首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 15.凡圣两忘


   日期:2020/5/23 0:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

袁州仰山慧寂禅师曰:「汝来作甚麽?」

(缘起现象界,见参者来先发机锋始给予教言。)

光涌曰:「礼觐和尚。」

(礼当向禅师请安。)

禅师曰:「还见和尚麽?」

(见色便见心,汝见我否?)

光涌曰:「见!」

(心色两已见。)

禅师曰:「和尚何似驴?」

(和尚看起来是否像驴子?)

光涌曰:「某甲见和尚亦不似佛!」

(虽看起来不像驴,倒也看不出有「佛」的样子。)

禅师曰:「若不似佛,似个甚麽?」

(既无佛踪,倒底像什麽?)

光涌曰:「若有所似,与驴何别?」

(若无佛踪,就一定要说出像什麽,那与未见性者有何别哉?)

禅师大惊曰:「凡圣两忘,情尽体露。吾以此验人,二十年无决了者,子保任之。」

(凡圣一如,凡情圣意俱尽,真体显露,应保任之。)

禅师每指人曰:「此子肉身佛也。」

(彻底地觉悟,圣情融入现象界种种事相,圆满菩提,是谓活佛。)

(二)玄祥释解

1. 前言

中土禅宗初祖达摩尊者说要:「指直人心,见性成佛。」之後,又有很多修行人也常说:「要明心见性」。既然达摩祖师说要直指人心,可知人的心是有善恶的,是虚幻的,是不实的,都是因「无明」而起的。所以我们要「明心」,就要将此「无明」的心来修理,修到「无明」的心应缘中不随意起心法、烦恼法,这样可说是「心明」了。「心」既然是「明」了,应是可「见性」了。

那麽「见性」又是什麽现象?「成佛」又是成那个佛?很多人不明究里,常说这些话,但对於这些话都没有一真实的理解,却又常喜欢说写这些字句。也难怪大众等不能真实修行,就 有为文说法。若真能理解这些名辞的真实义,也就是肉身佛了。那不能理解又要如何来修、来做,这是一个很严肃的问题。

仰山慧寂禅师是从性用入门,灵佑禅师一直要导他能真正见性,「见性」者应是「无所见」,所谓「无所见」就是住境不生心(六、七意识不起相应),如此有性用,但无妄心起相应。如此行者见闻觉知历历,但从无见闻觉知想,此见闻觉知可超现实、超人世间,不局限於五根所能缘之尘境。

如此境界一到,就是觉悟到性无所性,法无所法,自性应缘而起诸法,法法随缘而生,但是属无常性,不即不离,则觉知历历而无住,古德谓此是「肉身佛」、「如如佛」。但其实这也 是大阿罗汉或菩萨八地者的境界,不能与果地佛如释迦牟尼佛等比。因此,此处的「佛」或谓「觉者」,只有解脱知见,尚无证空起神变的能力,智慧眼也不全具足,未能得一切智、道相智、一切相智,也没有诸果地佛的十八不共法,叁十二大士相、八十随好相、无忘失法、 住舍性、四无所畏,四无碍智等等,所以达摩祖师所说的「见性成佛」,也仅止於我、法二执灭的觉悟境界,永离烦恼的圣人而已。

2.释题

这个公案名为「凡圣两忘」,是在讲凡、圣两个境界都不去执着,证解脱的人是住在圣境之间,空性无碍,应缘而能无住。那凡境是世间一切的法,我们都随缘应缘起心法,如果住「凡」不去执着、强起分别,「圣」也把它给忘掉了,那这个就是圆满的觉悟,自性能觉知历历而无所住。

今天讲我、法二执灭的话,已悟到空性,若是永远住在空的圣境里,如果你不回凡的话,学佛法就学了一半,虽证得理无碍,但未达理事无碍,更未达事事无碍境界。

就像你跑到深山里面去修行,没有人干扰你,你说:我已自在解脱。那种解脱是不真实的,你要回到凡间来,面对周围之间的人、事、物一大堆,不管顺、逆、善、恶或是什麽境界,你都能够没有挂碍,我看是看了,听是听了,接触了一大堆因缘,但都能事事无碍。心中没有一个解脱的知见在,或者也没有一个凡夫的知见起,这样勉强可以说「凡圣两忘」。

