首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:朝拜神湖莲师显圣


   日期:2020/6/5 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

朝拜神湖莲师显圣

传喜法师不丹行开示(10.10.06)

通达空性水火相融 明天一早我们要去火焰湖,转世到这边他名字就叫白玛林巴,他一生下来,很小的时候他就知道他是一个化身,他知道他有神通力。所以在地方上大家都盛传我们这里有一位修行者很厉害,神通广大,甚至都会取伏藏。但是这里的国王生不起信心,听别人越是这么说,他就越生气,你有什么本事啊。

有一天就派人把他召来了:听说你本事很大,会取伏藏啊,我倒要看看你能不能今天就给我取个伏藏出来,如果取不出伏藏你活不到明天。那个国王很傲慢。

白玛林巴就来到这个地方,那些国王的随从,还有国王也一起来啊,我今天倒要看看你怎么取伏藏。白玛林巴尊者来到这地方之后,手里拿着一盏酥油灯,披着法衣,前面有一块长条石,就是电视里看到,海涛法师在那边放灯的地方,就通过那个长条石走下去,走到水里。

这时候奇迹发生了,当他走进水里的时候,这地方还比较平静啊,前面是很汹涌的,流速很急的。当他走到水里的时候,他也不会被水伤害到,他捧着酥油灯慢慢隐没,连身体带头就隐没到水里去了。

大家都看呆了,怎么下水去了,这么恐怖。过了一会儿他上来了,上来更奇特,居然拿到水里面的酥油灯还亮着。上到岸上的时候,他身上的袈裟、法衣全部都是干的,一滴水都没有,手里多了一个箱子。这个箱子拿上来交给国王。

这时候箱子还不能打开,因为上面有封印封着,白玛林巴尊者就跟国王说:因为取伏藏的时间还没到的缘故,今天是被你强迫着取伏藏的,但是因为时间还没到,所以这个佛现在我不能打开给你看,这里面是有宝贝的。

国王很傲慢,看到尊者取伏藏了,但是心态没转过来啊,他依然还是很傲慢,他就抽出刀,什么有时间没时间的。他就对着箱子封口这地方一刀砍下去。一刀砍下去,竟然里面佛像讲话了,佛像被砍得痛啊,就叫:哎呀呀呀,他说你好粗暴啊。因为这样,白玛林巴提前取伏藏的缘故,所以白玛林巴也不会有长寿,你这个国王刀砍我的缘故,你也要断子绝孙啊,你以后不可能有后代的。

佛陀这话讲完之后,大家都惊呆了,国王也吓坏了,结果真的是这样,白玛林巴尊者年纪很轻就去世了,这个国王也断子绝孙,这地方他虽然做过国王,但是现在没有他的子孙的,他断子绝孙了。我们法王如意宝也来过这个地方,包括还有我们要去坐飞机的那个地方,巴罗的虎穴寺。

法王在这两个地方,特别在这个地方打坐念经的时候,就写下文字告诉他们说这地方有很多伏藏,但是因为时间没有到,现在还没有办法显现出来,发挥祂的功用。所以不丹暂时的财富还不会很兴盛,但是这个地方伏藏很多啊,佛菩萨很多宝藏在这里。

上次我们海涛法师在这边放灯的时候,我坐在对面一块方石头上,带着一个帽子念经,我在对面是看到有一个东西从水里面浮上来,就像现在这个树叶一样,从水里面上来。但是因为海涛法师当时很专注的拿着小棍子在挑着那个灯,挑着灯要放在水里,这个灯能够漂在水上就说明很吉祥,如果放在水里,水流很湍急,一下把灯冲翻了就不太好,所以法师很小心的在放,他没看到。

边上指挥的堪布看到了,噶波仁波切看到了。事后噶波仁波切说在我们念经放灯的时候,水里有一个伏藏漂上来。但是因为我们没注意,我在对面,我光是看到一个东西,我也不知道那是伏藏。仁波切这样说,因为当时上来了,但是我们没有及时的去拿,结果这伏藏又回去了。

