首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 七、公案 — 理事体用 2.羚羊挂角


   日期:2020/5/23 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

时有西天大耳叁藏到京,云得他心慧眼,帝敕令兴国师(慧忠)试验。

(缘起於现象界,他心慧眼虽可捕捉他人心念,奈何本体无有形相,若行者不起妄想心,如何窥知?)

叁藏才见师,便礼拜立於右边。

(既言叁藏似不宜示人神通力,宜以德行服人始可。)

兴国师曰:「汝得他心通耶?」

(世间五通之一的他心通汝已得乎?)

对曰:「不敢!」

(谦虚如是!)

师曰:「汝道老僧即今在什麽处?」

(心念起处,始现境相,心念不起时又如何?)

叁藏曰:「和尚是一国之师,何得欲去西川看竞渡?」

(确有他心之通!和尚意游西川河去看龙舟比赛了。)

师再问:「汝道老僧即今在什麽处?」 

(禅师还真会逗人玩的,又如法炮制一次。)

叁藏曰:「和尚是一国之师,何得欲在天津桥上看弄猢狲?」

(师之心境又起,当然逃不过他心通之察照。)

师第叁问,语亦同前。

(这下可玩真的了!)

叁藏良久,罔知去处。

(师之心不起住入空相,或依附叁藏之心,或依附叁藏之鼻,何人知晓,惟觅心不得却是真也!)

师叱曰:「这野狐精,他心通在什麽处?」

(正法不通达,若通达连虚空神无念、无相亦要能知,这才是真他心通也!我们修行人确记勿以世间神通惑人!)

叁藏无对。

(执着神通力,易迷失菩提本性,有相能知,无相却无奈也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

行者起心动念住有相中时,就有心迹可寻。若心能常住空寂中,体性空真如性现起,应无踪迹可寻。不然就要如菩萨一样,证得不动位,就能住无心中,无心者是有相但心能无住一切相中,故称此为无心。此种人於有相中并无心住想,此真心并非妄心,故不会去执取一切外缘境,当然亦不为一切外缘来缚住、黏着。有此两种能力、禅定者,始能脱离死神的捉拿,也就是能脱离生死魔境。除生死魔外,还有五蕴魔、烦恼魔、天魔,修行人要能突破此四种魔的干扰,才算是了脱生死、脱离叁界。

话说禅宗有一金碧峰祖师者,本已修证到空真如性起,能住空中现无有相,故踪迹了不可寻。有朝一日,为皇帝聘请为国师,皇帝特赐给他一十足全金的钵碗。此金钵既然是皇帝所赐,并雕塑得太精美尊贵,使金碧峰禅师原已证得无所爱执的心,也起了凡夫情见,有时在禅定中就起心动念,忆想此金钵,因爱之深,念之切也。

当金碧峰禅师寿将尽时,黑白无常鬼俟机要来捉拿金碧峰禅师的元神,但以前每要来捉拿他时,他都能入甚深禅定中,觅心了不可得,何况其身形,故两无常鬼每次都是无功失败而返。当两无常鬼知悉,金碧峰禅师现因爱执其皇帝所赐的金钵,常在禅定中起心动念,现出其元神身形,当然这样就是有踪迹可寻,故两无常鬼就再来金碧峰禅师住处,寻机要捉拿他的元神归案。

当有一天金碧峰禅师又入禅定中,因一入定中,其元神即不见踪影。此两无常鬼就只有俟机在旁,待他起心动念现出元神身形时,就能捉拿到他。这时禅定中的金碧峰禅师又想起了皇帝所赐的金钵,一起心动念,元神即现起,两俟机要捉拿他的无常鬼,随即上前去要捉他,他一警觉即又净心了意地入定去了。

这次的教训之後,金碧峰禅师就把皇帝所赐的金钵彻底地毁坏,不让它再来引起他的 碍而不能常住空真如性中。并做了一首偈语:「要来捉拿金碧峰,犹如铁链锁虚空;铁链若能锁虚空,再来捉拿金碧峰。」

这段公案即在告诉我们,在不能逃过无常鬼(死神)拘提的修行人是没有成就的。要能学得佛法的无生法忍,或者是世间禅定中的修行人,才有可能躲过死神的捉拿。若要做到这样,则修行过程中的五蕴魔、烦恼魔、天魔等都要能透得过,不然都是假的功夫,自救不了,还谈什麽要度化众生?

