首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 11.逢必相识


   日期:2020/5/22 23:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问云居山昌禅师曰:「相逢不相识时如何?」

(识起迷情於见性时若何,怕见性时错过。既逢本性,应识之;若不相识,必未相逢。)

昌禅师曰:「既相逢,为什麽不相识?」

(不相逢始不相识,乃因微细习气未断,狂心未歇故。既然狂心歇止,微细习气净尽,本性自显,何不相识。)

(二)玄祥释解

1. 前言

若对佛陀开示的修行层次,没有一个完整概念的修行人,不管是教内或教外,不管是色界初禅、二禅、叁禅、四禅等境界,持有此境界时,都会认为自己所遇到的境界,应是最美好、最高的境界。也因为这样的无知,小者自认为”就是这样”,大者排斥他人的修证,哪怕人家修证得比他高,也因为他的知见局限无知,反而毁谤其他人。我一直强调的是德行是不通商量的,而法门有八万四千都可入道,故方法不是顶重要,契合自己的根机与兴趣即可,但修行的戒律与德性,是与证得的果位相对的。若一个有修证的行者,他不会落於贪、 、痴、慢、疑等五盖中,还受世间的一切名利、享乐所迷惑,还超越不了世间的一切相。

外界常在诤议的是何谓「见性」?见的是什麽?初禅境界现有一觉知心,能观一妄想心,故住有觉有观之境界,他也有所悟,悟知真妄之别。二禅是喜俱禅,行者一入定中,法喜充满,见诸光影殊胜,他也有所悟,以为自性应若是。叁禅是乐俱禅,色身充满气感,一毛孔一世界,他也有所悟,以为色身与世界一如,以为自性亦若是。四禅是具有一境性的境界,对境能无碍,他认为此定境能久远不失,以为这就是见性。诸境界不同,所见亦不同,当然有所诤论。

《大般若经》云:要与般若波罗蜜多相应,当空一切相,所谓过程中所用的法门,所遇见的境界,都当空却,如是才能与般若波罗蜜多相应。当您空掉一切法,空掉一切相後,始能悟得「空」相,始真的悟知本性,得知本来面目。故要能学习空观智,当是地上菩萨的课程、境界,开悟以後的行者,才是登地菩萨,也才能有般若智来修习「空」、「无相」、「无愿」等叁叁昧。当您修得此叁叁昧时,也才真的所谓与自性「空」相逢,当相逢时必能相识。相识此「空」能解一切业缘,此「空」能度一切苦厄,此「空」能生妙有,此「空」能映一切境,此空能办一切佛事。若非达此叁叁昧行者,所相逢的都是天花乱坠的世间禅境界,当然所认知的也非真实,故说非相识,此境界非真佛子所要修证的。

2. 释题

本公案名为「逢必相识」,本性显露时,当相逢此自性认不认识它?若真自性空显露时,当能认知它的形相。我们说要见性,佛性本是自性的两面,「空」与「有」的两面,自性空中会生起一切法。自性包括见、闻、嗅、味、触、心等这麽多的自性,各自有法性、法相,这一切法是生灭法,动是生灭,还没有生灭以前或是生灭的时候,有一个不动的不生灭法,这是我们的空性,空性会依他(外在诸缘)起自性,空心本不动,就无所谓生灭。

在真空中会产生妙有,妙有就会显出法相。如果说我们见一些相後,去执着一切相,一切的善、恶境界都去执着的话,我们的佛性即不见了。如果空性现而执空,如是即偏於空,那就是小乘的自我解脱;如果偏於有,就执一切境为真,那就不能解脱了,一执着的话,就随缘而转,所以要练到不随缘而转,那就要有禅定的功夫。

如何才能有禅定的功夫呢?初禅、二禅、叁禅、四禅、四空处定等四禅八定,都有它的禅定层次,但这些非佛教所谓的解脱道,因未能脱离叁界故。若真要有禅定解脱能力,就要悟到真正的空,如果没有悟到真正的空,只有佛心的觉知,却转不了境的,那还会随缘而流转、轮回去了。

