首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 7.收放自如


   日期:2020/5/23 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

钦山文邃禅师坚起拳头。

(缘起本体兼带现象界,文邃禅师以拳示本体之空相,摄受诸根以归入体性空。)

文邃禅师曰:「若开成掌,即五指参差;如今为拳,必无高下,汝道钦山通商量不通商量?」

(现象界无常,诸法森罗万象,始有荣枯成败。如今心性入空如一,本性一如,本无有高下。)

有僧近前,却坚拳而已。

(沈空守寂,是涅槃境界,惟非究竟耳。)

师曰:「便那麽,只是个无开口汉!」

(不能依空起用,利益群生,与哑巴汉何异之有!)

(二)玄祥释解

1. 前言

我们刚修行的时候都很怕去用心,希望能够住入空性,跟虚空一体,稍有起心动念即会不舒服,这是第一阶段的修行。但是第二阶段要圆满佛性,图显空、有不二的菩提自性,所以又要学习容纳一切有相,甚至於能见缘应缘,让自心面对因缘能够起一切相,这也就是在第一阶段证得空以後,第二阶段又要把心带回到有相的阶段,这样才能够不依空而永处寂静、寂灭中。

我们说依空能够得到寂静的话,是第一阶段要做的,但是依空而寂静是假定,是小乘行者的绝对解脱知见,真的定是要能依有相而定,什麽是「依有相而定」呢?就是面对一切法能够不动,这才是真正的定,也就是我们佛性能够真实了知这个境,但可以如如不动的面对这个境,且无有烦恼、妄执心障碍,故能没有挂碍,这就是空有不二的境界。

若不明究里的外道行者,当有灵知之时,接着再用此妄执的心法下去的话,就迷失证得菩提的机会,综观其成就也是世间禅的境界中,未能得究竟解脱的知见。在第一阶段修行怎麽可能去用妄习之心法呢?在第一阶段修证中,要舍一切法都来不及了,怎可去妄用一切心法?像修有相密法的行者,好不容易脑筋里面可以幻化起一个日轮或月轮,这就是你的心意念依空化成,你的妄识可以无中生有地化一个太阳,但太阳化起以後它是个虚假不真实、不实在的幻境,此境是从你的心变化出来的。在修大手印时,又要把能化起的境化空掉,化掉才能真正的依空住寂灭中。所以修有相密行者来讲,所谓修大圆满,还是在修空观,修空到家以後,再学空有不二的证知量,那才是学习真定。接着下来就是诸佛、菩萨为了利益众生向上一路的心法,自己要创造,所以这个修行的路途是有好几个阶段的,懂了以後,就不会妄自肯定自己,说什麽已成佛作祖,果如是,岂不成大妄语?

2.释题

这个公案名为「收放自如」,「收」者代表心住寂灭中,很容易代表着住空守寂,依本体空性而住,当然此时能不起一法守真空,也有培养灵通力之意思在内。「放」者是代表心能依空起用,入世间一切法中,菩提心能遇缘应缘,见缘起心用,以化度一切有情众生为主,为自己则不能用。

现就以临济禅师一首偈语来说明「收」与「放」。此「收」与「放」在修行的过程中是有其必然性的。临济禅师说:「沿流不止问如何?真照无边说似他;离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。」前面第一、二句在说明行者开悟後,种子识如暴流般流出,就如老上师所说的「翻种子」,在此乱流中如何找出真心、佛心?真照无边说似他。在此暴流中有一能觉知妄识迁业流识的真心,此真心照灭一切妄想业流後,依旧是寂寂然不动,但还是有一觉知在,真照无边即谓无有一妄法生起,此时的觉知就说似「他」了。为什麽仅说「似他」,而不说就是「他」?因行者至此仅部份认识自心,仅得心之小用而已!还不能像诸佛、菩萨摩诃萨的佛心能现起神通变化之大用,化身千万亿之大用,故仅能以悟自性为主,得解脱为初步目标。

临济禅师的後两句说明真心小用的「收」与「放」,「离相离名人不禀」意谓「收」时,将此真心养息培育本能,离名相绝思虑後,能使自心不涉世间事,如此将养能使行者真心更为寂然无依,湛湛然精致无瑕。待此之时,遇有应用此心的机缘,即能为众生事而成办佛事,这就是「放」的意境。有实证理地空的行者,才有能用之空体,依空起用时能无事不办。但初阶菩萨在为众生用此无心刃之後,还是要赶快地磨刀,因我们所证得者仅是「似他」的佛心,还不能像诸佛、菩萨摩诃萨的神通变化境界,故临济禅师说:「吹毛用了急须磨」,用了刀不磨就会钝化,就会不灵光,也许久而久之,烦恼又重复地降临而无法排遣,或自己身体不能自主,受障碍所困。故很多行者每过一段时间就会闭关磨刀,其实能随用随磨,才是正理。