2. 释题

本公案名为「羚羊挂角」,取自「羚羊挂角无踪迹」之句,羚羊在森林中将角隐藏在树枝中,身体不动,远处猎人即无所见,故能藏住羚羊身体而不会受害。依修行人的禅修境界不同,世间禅行者能以十八空真如,悟得无心,在心不动时,有「他心通」的人也没有办法观照到你的心,更何况其元神或身形。所以行者在禅定中只要起心动念,等於出现在世间里面,他就能被他人觉知。有些祖师大德气脉通了,徒弟也通了,就能「以心传心」,不必用嘴巴讲话,你起了心意念,他也可以知道你起了什麽心意念,如果是一方没有动念,另一方呢?有!那有动念的他就可以被了知,没有这种能力的人就不能够知道,所以要有这些都是心眼要通的。但心眼通又有何用?敌不过业力的纠缠,到最後,还是要受轮回的。故佛子当要悟得无生法忍,世间禅行者要能入定而无踪迹可寻始得,後者寿命尽还是要受轮回的。

要能知他人的心,起码要修证到四禅时,才能够有他心通。修证天眼、天耳、他心、宿命、神足等五神通,具有五神通时,心是能住一境性中,随心所欲,你要修什麽通都可以随缘成就。

但佛子要知道修证到五神通,是有色界天神的果报,能长享天寿,但寿命尽时定力退失,当又要再轮回。故修世间禅定是不究竟的,一定要能学习六度---布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等,虽然没有开悟证得入地菩萨位,但起码可以证得小乘四果或声闻、缘觉等果位,也就能了脱生死轮回。

3. 语体文解

时有西天大耳叁藏到京,云得他心慧眼,帝敕令兴国师(慧忠)试验。

在唐朝玄宗时,有一从天竺国来的胡僧,方面大耳,名为叁藏,到达唐朝京城来。并自称已得他心通,玄宗皇帝就敕令兴国师慧忠禅师来勘验他一下,真的是否有他心通。

慧忠禅师者,系浙江诸暨人,俗姓冉,自幼学佛,通经律论,後来获得六祖为其印心,真是开悟大士。经游历诸多名山,如五岭、罗浮、四明、天目,而入南阳白崖山党子谷,又称白草谷,长年静坐,四十馀年足不出山。唐开元年间,玄宗钦其道誉,迎赴京师,敕住龙兴寺,故称他为兴国师。慧忠禅师生性淡薄,自乐天真,但却为唐朝玄宗、肃宗、代宗叁朝礼遇,可知兴国师的道风与淡薄,当时他与行思、怀让、神会、玄觉等四人,并称为六祖门下的五大宗匠。

按语说:缘起於现象界,他心慧眼虽可捕捉他人心念,奈何本体无有形相,若行者不起妄想心,如何窥知?修行人要知道有心就有相,有相就能被知道到底在哪里,若能永住寂灭、涅槃境界中,世间一切相即灭却。佛弟子修禅当能修得无为境,住境不生心亦是无心的另一种境界,亦不能被撼动得了的。

叁藏才见师,便礼拜立於右边。

大耳叁藏看到兴国师,礼拜後便站在旁边,当然能够当国师的也不是省油的灯,真正佛教徒很少是以神通示人,有神通的人因为不能现神通,有时也只能默默的去做。但有时候神通也抵不过业力,业力来的时候照样受报,跑不掉的。

此号称叁藏者一见兴国师,即礼拜後并立於国师右边。看来此天竺叁藏还算是去掉贡高我慢之行者。按语说:既言叁藏似不宜示人神通力,宜以德行服人始可。一般佛弟子承佛陀教导,应以如何证得解脱知见,来教导学人,使他能真的获得解脱知见,不应该以神通来诱惑大众,或求得名闻利养。

兴国师曰:「汝得他心通耶?」

慧忠国师开头即问说,听您说自己已得他心通了吗?世间五通之一的他心通汝已得乎?有五神通但没有证到漏尽通的话,那也是没办法解脱叁界的事,照样轮回去,只是证到五通也许是天寿长一点,但还是叁界众生,没有办法超越命浊,这也就是我们说修佛法主要是以德服人,以德来化解冤亲债主的怨气、不甘愿的心,这比你现一些神通给人家看,甚至诱惑人家,要好得多了,因这不一定能解决问题的。

