首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记四: 信心成就与临终接引


   日期:2020/6/10 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿弥陀经》讲记四: 信心成就与临终接引

主讲:纯祥法师

(‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’)

经文:舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这一段是讲具体的往生方法,在阿弥陀经中是最要用心的一段经文。前面发愿用闻:舍利弗,众生闻者,应当发愿,这里:闻“说阿弥陀佛执持名号”也用“闻”字,外缘在于听闻到极乐净土和阿弥陀佛的功德光明和寿命。“闻”是通过佛的讲法,对于我们则是通过诵经和听经,你听闻到阿弥陀佛的功德和光明愿力,你的愿力依这些外缘发起。

发愿下面这句经文是从反面提醒,你发愿往生,不可以少善根福德因缘,佛特意强调,从反面告诉我们,往生净土,少善根福德因缘不行,怎么样才是多善根福德因缘?就是指善男子,善女人,闻“说阿弥陀佛执持名号”,就是多善根福德因缘,这是对举。因为净土是极为殊胜的地方,少善不行,除了用阿弥陀佛的名号功德愿力和光明,其他的任何善根福德因缘都是少的,不是说那些不是善根福德因缘,但跟念佛相比就是少善根福德因缘。从往生净土的愿望上来说,要求只有念佛。如果你认为做其它对往生有帮助,而依佛的标准这些就是少善根福德因缘。在我们自己这边,你学习佛法,人越做越好,越来越向善,但是这和往生净土没有直接的关系,往生净土就是念佛为因,往生为果,这是直接的关系。如果你念佛不精进,而做其他的事情比较多,这从反面可以判断你往生的愿望不真实、不至诚。虽然你愿意往生,而你却很卖力气的去做放生、布施、朝山、持咒等修行,这些也属于善根福德因缘,但是它是属于少善根福德因缘,它不是往生净土的正因。如果你原来没有想过,你现在可以想一想,你做其他的修行到底是为了什么?你可以发现你内心深处并不是真实为了往生而去做这些事情,如果你听懂了佛的话,为了往生那修行只有一个,就是念南无阿弥陀佛,其它的跟念佛相比都是少善根福德因缘,这里佛进行了特特的强调。

舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。

这个地方是具体的修行方法,这个方法以往注重“执持名号”,前两节我们对执持名号做了解说,执持名号在真实义上来说,是阿弥陀佛在执持,这件事情真正做主的是阿弥陀佛,不是我们,我们是听命令的人,你念佛时就是在佛的愿力和光明的引导中。

你自己虽然觉得这明明是我在念?怎么说是佛在念?你虽然在感受上是自己作主,但是真实方面确实是佛在作你的主,执持者是阿弥陀佛,由于你的自执心很强,信自己远胜信佛,不承认佛做你的主,不承认你是在受佛的引导和命令。

执持名号是本愿选择的真实方法,信佛(他力)信自(自力)在形式上没有差别,但是在信心上有差别,一个是信你自己,一个是信佛。同样念佛的人,同样称南无阿弥陀佛,一个信心是在佛的愿力和光明上,一个是在自己称念的积功累德上。如果是信佛的一心不乱,你很快若一日,若二日到若七日就一心不乱,依无量寿经,信佛“乃至一念,即得往生”,如果信你自己,你的往生一直到临终也确定不下来,因为你在往生净土这件事情上没有真正的主宰力,只能从完全信佛的信心中获得,如果你没有往生就表明你不是真正的信佛。

“一心不乱”分两边,念佛的信心分两边,真实信心的一心不乱不需要临终接引,往生是在获得一心时就成就了,这个一心也叫金刚心,真实心,清净心,也就是佛的心。这时佛的心和念佛人的心已经水乳交融,彼此不再分开,佛的光明在摄取你,不舍离你,这个就是真正的一心不乱。

另一种就是你相信自己,念佛是你在积功累德,不管你是念到什么程度的一心,由于往生不确定,虽然有往生的愿望,但是由于信心不够,你还要念佛,所以就需要阿弥陀佛临终接引。

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

这一句经文是一个重要的环节。临命终时不是指在死了之后,而是在接近命终时,所以念佛法门是今生的解脱。平常人都是好生恶死,其实在凡夫的阶段,生和死完全不隔离,有生就一定会死,我们有偏见,对生和死是完全不平等的心态,我们对于死亡害怕、恐惧、觉得不吉利,它总是跟痛苦老病连在一起,但是我们又不能逃避死亡的来临。

佛说:临命终时,在你这一期生命要结束时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。有一点需要纠正,由于阿弥陀佛有临终接引的愿望,很多人就把阿弥陀佛跟死亡连在一起,甚至认为只有快死的人才念南无阿弥陀佛,而小孩、年轻人念佛就不吉利,这是一个极大的误解。阿弥陀佛也叫无量寿如来,其真实性质恰恰是无量寿,跟一切的佛菩萨相比,阿弥陀佛的寿命最长,它是与死亡相对,并能够战胜死亡。乔美仁波切的极乐愿文就说,“您之寿量无数劫,不趣涅槃现住世,一心恭敬祈祷您,除非异熟业果外,寿尽亦可享百岁,遣除一切诸横死,顶礼怙主无量寿”,阿弥陀佛的寿命是无量劫,如果我们一心的恭敬祈祷阿弥陀佛,除了已经成熟的果报(癌症、大灾难)现前了,念佛可以享百岁,其实念佛是增福增寿的,遣除我们一切的横事和不吉利的死亡。

