首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 七、公案 — 理事体用 3.无通菩萨


   日期:2020/5/23 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问郢州芭蕉山山圆禅师曰:「无神通菩萨为什么足迹难寻?」

(缘起于本体界,行者证入体性后,现无相之像时,菩萨住空、无相中,故还不会现神通,因是足迹亦难寻。心是无形无相,菩萨常觉而不住,将何以寻找得到其足迹?)

山圆禅师曰:「同道方知!」

(无神通菩萨,法身与虚空一体,亦即遍一切处,仅达此境界行者方知。)

僧曰:「和尚知否?」

(似有逾越,始有此一问。)

师曰:「不知!」

(既言法身无形,何人能知,何人能寻?)

僧曰:「为什么不知?」

(妄心何其重!追问到底。)

师曰:「汝不识我语!」 

(未逢剑客不呈剑,不是诗人不对诗,与您说了,您也不知!)

 

(二)玄祥释解

1. 前言

每个修行人都有过神异的修行境界,就是一般的世间禅行者也是,尤其是登地菩萨更有很多不可思议的境界,但这些境界不度过,就是没有修空、无相、无愿等三三昧,不能得解脱知见。有如《楞严经》中五十种阴魔,未能度得过者,就没办法悟得正等觉菩提一样,祇有住二、三地菩萨位阶,更不能住六、七地有学位,六地菩萨就要能修前所提的三三昧。若不能证得六地菩萨位阶,更无从住七地菩萨位,更别想证入八地不动地位阶的修证。

菩萨初学空观时,当然都在摒弃所遇到的一切境界,故不会住想阴境去玩弄什么意生身。当行者无意生身现起时,或心意念不随便乱动时,即能不被外物或他人认知。因行者的心不能住境如如不动时,他的心意念起时,即入世间凡夫境界,有个中阴身、意生身或心意念在,若住此有境时,即能被识知,故修证入六地菩萨位时,要得百千空三昧、百千无相三昧、百千无愿三昧,当然其足迹难以寻觅。

 

2.释题

本公案名为「无通菩萨」,意思很清楚,是在说没有神通的菩萨。因应公案本文中的无神通菩萨何以足迹难寻,故此菩萨应是地上菩萨,且是已修证到五地,且已入六地菩萨位阶 在修空、无相、无愿三三昧者,当然无示现神通、不现有相,故此菩萨足迹难寻。

我们普通在修行中,未开悟菩萨当然无神通、异能可言,已开悟菩萨虽有善境界等魔相,但都忙着灭五蕴魔境的前三蕴之色、受、想蕴魔相等,故都在修空观、无相观。等到修入行阴区宇时,才有了知八万劫内众生因缘果报事,到识阴区宇中才能观见一千大千世界等。故要现真的六神通,当得证入十地菩萨位阶,或到金刚如来地第六地时,菩萨心都已清净的时候,六神通自然都能俱足了。

那这以前是没有神通吗?有一些!但是为了要修「漏尽通」,都把这些神通、异能通通超越了,以般若智观这些无所有、不可得,不去用这个五根六尘所现之境相,然后等到内心清净以后,进入金刚如来地时,一入六地如来地的时候除原先所得的漏尽通外,其它五神通亦俱足。这时候不是普通的六神通,里面还有三明,天眼明、宿命明、漏尽明等三明,这种神通更大。所以菩萨一方面是要修入体空不去执取一些什么神通的,故很多证到解脱的菩萨因在得空观故,都没有现什么神通了,因为在五阴魔相里面的种种魔相都要能超越,才能证得正等 正觉,故修行中就把它们放下了,这个公案在讲没神通的菩萨状态。

 

3.语体文解

僧问郢州芭蕉山山圆禅师曰:「无神通菩萨为什么足迹难寻?」

有一僧问郢州芭蕉山山圆禅师说:「无神通菩萨为什么足迹难寻?」没神通的菩萨应该是有形有相,为什么却说是踪迹没有办法找到呢?无神通菩萨讲起来他一住入体空,体与十方虚空一体,也没有来去,故足迹难 所以寻觅。但足迹难寻,也是对于一般修世间禅的人或低阶菩萨位者说足迹难寻。若是证得大菩萨、佛的境界者,行者的有相、无相,祂们都能如实观知,如观虚空神、风神等,一般菩萨或外道是无法看到、体会得到他们的存在,但诸大菩萨、佛等境界者,当然都能如实知。

你看那些修外道的行者,常常要认为有一个神我,然后此神我能出去体外,以为这样就是修行得很好,其实这些都没有修得脱离三界。以前在大乘精舍上禅修课的时候,有一位女同学来说,她认识一位修得不错的男众,这位男众偶尔就会出现在她的梦中,梦里现出他的神我相,此神我或是到她家看看她,或是做些什么,她是没讲清楚,但这样下去,难免会引发世间情爱之迷失。此种有神我的行人还有个神我来去,有来有去即非如来。《金刚经》曰:「若有人言,如来若来若去,若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者无所从来,亦无所去,故名如来。」如来本是无相,诸法如义地生灭,没有一个相来去,证到无余依涅槃的大修行者,进入真正的涅槃境界时,是没有一个身,没有一个神我相,甚至于连天神的身也没有,进入空无的一种佛性涅槃里面去。当他要现什么相时,才会现起什么相,没有要现什么相的话,一般人都看不到的,所以僧要问为什么无神通菩萨足迹难寻呢?

