首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:圣地现瑞相 法施诸有情


   日期:2020/6/3 22:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

圣地现瑞相 法施诸有情
2009、04、20
——传喜法师法会开示

殊胜的朝圣之旅

      现在天快黑了,天的余光,你看蓝色的。我们眼睛有时候对光谱的敏感度不高,其实这时候的余光为蓝光,而且下着小雨,山间的雾气很美,湿润的空气可以供佛,我们是觉得湿,凉凉的,地狱道火烧地狱那简直是做梦都做不到。
      今天清清净净的,这样的话我们精神集中,法会的质量好。平时大家都想参加,就满大家这个愿,但是也提高要求,大家既然想来参加,那就要符合要求。都清净,每个人都带着自己的功德,带着自己的虔诚。那样的话,业障有也不要紧,我们大家共善业,共善力,都可以超度。
      今天是农历三月廿十四号,正好我们朝圣回来。这次朝圣也可以这么说,是一次非常成功的殊胜的朝圣之旅。从离开寺院到了昆明,直接就到鸡足山。
      第二天到了鸡足山,住在金顶,非常的祥瑞,种种的、很多的瑞相。然后朝拜华首门,在那念经发愿,弟子都闻到阵阵的奇香,天上祥云朵朵,非常不可思议,种种的瑞相。
      然后从鸡足山下来去大理,车一到大理,洱海的时候,万道金光从天上洒下来,我们赶快要求司机停车,来摄相、拍照。一片晴空,万缕金光照在洱海之上,我们拍了一会儿照,大风一起,洱海浪涛滚滚。
      第二天我们到洱海上乘游船时风平浪静,那导游也说:“奇怪了,这洱海风浪很大的,坐在船上的人都会晕船,今天一点风浪都没有。”
      之后我们又去丽江,在丽江的玉龙雪山下住了一天,再往香格里拉,迪庆藏族自治州,再往下就是德钦梅里雪山。
      梅里雪山也是很奇特的,我们一早出发,刚一到山口就开始下雨,没下几分钟雨,就开始下大雪,下完雪再往前行驶,天气就晴朗了,然后一直开到白马雪山,白马雪山过去就是梅里雪山。
      快到县城,能俯视县城了,离那还有两三公里,我们在山上,山下面就是县城。眼看着就要到了,忽然车抛锚了,大家的心都提起来了。往刚才的望景台看,梅里雪山十三峰都现出来,那天正好是三月十五号。他们问:“你们是不是挑好日子来的?”我说:“没有啊!碰巧。”
      一路上去,山上都在熏烟。我们也停下来熏烟,我们自己带着香的,观景台那边也熏烟。大风刮起来,车往前开,快到县城时抛锚了。本来这是个山坡,我们想把车拖上去,自己溜达着去县城,结果车上全部人下来,推也推不动。没办法,导游联系当地的,到县城找了六部出租车,我们坐上出租车就直奔飞来寺,梅里雪山山脚,这个时候白马雪山、梅里雪山全部现在面前。
      后来出租司机说:“我们看到今天下大雪,后来车一坏,马上就阴了,雾气忽然之间就把天地遮住了,开始下小雨、下小雪。”他们带的米,我抓了一把,把香点起来,我到路边念着经,对着空中撒米,大雪又一次的降下来,大片大片的雪花。后来这个出租司机就说:“他们在县城里看到忽然之间下大雪就传开来,他们说今天大概要有大师来。” 导游下去找车,他们就觉得这个有原因。
