一连串的切忌,都是大修行时必须要注意的事。「切忌枉用心」是切勿不断的去用这个心意念,刚讲的大修行时要舍一切法,也不能滥用你的心,不管是对的心、错的心、或者是慈心、悲心什麽的心都不能用。一者因为你用一法去对治一法,那不是最好的,不用一法,让你的心明和空无边际,如此就没有一个东西给它抓住的话,慢慢地此心就会淡薄下来、清净下来。另为什麽不能有慈悲心?就怕心不能大死一番时,行者就起慈悲之心,就会导致没有超强的解脱之见,也就是说不能速证得八地不动地。那该怎麽来做呢?最好只是随缘度化,当能住境不着後,行者即能学得一切叁昧门,一切陀罗尼门,此时再来行菩萨道,度无量无边众生,如此才是正理。

「切忌令邪念增长」,刚开悟行者粗习气没有,但细、微细习气还很多,贪、 、痴、慢、疑等微细毛病还有,若行者面境起邪念时,即要能警觉不再让它发展下去,这是保护任运的重要功课。因为自心还不清净,还有种种的习气,最怕的就是邪念会起来,对某个人有成见,或有恩怨,这时候心不清净,也许心起了一个念诅咒他,要他好看的心,甚至起了一法来压它,这些都是造业,所以不能令邪念增长,前面讲到执杖牧牛,这时候刚好可以用得上,你不能让你心起了一个念头,尤其是邪念,有害人的心都不能让它起。

「切忌迷头认影」,「迷头认影」是《楞严经》里的句子,不要迷失自己的头脑思绪,去错认心里面所现的一些相为真,搅乱了定力,迷失在因缘幻境中。前几天有位同学说:「他在梦中,知道某一地点,某一时间会有一个车祸发生。」醒来时跟家人提及梦中之事,隔天报纸真的报导出那个车祸,就是梦中的时间和地点。设若这种觉知是真的自己觉知心体知的,这就是自心还空不了一切境,还会乱攀缘而生心,此情境中的人可能是跟你是有关系的。若自心没有因缘是不会去相应,但你攀了这个缘表示心还未清净,所以会起一些异现、异能,这些都是不清净的心所现的。自性本心本来是住在空体之间,我们不要把清净的心给迷掉了,切忌一些光怪陆离的种种事情,这样的话,才能使你的心清净,那就可以让它回到本真。

「切忌名闻利养」,为什麽不能有名闻利养事?怕保护不周而迷失掉。先说「名闻」,若一个开悟行者不能照古僧大德所言-悟後当潜默将养,而是以其粗糙的灵觉心示现给一些信徒们,当然其信徒会以一传十,十传百千,名声搞得很大,不久,一大票人都会来亲近,想学一些连他自己都不是很熟悉的异能,造成本身无法学习重要的解脱道-空叁昧、无相叁昧等,最後当然没办法悟得解脱知见。若是一个修行人名闻了,供养者众,本身又守戒不严,认为「利养」是应该的,到最後大多是法庭上见。名闻利养若发生在出家众时还好,因他们本是荷担如来家业,有所利益都为佛教。若是在家居士还没修到有果位时就受人供养,其果报是很可怕的,有如古僧大德所言,要披毛戴角还的。

本公案对话前後只有8个字,但在开悟後行者的用功方面,是一非常重要的课题,请各位要好好记住---「切忌」之内涵。

( 86 年 11 月 14 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回