按语说:缘起于本体界,行者证入体性后,现无相之像时,菩萨住空、无相中,因还不会现神通,故足迹亦难寻。心是无形无相,菩萨常觉而不住,将何以寻找得到其足迹?讲到无神通菩萨足迹难寻是缘起于本体界,心是无形无相,如果住入空的话,那怎么去追寻呢?

 山圆禅师曰:「同道方知!」

山圆禅师说:「祇有同道方知!」修行上有很多的境界及不同的层次,但有些人常会在未到达那个境界时,会起心动念想把那境界搞懂。但层次、境界还没到达时,光跟您说明也不会懂的。有很多证到这个境界的同道,才能了知这种现象,所以我们说无神通菩萨法身与虚空一体,仅达此境界者方会知道。

按语说:无神通菩萨,法身与虚空一体,亦即遍一切处,仅达此境界行者方知。一般而言,菩萨证入第六地的现前地时,即需修空、无相、无愿等百千三昧始得,故当证得时无有一身,无有一相可得,此体空与虚空等齐。

 僧曰:「和尚知否?」

既然同道方知,那请问和尚您知道否?无神通菩萨足迹难寻吗?此僧自己问题都搞不清楚,还关心到别人知道与否!按语说:似有逾越,始有此一问。很多人喜欢问人家:您修到哪儿了?您开悟没?您见性没?您是几地菩萨?问这些话的人,大多是一个道地的冒失鬼,不知修行禁忌的粗心大汉。真正开悟的人自己不会说已开悟;印证他开悟的人,也不会告诉他已开悟,祖师大德都是用影射的话语来互通消息,然后会告诉他:目前这个状况要如何保任,不要曝光招摇,要如何潜默将养十几廿年,色心要如何调理等等。

对于一个开悟的行者,内行人一看即知晓其境界是已开悟,开悟时身心上会有极大、极大的变化,过来人一定能一睹即了知,故不必问他。若此人有此境界还没有经过来人的印证,有时还会不知所以然,但若遇善知识加以印证,并指示其如何保任,等于是肯定于他。无知之徒乱常会乱说自己已开悟,那除无知外,还犯了大妄语戒。

师曰:「不知!」

禅师告诉他说:「不知!」禅师若是说「知」,他即着我、人、众生、寿者相,如此一着相定有足迹可寻。如果说法身无形,那谁能去知道?法身是什么形相?这个悟空菩萨也不必要有个来去,刚刚已经讲了,他是可以把十方虚空跟他的法身等齐。

按语说:既言法身无形,何人能知,何人能寻?如来者无所从来,亦无所去。故以真如空体即可以观一切相到心湖中来,因为虚空跟我们的体性是一体的,世间一切又与虚空一体,故众生就在我们的心中,所以你说要看你妈妈,不必有个神我跑回你家乡去看,你只要坐在那里心澄清下来,在心湖中就会现起妈妈的影像,她就在你心湖中。像这种不必来去的如来体、真如体,也没有什么踪迹可寻的,在悟空境者就有此能力。

释迦牟尼佛更不得了,十方虚空一切众生都在祂的心湖里面,你看祂的心湖有多大呀!也不像得天眼通的人,他要看什么相,起念才会现什么相。世尊是得天眼明的,十方世界与一切众生随时都存在 祂的心湖中。你如果不能够了解这样的境界是什么,还要去寻找无神通菩萨的足迹,怎能去找得到呢?

 僧曰:「为什么不知?」

此僧还不死心,追问到底。善于妄想推度者都是这种习性,就是打破沙锅问到底。其实问来问去,人家答了,还是不知其所以然,因未到达那个境界也。按语说:妄心何其重!追问到底。

 师曰:「汝不识我语!」 

禅师就说了:「汝不知道我说话的意涵!」没有真正开悟的行者,光喜欢问一些很深、很高的修行境界或问题,有时候祖师大德回答他,他也没有办法理解的。按语说:未逢剑客不呈剑,不是诗人不对诗,与您说了您也不知!跟你说明白也没有什么必要,因为你还没到那个境界,跟你讲也没有用。

( 87 年 7 月 14 日 讲于 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回