首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号”


   日期:2020/6/10 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号”

主讲:纯祥法师

经文:舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱

阿弥陀经先说净土的安乐,然后劝导我们往生,我们的发愿是在佛的劝导下发起,实现这个愿望的方法就是念佛。

传统净土教劝导往生净土的条件为信、愿、行三资粮,不可以缺少。我们从阿弥陀经的次第上看,先说净土属行,这个行是从佛的那边来说,净土是佛发愿修行成就,到我们这边,往生净土的起点不是信心(信),而是发愿(愿),信心是结果,我们发愿也是通过经典了解阿弥陀佛的国土功德而发起。

我们能够发愿,愿心的产生跟佛的发愿、修行紧密相关,闻经是很重要的助缘。行是念佛,称念名号,但是如果你对名号的本愿力不了解,你在称念中对修行方法没有信心,对极乐净土的欢喜心和往生心也很小,你虽然在念佛,愿心也很难发起。只有通过对阿弥陀佛本愿力的了解,靠这些助缘,生起你往生的愿望。所以对我们来讲,如果你的愿望不真实或者是力量很小,那么净土教的真实利益就离你较远。闻说阿弥陀佛本愿很重要。我们好好地了解净土教,你就可以用同样的时间和精力获得更好的效果。

接着发愿经文下来就说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,这个善根福德因缘就是指要“闻说阿弥陀佛,执持名号”。“闻说阿弥陀佛”是在执持名号前面,如果你不了解阿弥陀佛国土功德、他的愿力光明、你就做不到真实执持名号。

通过发愿,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日到若七日(修行时间),一心不乱。一心不乱是集中点,也是最核心的地方。

汉传净土教近几年来信心成就说的多,以前一心不乱更受重视。我们学习阿弥陀经,首先要明确一点,一心不乱在真实的方面就是指信心。有些人勤修念佛就是要达到一心不乱,依有些开示需要达到成串、成片,或者事一心、理一心,没有准确的定位。现在你先确定,真实一心就是指信心,这是根据佛说无量寿经,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,这里是信心欢喜,乃至一念,而阿弥陀经的表述是:闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日到若七日,一心不乱,两者表述虽有差异,但是一心不乱和信心欢喜在“真实方面”是一致的。

无量寿经中说“信心欢喜,乃至一念”,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。阿弥陀经与无量寿经表述的差别是,若一日,若二日到若七日的时间在前面,后面是一心不乱,而在无量寿经中先是信心欢喜,时间乃至一念在后面。

 

信心(前)

时间

信心(后)

无量寿经

诸有众生,

闻其名号

信心欢喜

乃至一念

 

阿弥陀经

闻说阿弥陀佛,

执持名号

 

若一日,若二日到若七日

一心不乱

藕溢大师在解释阿弥陀经“一心不乱”时说到,若一日是指有的人闻说阿弥陀佛,执持名号,一天就一心不乱了;若二日,有的人若二日就一心不乱。由于大家根器不一样,所以成就的时间上有差异,这是过去古德的解释。

我们上节课说若一日,若二日到若七日,是指时间不定的意思。无量寿经在因愿文表述:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,这里的乃至十念与若一日,若二日到若七日的意思相同。从若一日,若二日到若七日这些说法来看,要想成就一心不乱,并不困难,时间也很短,一天或者七天。然而很多莲友念了很久,不止一个七天,为什么没有一心不乱?问题出在哪?首先一心不乱依无量寿经就是指信心,经上说很容易,时间很短,如果你觉得你没有往生,那就是你的念佛与经教没有相应。

如果你追求一心不乱,并按照若一日,若二日到若七日去做了,但是你没有达到,你不要自己乱想,必须依经来审定,你是哪里的想法、做法与经文不相应,这样你就能修正,就能随顺佛教。

执持名号就是念佛,念就是执持的意思。将执持名号与南无阿弥陀佛结合来解,名号由两部分组成,南无是皈命,阿弥陀佛是佛名。我们通常念南无阿弥陀佛,对执持的理解是放在自己这边,是通过自己用心勤念,把名号拿起不放下,认为是自己用心和口来念,重点落在自己的心口上,认为执持者是自己的心。实际上六字名号本身就具有执持的意思,当你念佛的时候,南无就是执持的意思。对比来说,如果你打妄想,你自己觉得你忘了念佛了。你嘴里念着南无阿弥陀佛,心里想着别的事情,在你的理解上就认为自己此时没有执持,但你念南无阿弥陀佛,南无就具有执持的意思,不是你在执持,是佛在执持。经文我们可以这样断,闻“说阿弥陀佛执持名号”,是阿弥陀佛在执持名号,释迦佛说的很清楚,不是你在执持名号,是阿弥陀佛执持名号,你要“闻”释迦牟尼佛说的这个。

