首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 2.无差别相


   日期:2020/5/23 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

一日有屠者礼谒润州鹤林玄素禅师,愿就所居办供。玄素禅师欣然而往。

(缘起於现象界,屠户造杀业重,欲度之,需有相当能力始得。玄素禅师慈悲,故谓能度者即愿度之,大悲愿故。)

众皆见讶!

(徒众皆惊讶禅师之决定。)

玄素禅师曰:「佛性平等,贤愚一致。但可度者,吾即度之,复何差别之有?」

(佛性本无差别,只因无明造诸业,业力致使众生迷失本性。众生一念觉,善心起,即是向道之良机。禅师眼中无业重罪轻之分别心,能度者均一概慈悲度之。)

(二)玄祥释解

1. 前言

我们修行首在练习心对外境无着,进而练习去分别心,以建立平等性智。理地上言,佛、众生体性本自平等无差别,众生本体亦是无差别,仅是各自造业重轻受报而已。我们修行人对於众生的看法要有怨亲平等,然後亲疏平等。亲疏平等或许你可以接受,譬如说是家人、亲戚、朋友,或是疏远的朋友、亲戚的朋友,或者不是直接认识的朋友,在你的眼睛里面都是一般样,有东西大家吃,有好处大家都有。照顾方面也一样,没有选择性的就是没有差别相、没有差别性。我们刚开始对自己的亲戚、朋友会尽力去帮他们、度他们,让他们能得度;对於不认识或比较不亲近的人,就不会故意或强迫性的让他们得到佛法的滋润,这就是有分别心,我们要突破这种心态。

怨亲平等也就是说怨家跟亲家是一体平等的,对亲家友善容易,对怨家能释怀,那就要有开阔的、空无的心,才能给怨家跟亲家是一样的待遇。普通我们对於怨家或以前吵过架的、不如意的对象,常常会抱着敌意,不会想去帮他,但修行人内心里面要怨亲平等,对他还抱有怨心的话,表示你心还是不清净。他可以得罪你,你却要无所谓,尽量的做到无所谓,「无所谓」就是放下你自己内心的恩恩、怨怨的纠缠。

回过来讲,我们在帮助别人的时候,也不要说某甲来拜托你如何解脱色身的病痛,或是心里面的烦恼,一切业都有冤亲债主在那里纠缠,没有纠缠的话就没有病痛,你帮他的话,有的不是直接帮他色身问题的解决,而是打压其冤亲债主,让他的病或是烦恼能恢复正常,这样的话你就没有怨亲平等的概念,一般外道大部份都是用这种方法在处理事情,修佛法是不能够这样的!

任何两个人的纠葛都是无明所引起的,所以哪一个对?哪一个错?你也不能用对或错来判别是非,「业」是两个互相造的,所以不能说这个跟我比较好,或是我认识,现在有求於你,你就帮他来压制对方,这样是不太好!要嘛!你可以开示业缘形成的真实,不要再结怨下去,让双方去除敌意。有时不是用法力才可解决问题的,有时动动嘴巴,就能化解两人之间的恩怨。例如,某甲来找你,冤亲债主永远都是跟在他旁边纠缠着他,当你对他开示因缘果报现象时,表面上你对他开示因果报应的道理,其实冤亲债主们也能够感知。你开示正常的佛法概念,众生无明所造的业纠缠在一起,冤冤相报是没完没了的,冤怨一直报下去,一生又一生,也就是这生你害他,下一生他又回来害你,永远没完没了,所以冤家宜解不宜结。如果你以前欺负人家欺得太过份,他(债主)一口「怨气」不灭的话,麻烦就较大了!如此灾难就会比较多一点。

修行人要慢慢突破事情对、错的观念,那一个对、那一个错?不能以世俗的眼光来待之。对於亲疏、怨亲都要看成一样情,对怨家要抱着慈悲心,舍不得伤害他,不要说信徒来,就以咒来驱逐他的冤亲债主,念咒好像要害人家似的;另外,念「大悲咒」不是用来害人家的,而是要用在消你的业障。很多人说「大悲咒」的威力无量,所以就一直背,背了以後碰到不如意的事,或碰到那个感觉不称心的非人,就持起大悲咒想来害它,这样是不好!这是你心里面还有争斗的心,争斗心强的人,是无法修得解脱道的,有时还会落入阿修罗道中,不能不慎。

为什麽《金刚经》里世尊告诉我们「忍辱波罗蜜---要修忍辱法,不要去修战斗法。」经云忍辱波罗蜜即非忍辱波罗蜜,忍辱是不用他法仅用一忍辱法,这法实在是一个不得了的法,它其实不在忍辱,而是在修无生法忍。什麽是「无生法忍」?对一切顺、逆、善、恶境界,你的心都不起一念相应,才有能力学到高深的禅定力,此「禅定力」从那里来?从修忍辱而来,修忍辱法证到无生法忍的话,可以证到空体,空体是我们清净的体,面对一切境界的时候,不起一法相应,这才是悟到真的体空。顺逆、善恶境界都不起一法相应,那不是无生法忍吗?不是回到我们原来的空体吗?也就是说,你可以用忍辱波罗蜜渡到彼岸,所以修真正佛法的,不适合去用「法」来争战一切众生。