仁波切讲了我才知道,刚才从水里面漂上来一个东西,原来就是伏藏啊,不说我们也不知道的。所以说上次我们来,这个火焰湖还是显过灵的。为什么叫火焰湖,就是因为白玛林巴托着酥油灯下到水里面也不会灭,虽然是水,但是火焰照样可以在里面,就好像涅槃和轮回可以共存一样。我们现在是凡夫,凡夫里面有没有佛性啊,所以为什么我喊大家菩萨啊,就是因为我们里面有佛性啊。

这个你看是水,我们凡夫看的这个水是真的还是假的。水是什么,水是现象,水的本性是不是固定的是水啊?不是啊。所以《楞严经》里佛陀告诉我们:真水性空,真空性水。你达到真空性水的时候,你就会超越水的这种假象。虽然你手里捧着火,水火在我们凡夫的眼睛里是不相容的,水肯定会把火熄灭的。但是当圣者通达空性的时候,水和火都能和平相处,水和火能够共融共存。

这个纷乱复杂的世界,如果我们佛教的智商提高一点,这个世界就和平了嘛。现在,哦,你是敌人,我们势不两立,要打。但是有佛性了之后怎么样,就理解对方,就会尊重对方。就这样啊,水火都可以相容啊,所以这个地方——火焰湖,很有意思的。

依善知识解佛法真义

他们跟我说要去火焰湖,我脑子里总是想着像西藏一样的,一个高山湖泊,这样子。结果一来看,我还以为没到呢,我以为这还是半路上。他们说这就是火焰湖,我看了老半天,这就是火焰湖啊,所以我要设个题目让你们想,火焰湖到底什么样子的。今天你们是不是没有一个人想到这是火焰湖啊,所以有时候我们自己想象的不一定的。

佛法也是这样,你读了这句话,想象吧,“色不异空,空不异色”,“舍利子是诸法空相”,有的人解释说舍利子是指佛的舍利子。那个不是,经典里舍利子是指舍利弗尊者,有的人自己想当然的。“色不异空,空不异色”,他以为那个色是情色的色呢。不是指那个,是指色法。

空也不是没有的空,这个空不是空啊,这个空叫妙有,一切显现的本质空无自性,这个空是这样。这个空是有啊,这个有里面没有自性的,所以叫空,不是没有叫空。

凡夫读那个字就自以为是的,就好像我们说了火焰湖,你就会想象火焰湖大概是怎么样,但实际上是不是那样?不是那样,远远不是那样。我们读经典也是那样,所以要依止善知识,不依止善知识的话,哪里会知道佛法是什么。所以佛法无人说,虽慧亦难了,犹如暗中宝,无灯不能现,暗中有宝贝,没有灯光照耀是看不见的。我们虽然每个人都有佛性,没师父带,你们佛性怎么样,不照样也是轮回啊。轮回靠什么?

轮回靠不靠佛性啊?娑婆世界是不是佛性造出来的,也是佛性造出来的,佛性没发挥佛性的作用,是无明。佛性体现在无明上所造的娑婆世界。佛性觉悟了,那你就能造出极乐世界来。极乐世界是不是佛性造的?也是佛性造的,是觉悟之后造出的极乐世界,迷惑之后就造出个娑婆世界,轮回的娑婆世界。

所以我们才常常,大家都像口头禅一样说,佛是已经觉悟的众生,众生是糊涂的佛,我们在座是不是糊涂的佛啊。现在这个朝圣之旅是不是想挣扎着要觉醒啊,挣扎着挣扎着,自己敲木鱼,我们做早晚功课敲木鱼,敲的木鱼是谁啊?代表自己啊,木鱼脑袋,是这样子的缘故。