你要知道不论你怎么想,这是你自己这边,而名号象咒语一样,本身有力量,南无就有执持不放下的力量,力量源于阿弥陀佛。我们念南无阿弥陀佛,你信任的不是自己的心是否安静,打不打妄想,信的是名号,名号是产生作用的主体,做主的不是你的心。

南无阿弥陀佛中的“南无”,与其他“南无地藏王菩萨、南无普贤菩萨”等的“南无”不同。因为阿弥陀佛专门在“南无”中注入了愿力,南无与阿弥陀佛组合在一起,就具备了摄受你的力量。我们通常总是习惯把重点落在自己心(我)上,而不是名号(佛)上。闻“说阿弥陀佛执持名号”就等于是你听命于佛,随佛即名号的力量,不是你自己心的力量,你的心口只是一个被指挥者,被引导者。

听闻信解阿弥陀佛的愿力和光明,也就是闻“说阿弥陀佛执持名号”,如果你不知道这一点,你念南无阿弥陀佛跟念其他佛菩萨一样,执持名号就与南无阿弥陀佛名号的真实义不相应。闻说“阿弥陀佛执持名号”,是从哪里听闻呢?就是从净土三经、释迦牟尼佛说法中闻,主要是从佛说无量寿经法藏的发愿和成就中闻。闻说“阿弥陀佛执持名号”,两者紧密相关,如果你不知道阿弥陀佛的愿力光明,你就没能闻说“阿弥陀佛执持名号”,执持名号是靠佛的发愿力和光明力,你是闻说,由此产生信愿。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,会出现两种情况,一种是你没有随顺佛愿,念佛与念其他名号一样,念佛变成了圣道修心,修戒定慧的方法,这就不能体现念南无阿弥陀佛的不共性和特殊性。南无阿弥陀佛,因为他在名号中注进了发愿的力量,所以我们念佛重点是相信佛发愿的力量,你是从对佛愿力的闻信中发起愿望获得成就。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,若一日,若二日到若七日,一心不乱,为什么这么快就成就了?是因为闻说“阿弥陀佛执持名号”,全都是阿弥陀佛已经完成的功德,如果是你自己发愿修行,肯定不会这么快就获得信心成就,往生决定。之所以能这么快落实在你身上,是由于信心早已为佛所成就。我们是没有任何修行的众生,但是你通过闻说“阿弥陀佛执持名号”,若一日就信心成就了,若二日就信心成就了。如果你把它当成自己的修行,别说若一日,就是若一年,若十年,若一百年也不能成就,所以观念要转变,一心不乱是佛已成就好的,回向给我们。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,力量在于佛即名号本身,所以你才能若一日,若二日到若七日快速成就。这里需要进行抉择,念佛依佛愿你往生净土是非常快速和容易,依成就文一念就可以往生,依因愿文乃至十念一定可以往生,依阿弥陀经若一日,若二日到若七日也一定可以往生。你念佛,执持名号,如果你没有信心,那么就说明你与闻“说阿弥陀佛执持名号”不相应,你没有好好听佛的话。闻“说阿弥陀佛执持名号”,闻就是听话,没有听清楚释迦牟尼佛的话,也就没有听清楚阿弥陀佛的愿。你念佛是谁让你念的?是阿弥陀佛让你念的,你念是念了,你听了指挥,但是你没把佛的心意,佛的真实愿望听到,你只是听到佛叫你念佛,好象分配给你工作,你就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不能好好领会工作的性质,对工作没有热情和责任心,麻木的工作态度换来的自然是效率低下。有人说我一天到晚的念,起早贪黑的念,把所有的时间都挤出来念,你很勤劳,但是身体毕竟只是外相,念佛更重要的是你的信心,你的愿望。你既然念佛,接受了工作,分配给你工作的人是释迦牟尼佛和阿弥陀佛,你应该把工作的本质听清楚,工作效率才能提高。所以是闻“说阿弥陀佛执持名号”,重点在“闻”,你真正的闻到了之后若一日,若二日到若七日就可以成就,效率很高。而为什么很多人念了很久,还没往生决定?就是闻“说阿弥陀佛执持名号”这上面出了问题。

