首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 14.务必证空


   日期:2020/5/23 0:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

沩山灵佑禅师摘茶次,欲示仰山证入体性之法门。

(缘起於现象兼带本体界,禅师见仰山终日性用,未得空理,欲与他参究理事体用道理。)

禅师谓仰山曰:「终日摘茶, 闻子声,不见子形。」

(整日只听汝喋喋不休,未见汝体性显露片刻。)

仰山撼茶树。

(振撼茶树,以示其体,及体之用也。)

禅师曰:「子 得其用,不得其体。」

(振撼茶树亦仅得其用而已,却不能悟其体性真实!)

仰山曰:「未审和尚如何?」

(请和尚垂示,应如何始得?)

师良久。

(当下即是,动念即乖,若不如此用功,将永无了悟体性,证得无上禅定解脱力。)

仰山曰:「和尚 得体,不得其用。」

(师父仅会住空守寂,不得其用。)

禅师曰:「放子叁十棒!」

(执着有为之法,始终不能真实了悟自性,更未能体会本无自性;体性因缘而生诸法,超现实中吾等体性自应缘之道理。仰山师只逞口舌之能,更不听教导,该放叁十棒!)

仰山曰:「和尚棒某甲 ,某甲棒教谁 ?」

(戏骂之间,传承心法,乃禅宗之特质。)

禅师曰:「放子叁十棒!」

(再加叁十棒可也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

修行中常因境界认知的不同,产生种种的诤论,开悟、见性了没?若不了解,也不诤议,这种修行人还好;就怕没全懂,又强说自己的认知是对的,别人的修证是错的,真若如此,平增造业而已。若能看完《大般若经》并能了解其真实义,当能知道世尊於经文中常提到的般若名相,其名相被提起的前後,大约就是修行者要用到的方法与体证境界的次第,主(真心)、客(内外尘境)、方法等叁者中,若能掌握住,产生的种种境界都能不执,此佛子才能真的体认世尊教法的真实。

般若名相大约为五蕴、六根、六尘、六识、四缘、十二因缘、六波罗蜜、十八空、卅七道品、四圣谛、四禅、八定、叁叁昧、菩萨十地、五眼、六神通、佛十力、四无量心、十八佛不共法、大慈、大悲、大喜、大舍、叁十二大士相、八十随好相、无忘失法、恒住舍性、一切智、道相智、一切相智等等境界,当然此其中还有漏掉的名相。

修行中在本体界的初步认知空体,是在上述十八空中学习到,但经过四禅八定後,尤其在入四空处定的空无边处,初破色身时(开悟),才有真正在叁叁昧(空、无相、无愿)中,体证到真正的空体,也就在此後才有真正的解脱智慧,灵佑禅师与仰山师诤论的地方也就在此。证得实际理地空,才能有大机用,这在禅宗行者是很重要的,灵佑禅师一直要仰山师不要太早妄用此心,免得未证叁叁昧获得理地空时,就迷失在不牢靠的空解上。

2.释题

这个公案名为「务必证空」,空的修证义有十八空(或谓廿空),及叁叁昧中的空,如上所述。从般若名相来看,两空义是有很大不同的,前者可说从义解悟入,後者则是证解而得,因此才有空叁昧之名相。能悟空叁昧,才能进而证悟无相叁昧,也才能体知无愿叁昧的真实,再往後才能修证菩萨八地後的各境界。其实也就是大菩萨及佛的诸境界,即五眼、六神通、佛十力、四无量心等等神变法,但这些离我们似太遥远了,但是空理还是要懂。

我们先从「理地」说起,「理」在讲我们的本体,也就是空体,一切法的生起,从空显现,透过心的应用,来现一切相,如果没有心就没有法,没有心就没有宇宙,所以一切法的六大种性(地、水、火、风、识、空)中,当然一切法是从空性而起,「空」能产生一切的「有」,「空」离不开地、水、火、风四大所现的一切相,从空产生一切有相,成就了一切世间相及万有法相。我们理体是空,虽从空透过心产生一切的相,但一切自然界的万法还是空,只是我们可以讲:空以外的一切相,是空性起用的相而已。

然诸佛证到实空以後,可以依空产生无量的神变,化一切的相,这相有真、有假。我们凡夫在心用的时候产生一切相,缘灭法灭了,心用完了,法灭了,一切相都是虚妄不实在,又归零、归空了。修佛法,懂得这些的话,就能够从空起用,无中生有,像阿弥陀佛从清净的空体之间,化一个西方极乐世界,这不是大家的业力所幻化、所变现的,而是阿弥陀佛的愿力所成就的。众生福德不够的,不能生在西方极乐世界,西方极乐世界都是心清净的圣者。