      后来那些出租车司机跟我们一起朝圣的人说:“你们的车是要坏的,为什么呢?作为神山,不能让你们自己开进来,要派当地的车来接,这是礼貌,应该这样的。而且是六部车,多吉祥的数字啊!开了六部车来接你们。”我们直接进去了就不礼貌,所以特别的接引。他说:“而且今天下这么大的雪,这个季节早已不是下雪的季节了,这个是非常祥瑞的。我们都已经猜到了今天大概要有…” 他还比了一个例,他说:“当初班禅活佛来的时候,也出现过这种现象,也在这样一种季节下大雪。”
      梅里雪山是整个西藏八大神山之首,它非常威严。上世纪九十年代未,也发生了震惊中外的一个悲剧,当时中日联合登山队想来征服这座处女峰,选择了最好的季节,卫星云图种种的,日本人做事是很细的。中日联合登山队,国家级的,卫星云图什么都分析到最好,在未来几天不会怎么样的。然后抵达了梅里雪山的登山大本营之后,一夜之间就消失匿迹,当天晚上发生雪崩,全部的登山运动员被埋掉,很久找尸体还找不到。后来找到的时候,奇了?大本营是在前山的,发现尸体是在后山,怎么也理解不了?前山发生的雪崩,怎么尸体跑到后山去了,还有好几具尸体没有找到。这个处女峰一直没有办法能登上去,后来我们国家在2002年宣布禁止登山。
      梅里雪山它是八大神山之首,最具威严的。过去茶马古道那些马帮,只要进入梅里境内,就把马蹄子上绑上棉花,布包好。然后大家用哈达把嘴捂上,马也不能出声音,马嘴也用绳子扎上,蹄子包好。人也不敢出声音,马也不敢出声音,悄悄地从神山下面走过。如果发出声音来,顷刻之间就会电闪雷呜。对所有熟知梅里雪山的人来说,都是很敬畏它的,非常敬畏它。
      所以这一次,对当地人来说这是很高的一种瑞相,这个礼遇也是很高的。我们到了那,有很多人已经在那等了好几天了。别人梅里雪山边上的那座白马雪山都看不到,一直就云遮雾绕。当我们到的时候就,全部都看到。
      主峰卡瓦博格峰 ,到晚上月亮升起的时候,在月光下全部见到,他们当地人讲起说晚上更没有可能见到。白天太阳光的热度有可能让这个云散开,晚上月光下卡瓦博格峰现出来,这是很难的。这次我们去就住了一夜,但是非常殊胜,对所知道人的来说是极大的惊奇。
      第二天我们准备六点半起来烧香烟,念经。结果一早醒来,外面雨加雪。我们也不管了,再去念的时候,雨又变成雪花了,越下越大。我们念着,雪下着,山神变成另外一种形式把我们拥抱在怀抱里一样,然后念着经典,做着供养。
      那天附近几家商店的人说:“哎,百年一遇啊!”所有的酒、饼干、面包,好吃的都被我们买空,买了又买,直到空空如也。后来导游说十年都没有遇到这样的了。
      念经一直念了两三个小时,一直念到东方太阳现出来,一边出着太阳,一边下着雪。当我们离开的时候又是阳光明媚,蓝天白云。
      奇怪的是我们车来到白马雪山的时候,又开始下雪,晴天下雪。慢慢等我们到那白马雪山山顶的时候,铺天盖地的大雪。所以这一次是非常奇特的,在朝圣的过程当中感应道交,会让我们生起大信心。
      然后我们原路返回到香格里拉,到丽江,从丽江再返回大理,在大理住了两天,朝圣回到大理整顿,在大理住了两天两夜。
      结果大理地震,震了两天两夜。这个地震一点不可怕,我这也是第一次遇到这样的地震,房子好像“唝”响一下。第二天导游才跟我们说,他说第一天不敢跟你们说,他短信收到有四点几级地震发生,间歇性的。
      今天回来了,下雨什么都很正常的。玉龙雪山、白马雪山、梅里雪山,我们朝圣殊胜了,寺院里的很多护法神都会来的,很多众生也会来等着的。朝圣归来了,大家马上就要分享,一起来享受法喜,很多众生等着。朝圣非常能增上信心,每天不同的地方,不同的气候,很多的感应。


