首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机


   日期:2020/6/10 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第十六讲:恶人正机

讲解:纯祥法师

《无量寿经》十八愿是“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”,五逆和诽谤正法是阿弥陀佛所要救度的众生,法藏菩萨建立西方极乐世界的主要目的就是为了救度恶人。

相信因果是信佛的第一步

《涅槃经》讲了释迦牟尼佛救度阿阇世王,阿阇世王杀父,由于后悔的缘故遍体生疮。我们在烦恼冲动的时候做了不合理的事,回想起佛的教言,知道自己不对会后悔,后悔正念的来源也应该是通过佛法才知道。阿阇世后悔就生了病,所以后悔这一环节跟佛有关系。参照阿阇世被救度的例子,可以对比一下自己为什么不行,其实困难的在这一环节。每一个人都是难免做恶事的,做了恶事因为佛的教言而后悔,很多人没有这一步,第一念对佛没有信心。因为做恶业生了病,所以现在产生了花报很痛苦,这是通过佛才知道有因果业报的。

如果没有人告诉阿阇世王,他也不会知道,后悔也是通过智者的教言,知道自己做得不对,但知道也有深浅的差别。我们不容易相信做了恶业,现在是花报,将来一定要堕地狱,要通过佛力才能知道,这也要有对佛的信心。比如有人得了癌症,有没有想到这已经是花报,从业报上讲将来是要堕地狱的,虽然做的恶业没有阿阇世严重,但痛苦的本质是由恶业招感的,没有恶业就没有这些痛苦。我们现在做人有很多痛苦,痛苦也只是花报,还没有真正成熟,成熟就是报在三恶道里。要真正相信佛,就会提醒自己:哦,我现在都有这么多的痛苦,失掉人身就更不得了,就会担心后生一大事。如果不知道这点,就是对佛说的因果业报没有信心,准确的说就是对佛没有信心。你就不信因果,也不信佛说的因果业报,即使生了病,产生了什么问题,也不会像阿阇世这样,一定要找到一个解决的办法。

很多人就是在这个环节上面不行,生病都会遇到,但到了信因果就做不到了,或者信力很浅。有些莲友会说,我造了业痛苦难忍,就忏悔一下或念念佛,但要信佛说的做了恶业一定会堕恶道,则不容易相信。如果按照我们的所作所为,依佛法说是很容易堕恶道的。不相信就没有很强的出离心或发愿要往生的心。你不害怕,没有把这个当成是最大的、最重要的事情,比任何事情都重要。信因果就会对苦痛生起厌离心,生死是大苦,我们随时都在无明烦恼中,苦恼最可怕,心里的烦恼体现在身体上就有很多的痛苦。虽然做人属于善道,有一些安乐,但是安乐和苦痛比起来是很少的一部分,相反,苦恼非常多。所以我们要真实的面对生命,彻底的离苦得乐、解除苦恼是人生真正的大事,也是人生的最终目的。

轮回就是有恶

我们轮回到今天,就是一直都不知道生命的意义在哪里?只有佛告诉我们,可以通过佛法发愿往生,这是佛带给我们的真实利益。信佛跟“了生死”是一个事情的两面,我们如果能把“了生死”作为生命中目的,往生成佛就很容易、就有了基础。若没有,内心里面就会很懈怠,就没有真正的信佛。所以我们都要反问自己,是不是真的想离苦、真的觉得生命有轮回、有苦难?如果你根本没觉得,后面的也就不存在。基础就是要有彻底的离苦得乐的愿望,而不是世间人所追求的健康长寿、家庭和谐、事业美满。因为这些都不是彻底的离苦得乐。只有彻底的出离三恶道,才是离苦得乐的目标。关键是要在信佛的信力上生起这样的愿望,每一步都是在佛力的引导之下。

阿阇世王虽然做了五逆恶业,由于他信佛的缘故,就有善根、福德、因缘。他相信佛说的有因果、应该忏悔,就得到了救度和解脱。如果我们做了小恶,却没有善根信佛,没有惭愧之心,那还不如他。虽然现在没有做大恶业,但肯定以后会做的,不信佛就没有缘分解脱。阿阇世内在有善根,外在有善知识耆婆的引导,知道做了五逆业一定会堕地狱,这一点最重要,他深信自己做了五逆,失掉人身一定会堕地狱,就特别害怕,一定要解决这个问题,否则非常恐怖。如果你有这样一定会堕地狱的信心,往生就非追求不可了。