当然依空起一切「用」,这可以用叁个身(法、报、应叁身)来讲,诸佛、菩萨可以依空起用而化身千万亿,并感知一切境如幻化,由空法身变成千万亿个化身;他也可以感知众生的一切识而起用,并跟众生传递消息一样,让他了知其意,有的佛是用心意来化导众生。这些都是用理事体用一语来说明,理跟体是一样的,事跟用是一样的;前者证得,才有後者的能用、善用。没有证到理的行者,他起不了真正的大用,「大用」是依空而起,从空而起的大用,灵佑禅师常说:「如许多人 得大机,不得大用。」意指仰山师未能大用,心无证得真空理地实际。

另有个公案,有参者问大安禅师说:「大用现前,不存轨则时如何?」,禅师答称:「您用得但用!」。既然是大用,怎麽会不存轨则呢?所以大用定存轨则,但有大机并无大用,才会不存轨则,此种心用即非大用。参问者听了不以为然,禅师说:「向上事何不道取。」参问者真的又要开口,禅师便开打,骂说:「这野狐精出去!」。大用一定要合乎轨则,由自性起者定合乎因果关系的原则。

依空而感知起的一切相是很自然的,而且是合乎圆融的,合乎一切因果现象。如果是自己的妄想心,所谓妄想心就是有意志力的妄想,譬如画符、画咒等这些,都是属於有心意而起的法,也就是次等的法,所以依空映现一切缘所化的,那才是无上心法,我们学佛法或是学禅宗,只要是在体会这些依空识用。

修行第一阶段要能得理体,理体就是证到真空实相,对一切境不执着,你做不到这样的话,就是妄想习气太重了,这件事会放不开,对一个法会一直执着,慢慢磨练,等到练得功夫越来越好的时候,你的体空相就越来越现,妄想习气就慢慢的淡泊。也不会要强出风头,为什麽你会常常有烦恼?就是妄想习气太想出风头,所以常常去抓一切的境及应一切缘,就随你的迁业一直在流转。

让你的空性现起的时候,空体本来就是不执着一切境,所以依空所现的一切境,空体也不会去抓它,这样慢慢就变成事无碍,所以理事无碍得证到空之後,才有事无碍,证到烦恼灭,就解脱了。

理事无碍,就OK了吗?还没有!还有一个空体在,还有一个空在,会妄执空。我们讲的「动、静、根、觉、空、灭」等六结使,如果是落在第五个毛病的话,就是空执,也是理无碍的境界,所以这个空把它空掉,对境不执,事无碍,到最後这个理埋没了,理体不现了,空也就不现了,就进入事事无碍。这个「理」存在的时候,等於我们有一个老师时时在旁告诉你,这样做是对的,那样做是不对的,这个要这样做,那个要那样做,所以像有个觉知在旁当警察一样,当您把这个扮演警察的「觉」都空掉以後,就没有一个空的体会在你的觉知里面,这个时候起心动念都是从你清净法身所现的,也就是从真正的空体里所现的心,但是没有空的感觉,这样的话就变成事事无碍,事事无碍只有一个心,这个心就是佛心。达这一阶段的行者就可以讲「即心即佛」,心就是佛心,就没有妄想心,没有意念的心,都是随缘经过潜意识的觉以後,所流露出来的一切法,那就达到事事无碍的心,都没有挂碍的境界。

3.语体文解

沩山灵佑禅师摘茶次,欲示仰山证入体性之法门。沩山的灵佑禅师在教导仰山,仰山师常常从空的另一方面「有」入门,所以喜欢去搞些有为法,搞有为法的人就永远见不了我们的空性;灵佑禅师知道仰山的毛病,所以常常教导他,如何守住这个空寂。有一天,灵佑禅师又与仰山去采茶叶,启开了理事体用的论说。灵佑禅师带着徒弟仰山师去摘茶,摘茶这件事是缘起现象界里面的一个事情,但是後来所讨论的是现象界跟本体界里面的两个事情,故按语说:缘起於现象兼带本体界,禅师见仰山终日性用,未得空理,欲与他参究理事体用道理。

禅师谓仰山曰:「终日摘茶, 闻子声,不见子形。」

现象界兼本体界可是理事体用的事,藉对答之间来让他了悟禅宗佛法的真实。灵佑禅师就对仰山说话了:「终日摘茶, 闻子声,不见子形。」在这里采茶时,整天都听你喋喋不休的在讲话,都没有看到你清净的体及空相现起,也就是说禅师找机会开导他、骂他。

仰山撼茶树。仰山师听了不以为然地,摇动茶树来示其本性之用,每个人有修、无修都会吃饭、睡觉,会随缘做一切事情,强说这是佛性的性用。很多不知修行层次者,也常讲佛性本自具足,何必修呢?其实这是不知修行的次第,若一直这样下去,永证不到真空实相的体。按语说:振撼茶树,以示其体,及体之用也。仰山想既然师父说只听到我在讲话,那我就去摇动茶树,茶树的树干是它的本体,摇撼它是个因缘,因缘来,起性用,动摇茶树了。