奇妙的大自然

      我们昨天在上海停留了一下,正好说上海有个地质矿物展览,我昨天下午去看了下,觉得蛮有意思。看着大自然的这种,真的是精美。
      光是矿物石一样,各种颜色的都有,很有趣的!结晶的时候连颜色也结晶在里面,红的是红的,紫的是紫的,黄的是黄的。我还去闻闻那个味道,有的是硫磺味,有的是朱砂味,有的好像是青菜萝卜一样的,青菜萝卜味,结晶出来有颜色,还有味道。
      我昨天晚上偶尔触动了一下,还发出不同的频率,不同的矿石有不同的密度,你敲击它能发出不同的音声。你看这大自然里这么样子的完善,这世界真的是很奇妙。
      现在春天来了,春暖花开。我到了云南他们跟我介绍,这里是杜鹃的王国,有上千种的杜鹃。我想想我们寺院跟云南还真的有一点缘,我们庙里最多的花就是杜鹃花,回来一看杜鹃已经开了。大理有茶花,我们庙里也有很多的茶花。他们还有兰花,我们这里别人也送很多兰花,我们这里跟云南有点像。
      但是从另一个角度说,一根草它也会开花,也能发出幽香,灌木也能开花,一个草本、乔木,它都会开花,我们人会不会开花?人要好好修行才会开花,否则都漏掉了,不会开花。
      所以老子《道德经》里说“长而不杀”,长了不要去摧毁它,它才能开花结果。但是我们人间的人实实在在开花的很少很少,大多数都是半路夭折掉,枯萎了。生命硬撑着,我们讲亚健康,表面上健康,实际上有病。医院里病人固然很多,但是亚健康更多,真正符合健康指标的很少,人开花的也是这样的。
      所以佛陀说,人死了之后,一点点的人才能回来做人,用抓土来比喻。佛陀弯腰抓了一把土,跟阿难尊者说:“你看是我手上的土多?还是大地的土多?”阿难说:“当然是大地的土多。”佛陀告诉他,遍观世间众生,看着芸芸的这些人,死了之后堕三恶道的,如大地土,回来再做人的,犹如我掌上土,手上一点点而已。从这个可以知道大多数的人都开不了花。不单单开不了花,他结的果是怎么样的?三恶道的。


三身皆是佛示现

      观音菩萨、大势至菩萨都带着报身相,报身相都是头上开花,他不是戴着一个帽子,花开见佛了,报身的果是花开见佛,报身的果是化身佛的内在景象,化身佛的一种表示。
      就像文殊、普贤这两位尊者,如果他们德性合在一起就是释迦佛,他们就是报身的形式,一个代表智慧,一个代表行愿。
      我们当中的阿弥陀佛,他显现的是化身佛,三十相,八十种好。两边的观音、势至显现的是报身相,这个报身就是他的秘密,这两位报身相合在一起就是阿弥陀佛,一个是慈悲,一个是力量。慈悲加上力量就可以度众生,这就是佛的本愿。
      那阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是释迦牟尼佛的心,他不好说我、我,他,说有这么一尊佛,有这么多、这么多的愿。其实是谁?其实就是释迦牟尼佛自己,他的心愿,他的世界就是他的功德所化现的,他的事业就是他的愿力所显现的。
      我们每一位学佛被佛所接引摄受的,就是被释迦牟尼佛的本愿所摄受。正法的时代,我们还有机会见到佛陀,甚至见到佛的大弟子们,这些证悟者。越往末法,证悟佛法的人越来越少,能够把佛陀的法讲清楚的也越来越少,那怎么办?我们解脱靠什么?靠释迦牟尼佛的愿所摄受。所以这个末法时代主要靠释迦佛,净土法门也要阿弥陀佛的愿力所摄受的。
      莲花生大士是释迦佛陀转世再来,这次化现是不通过爸爸妈妈,他是直接从莲花里化现出来。前面释迦佛陀像普通人一样的投胎、出生、学习、文武双全,然后再对我们人产生怀疑,寻找道路,八相成道。
      这一次佛陀在《涅槃经》里就授记,八年后再一次来到这个世间。那时候显现金刚不生不灭的示迹,同时还代表着法、报、化完全一体,而显现了报身秘密的相,报身是不灭的,生而不灭的。所以他从法身上是阿弥陀佛,报身上是观音菩萨, 化身上是释迦佛陀,这样法报化三身一体,示现在我们这个地球上。
      所以我们祈祷的时候,当圣心生起的时候,莲花生大士金刚不生不灭的力量就现前,所以佛法是随着我们信心而显现的。