不往生极乐世界,地狱终究是家。

为什么我们要相信一定会下地狱?我们这一辈子恶业虽然没有很大,如果没有“了生死”,即使这一生不会堕地狱。但这一生做人遇到佛法都没有好好学、没有解脱,现在社会习惯都很不好,非常容易造恶业,下一生是很难做人的。五逆要堕到最深的地狱里去,堕的时间很长,做三毒堕地狱也很容易。所以即使下一生不堕地狱,如果不往生西方极乐世界,地狱终究是你一定要去的地方,大多数的时间也是在地狱里面呆着。不往生就在六道里轮回,而人道的时间很短,三恶道的时间非常的长。虽然不像阿阇世生了病,马上就要砸到地狱里去很害怕。但我们心里面常常想着坏事、口里面经常说着恶言、身体上也经常的杀盗淫妄,也是做了很多恶业的。恶业所产生的苦果会如影随行的追着你,虽然没有立马惩罚,但业报终究会找你算账的。我们的处境跟阿阇世王没有多大差别,半斤八两,所以要反省,你能躲过地狱的果报吗?通常是躲不掉的,这并不是故意恐吓。

虽然现在地球上有六十几亿人,人身好像没有那么难得,但你看苍蝇、蚊子、蚂蚁,这些恶道的众生要比人的数量多得多。如果相信佛说的因果业报,依佛的教言衡量一下自己,你能够躲过三恶道的果报吗?如果不能就不要侥幸,失去人身又要到哪里去呢?我们不能只相信自己的眼睛,眼睛所看到的是很少、很浅的一部分。要相信佛说的生死、轮回、苦痛,相信自己一定会堕落。即便你现在做人做得很好,下辈子能继续做,但这也是很短暂的,而且做人都已经很苦了。表面上人类好像技术发达、条件不错,但心灵上的苦痛难以避免,且越来越严重,所以做人没有什么值得真正的安慰。况且得到人身的又有多少人追求佛法呢?即使追求佛法的也不是真正为了“了生死”,这样还不是又轮回流转。阿阇世真的就是被救度的好榜样,做了五逆业相信自己一定要堕地狱,我们念佛就是一定要解决这个问题,一定要免了地狱和三恶道的苦痛!

佛的金刚智能摧毁旷劫以来的无明恶业

生死是大病,要解决这个问题,就要找能够解决问题的人。好在阿阇世王善根还不错,没有跟着那些六师外道。这时有一个善知识叫耆婆,给阿阇世王介绍释迦牟尼佛,他说佛是世间最尊贵的人,有金刚的智慧力量,能够摧毁一切的无明、黑暗,能够破坏无始劫以来的恶业,我们应该相信佛。阿阇世用恶心、恶行给自己创造了一个地狱业,但还没有结果,这之间还有机会摧毁。我们现在得了人身,也有机会通过佛力摧毁因果业报,不要傻傻的。没有遇到佛法,做了恶业就一定要报,这叫善因善果、恶因恶果;有了方法,因果业报也不是不可以摧毁,如果因果业报不能破坏,谁也不能解脱,那学佛法有什么意义呢?佛菩萨就是能够让我们从因果中获得解脱,摧毁因果的伤害力量。因果会给凡夫造成痛苦,在恶因恶果、苦因苦果里流转,遇上佛法就能消除因果中的痛苦。从更究竟的意义上说,凡夫的因果是真实不虚的,在凡夫的眼里,佛也示现因果,化身也会生病、老死,但实际上佛已经从因果中解脱了,不受这个苦,这是不可思议的状态。你一方面要深信因果业报真实不虚,另一方面要信佛,如果佛不跟我们说因果业报,我们也不知道。佛说有因果业报,肯定也有解脱的办法。

耆婆劝阿阇世去找释迦牟尼佛治疗,灭除他的地狱业,并说释迦摩尼佛也给提婆达多(提婆达多跟阿阇世是恶党)说法、治疗、授记。耆婆说:我们做了恶业,如果没有遇到佛法,就会得到三恶道的果报,但是遇到了佛法就不一样。就像世间有的病,不医治有可能就死了,医治就可以恢复健康。同理,做了恶业不去忏悔并摧毁它,就会产生很大的痛苦。如果用佛力来对治,恶业就可以减轻,甚至可以消除,所以要相信佛的力量。耆婆说:大王,你的恶业已经不能免了,地狱业非常强大,别的力量摧毁不了,要速往佛所,赶快去找佛,除了佛,别人没办法治,我很同情你,所以才劝你。尓时,阿阇世王听了耆婆的话,心里面非常害怕,吓得要死,五体掉动,浑身发抖像芭蕉树一样。就在他吓得够呛、浑身发抖时,听到了天人跟他讲话,阿阇世就问“天为是谁?不现色像,而但有声。”这个声音就跟他讲,我是你的父亲频婆娑罗,你现在应该随耆婆去见佛。