闻“说阿弥陀佛执持名号”,若一日,若二日到若七日,一心不乱这是贯穿下来。要往生净土,你有愿以后,要想成就它,就只有达到一心不乱才能。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”,为什么要若一日,若二日到若七日,因为它是有结果的,获得了往生决定的人就一心不乱,如果你没有往生决定,即使你有愿望,你的心中还是有恐怖和担忧,心里很乱。你发了愿,成就了往生,就可以获得心的安定和大安慰。

一心不乱,一心即信心,信心即是“阿弥陀佛执持名号”,真正的执持名号就是信心称名,就是一心不乱。如果以你自己为主去执持名号就不是真正的一心不乱,我们的心本质就是妄想、执着,是乱的。在真实上,只有佛的无量寿和无量光才是真正的一心不乱,一心即是执持名号,执持名号即是南无阿弥陀佛。谁在执持?阿弥陀佛在执持,阿弥陀佛说:我发愿建设净土,就是要把十方的众生(你们)接到净土来,是佛在执持,执持就是把众生拿起、不放下,他用什么把我们拿起呢?用名号。所以我们念南无阿弥陀佛,就是被阿弥陀佛用他的光明拖了起来。你不要认为我在念名号,好象我在拖阿弥陀佛,实际上是阿弥陀佛用名号把我们拖了起来,他拖起来以后就不放下,怎么样才能不放下呢?他用无量光,彼佛光明无量,照十方国,为什么要照十方国呢?因为十方国中有我们,有众生,从光中示现出名号,光明名号照到了我们,将我们摄取了进来。照十方国,无所障碍,就是说你去了极乐净土,住在极乐净土,佛是用光明来保障你,也就是不放下你,如果他把你放下了,那你往生净土就会有障碍,他不放下你,你就一直在他的保护之中,佛的威德力是烦恼、业障任何东西都不能障碍。所以执持名号,是我们被阿弥陀佛执持,被阿弥陀佛的愿力和光明抓住了,你一念佛,就被阿弥陀佛抓住,南无就好象一只手抓了过来,这是谁的手?这是阿弥陀佛的手,南无阿弥陀佛,我被阿弥陀佛抓住了,你要这样的信受。阿弥陀佛的手是光明,是不间断的,光明照射到我们,摄取我们。执持名号就是执持者阿弥陀佛把我们转变成名号,你就成了南无阿弥陀佛,他让你变成南无阿弥陀佛。你说我不要无量光,不愿意去极乐世界,但是他已经成就了,不舍弃你了,你进入到他的愿力光明中,你就在不觉中被佛的愿力光明转成了南无阿弥陀佛,这是不可思议佛力在执持。

当然阿弥陀佛与我们是平等关系,他不勉强我们。佛先告诉我们极乐净土很好,你要发愿,能与诸上善人俱会一处。所以你要发愿,你的发愿也是佛发起的,他就是用这个光明名号来拨动我们的心,让你发起愿望。实际上这也不是你自己的愿望,我们长劫以来一直到今天,都没有往生的愿望。法藏菩萨成就净土,成就光明名号,你念佛就是佛在触动你的心,唤醒你,招唤你,劝你发愿,用名号来摄取你。你的愿望是在听到了阿弥陀佛的招唤以后,你说我愿意往生,这时你的手和阿弥陀佛的手就牵上了。

彼佛光明无量,照十方国,他的光明照下来是要追逐每一个众生,十方如来怜念众生如母忆子,佛要把所有的众生都抱在他的怀里。所以就派很多的佛来跟我们讲法,你听到了这个法,闻到了名号,就好比是搭上了手一样,这些是有缘。如果没有听过名号,光明是存在的,“因”是有的,但是你没有感觉到,没有看到,没有听闻到,就好象没“缘”。我们现在知道有极乐世界,有阿弥陀佛,也念了名号,这就是有“缘”,与佛已经搭上了手。有的人听了名号以后,只是搭上了手,心里不情愿,念了一声南无阿弥陀佛,转头又跑了,心没有被触动,没有发起真正的愿望。

闻说阿弥陀佛的“闻”,不单是指名号,还有光明。佛的光明超越我们的眼睛,进入我们的耳朵,进入到我们内心,光明变成了名号,变成了经文,让我们来听闻,你在佛的光明照射下,摄取下发起愿望。