所以修佛法修到最後,跟一般众生是没有两样,只是内心随缘应缘,但是没有挂碍而已。要这样做,那就做,做完了就算了。要那样做,也就做,做完也就过去了,这样你才能够真正的潇遥自在。修行第一阶段,你不能够或不喜欢去接触到别人或外境,把你的心扉关得死死的,这样保护任运,练就没有烦恼心,此可说是圣境。但如果你永远在圣境之间,不去凡间真正考验一下,就无法了解你心到底有没有真的看得开,这样 有圣境而无凡境,也就是住圣而无凡境的历练。

譬如说,今天有人来跟他讲了半天的话,等此人回去以後,他一直在想,想什麽?想刚才讲话的内容。若他的来到,摇动了我的心扉,这样就不对了,所以进一步的功夫,就是要修证到空的功夫,以後要再入世间回凡,去试试看是不是於人世间能够自在。何谓自在?住境不生心,有所觉知而无碍,这样可说是自在了。

3.语体文解

袁州仰山慧寂禅师曰:「汝来作甚麽?」有一天,仰山禅师看到光涌师来参,辟头就问说:「你来干甚麽?」按语说:缘起现象界,见参者来,先发机锋,始给予教言。这是一个契子,说一句话,看你回答什麽,再来依话中的禅机来跟你对话,以达教化之目的。

光涌曰:「礼觐和尚。」光涌师即回答说:我是来跟您请安、问候您、顶礼您!按语说:礼当向禅师请安。此话中已明示他非来参问, 是来问候和尚而已。既然只是来礼拜和尚,没有其他的事情,定是有些修证的功夫,仰山禅师就要考考他了。

仰山禅师就发问了:「还见和尚麽?」你说你来礼观和尚,那你有没有看到和尚我呢?按语说:见色便见心,汝见我否?

我等见性一看到色相,就生起识心来认知其相,这就是所谓的见色便见心。若以唯识学来说明,首先能见物相的是第八的阿赖耶识(本心)的现量,以其见性(见分)映照此物相後,於八识田中产生相分(影像);当此影像留存於心田中时,眼识再依托八识心田中的影像,产生眼识的见性,衍生色相生起所需的法性,再依次产生法相,此法相是依托八识中的影像而来,然後产生眼识自己的相分(影像),整个法缘的生起过程是这样的。

该注意的是行者要了知,此眼识所生之影像是依托八识相分而来,非直接用眼睛看到色相而得。若从禅修者闭眼而能见外境或他境的现象来说明,你就会确信眼根只是间接的功用,有它没它对见性是无碍的;若眼瞎者修烁见照明叁昧,诱发眼通时,可不依眼根照样可以看到世间事物或其他世界。另外要注意的是,眼识此时 会认知那是色相,至於是何种色相,若没有第六意识的分别心加入,就起不了认知物相的功能。

我们阿赖耶的体变现了五根,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等五根,都是依附在阿赖耶识上面。这个人是一色相,那唯识说叁性中有一依他起性,依这个色相因缘起见性,我们的眼根,若光有眼睛是没有用的,要有一个见性,依外在因缘起自性。这里是色相,所以跟色相有关系,也就是见性起自性。阿赖耶本身是一个现量,是一个真心的现量,所以它不用透过眼睛,也能在内心里面产生一个影像,有眼通的人是不必用眼睛的,眼睛坏了,照样可以用阿赖耶去映照这个相,天眼通或半头天眼就是这个样子。

祖师大德常常讲的见色便见心,当这个心生起的时候,就是已现那个相的时候,诸佛、菩萨对需要现相或现心时,现完了,就完了。我们凡夫对所现的心,接着会起烦恼,因为有第二念、第叁念、..,无数的念相续在那里想,所以这个就是烦恼。

光涌曰:「见!」和尚问他:「你说你要来礼拜和尚,看到和尚了没?」光涌师当然答:「见!」所谓见色便见心,所以他会看到和尚这个人,有起第六意识强分别,当然是有见到人了。

仰山禅师就进一步的逼问他说:「那和尚何似驴?」驴者似马,但耳朵比马小,马善长跑路,驴善於负重,较马耐劳。马与驴本是同属,两者交配成骡子,更能走远路,耐负重,但因是两者交配而成,故种基因不稳定,仅有一代而无後代。禅师问说:你说和尚我看起来有没有像驴呢?