阿阇世王在恶友提婆达多的蛊惑之下,囚禁父亲不给饭吃,把他给饿死了。他父亲是佛的大护法、是已经证得三果阿罗汉的圣者。所以圣者也有业报,阿阇世造五逆业的对象是他父亲,按照常情,儿子把自己给杀了,肯定是恨得要死。因为他父亲是圣者,并没有恨他。并且跟他讲,不要听别人乱说,要听耆婆的劝导。阿阇世一听,吓得要死,病情加剧,身上的疮更臭了,肮脏得不得了,虽然用药,一点也不起作用,这个恶业的感应还是蛮厉害的。

佛为救度一切恶人不入涅槃

释迦牟尼佛救度阿阇世王是历史上的真人真事,佛的弟子里,不但有文殊、普贤这些大菩萨,有迦叶尊者、舍利弗、须菩提这样的大阿罗汉,有善人、国王,也有乞丐、屠夫、妓女,还有五逆的恶人。所以人们对佛救度阿阇世很有看法,很多不信佛的人,觉得释迦牟尼佛有问题,偏袒恶人,阿阇世做了那么大的罪过,你竟然去救度他,所以佛力不可思议。《涅槃经》说,释迦牟尼佛为阿阇世不入涅槃,阿阇世王是佛陀晚年救度的恶人。这里面有密意,恶人是免不了做恶业的,而且是做五逆恶业,释迦牟尼佛出世,引导大众“诸恶莫做,众善奉行。”善人佛要引导,恶人佛有没有办法救度呢?这很重要。末法时期的众生,本质上跟阿阇世更接近,都是需要救度的。所以女人及恶人是净土教的当机者,像韦提希、阿阇世、提婆达多一样。释迦牟尼佛说:我为一切五逆的人不入涅槃。佛陀之所以出现在世间,就是为了救度我们这些不能免除恶业的人。佛不主要救那些善人,比如观世音菩萨、文殊菩萨,他们已经在岸上,佛救不救度不太重要。而我们这些人一不小心就会砸到地狱里,刚从地狱里生上来不久,得到人身,如果不得解脱,又要下地狱了。

释迦牟尼佛就是为了救度我们这些不见佛性、没有智慧、怨天怨地的众生。阿阇世王也叫“未生怨”王,没有出生就跟父母是冤家债主。我们也一样,每个人都是来讨债的,所以每一家的关系都不是那么好,虽然没有杀父母,但和谐的也很少。没有出生就带着怨是很恐怖的,还没有出生,业力已经存在那里了,到时候就吵来吵去,轻的你不理我,我不理你;重的就互相埋怨、告上法庭,再重就是打、骂、杀。这就是恶众生,性质跟阿阇世差不多,都是未生怨。

阿弥陀佛建立净土,就是为了救度我们这些不见佛性的恶众生,我们现在是被魔王、被恶业所控制,无始劫轮回到今天,一直没有解脱。而且业力的纠缠无止无休,非常的恐怖。佛发愿建设净土,就是为了我们这些不能免除恶业、生来就发懵的众生。我们生来就糊涂了,接着造业、堕落、轮回不息。其实我们没有例外,都是病人,但是很多人不承认、不懂得病情的严重性,也就不懂得来找佛法。有的人虽然来找佛,也不是来治疗生死大病的,把佛当成了财神爷,就不是正信。我们学佛法的目的就是要治疗生死轮回之病,其他的都不重要,有了这样的需求,没有什么比佛法的缘分更重要了。

“了生死”从需求心中生

心诚则灵,诚就要信,信跟需求连在一起,信里面有愿望,愿就是欲求。像得了癌症就要拼命找医生,因为你很需要啊。你一定要治好生死病,内心里面就一定拚命要去找佛,相信里面既有信心、又有愿心,就是“信愿”之心。愿心里面就带有需求、欲愿,如果没有,力量就比较弱,念佛就没有什么感应。佛是随时都在的,有这个强烈的内在需求,就是功德的具足、善根的成熟,所以念南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!就是发起你的愿望、发起你的信心和需求心。阿阇世现在是已经急切需求了,他已经是爆发了很严重的业果,再不救就死了。有些人口里说挺信佛,道理也讲得挺多,阿阇世道理上也信因果业报,信要堕地狱,但他现在非常痛苦,信佛并不是口里说说就可以的,我们不要光追求理论。

尓时,释迦牟尼佛大悲导师为阿阇世入了“月爱三昧”,放大光明去照阿阇世王,阿阇世的身疮就痊愈了。我们生了病,希望立马就好,好了才相信,如果说了半天还不好,好像就没有信力。佛说有力量能够治病,并不只是口说。“月爱三昧”就是慈悲三昧,形容佛的慈悲心非常清凉,让人非常舒服,佛以大慈悲心清净功德力量放出了光明,阿阇世的疮是恶业爆发,光明照到他身上,身体的疮就好了。这在佛教里挺多的,有人生了业病,通过念佛就好了,虽然不是直接的照到佛光,原理一样,就是消除业障。阿阇世本身生的是业障病,这就是要通过佛法对治力,这样就治愈了。

