首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 9.识出六门


   日期:2020/5/23 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问舒州投子山大同禅师曰:「如何是出门不见佛?」

(识起迷情於出门不见佛,吾人六根门头入六尘境而着境时,体性空相趋破灭,融入有相而现心缘识所现之境像,若有所着佛即不见也!)

大同禅师曰:「无所睹!」

(六识出六门,无所染着,亦不住佛之觉性。)

僧问:「如何是入室别爷娘?」

(用毕归体,即达本源,更不知觉体之存在。)

禅师曰:「无所生!」

(本自空相,何有生灭!诸法起生灭,生灭灭已,即无所生之境、体。)

(二)玄祥释解

1. 前言

修行人修证的过程离不开悟空及圆融,前者要能彻底摧毁一切过、习气、毛病,始能悟得真空理地之空真如性,也才能得空叁昧耶。之後,当能学习真心所映现的一切境入圆融之境界,即得空有不二的修证。如此,行者当能认知空、不空两者似是相对,实者合一的体相之真实情形。

我们知道佛性有空、不空的两面,空的如来藏境是我们的一切法生起的根本,佛性的空真如是随着因缘就会产生诸法,如果说行者对於心中生起的诸法不去执着的话,就是我们悟得真正的佛性。空是缘起缘灭因缘法的根本体,因缘生起那个是什麽?是不空的如来藏性,而依空真如而起。不空的如来藏性现起法境时,我们的空体对它能不粘、不住、不执着,这才是空的如来藏体证。若我们还有前养成的习气毛病,都还不去除的话,虽然因缘法由空性而起,那这个不空如来体起诸法的时候,是为第一念。我们的习气、毛病就会依它接着起第二念、第叁念,无数的念。依你的习气、个性或有什麽心病跟因缘起法之法相相感召,那烦恼就起了,这就是烦恼法,所以诸法生起,如果是你迷失掉自己了,那根本还无圣证,还是世间凡夫。诸法生起是第一念,也就是第一谛空义。第一义谛空是当下的因缘灭,其空体应缘後,但是我们的妄心不灭,习气毛病又抓住它继续起第二念、第叁念,...,无量的千万念,这个就是不能见佛性了。

什麽是第一念?第一念是诸法生起安住的法相,体空就像一面镜子一样,有个人来了,镜子照到这个人,心中映现那个人,这是第一念,人只是人,不起任何想,这就住第一义谛空的样子。若自心再起分别的话,这个人是高、是低、是美、是丑,这就属於第二念、第叁念,你就有你的想法,你的喜怒、哀乐就在里面 酵,就续有无数的念。所以我们要让镜子照了人就好了,这是因缘法,照後如果你能够不粘的话,这个人走过去了,这个境也就没有了,人不见了,不留下一丝毫的微尘。这就是我们佛性的根本样子,凡夫或者是没有证到八地菩萨的圣人,他还是会有烦恼,也许只是第二、第叁念比较淡薄而已;凡夫烦恼很重,只要开动念头的话,就有无数的念头一直来,会一直想,想得没完没了,所以本来是空、不空的如来藏性,有相不黏的境界,凡夫却没有此佛性。圣人心镜一照後,当下一照就完了,但是我们凡夫都是进入第二念、第叁念想,所以就不能见佛性了,因佛性迷失掉了。

我们知道诸法的生起都是由心识妄执取而起,也就是因有习气毛病而来的,世界、宇宙的形象,或众生的色身形成,都离不开地、水、火、风这四大,所以从空中化成有相,是为不空的如来藏,还是法生起的这个心,所以没有心识就没有宇宙、世界、人生,就能永远守住空寂之间。所以佛入涅槃以後,法身遍住在虚空之间,无所不在、无所在。法身遍布整个虚空,若有心识因缘起法的话,等於入有相境界。

2. 释题

这个公案名称叫「识出六门」,眼、耳、鼻、舌、身、意等是谓六根,入色、声、香、味、触、法等六尘境时,是谓六门。入六门中会产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识,故六识是根入尘生触所觉知的境,这过程即谓触,触所缘诸法生觉受,这是一般人的思想体系。佛、众生都有这五蕴身,如六根入六尘生识了知後,产生觉受时,凡夫他会黏境不放而起无量烦恼,圣人刚好相反,照境生识後能不黏着,故无有烦恼想。