灵佑禅师更进一步说明:「子 得其用,不得其体。」也就是说仰山你修证到这个境界,只知道如何去用这个心用,却不能够认知心起的那个体是什麽样子,所以不得其真体。

这前後两段意义是在开示他,一个真正大修行者,如果不能真悟空理,不能证得实体的话,仅在那个知觉上、在心用上,了知部份佛法。用是会用,但不真实,有时候所作的佛事还不圆满,因不能悟空起性用的缘故。

仰山就回过来问:「未审和尚如何?」你说我这个境界是 知心的用,那你的境界又是怎麽样子呢?你说我天天用这个心,不得其体,那要如何证得其体呢?能否开示给我看看。按语说:请和尚垂示,应如何始得?

师良久。

灵佑禅师当下放空,也不说话,更不起心动念,站在那里好久、好久一段时间。禅师这个动作在显示空体当下,即是不起心动念,不思善、不思恶、不思一切。空体,每一个人都有,我们每一个人本具足佛性,所以有上等智慧的人,一听当下那个清净无为的心,就是佛性,都可以懂。但是我们周遭的事,会让我们面境时起些妄想习气心相应,因心的毛病太重了,所以遇缘就用这个习气毛病去相应,那根本就见不到我们的空体在用。

当然也不是当下你认知它,好像就能用,没有烦恼也不太可能,都是要面对境界去磨练的,摒弃你心里面的善恶观念,对错、美丑、高下等的分别,这样的去磨练的话,你对以前所造的业慢慢就能面境无所谓了,那怕是善事或是恶事,修後心地就能坦荡荡地,没有罪恶感,也没有一种大善人的心,这样才能解脱,才能自在。

禅师常说「当下即是,动念即乖」,在修行过程之间,有段要入绝对的空,不入绝对空的话,那你没有定力,坚强业流一来,就常被业转而不知。既然入空是进入圣境的要道,就要有一段时间修「良久、良久」,之时你起心动念的话,就乖离了本体,真悟空体的人,要他起心动念,他就会觉得很不舒服,想常住此空境安祥中。

你会觉得很奇怪,为什麽不讲话会不舒服呢?一般人都是这样,知道了一件事,或了知一事,不讲不痛快,赶快讲给别人听一听,修行到悟个空体时,一切都是多馀的,一切讲话或什麽的都没有意义,这个时候心慢慢死掉了,心进入真正空的样子。在这时候你强起心动念,那就不舒服了,当然动念就乖离了我们的本体。此处证得空理後,是到六结使的第五位「空」证,也就要从空里面起念,进入生灭法中最後一关的「灭」结使,回心回凡,面境而能真正无碍。如此走一回生灭法,您就懂得修行是要这样走的,仰山师知後应也不会与灵佑禅师起抬 。我们按语说:当下即是,动念即乖,若不如此用功,将永无了悟体性,证得无上禅定解脱力。

仰山曰:「和尚 得体,不得其用。」

灵佑禅师站在那里不动身、不动念良久良久,这个就显示空的佛性一面,理地的佛性。如果真正证到这个境界的话,起心动念都会不舒服,所以动念即乖;在禅宗讲这两句话,是很深的修证的过程境界跟心的状态,若不如此用功的话,永无了悟体性真相。仰山无知又爱辩,便说师父您只得空体,但不会心用。

修行喜欢有相的、喜欢讲话的,是很难真正悟入空相的,所以要悟入空就要去掉你的习气,以前喜欢讲话,以前喜欢执着一切境的,都要把它们断掉、革除掉,这样才能回到本来的空,这是最基本的理地,理地是这麽来修的。

仰山师对灵佑禅师站在那里不动的身教,仰山师看懂了。你的体性空也不能用嘴巴讲,只有用身静心止来显示这个境界,所以他就批评灵佑禅师说:「和尚只得体,不得其用。」你只得到那个如如不动的体,但是不会心用,其实灵佑禅师并不是像仰山所讲的,灵佑是一位大禅师,他教出好多的徒弟, 是仰山师无知但有智慧,故灵佑禅师谆谆教诲,要让他懂得修行的次第。