现在这个地方是比较狭小,幸亏我们只有三十多人,上次我们一百多人是蛮恐怖的,站的地方都没有,这三十多人还不错啊。但是大家还是要小心,找比较安全的地方站,不要做危险动作,那你要是下去,我估计上来衣服不可能是干的。所以你们不要做危险动作,前面水流更湍急,这里相对平静一点。现在告诉大家,这块巨石有个尖尖的地方,这就是取伏藏的钥匙。取任何伏藏都要获得这个钥匙,打开伏藏之门。就是那个尖尖,小小的一个突起,像牙齿一样的。

都有密义的,为什么叫伏藏门的钥匙,都是有意义的。所以修行不到那个境界不懂的,就像阿弥陀佛,你讲讲阿弥陀佛,阿弥陀佛还了得,佛中极尊啊,一切诸佛的本体啊,但是没有善知识带你怎么知道阿弥陀佛无量光、无量寿、无量威德。我们念还不像喝豆浆,喝白开水一样。佛法还是有很神奇的地方的,虽然很朴素,每一个众生都有佛性。

顺境防魔障 禅坐启伏藏

但是我们的回归之道,像玄奘法师一样啊,去西天,九九八十一难,信心不退,我们会不会啊,我们想想看,如果我们不丹之旅不是很顺,你会不会后悔啊。我怎么会想起来来这个地方,我那个条件这么好,你会后悔啊。好在佛菩萨慈悲我们,一路都很顺,感觉很好。
如果像玄奘法师那样九九八十一难,一会儿这个难,一会儿那个难,你早就那个了,我还交钱,这么苦。我自己就会这样子,如果我去朝圣别人怠慢一点我,我就觉得怎么样,我是大法师,我到这边,你看,怎么样。那心里就会有业障,都是会有啊,所以要提防自己。

我们想想,我们虽然有佛性,我们是佛性起作用多还是魔性起作用多?魔性起作用多啊,现在我们佛性和魔性间,佛还是处在被动状态,挨打状态,所以我们自己还要勇猛精进,要拯救啊,扭转这个局面啊,我们自己要提醒自己。

下面我们找一个地方打打坐,我看谁是伏藏师,取一个伏藏我们看看,不一定要到水里去取伏藏。你打坐有个灵感起来了,这叫什么,这叫意伏藏。这次来写日记的人多不多,写日记的请举手,老菩萨说写一点点,还有一些,不错,以后我们朝圣最好写日记。

你看上次,我们不丹行已经做出两个片子来了,去年一个片子,今年海涛法师来又做一个片子,这两个片子写的文字特别优美。在这方面我就感叹我们大陆的文学水平是远远落后于我们台湾。写文章的那个人年纪很大吗,还不是很大。第一次来的就这两个比丘尼写的,高雄的,她们两个自己拍,那是两个淘汰的摄像机,所以这个片子做得很模糊,但是文字特别优美。

第二次做的片子也是文字非常优美,虽然不同的风格,但是优美是共同的,这说明文字修养我们台湾还是保存了中国文字的优美性。这次你们好好的写,到底得到多少分感动。你看厉害不厉害,谁把哈达系在这个树上,谁把风马旗系到那个树枝上,你看,厉害不厉害。

这桥也是海涛法师修的,我们当时来的时候已经腐朽了,我们很恐怖,走在上面生怕断了就成伏藏品了,不敢很多人走在上面。海涛法师说我们发心修,我们包了。修一个很便宜的。所以有时候做功德不一定要很那个的,圣地做一个功德还了得,在家里做梦都甜得笑醒过来。好,我们现在自己找个地方,你们每个人自己去取伏藏吧。

传法教莲师现身

我们李导已经第四次来这里了,李导说他第三次来,也就是上次跟海涛法师三月份来的时候,在这边有看到莲花手,也就是海涛法师第二次来,海涛法师第一次来的时候伏藏从水里漂起来过。我们也争取啊,很虔诚祈祷哦。