对曰:「不敢!」

兴国师说了:听说你已经得到他心通了吗?叁藏法师就说了:「不敢!」他谦虚的说不敢!不敢!如果是说他不放风声的话,但可以了知你的心意念,他可以不说他有他心通,那也就无所谓,但是他已经放了风声,所以大家都知道,现在连皇上都要考考他,於是就派兴国师来考他。按语说:谦虚如是!是真的谦虚还是客套一番,考试以後才知道。

师曰:「汝道老僧即今在什麽处?」

国师先起了一念後,就问他说:「您说我现在在什麽地方?」心念起处,始现境相,如果心念不起的话,那就无踪迹,所以心念起,他有他心之通,当然马上就有警觉,当然就知道国师的去处。按语说:心念起处,始现境相,心念不起时又如何?一个修行到受阴尽行者,是有意生身,心念起时就能够有一意生身他往,当然会被看到或觉知。

叁藏曰:「和尚是一国之师,何得欲去西川看竞渡?」

叁藏法师他就说:「你是一国的国师,怎麽跑到西川去看人家划龙舟竞赛呢?」看起来他好像有他心通了,能知国师起心动念处。按语说:确有他心之通!和尚意游西川河,去看龙舟比赛,他当然知道了。

师再问:「汝道老僧即今在什麽处?」 

国师又起了一个心念,再问他:「汝道老僧即今在什麽处?」国师又起一个心意念後,再逗逗他、并考考他。按语说:禅师还真会逗人玩的,又如法炮制一次。

叁藏曰:「和尚是一国之师,何得欲在天津桥上看弄猢狲?」

叁藏师又说了:「和尚是一国之师,何得欲在天津桥上看弄猢狲?」他说您是一国的国师,干嘛跑到天津桥上去看人家耍猴戏呢?按语说:师之心境又起,当然逃不过他心通之察照。国师的心境是故意起的,意生身是故意发起的,叁藏师他有他心通,当然他就知道,国师接下来第叁次再问前面问题,正式考试上场了。

师第叁问,语亦同前。

国师第叁次发问,汝道老僧即今在什麽处,这下可玩真的了!

叁藏良久,罔知去处。

结果叁藏师良久良久,罔知去处,「良久」代表一很长的时间,叁藏师不知道国师跑到那儿去了。国师何处去?(1)也许国师之心不起,住入空相,这是一个境,不起心就无相,无相就没有踪迹可寻。(2)或者国师的心是跟叁藏师的心搅在一起了,当然他找不到了。有的祖师大德看到这个公案就批注说:「大概他(国师)的心放在叁藏的鼻子里头或身上里面什麽的。」

国师心放在那里?只要他有起心意念的话,有他心通的都应该知道,所以要有他心通的人心眼要开,就是说你身体色身破了以後,你的心可以通虚空,同样的!众生的心您也可以感知。你看虚空之间的其他众生心,诸佛菩萨他有时候心意念会起,因为他们心是无碍的,能不被缚的。所以你有这个能力的话,你也可以知道,也就是说你有他心通了。

真正的他心通要能够感知一切众生的心起灭,众生有情就有六类,这个心要更清澈,就能体知众生心,虽然芸芸众生的心没有开,但你能够知道他的心意念,如果他心跟己心都开了,刚刚讲了,就比较容易点知道他在起念什麽,如祖师大德跟他的徒弟之间,有时候心起念就可以告知他什麽事情,一般的众生就没有办法了解。那麽说如果是一个人住境不起念的话,那你去那里找他的心意念呢?

按语说:师之心不起住入空相,或依附叁藏之心,或依附叁藏之鼻,何人知晓,惟觅心不得却是真也!是住入空相呢?还是依附在叁藏之心呢?这个已经是过去的事情,到底是怎麽样,没有人知道,但叁藏师找不到国师的心意念是真的!