悲心诵真言 灭却众生苦

    《破地狱真言》,大慈大悲心,我们每个人坐在莲花上,像观音菩萨一样飞到地狱门前,火烧地狱、冰冻地狱,所以一切受苦众生都是我们的生身父母,这样来念。
    《普召请真言》,十方六道一切众生皆赴甘露道场。我们念《普召请真言》,这手代表大悲勾,也代表幡,全部召请来。
      既来道场已得解脱,佛光注照,命运已经改变了,但是来到这个道场之后,还是你自己的习气,心中的千千结还结着。佛的力量已经改变了我们的命运,但是我们心间的习气也要把它解开,习气业障要把它松动,才能得根本的救度。
      念《解冤结真言》的时候,每个人都观自己的心,想我这一辈子还有没有放不下的?这一辈子还有没有冤家?我恨的和恨我的还有没有?赶快结开。好像十八罗汉里有个开心罗汉一样,把心扒开,里面什么都有,里面塞着千千万万的东西,心胸要像虚空,像飞机飞到云顶上一样,是蔚蓝的,瓦蓝瓦蓝的,空旷旷的这样子。
      然后再改变业力,《开咽喉真言》,三恶道最苦的,这个喉轮,不仅仅不得受用,吃不到东西,也不能发不出优美的声音,同时这个喉咙喷出火焰。为什么会这样呢?因为身口意这三种业,口业是最容易造的,三种业力口业是最重的,所以三道里的众生常常口喷热火。
      要靠什么来开呢?要用甘露水。这个甘露水不是平凡的物质水,我们通过物质水的观想,要从心里观出水的样子,光明湿润,这个时候这些众生才能用得到,物质的水它是没有办法受用的。所以矿泉水透明亮晶晶的,滋润的那种,我们就观想水的那个样子,然后念《开咽喉真言》,这个水的光明照到众生,众生马上咽喉打开,火就熄灭了。


慈悲喜舍皆平等

      生命最剧烈的苦停下来了,赶快乘这个机会皈依三宝。往劫就是因为不懂皈依三宝,所以才沉沦,才六道轮回的,现在苦熄下来了,首当其要就是皈依三宝。赶快学佛,这样才能够了脱生死,彻底的从六道轮回当中解脱出来,所以赶快皈依三宝。
      我们在座的每一位四众弟子,都代表你无量劫以来的十方三世所有的有缘众生,在六道轮回当中的众生,每个人都合掌诚心诚意地皈依三宝。
      佛、法、僧三宝,佛是目标,法是达到目标的方法,僧是引导者,把佛法僧三宝现前,给我们利益的传播者。
      我们具体怎么做呢?要从《四无量心》开始,这四个无量心代表慈悲喜舍,一切有生命的,它表现出来的特点是喜欢快乐,害怕痛苦。怎么样得到快乐呢?快乐的果是从快乐的因里来的,所以愿一切有情具足快乐和快乐的因。一切有生命特征的都怕苦,但是苦从哪里来?苦从苦的因来,自己制造的因才会得到苦的果,所以离苦就要从因上来说。
      有情除了苦和乐之外,凡夫一般的乐苦都是相对的,还要从相对的苦乐上升到无苦之乐,只有佛法才会得到无苦之乐,愿有情离亲疏悉平等。什么是亲疏悉平等?这个海螺是什么颜色的?白色。不管你年纪大,年纪小,是男的还是女的,看到这个白都是一样的,这个我们所看到的白就叫远离亲疏悉平等。佛性所展现的赤、橙、黄、绿,听到声音粗细,好听不好听,这些都是离亲疏悉平等的。
      就是孔夫子讲的,孔子带着弟子到后山去春游,春花烂漫溪水奔流,然后老夫子说:“吾无隐乎尔”,什么叫无隐乎尔?这就是远离亲疏悉平等。
      这就升华到了我们所说的净土,这个才是净土。这个“净”是远离对待的,远离二元的,不是二元对立的,这是佛性的世界。佛性的世界没有大小,没有内外的,没有内和外的对立,没有大小的对立。
      这四无量心,从慈无量,悲无量,慈是予乐,悲是拔苦。喜是什么?无苦之乐称为喜。舍是什么意思?不安一法,不舍弃一法的。这种舍是舍去对立、二元的状态,而安住于悉皆平等的佛性之中。所以生命通过慈悲喜舍,最后升华到最高的佛性状态,所以四无量心。
      四无量心是我们三界里面大梵天的心,所以大梵天能够统管三界,比玉皇大帝还高。玉皇大帝是十善业的心,身不杀、盗、淫;口不恶口、绮语、两舌;意不贪、嗔、痴。玉皇大帝他行十善就能够升到忉俐天,第二层天,四无量心天大梵天的,最高的天。