白玛登灯尊者是谁知道吗?就是莲花公主的哥哥,赤松德赞的儿子他化现的。后来白玛林巴在这边取伏藏。白马邓登尊者也是取水伏藏的,在水中取伏藏的,他也有过这样的圣迹。今天呢,我要念一些白玛邓登尊者的非常殊胜的法,遍空自然解脱的。遍空自然解脱伏藏法中有一个无量光佛的修持“大乐不变圣道”,我念你们听啊,耳朵听到了也有传承啊。

我们李导说已经见到莲花生大师在我们前面了,录像也拍下来了,你们有没有看到,莲花生大师带着莲花帽就在这,水的波纹形成了莲花生大师像。有没有看到?在前面,前面那个是莲花帽,这整个身体,仔细看,整个水的波纹就形成了莲花生大师的样子。现在我看到的就是莲花生大师像,这是照片,李导说他刚才拍录像的时候整个莲花生大师还会动的,还会打手印,整个都是活的,真的啊。

我们也拍下来了,整个是动的,莲花生大师,你看,喔,不得了不得了,正好在我们念经的前面莲花生大师显出来了。天的倒影可以形成,水的波纹也可以形成,现在我再给大家念一个。我这边我看到两尊莲花生大师,一尊大的,一尊小的。一尊大的是水的波纹形成的,一个是天的倒影形成的,就在我前方,我现在也看到了。

愿以此功德,回向不丹这片国土永远清净,佛法昌盛,国王、王室能够以菩提心摄受这片土地和人民。所有人民都发菩提心,回向整个世界。有没有看到伏藏啊,我刚才念了这么多都是伏藏。从我头这边拍下去就是莲花生大师,头顶这边拍下去就是,这边一个,整个大的水波纹也是一个。

这次因为我们嘛尼喇嘛发愿要守护列绕朗巴大师的法,法王如意宝的法,还有我们白玛邓登尊者的法。所以他昨天掷吉祥天女的签的时候,最上签,十一,最上签,我们给他鼓掌。以后他把这个教法保护在我们的不丹,回向我们全世界。所以今天我念,其中最主要的就是因为他祈请,我为他念的,我们大家是随喜众,再次为他鼓掌。

前天我们在噶波堪布仁波切那边,我也已经把列绕朗巴大师的法和白玛邓灯的法给了他,作为造莲花生大士像的加持。因为这些法都是莲花生大师的法,都是祂伏藏的,由祂的心子降魔金刚尊和心子赤松德赞的儿子来取藏和弘扬的。而且白玛邓登尊者也是授记,说一百五十年之后,这个法将弘遍全世界,会去到大海之边,弘扬到全世界,所以现在也是我们弘扬这个法的时候。

听闻忏悔法 知晓是与非

我们刚才在那边念的全部都是莲花生大师伏藏的法,由白玛邓登尊者取的伏藏。白玛邓登尊者的前世,跟白玛林巴的前世是兄妹俩,都是赤松德赞的,一个是公主,一个是王子。他们传的都是莲花生大师的法,所以这样子一脉相承。现在我们忏悔的法也是属于莲花生大师传下来,传给我们的。大家听着就可以了,静下来听着。

前面很多罪障,我们犯的罪障,我念的时候很多人大概很茫然的,什么罪都不知道,我们平时犯什么罪都不知道,所以为什么要学,这里都是把祂总结在一起的。很多人平时也不知道应该守护、保护自己什么,自己过失是什么。所以还要听师父讲啊,入经藏,然后就知道什么是对什么是错,以后我们犯了也知道我犯了什么错了。现在我们是犯什么错也不知道,这里略略讲几种。

“不知理学”,对佛法也不知道什么道理,而且诽谤自己的师父,甚至诽谤金刚兄弟,诽谤同修,“于是邪见”,没有正确的见,念是恶念,行为是损害的不良的行为,我们的心是远离本尊的。比如说你修净土,你不知道阿弥陀佛是什么,远离本尊,极乐世界是坛城,也不知道坛城是什么。甚至念密咒的时候,以散乱心持密咒,持佛号,佛的号是表德的,我们心不与德相应,光口持一个号,散乱心持,就像散乱心礼拜,散乱心持密咒反而有罪的。