3.语体文解

钦山文邃禅师坚起拳头。有日文邃禅师上堂,未有言说,先示握拳,待机要说法了。钦山文邃禅师是唐朝的大禅师,与 头全豁禅师、雪峰义存禅师等叁人,常一起同修、参证、互勉,他们使唐朝当代禅风成顶盛之时期。按语说本公案缘起本体兼带现象界,文邃禅师先以拳示本体之空相,摄受诸根以归入体性空。文邃禅师卷起拳头,拳头代表本体,也代表空,拳头显示一个体,张开手指头却代表现象界里的用。

文邃禅师曰:「若开成掌,即五指参差;如今为拳,必无高下。汝道钦山通商量不通商量?」

「若开成掌,即五指参差;」

握起拳头後,禅师就开始说话了,文邃禅师说:「若开成掌,即五指参差;」如果你把五个手指头打开来的话,它就有高、低之分,最高的大概是中指,最短的是小指,最低的是头指,五指一看就有参差不齐的手指头,所以现象界里面就定有高低,不会有一个公平的样子,在世间里面那里有一个公平?你怎麽做都没有办法摆平一切相,所以我们手指头才会有高低之分别相。有习气毛病的话,就如手指张开一样,贪、 、痴、慢、疑等习气毛病都还存在,那个因缘来的时候你就卡到那一关卡,习气就现起,当然就被抓住了。所以行者还没有站稳脚步以前,最好还是要收起手指头,不要张开外放,张开业力就会去卡到。待修证到有成就後,就可以再张开,张开代表你的一切习气毛病没有了,已有究竟空的体证了,当然可以再放开手指头,这是禅师在公案後段中所要阐述的。

「如今为拳,必无高下。」

这五个手指头握成拳的话,根本就没有高下之分,只是变成一个圆拳头而已。文邃禅师对着大众握住拳头後举起来,拳头代表我们的空性无相之状。若五个手指头都不张开的话,就是很圆滑无能住者,也就是代表了空体,所有的业来都粘不上,因为行者没有习气毛病,所以沾粘不上。

「汝道钦山通商量不通商量?」

「钦山」是文邃禅师弘法的道场,文邃禅师说你到钦山这个道场来学习禅道,我是通商量不通商量?商量者意有讨论空间,有论述道理的机会。我文邃禅师本来都不通商量的,因禅道乃止啼之教,在有破有,在空斥空,空有不守,还汝本来的面目。所以学习禅道首当学习空无之相,不落於语言文字,故禅宗行者都能体会「语言道断,心行处灭」之意境。

现在钦山文邃禅师让各位打个商量呢!如果我把五个手指头合成一个拳头的话,根本没有商量或可讨论的空间,更不用说是讨价还价,我们在修行之间常常会一问一答,等到一个事情来的时候,你就在那里打商量了,这样好吗?还是那样比较好?都是这样的自我商量,这样下来,最後一定没有定力;有微尘在,到最後都会输得很惨。修真正的佛道要从不通商量下手,没有一开口处,如此才能有大成就。但有些人喜爱讲话的习气太重了,有时候你管自己管得太严格了,要让心不动,你的心就会抗议。

像有的人嘴巴很喜欢讲话,如果不讲话的话,心里面就很不舒服,现在在学习不讲话,嘴巴闭住了,但是心还会胡思乱想;以前叽哩聒啦的天天在讲,心动得厉害,讲话的意念就重了。现在修不讲话的「不语戒」,你的心会受不了,因为心动嘴巴才会动,现在嘴巴不动了,那心也应该要不动,但是它有话要说,跟你抗议:这样我怎麽受得了?这样我不能够快乐。所以那时候会跟你抗议并跟你商量。

如果你还没有建立一个很坚强的空无体时,习气毛病或是我们的心念,还没把它灭掉的时候,不要跟它打商量,一跟它打商量的话,那永远就做不好事情了,因没有真正的禅定力量。

譬如说你想今天要开始守「不非时食戒」,但很不凑巧的,今天公司刚好有应酬,心就商量说改明天开始好了!谁给你提示明天呢?是你自己里面的那个妄我在给你提示的,因为他要应付这些世俗的人,又怕得罪了人,怕人家不高兴,所以要去参加宴会,当你有这种心意念的时候,你就等於通商量了,通商量就做不好修行的事了。你没有把戒律当戒律在守,没有把心压得死死的话,那就没有办法得到真正的解脱知见。

真正的解脱不是在於听多少佛法,而是在於能做多少,你对於你内心那个我越不客气,越不听他的话,那你的修行层次会更高,所以把心打得死死的,念头打得死,身里的法身就活了起来。