如果是悟到空以後,还是一直执着空的话,那就是太顽固了,也就是入顽空境。顽空的结果会怎麽样呢?会造成我们的佛性有的部份掩盖掉了。佛性本来是可知可觉的,也能知而无碍、不黏的。若悟空後,犹执空不放,佛性的觉知就不见了。只留有一个空体,基本的佛性是空的体,但不会有灵知灵觉的妙有。此佛性的妙有不是妄有,妙有是从空间,能观十方因缘所现的法相,超越了见、闻、嗅、味、触等,而用「心」去感应,超越一切五根的识用,所以心能够依一切因缘而现一切的相,进而不执着的话,这就是佛性的本来,不落於「空」与「有」的边见。要认识那一个呢?要见性有很多层次,认识你的空体、空性,那是要悟「空」,如果让一切境不起,我虽有个觉知历历的心在,但一念不起那个境况,你可以体会到该境吗?另一层次是外境虽然有,但佛性却不被外境所粘,主观意念能不去理它。

为什麽你的空性不会全现?问题是色身没突破的人,只有妄念境界,色身不破是在四禅以下的境界,只讲二禅、叁禅、四禅等行者,虽有见、闻、嗅、味、触这些体性为依归,所以依眼根、耳根、鼻根、舌根、身根等作用生识,眼睛可以看到虚空一切妄缘,耳朵可以听到虚空一切声音、…等等,但这还是诸根随因缘而起识的。

如果你要认知佛,不是去看他的外在形相,如果看他的形相,表示有觉有相,那还是以色身为主。西方极乐世界有九个次第,也就是九品莲花次第,上、中、下叁品,各品中又分为上、中、下等叁生,你能想像说级数越高的,如上品上生一定所住的西方极乐世界更殊胜,那你就错了!他是能生在「常寂光净土」中。

下品下生是住方便有馀土,「有馀」是有馀依,有馀依的身体,有馀依的业缘。那就生在方便有馀土,不是真正的清净庄严土的极乐世界,还有一个身体,没有真正能到西方极乐世界去---清净庄严土,第叁是没有世界的世界,也就是常寂光净土。上等上生而往生极乐世界是悟空性的人,「空性」是永远的,「空」才能永远,故说「常」,「寂」是以空体去面对一切境界有所知,但是不执着,也就是寂寂然的面对一切境界,「光」是无量无边清净的。

没有修证到色身破者,所证得的禅定 是色身、气的问题,此种禅定力是会退失的。为什麽色身不破,会错认境界呢?没有破色身的一念不起的空,不是真正的空,那什麽叫做真正的「空」?就是你打开了本来,里面有很多的垃圾,要有一种真正的真空就要清垃圾,刚刚讲过了,真空才能产生妙有,现在你不是有真空,现在那些垃圾还被盖住,色身没有打开,气又把它压住,就不会起心动念,所以你认为这样是空了吗?

真的空就应该可以照一切境,所谓「可照一切境」就是说,可以清楚的观十方虚空的一切因缘,虽然我色身不去感知,但是你的真心可以清楚,可以不知道这个人做了什麽坏事,但是你可感觉这个人的心坏了,害人去了,这是不起所有的色根去认知,所以一个真正的修行者来看他,没有看到什麽,要是有看到什麽相,那还是世间凡夫,以佛法来讲都是世间凡夫,人的形、人的相是四禅以下所知所见,还没有超过叁界,就是给你破了色身,但还没有空掉,不去修解脱道,没有真空的就没有真正的解脱。

真正佛法讲了好多,是没有什麽可学的,只要舍到不能再舍的话,就能够认识它,故相逢必能认识,不会不相识的。若是以有相去认识它,当然会失去它。因一到空性时,它本来就没有,你怎麽舍呢?偏偏你具有的能力,是你去修来的,当然这不是本来面目。修行只要您能回到本来,以前您迷失掉了,不认识它。现在舍一切法,相逢了,当然能相识它。

认识後,你有没有得?无所得!若有所得,都是在这里做文章,现一个天宫或现一个佛像,即使是真的佛化身来,也不要执着它,魔化成佛,让它浮现,也不要执着,佛也好魔也好,没有忧喜,不要看到佛像,就说我很喜欢,看到这个相怎麽那麽难看呢?是不是魔呀?魔不会变得很难看,不用担心,有时候是天龙八部,他们的长相就是那个样子,他们也是佛的弟子,你说看到不好的,好像看到坏人一样,坏人他会伪装,他会化成很好看的佛像,你不要说:哦!我看到佛!然後就没有戒心,这样的话,你就完了!他刚好趁虚而入,所以不能有这些执着,要舍一切法,回到真正的空,才能够从空中产生不可思议的妙有,你不懂但也能够了知一切因缘,那是从自性生起的一切法相,所以这个公案的意思很深,「相识」是什麽?「不相识」是什麽?要去修证。

3.语体文解

僧问云居山昌禅师说:「相逢不相识时如何?」这个僧人修行中,真有很多的境况,也很怕错失良机,如果真的碰到了本来的佛性,但还不认识它,该怎麽办呢?佛性具有两面,一个是空,一个是不空的,还没有完全见性以前是什麽?现在相逢的是那一个?