委身菩提 断尽魔业

      除了学四无量心,再发菩提心。菩提心是谁的心啊?是佛的心,是一切菩萨的心。过去菩萨已发,现在菩萨当发,未来菩萨应发,这个菩提心。
      我们现在发,就加入到这个行列中去了,叫从善如流。菩提心的流,菩萨的流。身虽然是肉体的凡夫,但是心已位同圣贤,已经进入到菩萨的阶级里了,所以来认真地发。
    “如昔诸善逝”,“昔”是过去的意思,“诸善逝”是所有的佛。“善逝”是佛的一个名号,过去诸佛都发这样的心。
      从皈依三宝,发四无量心,发菩提心,我们已经成为三宝弟子,升华成人天增上,人天乘,是一个进步的生命,净化的生命。进而怎么样?进化到究竟位,成为菩萨。以菩提心的种,菩提道种,以后能成佛。发芽,茁壮成长,就以这个种子可以成佛,可以大加赞叹,这样子的生命才是进步的生命。
      发菩提心的人,什么事都是从众生的角度考虑,我的存在也是为了众生的存在而存在的。在这个社会上,别人就会说你:“这个人傻了、傻了,人不为已,天诛地灭,天下碰不到这么傻的。”所以别人也笑话你,开始远离你。怎么样?“愿不舍决心,委身菩提行。” 虽然你行菩萨的道的时候,受尽种种委曲,但是下一句话怎么说?“诸佛恒提携”,这些凡夫,这些世间的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩萨恒提携你。“断尽诸魔业”,无量劫因自私自利所造作的恶业都断除了。
      这句话的意思就是佛菩萨是跟你在一起的,虽然你这样做菩萨,天下人会耻笑你,甚至会欺负你,但是怎么样?人欺天不欺啊!佛菩萨不会欺你的。反过来,那个世间人不学这个的,只为了自己,手段毒辣,心肠非常狠,认为这样子在世间他能够立住脚。但是人怕天不怕,别人是躲着他怕他,让他占便宜,其实怎么样?自己的出路都被他自己断送掉了。
      所以这段赞叹非常了不得,一开始上来就是“善得此人生”。这个“善得此人生”谁给的?爸爸妈妈给的。这样子的人才对的起爸爸妈妈,爸爸妈妈给我们这个身体才是给着了。我们不皈依佛门,不发四无量心,不发菩提心,这个人还不知道呢?好人坏人还决定不了。皈依三宝发四无量心,发菩提心,这不得了!即这个肉身,爸爸妈妈给的这个肉身就做菩萨了,这才是真正的光宗耀祖。所以“愿登地菩萨,彼愿皆成就”,天下所有的发菩提心的菩萨,最后善愿皆得成就,也就都得最圆满的这样子的生命的结果。


大智慧破无明

      我们三界的众生都是因无明造身口意的恶业而轮回的,这个身口意的恶业,轮回到恶道也好,或者十二因缘在这个六道里轮回也好,怎么样能破除?要以大智慧破除无明。无明一破,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭……轮回的道里都断掉了。
      所以我们要礼赞文殊菩萨,文殊菩萨就是阿弥陀佛来接引我们的,文殊菩萨般若体性是红色的,阿弥陀佛是红色的。文殊菩萨(妙吉祥菩萨)、观世音菩萨同属西方莲花部的菩萨,所以文殊菩萨也跟阿弥陀佛无二无别,都属于般若部,属于怀爱部,属于莲花部。
      文殊菩萨住在我们中国,我们中国人不仅《弟子规》要学,《纲常》这些要学,古代的传统的这些,更主要的要学文殊菩萨大般若空性,开智慧,这样中国才不得了,在这个世界真正的能够有所作为。
    “嗡 阿惹巴扎那德”,这个“德德德……”就像雨打在瓦片上一样,以檐水滴在石头上,清水“哒哒哒……”这样开智慧。