在守戒也好、在人世间或是改我们的习气毛病等,也是一样的要不通商量,不要有转圜的馀地,我常讲我们最大的毛病,就是会找最舒服的环境来让自己舒适一下,最好的地方来护着我们自己,来让我们自己快乐,有这种心态的话,你没有办法修得好。

每一个人都喜欢求舒畅的,就像「坐」!一定要坐最大位、最凉快、最舒服又要安静的地方,这刚好可以满足你心里的需求,所以你就往这边一直走过去了;举一例说,不管是看电影或是搭车,虽都是对号入坐的,如果你是按步就班的话,拿到几号就坐那个位置,那是随缘不通商量。有一天如果你买的号码位置刚好就在厕所的前面,那里除了进进出出的人多之外,还有一特殊的味道,这个时候就有两个我在内心里面挣扎,一个说要自在,一个就抗议说这边那麽臭,为什麽一定要坐在这里?前面那里还有空位呀!两个我就在那里交战,如果你是同意去找个较好的位置的话,那你就战败了,因为你被你的习气毛病打倒了。这是很有意思的,真正修到这里的时候,有一天出现这种情境,看一看你自己如何对治它!

按语说:现象界无常,诸法森罗万象,始有荣枯成败。如今心性入空如一,本性一如,本无有高下。无有高下是我们的空体,悟空性是最基本的修证,之後从空之间会产生种种的自性,如眼、耳、鼻、舌、身、意等每一根都有一个自性,见性、闻性、嗅性、味性、触性每一个都有一个自性,自性是来自於空,从空里面产生种种的自性,所以自性跟虚空没有两样,也就是说空就跟虚空是一样、是合一的。所以你如果把手掌捏起来变成一个拳头,它就跟虚空一体,本性偏於空,或着是视而不见、听而不闻,有这种功夫的话,现象界里面本来就无常,所以你要练到本性一如,虚空合一,无有高下的话,就要看破世间的一切,世间法本来是无常,只有我们的空性才是永 的。

有僧近前,却坚拳而已。

禅师举起拳头,禅师可以这麽做,我也可以这麽做,既然文邃禅师说通商量,我就出来秀秀看。这位僧人见色便生心,因为禅师打个拳头,他看进去了,如果一个悟了空的人,不被外境所迷,拳头我是看到了,而且不是只有你看到,在场的大众都看了,为什麽大家都没有反应,有的人是视而不见,见色不生心,所以就没发问的概念,没有问的心念。有的人看进去了,见色生心,也举起拳头走到禅师前面。

按语说:沈空守寂,是涅槃境界,惟非究竟耳。一个人修行到五个手指头捏起来的拳是代表沈空守寂,住在空里守住内心的寂静,这是涅槃的一个境界,但如果永远住在那里的话,进入涅槃的境界,那你这一生还有什麽意义呢?这是学佛法学了一半,并非究竟,我们学到空,空过来还要学有,那才能圆满菩提,悟空、不空两面的佛性,这样才是空、有两面都具足的圆满境界。

禅师曰:「便那麽,只是个无开口汉!」

五个手指头合起来就代表虚空一样的空,和尚你能举拳头,我为什麽不能举呢?禅师就抓到他的毛病,骂他说:「便那麽,只是个哑巴汉而已!」你就像哑巴一样,能说话但是就是不说话。

这也就是文邃禅师骂他的原因,你如果像这样的话,沉空住寂,跟一个哑巴没什麽两样的。所以证到第一阶段空後,指头从掌中收起来,那代表说我以前的分别心,贪、 、痴、慢、疑等种种毛病的心慢慢清净了,慢慢回到老家这里---空无的境界。那达到此境地後,就要再把掌打开来,打开是因为内心已清净,不再受一切境况所影响,已能定得住了。也可说色、声、香、味、触或是色、受、想、行、识等五阴可再开始运用它们。在修行的初阶段把五指捏回来,修到一个境界,悟到空了,证到解脱了,就要再把它打开,打开就代表心用。

如果你不会心用,光会把五个手指头捏起来的话,那不就像一个无开口汉假哑巴吗?到这里就是说,你悟到一个空境以後,就要开始再回返了,开始要依空起用,开始要利益一切众生,不然就跟哑巴有什麽不一样?

按语说:不能依空起用,利益群生,与哑巴汉何异之有!说到这里又想起上悟下本法师前曾感叹说,很多出家人都喜爱上那种空寂无碍的优雅出家生活,叫他们出来度众,他们都没有兴趣,或觉得众生难度,障碍重重,还是算了,求自我解脱就好了。但若依本公案,文邃禅师告诉我们,悟得空证者,当再学习纳有的修证来圆满菩提觉性,这是修行必然的次第。

( 87 年 5 月 27 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回