若是相逢,这个是有相,就是怕认识的不是真的它。若是这个空起,那什麽都没有,要如何去认识它?懂得修行的道理後,你还想认识什麽?认识一个没有东西的东西,所以这个心入灭的话,刚好等於虚空,那你怎麽去认识它?如果认识的有相就说是真,就不认识看不到的真正空相,如何去认知。若相逢这个是有相,相逢也不对,不相逢也不对,但是如果真正的佛性跑出来,不认识它怎麽办呢?

我们按语说:相逢(证得)自性的空体是本体界,既逢本性空性,应认识它,若不相识必未相逢。我已经讲了,真正的空,悟了以後再回到原始点的时候,什麽都没有了,但是有一个了了的知觉在,如果是在二禅境界,眼、耳、鼻、舌、身五根都不起功用,所以眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,..都没有感觉,五识、五根都不起作用,剩下来的是意识,若心不起心动念的话,就是住在空中,就如虚空也是不动的,但有一个了了的觉知在。

色身所具有的意根是很主观的,它是第六意识,想或不想都在它,现在若不起想,眼、耳、鼻、舌、身等五识都不见了,但我还有一个了了的知觉,这个不是它,又是谁?什麽也没有,但还有一个觉知在,这跟我们刚刚讲的还没有破色身的人,一个念头都不起被气压抑住,压住你的念头,那种功夫不一样,那你会说有什麽不一样?就像隔一道墙一样,此心不一样就是不一样,像那迟迟钝钝没有感觉,像七、八月睡懒觉,昏昏沈沈、迷迷糊糊,那种是「空」吗?那不是空!「空」应该是觉知历历,但就没有一觉可用,没有一心可求,都清清楚楚,所以你还觉得什麽都没有,其实那个还不是空,虽有个清清楚楚的觉知在,只是一念不起,但这也不是它,所以相逢不见得相识,那怎麽相识呢?

昌禅师就说了:「既相逢为什麽不相识呢?」上述修行者第一阶段要悟的是「空」,是否见空,要有过来人印证或提示。若行者破黑漆桶,八识法尘扬起(翻种子),七识脱黏不再执取此法尘,自然空性现起,此可说真悟得空。悟空後,面对一切法能「住境不生心」、「无所住而生其心」,至此境界,当可说是真的相逢。大部份至此境界的人,理法清楚,洞知世尊所说之法,相逢定当相识。就怕未至此境界,常误认自己已悟得空,但相逢某境界时,却乃有狐疑,问题不断,倒底是这样吗?故有传承的宗门,都会印证该法脉的境界。

如果你看到自性无念或自性光明,你就说:「喔!就是这个。」其实这个非那个,那个也非这个。有同学在报告中有提到:「该是这个!」我也没告诉她,其实并不是这个。很多同学常自以为是,也不虚心参问,因她在世间禅中,也不能说她不对,只是没有进入无上菩提之路。修行的一个指标是---过程间有无翻种子,翻种子的时间是否有好几年之久,这是真开悟者,也要花好几年来调伏内心污垢。当心寂静下来时,空性才算是真的显露出来。行者此时当能面境无所黏,也无丝毫的烦恼能困扰他。

前几天有位大德写信来,他说很有幸读到我们那本《禅修的经验与体验》,他看了很多禅书,虽然不打坐,但可以坐在椅子上修禅坐,他好像脚有问题的样子,结果他看了一篇印象最深的,此位同学是在慧炬上过课的,後来也有来法尔。她在文章中写找空,说「空」是什麽?她一直找,天天就想着「空」是什麽境界,突然有一天睡觉的时候,要醒不醒之际,旁边的声音或人们的动作都清清楚楚,但没有一个分别,这是有空体面境的样子。打坐到最清楚的时候,心要清清楚楚,但又没有挂碍,不知道自己在那里,只有个了知的心。当然这位大德,也还没有突破色身的束缚,也没有禅宗所要求的开悟境界。

