首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 12.人牛合一


   日期:2020/5/23 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

佛日谒洪州云居山道膺和尚,作礼而问曰:「二龙争珠,谁是得者?」

(识起迷情於凡、圣情见,妄识人、体性牛,人牛两分离,未能和融相处,本是旅途道次。)

道膺禅师曰:「卸却业身来相见。」

(过恶、习气、情见未除尽,人牛何能合一?速调伏诸过、习气再来相见,若也真再来见禅师时,就不会再问此话了。)

对曰:「业身已卸。」

(仅逞口舌之能,业身净尽,那麽容易乎?)

师曰:「珠在什麽处?」

(业身卸却,妄念、诸过、习气已除,可与牛相融矣。一融入珠,可有珠觉乎?业身卸尽,可觉知之心,即不再现,此珠在何处耶?)

佛日无对。

(光说无益,速除尽迁业流识,证入无所有相为要。)

(二)玄祥释解

1. 前言

现在来讲调伏任运,所谓修行开悟的境界,刚开头已经讲了,就像老上师讲的翻种子,你要修到翻种子,会把你阿赖耶识的种子一直翻出来,这是在消我们的业,没有达到这个境界的话,就没有办法清净内心的习气毛病,那更不用讲回到本来的空体,在调伏任运之间业缘不灭,你心里面没有办法静止,像上一堂课所讲的「不止而止」,到止的阶段的时候,你的心就清净了,无为的心就会现出来,所以我们说真正开始实修的阶段,也就是在去掉我们的身、心的所有业障和我们的习气。

以「身」来讲,刚开始修的时候,或修行过程间,现有自己的病痛,因身体是在还债,所以身体不会很健康的,等到你业障过了,你整个身体会光亮,看很多法师红光焕发,有吃也好,没吃也好,吃的也是那些不太营养的东西,但是他们就是长得光光滑滑的,这是病痛灭後的现象。

「心」方面呢?习气毛病灭了,才能够回到本来空体,还没有达到这个阶段的时候,个性、习气、毛病一大堆,有所执就没有办法解脱,所以我们说:不把这些习气毛病灭的话,就无法成就。过程中,会有两个心,一个扮演警察(觉知心),一个扮演小偷(妄执心)一样,此贼常常在破坏你所做的功德,很多人自己造了功德,但也很多都是自己把它破坏掉了,为什麽呢?因为内心不清净,贪、 、痴、慢、疑等毛病一大堆,做了很多的好事,偏偏又给这些毛病来把它砸掉。

所以很多内心不清净的人,等到内心清净了,这个人的凡心已经没有了,剩下来的是空性,就是刚刚讲的「空」。那永远空也不对呀!所以要再回过来「灭」的境界,那清净的心跟空两个就结合在一起了,也就没有两个心了,这时候只有一个心,祖师大德讲这时候的心就是佛心,「即心即佛」就在讲这个时候的心。所以这个心很重要,不是你那个乌漆抹黑的妄想心,要得的是这个真心,他可以结十方一切因缘,所以到这时候都在讲心,没有讲根发通或是什麽神通的,起心动念就是佛心所现,所以你可以掌控很多事情,也没有什麽神通,而心越清净也就越灵光。这样修行过程,就是佛法真正要走的路。

2. 释题

本公案名为「人牛合一」,人者人之心,牛者心之性,也是体空之本性,两者能合而为一之境是什麽?「人牛合一」有两种情况,一者凡人之心,将牛含容而混成为一,此时体性不显,妄心、妄执挂帅,造业无量而沦转於六道中。二者圣人之心,能将心念不执诸法,或化为空无而融入牛中,此时圣人没有妄我之心,仅拥有一个空心,能映照一切因缘,产生种种法相。此两种情况虽均言一心,但其心量各具不同,一者虚幻,一者真实。凡夫一执虚幻,即是烦恼;圣人映照诸境而不执,是为觉者,是为菩萨,是为佛。

何以有双龙夺珠之事?行者若於修行中,无有一觉知心,能觉知另一妄想心现起,即是修行未有个入处。当世间禅之初禅境界起时,即应能有觉、有观,能觉、能观者即是真心;所觉所观者,即是妄想、执着、或习气所相应之心。当一行者开悟时,此觉知心更强、更为敏锐,故有扮演警察之相,对自己妄心、邪念起时均能觉知,觉而不随,即是禅宗所谓的「执杖牧牛」。

修行後期中,此觉知心不是永远地扮演着警察,也不是永远独立於心念上,故当自心妄执性灭时,行者对境、照境时,已无馀习与诸法相应,故此觉知心与诸境相应後,起法之心会结合为一,即自性空遇因缘时起念头,此念头是觉知心之念头,也是圆镜智照後所生心觉,因此时行者已无妄想执着心,故仅具一觉知心,是谓一真皆真,是为「人牛合一」之境界,也是即心即佛之境。人牛一合即无珠觉,行者即不再有一觉知心矣! 具有一应缘起法的心,因妄心、妄执性已去,所现心念,即是佛心所现,即入法尔现象中。