所以要我们发愿很难,发愿的因在佛那边,在闻说阿弥陀佛之后。为什么我们在念佛前要念经,因为只有这样你才能发起愿望。通过善知识的教导指引,你才能够闻“说阿弥陀佛执持名号”,发愿念佛。很多莲友虽然念佛,但没有好好闻经听教,念佛流于形式,没有从心上跟佛真正的接近,不知道佛是象慈母一样在招唤我们,在摄取我们,对佛没有这种情感,也就没有信任,即使长时勤修,仍然没有成果,在失望中退失,这是非常让人婉惜的。所以我们念佛,对名号的真实义,对佛的愿力和光明要好好地理解,然后再来信心中体现“阿弥陀佛执持名号,”就可以很快成就,若一日,若二日到若七日,就一心不乱。

经文前后紧密相关。前面说极乐净土成就如是功德,成就了南无阿弥陀佛,你可以与诸上善人俱会一处。到你这里,你就应当发愿,这句话是总结,也是转折。如果你不发愿,就说明你对极乐净土成就的功德还没有信解,对你来说极乐净土好象还没有成就,你虽然念南无阿弥陀佛,离成就还是较远。你发愿,经文然后说少善根福德因缘是不行的。你不要把方向定错了,你要依“阿弥弥佛执持名号”的善根福德因缘,所以少善根福德因缘不能得生。前面说彼佛成就如是功德,佛成就的功德就是要给你的功德,就是让你信受的功德,不是让你另外去修功德。所以紧接下来说:若有善男子、善女人闻“说阿弥陀佛执持名号”,如果你没有闻信净土殊胜功德,你就不能真实执持名号。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”若一日,若二日到若七日,时间需要很少,一天就成就了,七天就成就了,十念就成就了。如果你们没有成就,那你就是没有如实闻经,没有信佛,虽然在念佛、念经,做了皈依,但是你就是不信佛,你就失去了很大的利益。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”,你在当下就要做一个选择,你的往生是由佛来执持,如果你相信的是佛,相信佛的誓言,实际上你的往生已经决定了。这样你念佛就没有白念,你听课就没有白听,依佛的誓愿执持来说,你是一定可以往生净土的,这是由佛来完成的事情。如果你不相信佛,相信你自己,你说我要达到什么样?你可能就会觉得听经、念佛是白听了、白念了,至少效果很小。你要抉择一下,你到底是信佛的愿望,还是信自己的想法,信佛你就一定往生,信自己就不往生。如果你没有信心成就,甚至你都没有什么愿望,那就表示你不信佛,你在信自己。如果你信佛,你肯定就会有愿望,往生也就没有困难。

如果你念佛,没有获得利益,没有拿到阿弥陀佛给你的保证,说明你口里念着南无阿弥陀佛,实际上是把阿弥陀佛放在自己的下面,你不尊重佛,还是你自己的心、自己的想法最重要,好象佛的愿力没有你的大。所以我们念佛就要真正信佛,皈依佛,你就往生决定,你不用等临终。一心不乱,真正的就是信心,信心就是无量光的作用,没有平时、临终,阿弥陀佛什么时候开始执持名号的?信心什么时候成就的?阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,阿弥陀佛成就一心不乱已经十劫,你进入到他这里面,你就是一心不乱。

你没成就信心但你有愿望,信心和愿望还是有差别,众生边的次第是先发愿,后成就信心。闻说阿弥陀佛,你“信”了发愿,这个“信”不是成就的“信”,这个“信”是“信”一部分,并不是具足的“信”。一心不乱的真实信心是指已经成就的信心,是阿弥陀佛已经成佛通过名号回向给众生的信心。不是你觉得极乐世界很好、想去,做功德,这些信是有一些,但不具足,信心的“信”不单是这样。真正的信就是获得往生决定,如果你没有往生决定,你就还没有真实信心。如果你认为有信心那也是假的,愿心也是这样;你没有获得往生,你有愿心、信心都是方便,还带有你自己的怀疑。你获得往生,你已经在极乐世界的光明摄取不舍之中,在“阿弥陀佛执持名号”之中,那么这个信心和愿心才是真实的。

所以我们依经说,发愿(愿)、执持名号(行)和一心不乱(信),信、愿、行都有真实和方便两方面。真实的就完全是佛所成就的,没有一点自力怀疑,信心成就往生决定,如果你有自力和怀疑存在,你就没有往生,虽然有信、愿、行,也是方便的。阿弥陀经中说若一日,若二日到若七日,就是带有方便的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章