首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 七、公案 — 理事体用 11.不通商量


   日期:2020/5/23 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问云居山昌禅师曰:「不受商量时如何?」

(缘起现象界,众生妄执固习,不受教言时应如何?)

禅师曰:「来作什么?」

(来者必有缘,但不能诚心承受教悔,又来做什么?)

僧曰:「来亦不商量!」

(不请而自来之缘,谈何商量!)

禅师曰:「空来何益!」

(既不请而来,来亦不通商量,那空来何益!)

 

(二)玄祥释解

1. 前言

现在几个公案都是行者修到一个境界后,开始以其所悟的空真如体,在做些利益众生事。例如「磨镜黑漆」、「暗中明境」,可以说去除一切妄心、习气后,就能以空的体去面对有境,且能如如不动。再进一步的来教化,机利一切众生,众生者有很多层次,有的是指人,有的是指非人。

所谓菩萨者是觉悟之有情,悲智双运,万行具足,能得五种自在,即:(1)寿命自在:菩萨已成就法身慧命,已了脱生死,然为度化众生,而随机示现长短寿命之相,其心无所挂碍。(2)生自在:菩萨为度众生,以大悲心随类受生,饶益一切,处天宫不为乐,入地狱不为苦,去住无碍。(3)业自在:菩萨万行具足,悲智双运,为度化众生,或现神通、说妙法,或入禅定、或修苦行,任运无碍。(4)觉观自在:觉为觉粗心,观为观细心,禅观之行,或起利生之心,虽有思惟,然不流于散乱芜杂,随愿度众,平等无碍。(5)众具果报自在:因行深广,果报殊胜,于一切所需之物具,不假营为,自然周足,心无染碍。

菩萨虽有上述五种自在,但菩萨除能自我解脱、自在外,唯一执着即是悲心太重,不度尽一切众生,似不能安其心,也不能成佛果。故众生界执着自己喜怒哀乐之觉受,以为法中有我;而菩萨却执着如何来利益群生,为度尽众生而费心。然世尊在《金刚经》中,告诉诸菩萨摩诃萨,虽度无量无数无边众生,但不要有一众生可度想,随缘度化,能度则度,不能度则不勉强。《佛心经》亦言:「所救诸苦际,不至诚者,实莫退心。」娑婆世界众生顽劣难度,尽一己之能力,度该度的众生,这样就很不错了。若一生之中能教化出一位入地真菩萨来,那一灯点千万灯,更是有意义的事了。

末法时期,邪教兴起,所谓修行者怪力乱神者众,偏偏无智众生对于怪力乱神者,趋之若骛;对于佛教正法者,认为平淡无奇。有道是内行人看门道,外行人看热闹,专看鬼神通者认为是修行有成,那真是蒙闭了诸佛智慧眼目。度众生本是菩萨的执着,但大菩萨者众,他们都是尽力地在度众。我等生于世间,虽受所谓菩萨戒,但能力有限,也只能量力而为,祇要有缘,遇到具足善根、智慧,并不贡高我慢者,当将真正佛法点破于他,使他能不执取有为、有漏诸法,今生不落入外道、邪道,甚或魔道中者是。

 

2、释题

本公案名为「不通商量,这是禅宗行者的话语,商量者可用在自己真妄心间,可用在人世间以语言沟通协调之间,也可用在人与非人众生间的心意交流。不管如何,总是有问有答,才叫做商量。当一自我修行者,妄习不受真觉控制时,会悲痛难耐,痛苦不欲生,但妄心不转,不能成就菩提道,故非转不可,这才叫做修行。

若商量用于人与非人众生间,总是调解纷扰业报之事,这是一般修行人或外道行者或民间信仰者都会做的事。但严格说来,禅宗行者不兴这一套,因真正修禅的人,其空真如体已得,遇诸缘禅心不动,能以空无的体来面对一切信众之冤亲债主业缘,以其金刚身忍受债主瞋怨之气力,以金刚心稳住心灵不恼动,如此终究能以德服其怨心、法力。禅宗行者是如此来化解两造之间的冤结,这就是禅宗行者的风范,故禅宗行者常言道:「不通商量」,不通商量的结果是心地安祥无碍,不落于语言文字,才真是不通商量。

至于人与人的层次,有善根虚心来请法者,不会不通商量,因真佛子有无碍智,会信服你所说的,并认真依教奉行,这种人往往能各绍隆位。反观有些慢心修行人,以为自己修证得不错了,常提一些自己都不能体会的佛教名相或境界来请教,跟他说明你没到那个层次,谈这些是不能理解、没用的。虽基于善心勉强跟他做些说明,他还是不能了解外,又发表了他很多的高见,甚至于瞋心发起,怪到别人来了。此种无佛缘众生,也真会纠缠,真是像本公案所说的:「不受商量」,既然不受商量就不用再来谈了,但却像此僧所说的:「来亦不商量」。

互有言谈是商量,商量结果应互相尊重妥协,不能理解就祇得继续用功,何年何月何日当会理解的。若此种无善根与无智慧者,不通商量结果当然会不欢而散,真是无奈的事,故像昌禅师讲的:「空来何益」。

 

3、语体文解

僧问云居山昌禅师曰:「不受商量时如何?」

僧问禅师说有众生前来,你不能跟他商量得恰意时,该如何呢?不能好好谈的时候该怎么办呢?有时候某些众生不是那么好度,有一些人也是一样的,喜欢讨论、喜欢瞎掰、喜欢说天谈地的辩论,这是修行上的一大禁忌。一个修行人还没有悟入空三昧以前,就是没有足够的智慧,无智慧怎能讨论出一些事实呢?