这位来信的大德,对这段话有很多感受,但是对於後面注解的《圆觉经》那段搞不清楚。《圆觉经》提及「已入地者随顺觉性」,经云:「有照有觉,具名障碍,是故菩萨常觉不住。照与照者,同时寂灭。譬如有人自断其首,首已断故,无能断者,则以碍心自灭诸碍。碍已断灭,无灭碍者,此名已入地者随顺觉性。」这里行者还有一菩提觉知,有此可知的觉知,此觉碍可为碍。在六结使的动、静、根、觉、空、灭中,其真实的境况要搞清楚,有这个觉就有碍,要能觉而无碍,就要悟空。眼、耳、鼻、舌、身等根,甚至於意根,这六根所生的六识,不管超越叁度空间或是四度空间的觉知,还是有觉碍,那就没有办法解脱,所以为什麽一定要修入空观,把你的觉碍为碍的毛病断掉,这样断觉碍,才能真正入空。

《圆觉经》讲的很清楚,你连觉碍的碍都没有的话,就像你身体的头被人家砍断了,你的头会有知觉、会去胡思乱想,把它砍断的话,身体已经没有那个觉了,那才真正悟空,既然已经没有头了,还会有谁再来砍你的头呢?没有头可以被砍了,自然就潇遥自在、解脱了。

我不知道别的法师怎麽讲这一段,我们不去讲理论,讲实际的境界,圆瑛老和尚实在很了不起,以前经典上没谈到过六结使,他可以把《楞严经》里面讲的「六结使」搞懂了,因为他从观世音菩萨所讲的境界,或从释迦牟尼佛讲《楞严经》里体会,一条巾打六个结,这六结不是六个东西,而是每根都打了六个结,其实只在说一根,如耳根就具有六个结使。

释迦牟尼佛问阿难:「这六个结,要你把它打开来,让它恢复到原来的样子,该怎麽解呢?」阿难说:「当然是一个一个解。」没有错!是一个一个解,但从这头解?还是从那里解呢?动静根觉空灭六结,要从何来解?当然如果以修行来讲,是由「灭」先迷失,後就是「空」迷失,再来是「觉」迷失、「根」迷失、「静」迷失、最後是「动」迷失的倒回沦坠。但你现在是要求解脱,当然是是要从这边「动」解起,对动尘不动,对静尘不执着、不喜爱,对根(眼、耳、鼻、舌、身、意)所现的六根异能要能抛开,如此就进入心的状态,就有所觉知,有觉就有碍,还是被抓住了,这个要破灭,觉碍破灭了,也就是说头只有一个,已经被砍断了,那谁还会再来砍头呢?所以要了解:真正的悟,是要悟真空;为断觉碍, 能以空来灭它。

禅师说既然相逢这本性空,就一定会相识。那为什麽会不相识呢?就是你没有相逢,您看的还是这一边,还是生灭法的这一部份,还没有找到原来不生灭的体。

我们按语说:不相逢,始不相识,乃因微细的习气没断尽,所以狂心未歇故,狂妄的心发生在那里?在觉结使上!这个「觉」,很厉害的,你很执着外境的话,什麽境界它都会喜欢去插一手,人家肚子里怀的是男胎或是女胎,你也知道,别人家大小事你也知道,但知道干什麽?你管那麽多做什麽?所以这种觉不灭的话,就会被一切因缘来转。有的人就说:这个人有光、这个人有声、…,认为不得了。在佛法里,这些都是不行的,都是凡夫相,因为他们生天死後照样要轮回的。所以你微细的习气不灭的话,就不会回到本来。

碰到因缘来,小事你说这简单,不会被转,但大的业障来的时候,还是照样迷糊,搞得人仰马翻。真正悟到空的,也就是没有一个头,虽有个觉知,但不被一切境界来迷惑。若觉而知道过去、知道未来,知道什麽的,知道的很多,如果又有个清净的心,那就是佛性的本来,那是很好,甚至可以知道八万劫以前的众生因缘,对一切法没有时、空的感觉,那是佛教圣人的境界,这当然是很好。但,若没悟得空性,知一切法有什麽用呢?所以修佛法要有正知见,要舍得放下,才能见到本来,如果觉知後,又在眼、耳、鼻、舌、身、意六根所产生的异能上搅和的话,是无法用自己的真心佛性去感知真正的因缘,也就没有办法断去一切跟你有牵扯的因缘。

( 86 年 5 月 20 日 讲於 龙潭 )
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回