“泄密诽谤师眷属,欺骗讲授使密失,忏悔失坏根本戒”,什么是根本戒,五戒是我们佛教徒的根本戒。虽然有的说没受,你还没受呢,连受都没有受,连犯戒的资格还没有呢。有的人受了,经常不清净。“行为五种誓言等”。后面五种智慧啊,不修持,五个要断除的不断除,五个要接受的不接受,从根本戒到支分戒。“念修等持心散乱”。念修就是念仪轨的时候,修持的时候,等持是打坐的时候,心都处在散乱之中。

在吉祥的时候,比如说六斋日,十斋日,这种吉祥日,我们不知道以法或者以善业来供养。在六时之中有吉祥日,每一日当中有吉祥时,在这个当中与吉祥时、吉祥日不相应,与这个不相应也产生罪业。甚至在吉祥日、吉祥时修会供的时候,我们懈怠。比如说我们这次朝圣,每天我们都供养,供养的时候你是以欢喜心还是感到这法师这么烦每天要做,你如果生那样的心也是罪业。

所以“会供懈怠断资粮,间断供施乱仪轨,知与不知过失等,忏悔三门破戒过”,忏悔心意,身口意是三门,从心上面,着重还在心上面。以前我心这样想:我皈依三宝。后来想三宝有什么意义啊,本来是皈依善知识,想想善知识对我有什么用呢,这种心念都是染污念,甚至违背我们清净的本来具足的菩提心。每个人有佛性的,但是违背我们自己的佛性,所以种种种种的这些过失,我们在这边,佛面前忏悔。

前面是顶礼我们的对境,在对境面前我们来做忏悔,然后再做供养,供养都是以我们的化身、报身、法身来做供养的,甚至用我们的最神圣的精华来做供养,祈愿三宝能长住世。三宝长住世,教法长住世我们就有希望啊,连个蚊子都有希望了。你看白玛林巴尊者的缘起上就可以知道,本来只是一只蚊子,无意当中飞到了一个发菩提心的人身上,被他打死了,慢慢几百年下来,一千多年下来,从那只蚊子下来只有两千多年,到现在两千多年,反而变成我们的皈依境了。

一切诸佛海会,诸佛菩萨在一起干嘛,是不是为了度众生,一切海会都是为了利益众生,一切诸佛所修的功德都愿意给我们沉沦的众生的。所以众生一切恶业,我们发菩提心的人都愿意去承受,我们修的一切喜乐都愿意给与众生,否则你学法学佛,学什么。你要解脱,爸爸妈妈也在轮回,你要不要爸爸妈妈都解脱。

所以这一切在白玛邓登尊者这边不假思索的一种诸佛的精髓都从这里流露出来,非常殊胜的加持。所以他说我愿意菩提心的月亮如升在东山之顶一样,恒常的照耀着众生,以化身跟众生结缘的方式普降大悲的法语,令众生安置在解脱的本地当中去。这个法在这里我是第一次公开的跟大家念,我平时都守护着,秘密的保护着,太甚深了,每一句够我们显教修多少年啊。

那个学了你有成果了,才凝聚在这个成果里来,否则每一句你念都不大懂,但是你真心想学佛,还是很快会领会的。所以平时我很少拿出来,因为什么呢,听法众不清净,这是诽谤法,亵渎法。法这么殊胜,如果有的人不相应反而我有罪过。所以前面忏悔里面就有这个,与不合根机的人说这个法,反而说的人有罪,听的人还堕落地狱啊,因为法太殊胜了。

《法华经》里就讲到,有的人对着甚深的法皱个眉头,那个罪业都不得了,也就是这样子一个道理。所以我很少,今天在圣地第一次,在这里作为一个回向的精华文,窍诀的精华文,因为在我们前面忏悔的基础上嘛。

整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享