经云:「叁界唯心,万法唯识。」您修行不修佛法、解脱道,而执取叁界中诸天之境界,喜静、喜光、喜气,也还是「唯是此心」能受升该天的果报。若认识空真如性中所起法相,均是识之用,能照用而不执取其境,自然能解脱而不生叁界诸天界中。

六识出六门,门只是接触外境的门路,六根接触到色、声、香、味、触或内心的法尘,合称为六触。这些诸法生起的现象是佛性的一部份,但不是说全部所起的念都是佛性所起,只有第一念才是,第一次 照那个境界是佛性所见,过了这个境界之後,你有很多的念头、妄想,或者是有很多的心识幻化的境相,有时候这是你心识所变现的,不是从我们阿赖耶识空性而起的。此包括烦恼、习气、个性、执着等,此非佛性所拥有,而是我们累劫熏习而成的习气,遇缘对境佛性照後,妄习却是接下来演绎出无量思维,始成烦恼,这不是圣人的境界,而是叁世中凡夫的境界。

3. 语体文解

僧问舒州投子山大同禅师曰:「如何是出门不见佛?」

有僧问大同禅师说,有人讲说出门不见佛,这出门不见佛是什麽意思?《金刚经》云:佛者无所从来亦无所去。若将心意念外逐一切识境,当然佛性就不见了。佛性要能起用是在於不必出门,就能以空无的体去 照一切因缘法,了知佛所意知的因缘境界。

如果一个证得佛性者,就在佛性的功用上作文章的话,很容易迷失掉佛性,所以六识起用的时候,我们的阿赖耶识(八识)就不起用了。这话是什麽意思?六识是六根入六尘所产生的识用,即是所谓的现量---现实量知一切境、一切因缘。它们虽是现量,但以前五识来讲,眼、耳、鼻、舌、身等五识,能直接观照色、声、香、味、触等五尘境。但第六意识的分别、了知心所现,不见得全部都是现量,仅有第一念还算是现量,随後的分别、觉受,依各人的喜怒哀乐,各现有不同的心思,故不能当做是真正的现量,除非已证圣者才有前五识的实际现量可言。

佛子要追求的真正第一个现量是阿赖耶识的现量功能,它是超现实、跨宇宙世界的,所以第八意识才是真正的现量意识。我们常常讲的真正的现量,不受六根、六尘、六识等的影响,因为六根还有时、空和方位的限制,当然方位也是算空间,但是我们的阿赖耶识功能不受时、空的限制,这种现量才是真正的佛性现量。

六根进到六尘生六识的时候,就是所谓的出门了,为什麽一出门不见佛了,也就是佛性不见了,阿赖耶识生成六根,根触尘生识,此功能还是依托第八阿赖耶识,如果这样去体会的话,你就可以说阿赖耶识才是佛性,阿赖耶本身的六根起功用,如果是说不掌握得很好的话,就会迷失掉佛性本来,所以禅师说出门不见佛。

我们按语说:识起迷情於「出门不见佛」,吾人六根门头入六尘境而着境时,体性空相趋破灭,融入有相而现心缘识所现之境像,若有所着佛即不见也!修行人对一切法到该懂的时候就会懂,境界还没到时,看了某些言语、经典还是不懂。故此僧起迷情於「出门不见佛」这句话,到底是在说些什麽道理!

佛性基本上建立在空性上,属於本体界。那六根出了门入六尘是现象界,还没悟到空之前的行者,六根入六尘当所有着,故会说出门不见佛,这是凡夫的习气、毛病使然。

大同禅师曰:「无所睹!」

行者心开时,阿赖耶识起了功用的话,就能依空映照一切相,万法唯识,能识知一切因缘法,若有一丝毫微尘,即起不了这种功用,这是大菩萨、佛的神通境界。若在此时依六根起用,所见都是现象界中事物,这种不受时空限制的现量将不起,故禅师谓此为无所睹。

初基菩萨若用於世间事,则修行人面对六根入六尘所生之识用,要能不加以执取,就能无住於诸法,这种境界也可说是无所睹。修行到解根脱黏者,生活於世间,对世间事虽是有相但能不执着,所以等於没有境相一样。如果六根入六尘生六识的话,六识起心了别後也能不粘,那也是真的无所睹。