灵佑禅师看仰山太执着有相,太执着心用的功夫,也就是脚根会站不稳,碰到大障碍,他就没有办法真正能脱黏。仰山师不懂才会说禅师不得其用,反而来质问灵佑禅师。

修行是有过程的,有阶段的,我们常常讲的,第一个阶段要悟到空,悟到空时,将你的妄想习气转变为淡薄,微细会现在心里面,但不障碍你的空体,一般人不是这样,一般人把你所想的、所要的、所不要的都显现在你的行为上。有修证的行者呢?把这些控制了以後,还会有微细的习气出现在心中,念头还会起,但并不障碍他的空性显露,也就是微细心起不了作用的,他也不会去执着那个境,也就无所谓的烦恼,这样的去磨练。所以必先得体,才能再讲用,仰山就是犯了这个毛病,灵佑禅师才一直跟他开导。

灵佑禅师回说:「放子叁十棒!」揍你叁十大板,祖师大德在说教之间,真真假假,假假真真,所以说要揍他叁十棒,只是嘴巴说说,仅止於怪他不受教诲。我们按语说:「执着有为之法,始终不能悟自性;更未能体知体性自应缘之道理。」体性是我们的空体,它面对外在的一切境,它自己会应一切缘,且能圆融地应缘。我们只要摒弃妄想执着心的话,那一件事情该怎麽做,不透过心念,你就看你的佛性所显示的状态,不从语言文字中说,那你就生活的很自在了。

譬如说现在有人要求来心中心法第二次灌顶,我也请教了老上师,他目前仍在美国,老上师说:「好呀!就办第二次。」一般人会说上师同意了,也有人要参加,那还缺什麽,怎麽不办呢?但是我就没有想说赶快来办,要不要?那个时候办?你脑筋自然会显露出来,不是用语言文字,自己去体知它。所以该要的时候,就有那种要的行为显现出来,不要的时候,不要用你的妄想去推计,更不能强去做。

若你相信你的自性佛心,什麽事情做的时机、因缘等随缘会规划得很好,不用你的推计、你的妄想来跟它说要怎麽样做?这就是你悟到体性,跟没悟到体的人是不一样的,也就是会善观因缘,那个时候该怎麽样就怎麽样,不是用心去想的。所以你自体应一切缘,你能够跟它搭配,并了解它,那你才是悟了自性,明心见性,说见性,性是空的,怎麽见呢?能见的就是说:「依空应缘所现的那个自性」自性本空,没有因缘他没有自性,不管见性、闻性、嗅性、味性、触性、觉性或者是心性,没有因缘他不起自性,自然起性,你要了知他是什麽因缘,这才是见性,这个就是你已知我们的体性应缘,应缘过程之间,就能见他起自性的功用。按语说:只逞口舌之能,不听教导,该放叁十棒!

仰山是有点修证,也看过很多的公案,稍能体会个中消息,所以认为禅师是禅师,心里有点说你算老几?有修证的人若是这个样子,这样下去的话,那像什麽?「没大没小!」没有执着,这也是一种解脱的境界,但是太执着这空境的话,那就完蛋了,什麽都不认,修解脱法可以这样,但是你要求圆融,世间的一切法律、规章,祖师大德所设的法规都要去遵从,不然你否定一切的话,永远执着空,那才走一半路,会走入空魔境界中。我们常常讲的,学空是在学什麽功夫?是学解脱的功夫,不是说永远把空玩到底,那就是顽空,顽固的空,那你的佛性会死掉,没有刚刚讲的体性能自应缘的功夫,佛性会死掉,会不认知一切的境、一切因缘,仰山有点这种味道,还是没有究竟。

仰山又说:「和尚棒某甲 ,某甲棒教谁 ?」你的棒叫我吃了,但是我的棒叫谁来吃呢?就是我要揍人,叫谁来被我揍呢?禅宗师徒间,一问一答之间表示他们悟证的功夫。

仰山不把灵佑禅师看在眼里,表示他内心空掉一切,很多人若这样都会有罪恶感,打师父那还得了,欺师灭祖,但是祖师大德教导徒弟是众生平等,师父跟我有什麽不一样呢?这其实是在练习内心的自我观念强一点,不要被外在的东西压过去,这样才能彻底的解脱。

仰山是有这种修证功夫的人,师父加注於他的责备,他可以不受,所以他敢跟灵佑禅师顶嘴,其实是在显示他的境界。按语说:戏骂之间,传承心法,这是禅宗祖师大德传承的特质。

灵佑禅师又说了:「放子叁十棒!」刚刚叁十棒是对您错误的处罚,表是不听话、不能体悟教导之言,但叁十棒还未做,现在看您这样,还要再加叁十棒。

我们看每一段公案,个中人物所显示的心态,跟他修证的过程到那个阶段,我们都要能看得懂;此段显现仰山太执着於有相的方面,灵佑禅师所以一直要告诉他认识「体」才是最重要的,悟得了体,你就会用,可惜仰山师一直都不接受这教诲,像这样两位之间的教导公案,还有很多类似的,仰山终究还是证得体,故能为禅宗放一大异彩。

(86年12月9日讲於龙潭)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回