因此开始修行的人,不管您处于色界世间禅的修证,或是无色界的修证,不把你的习气、心病、执着打死掉,是没有办法悟得空三昧的。故真佛子要默默无语、暗中修行,才能真的修得好,这就是禅宗讲的「潜默将养」,能「潜默将养」也应在打破色身以后,也就是开悟以后或者是入无色界的境界以后。

你天天在那里推敲这句话怎么讲,那句话又该怎么说,表示你没有进入,讲的说是不错,也是有那一点样子,但说对嘛?实在太离谱了,甘脆不去讨论那些。外面很多开班授课研究经典的,大都是要每个人拿经典回家自己看,看了以后再来集会发表意见,每一个都能讲得头头是道,但是仔细分析,一团雾水,不知道在讲什么,理念不清楚,所以讲得不清不楚。

最重要的还是自己要怎么钻进去,能开悟后,智能具足就能够把一些理念、一些修行的层次搞得透彻、搞得清楚;没有进去的话,光在文字相里讲得似好,讲起来似懂非懂,像这种众生来的时候,他又不受商量,你怎么来对治他呢?

按语说:缘起现象界,众生妄执固习,不受教言时应如何?商量、讨论是现象界里面的事,有一些众生妄执固习,不受教言,不通商量这个时候该怎么办呢?

 禅师曰:「来作什么?」

既然前来请法,却不受商量,那你来干嘛?既然是去请教人家佛法,人家怎么讲你就要怎么受,没那种体悟,也要能虚心受教,不要在那里抬杠,在那里挑剔。

按语说:来者必有缘,但不能诚心承受教悔,又来做什么?来者有缘,但不能诚心悔改你的习气毛病,不能虚心受教,那来干嘛呢?所以各位有时候要善观因缘,有一些福德具足的,他就能够虚心受教,当然日后能受益。你讲一句话,他就当圣旨,把鸡毛当令剑,很慎重的去做,这是顺缘,这是通商量的。有一些福德不具足的,业力甚重的,自己又不知道悔改习气的,即使是来了,短暂中有清楚一点,迷糊的心清净一点,最后还是迷糊掉了,还是被沦转了。

为什么有的人修行能蒸蒸日上,天天往前走。有的人就是一下子浮起来,一下子又沈下去。当然总归一句话都是业力,但是我们自己的福德也太差,所以不怕业重,只怕福薄而已,福薄就要去种善因、去积福德,积福德的道理很简单,第一个是多布施、多供养诸佛、菩萨,自然慢慢的因缘成熟了,就很容易能够勇往直前,不会常常碰到困难,即使碰到困难也比较容易化解掉。

普通我们有一个心态,在大修行的时候比较舍得,自然就有布施的心,我们有些同学很发心,我常说:「好了!不要常常拿那么多钱来护持道场,你还有家、有小孩要读书,拿那么多钱干什么呢?你总是要留一点。」其实反过来讲,他好像是住在无私的样子,对他也有好处,对他的困境也比较容易能走出来。所以业力重的也要去种新的福德来转,如果是说不能诚心悔改,光是来有什么用呢?

 僧曰:「来亦不商量!」

僧答说我没有叫他来,是他偏偏自己要来的,也没经过商量,说来就来了。真修行者是很少去直接攀缘的,大都是间接来的因缘,譬如说某同学认识某某人,此人也许是亲戚或朋友有苦难,同学就说:我带你去见某某人,这是间接的因缘,某同学有的会打电话说一声,说要带某人来给你看好吗?有的根本都是不打一声招呼就带来了,这就是来了亦不通商量,不请自来。

当然不请自来也有他的福德在,不请可以自己来的力量也蛮强的,有的人是助缘,带他来的人都是一种助缘,既然来了,就要给他处理。众生业力因缘中,有千百个因缘在拉扯着,有些人好不容易约定好时间要来,但他福德不具足的话,时间一到,不能来就是不能来,例如被其它的事情给耽搁了,很多人都是这样子,这种人的业障也太重了,连要帮他的助缘都没办法。按语说不请自来之缘,谈何商量?

禅师曰:「空来何益?」

来了有所言谈、教导,不能接受,是不受商量。既然不受商量,那何必来呢?僧说连来都不商量,真是不请自来。如此空来何益?这样跟不来有什么差别呢?这句话是很无奈的,有时众生业力重,你给他的开导,会被冤亲债主来左右,让他听不进去,让他不以为然,这样此人的障碍是没希望改变的,简单一句话,就是此人的福德还不具足。若是因缘具足,你给他的开导阴阳两利,冤亲债主是会同意化解的。

廿几年来我所接触的案子,只要能来就有希望,问题是有些人约了时间要来,到最后却说他不能来了,我们也了解这是冤亲债主搞的鬼,但有什么办法呢?真是业力不可思议,果报亦不可思议。这是在讲利益众生本来是无所分别的,只要有缘来的,当然就要度化,要跟他怎么样做就怎么样做,随性而去做。若来了不受教言,也不能怪他,他背后还有因缘在影响他,总之,是福德不具足罢!

( 1998 年 10 月 13 日讲于龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回