2.释题

这个公案标题是「无差别相」,以本体空性来讲的话,每一个人体性都是一样的,佛、众生也没有高低、贵贱这些差别相,因本性本无别,故可说是无差别性。但是一进入因缘果报现象界的话,每一个个体就有每一个因果报应的现象。众生有差别相,但我们对众生不要有差别性看他们。何谓无差别性,就是不管众生业重不重,不要有选择性地来影响您的行为,这个业较轻,我可以来度他;那个业障太重了,我没办法度他,就回绝人家。遇障重者不要就这样退缩,当然我们自己的能力有限,那个该度呢?不是我们该来决定的,其实冥冥之中就有因缘决定何人能帮,何人不能帮。因缘果报是非常微妙的,那个善根具足的人,不管是他有病,或遇到障碍了,他就会有因缘来你住处,能来见你 表示他福德具足,当然你就能为他开示,之後当能解决他的问题;如果一个福德不具足的人,虽然你有心要帮他,但大都他来不到你的住处。我们常常碰到这种事情,虽然跟他约好时间了,一到时候,他就是不能来。我们很清楚他为什麽不能来?就是有因缘作怪,而他不知避开阻碍的因缘,故不能如约的前来,这就是障碍!有些本是不成障碍的障碍,譬如说他的那位亲戚要来了,故取消约见;或病情更严重了,一紧张就不来了。其实硬着头皮来的话,一切就会OK的,就是因为他没有智慧来观破一切障碍的业缘,就没有办法看空这些现象,其实这些都是怨亲债主在制造问题,若无智慧就会被它们搞得鸡犬不宁。

有的人来听佛法以後,因善根还不具足,或是冤亲债主不让他再去听法,故来一次、二次就不能再来了。或有的是外道鬼神与他结缘,外道护法神认为它(自己)行,不希望你去听正法,因你听多了正法,心里面只有自我的观念,就不可能会再听从它的。譬如说我们上完课回向时,都要唱叁皈依 自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,自我是至高无上的,本来你就是至高无上,故要自皈依佛法僧,如此有谁能来影响你?故正知见的佛教徒,可说是无神论者。学佛法是在学什麽?学佛陀能得自我解脱,不是在学神教的拜神而已。我们拜佛、礼佛是求谦卑,其实佛也不要你拜,拜佛是谦卑我们自己,把我们贡高我慢的心打掉,佛已悟空体,入涅槃境,他好好的还要你来拜?他已经解脱入空了,你越拜他,他越欠你,你拜他是在种善因,拜一千拜、一万拜,他不得不给你一点好处,不然不拜他也不会怎麽样,也就是说很多境界都是因缘法而生的。但若真的诸佛都不礼,就是有点慢心,自己还是有心病的。

3.语体文解

本公案所讲的是润州鹤林玄素禅师平等度众事,大师度化众生,为众生解除苦难,是没有分别心的。

「一日有屠者礼谒」

某一天有位杀猪宰牛的屠者来礼拜禅师。屠牲畜者是犯杀业,其业障深重,度起来较花费功力的。经典上言,释迦牟尼佛在『密宗法要』里面开讲,第一宗义就是说,有人要来打坐,要先问他是做什麽行业,如果是杀猪、牛、鸡..等业者,不要就学打坐、学禅修,而是要先教他回去好好的拜忏!

为什麽呢?因为这种人的杀业太重,所以业力也就重,冤亲债主结太多了,每杀一条命,他就要还它一生,所以无数的业缘成立後,他一打坐的话,心里面自己困扰,尚不打紧,外在的冤亲债主一定会来纠缠,故很容易着魔,也很容易出差错,造成乱心,所以这一类的人就不要先学打坐,要先回去好好的拜忏!

我们打坐录影带中也有讲这一段,在还没有正式讲课之前有一段文字,警告:「屠业为生者最好不要修打坐,最好去佛寺庙拜忏,多忏悔、多拜忏,等功德圆满後才可以学打坐。」

「愿就所居办供,玄素禅师欣然而往。」

有天这位屠者来拜见玄素禅师,他来礼拜禅师的目的是要在他居住的地方,办些素菜来供养禅师。既然有人要供养,玄素禅师毫不加以拒绝,高兴的答应前往。当然,禅师也知道他是杀猪宰牛的,现在他既然发心要供养法师,当然就欣然答应。真正大修行者的慈悲心就在这里,知道很难度的众生,他还是欣然接受了。

我常常讲若那个和尚愿意接受你供养的话,你要心存感激,不要说我给你一千块或两千块,好像在施舍师父一样,那就错了!你不是在施舍,是在挖他修行的功德,知道吗?很多观念比较不正确的出家人,或是他认为自己修得不是很好,不要人家供养的人,这种人是不希望人家供养他的,就是有很多人都想要供养他,免谈!他不要跟你结这个缘,这样当然是对,也是不对!对 就是说,自认不要跟这些人结缘,攀缘太多了,自己修行都来不及了,还跟你们攀缘结缘,接受你供养好像欠你似的,因缘果报嘛!若修得不好受人供养,以後还要披毛戴角来还的。