师叱曰:「这野狐精,他心通在什麽处?」

於是国师就开骂了:「您这野狐精,他心通在什麽处?」为什麽兴国师会骂他是野狐狸精呢?因他未真正获得他心通,真正他心通要到什麽境界呢?连住空无相的虚空神、风神等无色众生都要能知道它在何处,更不用谈他的心了,他的心念当然会被知道。又如《大乘理趣六波罗蜜多经》中佛云:「云何名为菩萨摩诃萨他心智通,所谓一切有情过去、未来、现在之心,善恶、无记皆悉能知。复知过去一切有情所作诸业因果差别,又知众生大心、小心、非大小心,有欲无欲、有垢无垢心,愚心智心、广心略心,定乱、缚脱、胜劣差别,上心下心,皆悉知之。」

那就奇怪了,刚刚国师起心动念,叁藏你都可以警觉,为什麽国师不起心动念就不能警觉了呢?因为他不能够以体去对他的体。正法不通达,故被兴国师骂为野狐狸精,是说您所拥有的是鬼神心通,不是真的他心通。我等佛子确记勿以世间神通惑人!

我常常在讲,如果是你的五根不灭的话,你的眼根可以看到别人的光,或者是发出颜色,或是看到别人那个内脏有病,因为你还用根去看,所以只会看到这些,这是色根未破了的人,也是没开悟的人。好了!你用心根--意根去看,看人家的心,你没有用体去看人家的体,这个体上面加上一些我们的自性上的一些习气,所以有的人就可以看到别人身上的光,看到什麽颜色,甚至於内脏的毛病,但是却看不到对方有什麽习气,这习气是无形无相的,是要用感知的。

譬如有的人心里面有暴戾之气,你可以感觉得到;心里面在起烦脑,你也可以感觉得到,这个是用你的空体去体会对方的状况。有的人失神了,用根的人看不出来,但是你可以感觉这个人的元神不见了。就像我们刘同学一个多礼拜前就有点失神了,你在搞什麽呀?没有打坐?或是碰到什麽障碍?修了叁座以後才找回来。这个一般人没有进入体空的境界,你就没有办法去体会他同样的体性有何障碍。

你要有一个正确的认知,用空体去观众生体性,跟你用五根去观众生色身,也许你看不到什麽,但是您用心感的境界就超过他的境界,他可以看到光、看到颜色,但他心里面还不清净的。能够悟体的人一定要能明心,明心才能够见性。你虽能够看到自性光、别人的光,看到别人的色身颜色或是内脏,那不一定要心清净,那是用你五根的异能,五根在我们死了就没有了,五根当人死时它也就散了。我们身体活着的时候,当然五根是依附着他,死的时候五根就灭了,但是体还有没有呢?见性、闻性、嗅性、味性、触性、心性等都还在,还有它的功能在,我们要找的就是这个,不要认贼为父。

《楞严经》里面25位菩萨中有一位阿那律陀菩萨(无贫之意),是证到半头天眼的菩萨。他的眼根坏了,眼睛瞎掉了,怎麽还可以证到半头天眼呢?这个半头是你脑筋里面的空体所映现的,此体用它见性能观十方虚空一千大千世界,所以虽然他眼根失去了功能,但他却可以用他的体性证到半头天眼的境界。

上面这个是在讲体跟根之间的功用别,心根可以知道人家的起心动念,但是你看不到他内心里面真正体性附在上面的习气和自性,所以你没有超越五根异能的话,就不能够进入体性对一切众生习气的感知。我们某位同学是个花心萝卜,我一看他就有气,一般人怎麽会知道他是什麽心?所以用体去感知他的特性,这个人是好人、是坏人很清楚的就能够分辨出来,那一个是随便乱来,那一个是自爱真修行,也都可以感觉出来的。

用心意去看心意,不是修禅的人所应该做的,所以兴国师要骂他:「你这野狐狸精,没有修正法!」真正禅宗来讲,应该是「直指人心,见性成佛」,怎麽可以用这个心来感知众生的心呢?应该用我们体性去感知众生的体才对。

叁藏无对。

叁藏师讲不出话来了,因不知兴国师的意生身或心到底在哪里。所以执着神通力,易迷失本性,本来自性的功能,没有真正的去认知它,你却认为自己修到有他心通了,已经是不错了,可是那不是真的他心通,只是人家有起心动念你才能够读到他的心而已。

要像此叁藏的非他心通的心通, 要气脉通就可以做到了,或者跟一个气脉也通的人,互通心意也是可以的,可是那不是他心通。也许别人心里面起一个念,你可以知道,但有时候你知道,也要装不知道。

按语说:执着神通力,易迷失菩提本性,有相能知,无相却无奈也。佛弟子应能知各个境界,也能以体性去悟知一切境,也能不住境生心,如此即能自在无碍,即如如佛也。

( 87 年 7 月 14 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回