佛力引导建立信心

佛法分两边,一边要相信佛菩萨是有的,生了病佛法是可以对治的,虽然不是医生,也能有这种功用;但是不要特别执着,生了病就不去找医生,这是两码事,该服药就去服药。阿阇世特殊,他跟佛还是有缘的,普通人并没有这个因缘。之前也用了药,但没起什么作用。因为这个病是以业障为主,释迦牟尼佛就放光,用佛的功德力去消除。我们生了病当然也是一方面要忏悔,一方面该吃药就要吃药。阿阇世身病被治好了,就问耆婆:“天中天,以何因缘,放斯光明。”因为他得到了利益,就赞叹佛是天中天,得这么严重的病,谁也没办法,佛一放光就好了,他就感激赞叹佛,说我现在好幸运呐,佛都放光来救我。

前面说阿阇世王得了这个病以后,就说世无良医能疗治我的身、心,因为他信了一部分佛说的话,做了恶业是一定要堕地狱的,但能不能治好,还是没有信心。他果报马上就要现前了,对能不能脱离生死轮回,还没有信心。我们好多人就是这样,对因果容易信,因为我们都在苦恼之中,自己确实做过很多不好的事情,现在就能感受很多痛苦。但是不容易相信佛真有力量能救度我,所以相信因果半信半疑还是容易的。耆婆就说,正因为你不相信,释迦牟尼佛就放光来治疗你,给你建立信心。所以佛法在关键的时刻还是有真实显现的。先治身,再治心。阿阇世对耆婆说,世尊也可怜我啊,因为他心里面有惭愧,他的父亲是供养佛的,提婆达多跟佛作对,他支持提婆达多把父亲杀了。按照世间人的说法,自己跟佛也是对头,觉得有惭愧对不起佛。现在耆婆和他父亲要他去找佛,心里面觉得,自己跟佛作对,佛怎么能帮我呢?所以做坏事也是要顶着压力的,阿阇世王做五逆罪,以前也听过不能干,但是烦恼一来就去做了,做后觉得已经做成这么大的恶事了,佛可能也不原谅我了,觉得自己已经是黑到家、没得救了,就没有信心,想我这么坏的人,佛还能管我呀?

耆婆就跟他打了一个比方,比如一个人有七个儿子,七个儿子里面有生了病的,父母的心不是不平等,他会对着那个生病的孩子特别的慈悲。众生都是佛的子女,佛的心是平等之心,但是从我们这边来讲,谁更病得严重,佛就对他更慈悲一些。五逆的人马上要堕地狱,佛好像对他们更慈悲一些。《地藏经》里释迦牟尼佛嘱咐地藏王菩萨,众生哪怕有一点点善的因缘,也不要让他下到地狱里面去;另外释迦牟尼佛又说,做五逆恶业好严重,是要下地狱的。所以佛对众生非常慈悲,特别是对恶众生。

佛跟我们不一样,我们一看恶人就想赶快让他早点报应、诅咒他早点死了算了。我们就是没有慈悲心,只能包容到一定程度,再严重的话就诅咒了。佛则不同,怜悯众生犹如自己的儿子,没有任何的计较,而且对越恶的众生越慈悲。恶众生就是苦众生,越恶就越苦、造的业就越严重,就越值得怜悯。佛不会从恶的角度来对待他,是从苦的角度来救度他。“于罪者,心则偏重。”苦马上要堕地狱了,佛就心则偏重,就好像这个儿子生了病,就更要好好的照顾。如果健康的就无所谓,不用照顾,比如那些菩萨、阿罗汉们。

有的人就说,那我就多造点罪,这就不太对头了。有些人的心性特别糟糕,因为父母亲对子女太好,反而放任、胡作非为、不念父母亲的慈悲,这叫慈悲出下流。中国文化讲父慈子孝,佛慈悲恶人,我们不能因为慈悲就更去做恶,应该惭愧反省。佛跟我们不同,我们应该对佛有信心。不要觉得这么恶的人,佛还能救度?佛法还光为救度恶人?佛也太那个了,好像好人就没有什么好处,对待坏人还更慈悲。佛是金刚智,就是对坏人更慈悲,当然这是在皈依了佛的情况下,浪子回头金不换,也是可以救度的。

“但使回心多念佛,能令瓦砾变成金”,不管你多么坏,只要回了头。这比世间法的力量大得多,世间法里五逆罪是一定要判死刑的。佛法不是世间法,一个人不管到了什么程度,佛都是要救度的,这叫无缘慈、同体悲。一切众生平等、一切众生都有佛性,虽然你不见佛性,但是有缘遇到佛,还是可以救度的。

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 编辑:如意 审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章