有很多人希望不要跟人家结缘受供养,但有些人不管怎麽样,来者不拒,多多益善,修得好当然是无所谓,修得不好受人供养,也是会有因缘果报的,没有高超的德行来帮助你、化导你,最後!下一世出生为动物 披着毛或带着角 来还债,帮你拉犁、耕田..等,这个问题就大了。

不受供养有何不对,因修行人最後当行菩萨道,以培养成佛资粮。若一出家人不受人供养,不与众人结善缘,往後要行菩萨道时,因无结缘故无有一众生可度,此种出家人就是修得很好,但其徒众会是很少的。

既然业重的屠夫要供养,玄素禅师也有法力来化解,他可度脱他,所以就欣然而往,没有分别心,没有说这个难度,或者说这个要花多少精力才能度脱他,禅师毫不考虑且很高兴的答应说:好!我去!我们按语说这个公案是缘起於现象界,是从世间一件事情缘起。屠户造杀业重,欲度之,需有相当能力始得,禅师慈悲,故谓能度者即度之。

「众皆见讶!」

他的徒众一听禅师答应要去,大家都觉得非常惊讶,禅师怎麽做这样的决定呢?这种人杀业很重,禅师居然毫无分别的要接受他的供养!

「佛性平等,贤愚一致,但可度者,吾即度之,复何差别之有?」

玄素禅师看见大家一脸的讶异相,就说话了:以佛性来说,佛众生、善恶人等是平等的。贤德、愚痴者也是一致的, 要善心起,就是能度者。 要可度者,我即要度之,说来有何差别?从这句话来看,不管是杀业重的,或者是办公室的、或是做生意的,佛性本来是平等没有分别的,聪明、愚痴的也是都一样,只要他有善心发起,就要给他们一个机会。不管何人要起善心是很难的,除非前世今生有结一些善因缘,当此善因缘成熟时,就会发起善心来。

第一念善心要起是很难的!譬如说你当初第一次为什麽想听佛法,那是你的宿根作用,宿根有善心、有善因缘。或者有的是因为有病痛、不如意、烦恼,所以急着想找能够解决心里面的烦恼、身体上的病痛,找到那里就与那个道场结了缘,这样你也可开始修行。那一个人无缘无故的可以生起善心,要来供养一位师父呢?这是本来就有宿世善根存在,但是宿世善根归善根,今生你因屠业造业又是另一回事情。所以有时候看亲戚、朋友家是杀猪、宰牛的,长久下来,他们家里很不如意,他的後代都不是很好。经云「自做孽自承当」,不会报到他人身上的。为什麽我们看屠业者後代会不好,是否报到他的後代去呢?不是的,应是他的儿子或孙子都是他杀的这些众生来投胎的,儿女们是来要债的,当然家里是会吵吵闹闹,没完没了的,儿女们本来就是要来索命的。

佛性平等,贤愚一致,就等於是说杀业重的与一般人的业不一样,但善心起即要度之。佛法讲的「放下屠刀,立地成佛」,有的人喜欢抬 ,就在这里做文章,放下屠刀就马上能成佛吗?当然放下屠刀第一个你要有意念来觉醒,其实这已经是一「觉」了,既知杀业不好就要放下,不管杀人或杀动物,能够觉悟因缘果报道理的话,你才能放得下。但放下是一回事情,所造的业是不是就不会受报呢?不可能的!你以前杀了多少众生,这些都还是会来要命的。问题是说,你这一生还没死亡的时候,能不能悟道?能不能超越恶业种性?甚至於能不能种无量的善根,让此善业先成熟而往生西方净土?能往西方净土就是你用功得太精进了,跟诸佛、菩萨结了无限的善缘,所以善业比恶业先成熟,先成熟先受报,故能够带业往生净土。放下屠刀就成佛吗?成佛是内心的一种因缘果报的觉悟,你有生之年能够修得还没被这些冤亲债主来要命之前,就已经能带业往生西方了,要这样讲才能讲得通。

造恶业者善心起希望能供养法师,这个屠户能不能受度呢?这是可度的!既然可度,禅师又能化解他的一大堆冤家怨气,所以禅师就去度他了。当然禅师也要功夫够,不然有时候会碰到一些障碍。譬如说造深业者到那个寺庙去,他们看到这个恶业不能化解时,马上就对你说:你回去,不要再来这里了。因为他功夫不够,没有能力化解这些问题,帮不了忙,所以会要你回去,这跟修行的境界也有关系的。

玄素禅师心里面没有差别相,业重的、业轻的对他来讲都是一样,他从理地佛性观入,一体平等,不是从他的业障去观,如果从业缘去观的话,就有轻、重之分,从佛性空体去观,让他能从空性悟入的话,业重不重是另一回事情。了解这个道理以後,对以前所造的业相现起时,内心能够坦然的面对它,学习不要常抱着我有罪的念头来面对。冤亲债主都还没来,你就被自己内心所起的妄想、影像吓得半死,这样是不对的。

(86 年 7 月 15 日 讲於 龙潭)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回