以前苏东坡居士跟佛印禅师有一段公案,有一天苏东坡居士打坐与佛印禅师一同在打坐,他坐得非常好,他很得意的问佛印禅师说:「我这麽打坐,看起像什麽样子?」佛印禅师赞叹他说:「哦!你看起来像一尊佛!」苏东坡心生欢喜。然後佛印禅师反问他说:「那我这麽坐,你看我像什麽?」苏东坡很会作弄人,脑筋一想就说:「你看起来就像一堆牛粪。」牛的大便刚下来的比较大坨,而越後面的越小坨,这样看起来似有点像人打坐时的样子。佛印禅师一听也很欢喜,苏东坡居士说佛印禅师坐姿像一堆牛粪,他自己以为占到便宜,就沾沾自喜,佛印禅师没再理他。

苏东坡居士回去後,很高兴的就跟家人讲这段故事,结果家人就跟他说:「唉呀!你真的大错特错,你输了!」苏东坡居士说:「我怎麽输了呢?」他说:「因为佛印禅师他的内心有佛,所以世间万物,包括你在内,他看起来就像佛一样;而你的内心很脏,所以看到的东西会想成是牛粪。」苏东坡居士一听有道理,就很懊恼,自己境界还是差一截,不行也!这一段公案若与本公案比起来,就知道四人悟境的差别,佛印禅师心中还有佛,光涌 师已悟透万相都能无住。

光涌曰:「某甲见和尚亦不似佛!」光涌就讲了:「我看和尚并不像一尊佛呀!」虽然不像驴,但我倒也看不出是有佛的样子。按语说:虽看起来不像驴,倒也看不出有「佛」的样子。圣人住境不生心,懒得去用心思意念观世间事。

禅师曰:「若不似佛,似个甚麽?」仰山禅师又说了:「不是像佛,那是像什麽?」按语说:既无佛踪,倒底像什麽?如果不像佛,那又会像什麽东西呢?禅师就是要逼着人用心思去想,无知者即会落於自己意境中,如此就心还有所住。

光涌就说了:「若有所似,与驴何别?」这句话代表光涌空掉一切相,在本体界一理平等,万相对他来说是一样的。所以他说如果要勉强说你看起来像什麽,那就着了相,一着相,佛跟驴有什麽不一样呢?有所像的话,那就随便你去想像,是佛是驴,还不是都一样。像刚刚苏东坡居士一样,说佛印禅师的坐姿一看就可以想像为一坨牛粪,如果有一个相随便你去想,什麽相都可以呀!那跟你刚刚讲的驴有什麽不同?所以,有所似就不像悟得空的样子。我们按语说:若无佛踪,就一定要说出像什麽,那与未见性者有何别哉?未真见性者常在追执一种相,见佛更是高兴。

禅师大惊曰:「凡圣两忘,情尽体露。吾以此验人,二十年无决了者,子保任之。」仰山禅师印证到这里,他非常的吃惊,这个光涌师是不得了!仰山禅师常常用这段话来考别人,大多执着一个佛相,或执着一世间相,若是执着空也不对。禅师先用世间相「驴」来诱惑他人,让他来执着世间相,有的人就被他骗了。「佛」跟「驴」一个是空,一个是有相,一个是佛性,一个是世间性,你不落於空,就会落於世间有相,不落於世间有相,你就住扎在圣境空里,总是有一个执着,像光涌师这两个境界都不落,这智慧是要有修证的人才有的。

仰山禅师大吃一惊的说:「凡圣两忘,情尽体露。」凡夫之驴相不执着,佛之圣者相也不黏,你的对境情见都没有了,真体显露出来了。可以从仰山禅师赞叹的这一句话,跟前面的问话,就可了解修行到什麽境界,就有什麽样子,凡不执着,圣更不执着。所以仰山禅师就说了:「吾以此验人,二十年来无决了者。」廿年来没有一个人考过关,只有你被考通过,不得了呀!

「子保任之」:你应该好好的保护任运,修证到情尽体露的境界,更能往上修证。按语说:凡圣一如,凡情圣意俱尽,真体显露,应保任之。凡圣一如,凡情尽,真体显露,应该保护这种不执着於佛境,也不执着於凡情,这样的话就超越我见、人见、众生见、寿者见,所有相都不执着。

仰山禅师看到人就说:「此子肉身佛也。」禅师见人常对人说:光涌师是肉身佛,就是现在所谓的活佛。光涌师他是真正悟道的人,所以彻底的觉悟了,圣情融入现象界,种种事相不去用心,圆满菩提自性,住境不生心,这样才是我们现在所说的活佛。

(86年3月24日讲於龙潭)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回