心安才是福

      这个世间上什么最珍贵?在阿罗汉眼里黄金就跟牛粪一样,在顺治皇帝眼睛里看,叫“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”袈裟代表什么?袈裟粪扫衣而已。黄金白玉非为贵,这个尸体上剪下来的布,垃圾筒里捡来的布,反而比那个黄金白玉还贵!为什么?这是一种智慧。
      当人有这样一个最对得起你自己的人生观的时候,哇,你这个时候会心花怒放,一草一木皆是……苏东坡说“翠竹黄花无非清净般若”,遍见法王身,一根草而见丈六金身,于一寸草而见丈六金身。夜来八万四千偈,潺潺溪水无非是广长舌相,这种生命多自在啊!我们中国人说的人天合一。
      所以佛法就自然而然的成为我们地球人类最好的明灯,这时候生命的丰富,生命的财富,不仅仅局限在所谓的物质上面的成就。现在我们这个社会讲和谐社会,追求幸福指数,快乐的指数从哪里来?从你心踏实不踏实,从你的福。这种福是什么?这种福就是如如不动称为福。
      为什么大家消灾免难、发财都是要求东方琉璃世界佛?东方不动的,我们师父常常说“不动尊”。不动才有福报,动来动去,分别心太多,分别心强,这人命太簿,没福报,薄福相,不动才是尊。文殊菩萨的智慧才能真正地利益这个世间,所以文殊菩萨的刹土叫金色界。
      我们现在如果心安了,往这里一坐,蒲团上腿一盘,包得暖暖的,在这里享受。如莲花一般的山间,我们在这样一个道场里,在佛菩萨的余德的荫庇之下,我们还有这一方土地。脚下你看这个石板地,我们这很简陋,也没有雕龙画柱,这样简单的一个殿堂,我们坐在这里,跟佛菩萨在一起,大家心里很满足的时候,这个地方变成金色界了,琉璃地、金色界、清凉地。


虔诚得救 刚强难度

    《变食真言增广加持咒》,我们念“嗡阿吽”,把它加持了之后变成法性食,变成无量无边,尽虚空遍法界,充满三千世界。
      末法时代重在祈祷,“噶mb千诺”是对贤劫行佛事业者,一切善知识的祈祷,包括我们大恩悟公上人,法王晋美彭措,等等贤劫一切行佛事业者,大悲观世音菩萨化现在人间救苦救难的这种祈祷,本体的祈祷。“噶玛”是事业,在五方五部佛里面属于北方不空成就佛,所以这样地祈祷。
      学佛对上师三宝的一个心,有没有变得虔诚?是非常重要的标。虔诚了,就能够得救了。还是刚强的,那就业障很重。所以我们在祈祷的时候,质量好坏自己知道。


汇入普贤功德海

      然后我们这时候观想一切诸佛的示现都是为了度尽众生,所以在我们今天这里,居无空隙,无量无边的这些众生,我们念《往生咒》,《往生咒》是阿弥陀佛的十二名号,这样子以种种功德力量,让众生往生西方极乐世界。
      接下来把我们今天所做的一切,汇入到普贤菩萨的行愿大海当中去,把我们这些毫发之善,一点点发心的善,汇入到无边无际的行愿大海,佛菩萨的事业中去。
      所有的这次我们朝圣的途中,所遇到的见闻随喜的一切众生、一切护法,以及被我们不小心伤害的众生,一切都可以往生西方净土去了。
      我们在座的四众弟子,历代的宗亲、累历的父母、冤亲债主,以及我们当地土地,这边的所有的一切四生六道、九幽十类,现在可以往生净土去了。
      阴超阳泰,在座的大家都烦恼消除、智慧增长、身体健康,以及所有护持佛教的这些护法善信、护法坛越、护法菩萨、护法龙天,都能得到增上意乐、法喜充满。
      南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享