本来我们平时是生生念念都在生死之中,一天一天的在过去,也就是一天一天的在死亡,每一刻都在死亡之中,这是真实的运行,在这种相续之中,我们的身体没有一下子消失,在感觉上,觉得还没有死,还活着,无常和死亡并没有引起我们的警觉,得过且过,而到人临命终时,当必须面对死亡时,就害怕恐惧。佛法就是要解决我们死亡的问题,我们来到这个世界上是一定会死的,借着人身的机会,我们要彻底地来战胜死亡,不能欺骗自己,要知道无常,念佛学佛主要目的就是解决生死问题。如果你的生死没有解决,其它所有的快乐和安宁都是建立在沙子之上,虚幻之上,所有的东西,在死亡之时都将舍离你,如果你不是把力量放在解决生死的问题上,而是放在使身体健康,寿命更长,和家人搞好关系,多赚点钱这些方面,就是本末到置,你获得的终究都会失去,给自己留下的是更多的痛苦和无耐。

西藏生死书中提到一个经验:一个人回到家里,突然看到所有的东西都被洗劫一空,这个时候心就会受到了很大的振动,人会产生特殊的经验。就好象死亡来临的时候,你才会知道,你平常积累的所有东西一下子都会没有,你的心到底是系念着什么?执持名号,你的心是心心念念想着极乐世界,想着净土吗?恐怕多数的人不是这样,还在计算着我有多少存款,有多少人还惦记着我,谁对我好,谁对我不好,而这些终究都会舍离你。

生死是一个需要直面的问题,而且是最根本的问题,也就是最急迫的任务。战胜生死,解决了生死问题,你就是这个世界上最幸福的人,从此你生命扎实,不再惶惶不安,人生是真正的安定和辉煌,你知道了生命的本质,做了生命的主人,有了真正的家,不再象生死凡夫一样只能无尽地流浪,而是象菩萨一样有生命的主宰力,穿越生死的洪流示现出有质量的生命。

所以阿弥陀佛来做什么?他是来赐给我们不死的甘露,让我们拥有永恒的生命,真实的自我和安乐。我们念南无阿弥陀佛,学净土教,把阿弥陀佛跟死连在一起,虽然是一个误会,但是你从这个误会深入下去,你就会发现“万般皆不去,唯有业随身”的真相。念佛的人执持名号,发愿往生净土就是计算生死的时候,要解决这个问题,就是要获得信心,获得真正的一心不乱,那你就过了生死的大关。

为什么是一心,这一心是什么心呢?一心就是不死的心,不死才会不乱,否则在死亡的威胁中怎么会不乱呢?信心就是一心,一心源于不死,源于无量寿,无量光,真正获得了信心的人,时刻跟阿弥陀佛在一起了,已经在极乐国的光明摄取不舍之中,死亡对于他来说已经不存在了,不用期待临终的接引。

这里大家不要误会,死不单是指身体,实际上凡夫的死也不是真正的死。只是说在我们的观察中由于对生死真相不清楚,觉得死亡总是跟无常老病苦连在一起,死亡之后的世界对于我们来讲是一片空白,觉得死了一切都没有了,所以哪怕即使再痛苦也想延续下去,因为如果什么都没有,我们会更加受不了,所以哪怕我得了癌症,正在受着剧烈的痛苦,还是好死不如赖活着,活着就是一个有,痛苦也是一个感受,死了就什么都没有了。我们由于对死的不理解就会执着于表面,其实佛告诉我们,死亡它是一个转折点,如果我们从这一点上来信受佛教,那么死亡也有欢喜的一面,未尝不是一个转机,未尝不是一个战胜生死轮回的机会。

由于念佛发愿的人信心没有成就,那么你的往生就还没有确定下来,所以阿弥陀佛就在因地发了十九愿,临终接引之愿,愿文是:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。这个愿有内在的因果,十方众生,愿生我国,发了愿,愿生净土的人临寿终时(寿和命相似),阿弥陀佛就会来接,这就是念佛的人与没有念佛的人在临终时的巨大差别,念佛就是一个出离生死的强缘。在平时两者也不同,念佛人对死亡有认知,知道阿弥陀佛能帮其克服死亡,平时虽然不警觉,但也可以从中得到大安慰,心比较安定。实际上当我们念南无阿弥陀佛名号时,名号本身就是阿弥陀佛,“此界一人念佛名,西方便有一莲生”,你每念一声佛,佛都在迎接你,而我们被自己的妄执所困绕,看不到阿弥陀佛的莲花正在迎接我们,更主要的原因是你往生的愿望不急迫,不是说你现在就想登上这朵莲花,马上就要去极乐世界,已经是迫不急待了,无法等到明天,无法等到下一时刻。

你平时受到身体的障碍,识的障碍,平常念佛,佛也在,但是你看不到,在临终这一特殊的时刻阿弥陀佛现前,你就能看到。一些人担心临终阿弥陀佛不来接,实际上只要你平常有愿望生净土,称念名号,阿弥陀佛就一定会来,因为名号本身就是阿弥陀佛。很多人想:我在临终时如果很痛苦,迷糊了,不记得念佛了,那阿弥陀佛会不会把我给忘了,不来接我?实际上,阿弥陀佛临终来接是和你平常的念佛有因果关系,并不专指你临终时的念佛。

“临终接引”讲得最细致就是观经的上品上生章,上品上生者往生时非常殊胜,下面我们可以从观经上品上生章来了解一下临终接引的殊胜景象和细致的环节:

1、阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。(整个极乐世界显现出来)

2、观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。(阿弥陀佛光明加持)

3、观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。

4、行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章