六根门头,头头是道,修佛道、解脱道就在此间,不要迷糊在六根门功用上。初步解脱也在此得,当粗心渐渐清净了,当能视而不见、听而不闻、嗅而不觉、味而不知酸甜苦辣、触而不觉软硬坚实,这样才是「不入流」,即能得小乘初果须陀洹果,此等行者还要天上、人间来回七次,才能证得阿罗汉果。

若行者一切过、习气能断除,这样阿赖耶识形成无垢识,一切法的反应不透过六识分别心,当阿赖耶识先清净以後得到果位,那时候再回过来用此五识,建立「成所作智」,就是以眼、耳、鼻、舌、身等成就神通妙用事,故说成所作智同圆镜,这是神通幻化的一部份,非我们凡夫所能臆测。

我们按语说:六识出六门,无所染着,亦不住佛之觉性。六识心依根入尘而起,当识生起时仅有分别、了知其境,没有丝毫染着,这就能得初步解脱。此觉知心亦是佛性的基本觉知功能;另外,也有一不受烦恼法所左右的空体,此也是佛性空真如体所具有,此让圣人能无心而住一切境,但无有觉性存在的感觉,有如禅宗所说,「人牛两忘」之境界。

僧又问:「如何是入室别爷娘?」

六识出六门将使人无所睹,那六识不用时又如何?佛性基本的功用,因用此六识心,故本来的真正之心(阿赖耶识)就不见了,故说无所睹。现在讲如果是入室的话又如何,有人说六识不外攀缘,就能别爷娘,这又是什麽意思。

首先我们要了解「入室」就是回到空体,不向外攀缘。或者说用毕归还,又回到本源,一回到本来,就没有一个爷娘可依用,故此时可以说佛性也没了,没有一个可觉的佛性在。我们常常这样思考,见、闻、嗅、味、触这五种自性真如,如果没有因缘的话,这些自性是不存在的,有因缘起自性、起诸法,那还是短暂且是无常法,从理地去观是不实在的,还是属於空。

空有两种层次,一者要修十八空观,我们去观一切法为空,可得初步解脱,但还不究竟。待您证得叁昧中的空叁昧、无相叁昧、无愿叁昧时,才是真正的得解脱知见。现在六识出六门了,会迷失佛性起不了神用,那入室回来的时候,阿赖耶识也不见了,你的自性也没有了,所以入室别爷娘,又回到本来的空体,没有一个觉知的体性存在,有觉知之体是你用它,才会觉得心的存在。

譬如说有声音来,你耳朵才会听到声音,作用过程是声音缘闻性,闻性才会因声音而现,如果声音过去了、灭掉了,可闻的自性也不见了,要觉知生闻性真如性的心也没有了,所以入室别爷娘的话,就不再有所生,就如下禅师所言。

大同禅师曰:「无所生!」

这简单叁个字「无所生」有无限的含意,(1)六根门不着即能得初步解脱,对万法无所生,得无生法忍,证得空叁昧。(2)六根缘尘生识,均是生灭法,生灭法是因缘法,故对圣人言,一切法无所生,是证得无相叁昧。(3)六识心不缘诸因缘,感召悬绝,即能获得无生,得真正脱离叁界,故说无所生,证得无生、应供的阿罗汉果。

由经典我们认知,佛性本自有空体,因缘起法,缘生缘灭,何有生灭。六识出六门,是幻有的生灭法,现在入室别爷娘的话,又回到本来,所以这个是讲佛性的部份,亦即无所生部份。生灭法跟不生灭法已经讲了很多次了,要有这些概念,才能真正了解完全的佛法。

按语说:本自空相,何有生灭!诸法起生灭,生灭灭已,即无所生之境、体。自性本是空,何有生灭呢?这是以基本理地来讲的,是为体空,那因缘法是短暂、幻有的,所以生灭法灭已,即无所生,生灭法灭以後,过程之间的成、住、坏、空都是法的生灭相,法生是短暂,法住虽有短长,也是不能永远的,能这样去认知一切法本无所生,就是有所生也能不执、不粘,这样才说得过去。最重要的是无所生,即能证得无生,得解脱的知见。

( 87 年 6 月 24 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回