3.语体文解

有日一名佛日师者拜谒洪州云居山道膺禅师,见面後作礼而问说:「二龙争珠,谁是得者?」一个住初禅境界行者或甚至已开悟的行者,会现起两个心,一为觉知的心,一为妄想心,此两种心似如两条龙,它们在争夺一颗明珠,到最後谁是得珠者呢?觉知心只有一觉,妄心可来自於第六意识的妄分别,也可来自於第七意识对八识心田中法尘的根本妄执性。此觉知心、妄执心两者,最後谁会得胜呢?一般人以为修到後来,当然是觉知心胜利,但其实不然,两者都无胜亦无败,反而结合为一,故那时行者当无珠觉才对。我们按语说:「识起迷情於凡、圣情见,妄识人、体性牛,人牛两分离,未能和融相处,本是旅途道次。」参问者对正妄交战,何者为胜,打起妄想来,故有此一问。若行者还有凡、圣情见,前者执妄,後者执空,均非佛性本来,到最後行者空有不二,当能有人牛两合一之境。

道膺禅师曰:「卸却业身来相见。」道膺禅师回答说,光问结果没有必要,还是先将依附在您身上的业障、妄执心去掉,即能知道双龙争珠,谁人而得之。有些境界在修行过程中,是不宜先告诸行者的,因恐其无智慧,会造成先入为主的观念,而成为所知障。故禅师不说结果,反而告诉他「卸却业身来相见。」按语说:「过恶、习气、情见未除尽,人牛何能合一?速调伏诸过、习气再来相见,若也真再来见禅师时,就不会再问此话了。」心未清净,故还有两个心,若妄心不起,则妄习已除,仅留有一心,行者证得此境时,体会此现象後就不会再问此话语了。

佛日师因未达一心故,又很想知道修证到一心後的境界如何,故随意回答禅师说:「业身已卸。」我的业障已除去得差不多了,可告诉我 珠是谁人得。按语说:「仅逞口舌之能,业身净尽,那麽容易乎?」佛日师急着想知道双龙夺珠,到底谁人得,故口不择言,即说业身已卸。

禅师回答说:「珠在什麽处?」当行者修证到妄心清净後,真心能缘来应缘生法时,已无馀习相应,似无二心仅留有一觉知应缘生心,此心即是佛心,真心无妄,当然已无珠觉矣!按语说:「业身卸却,妄念、诸过、习气已除,可与牛相融矣。一融入珠,可有珠觉乎?业身卸尽,可觉知之心,即不再现,此珠在何处耶?」

佛日无对。

为什麽珠不见了?!超出他的想像,起码应该是觉知心获胜,怎会不见珠呢?证到这里,并没珠觉,刚刚还迫不及待的说 业身已经卸却了,希望再进一步看禅师还有什麽招式要拿出来。结果禅师说既然业身卸掉了後,那珠在那里?就没有知觉了,也就是仅有空觉,应缘即能现心念,如是而已。这个牛的觉知心已拿掉,没有了,就靠这个起心动念来现一切法。

你心都已没有挂碍,若突然间冒出一个念头,有因缘才有念头,这时心起念就是禅机。若你心清净,不会去挂碍这念头,可体知的是「一定有因缘,空体才会起心动念相应」,相应後起这个念头,就是法尔的现象,也就是菩萨,就是心佛、佛心。

我们按语说:「光说无益,速除业识,证入无所有相为要」行者至无所有相是这样的境界,以空的体去面对不空的境,内心能够如如不动,这是所谓无所有相,也就是住境不生心。有境不生心,这样是世间禅的境界,你要慢慢练到心能应缘,应缘後没有挂碍,能不即不离,觉知离念。修佛法,更进一步就要学一点神通,学一点灵通,甚至於进入无相密法的咒语,遍学一切陀罗尼门、叁摩地门,甚至心更清净,就能化身无量,可以到十方世界,来来往往,故到心清净後才能真正学密。

现在的人不是这样子,动不动就是灌顶、修密法什麽的...,如这样跟念佛是一样的,只是在修些去习、断恶的表面功夫,净体与密没有什麽分别的。行者念佛时,也有阿弥陀佛、观世音菩萨跟他灌顶,你修密念咒有金刚护法给你灌顶都是一样的,没有什麽不同,等到打开色身,修的还是心,去掉你内心的妄想习气毛病,等你的一切习气灭尽了,回到空性体净後,这时候就要修无上密咒,像心中心法中六个手印加上咒语,就可以产生很大的威德力,如果你修得内心清净,像元音老上师一样好的话,你结了第叁印念咒後,手印指向在坐各位,那每一个人的病痛都会好的。为什麽您用了後,心法起不了作用,因你修得不够清净,心不清净就起不了灵通心力。

( 86 年 8 月 13 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回