首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三


   日期:2020/6/10 23:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十八愿(念佛往生愿)因愿文三

第十八愿叫念佛往生愿,是整个净土教法的核心,也是信心成就的因愿文,愿文由三部分组成,一是“至心、信乐、欲生”三种心,二是“乃至十念”,三是“若不生者,不取正觉”,再加上“唯除五逆,诽谤正法”的根机。净土法门是通过称赞、得闻名号获得利益。这条愿是总持,愿里面有“教行信证”的次第,有阿弥陀佛成就的因果以及体用,所以这里不太容易明白,大家要注意。核心的部分从成就文来说,就是一点,有了信心就得到了往生。最核心的部分就是“信心”,但是净土教的信心,不是通常意义上的信心,很多人不相信净土教的“信心成就”,因为净土教的信心成就,平生业成,有点类似于禅宗的开悟,所以非常不容易理解和相信。

一、第一种心——至心

上两节我们主要说了至心、信乐、欲生三种心中的“至心”。至心是真实心、清净心。这种心实际上是佛的心,并不是众生的心。在这个愿文里面(设我得佛,十方众生,至心信乐),“至心信乐”前面虽然说是十方众生,但是这个至心是指佛心,佛成就的心,不是我们的,因为我们不可能有这样的心。上一节我们主要说了这个至心的内容,什么是至心呢?是指至极清净的心,我们凡夫没有这种至极的清净心。

二、第二种心——信乐

1、什么是信乐?

下面我们再看第二种心“信乐”,什么叫信乐呢?在无量寿经甄解里面说,“信乐”也叫做信忍、爱乐甚深广大功德之心。信乐,乐就是欢喜,那他要信什么呢?信广大功德法。广大功德法也就是阿弥陀佛的名号。名号是总持,是指西方极乐世界所有的功德,因此你信这个名号,就是信西方极乐世界,信阿弥陀佛。信乐的意思,首先是信忍,忍就是忍可决定的意思,然后是爱乐,甚深、广大的功德之法。这条愿里面的“信乐”,是信阿弥陀佛不可思议的功德,能从这上面产生欢喜、爱乐,所以叫信乐,这个不是普通意义上的信乐,千万不能跟我们自身的信心和欢喜相等同,这是一个最关键的地方。

2、凡夫无真实信乐

三界之中我们忍可决定的主要就是欲乐,相对来说我们是欲界的众生,相信和喜欢的就是欲乐,欲就是财、色、名、食、睡。我们通过六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),跟外面六尘(色、声、香、味、触、法)相接触,眼见色,耳听声,鼻闻香,舌尝味,身觉触(冷热)、意知法,叫六入(六根门头),通过这六根跟六尘相接触,产生苦乐的觉受,然后生起贪心和瞋心。如果觉得乐,我们就生起贪心,如果觉得苦,我们就想离开,虽然不一定会有瞋心,但是自然选择离开它。所以说从凡夫的角度讲,我们的信乐就是相信五欲的欲乐。而这条愿里面说的信乐是指什么呢?他所对的是阿弥陀佛的名号,我们用口来称念阿弥陀佛名号的同时,通过耳根听到,在用心对这个名号接触,从这个名号上面产生爱乐之心,这个就是信乐。

世间男女的爱情能产生很强的爱乐之心,这是阴阳相互吸引的结果。那么往生净土,我们对名号,从阿弥陀佛的名号上面产生很强的爱乐之心。这两者完全不同,前者(男女的爱情)是跟“欲”有关的,但是它也能产生乐,而后者(十八愿)的爱乐之心,是信忍(肯定)爱乐,这种信乐是菩提的正因。但是这种“信乐”不是我们这样不善的凡夫所能产生的,我们具足烦恼,习惯对五欲的欢喜爱乐,没有真实清净的“信乐”,所以无上的菩提很难成就,功德难得。要我们凡夫产生这种“信乐”之心是很难的。

阿弥陀佛在做法藏菩萨的时候,他就观察到象我们这样的凡夫从无始以来,由于一直流转在无明的大海之中,沉迷于三界二十五有的环境。我们内在身心的组成,是无明报应的身体,不吃饭就会饿死。我们对苦乐的觉受大体相同,虽然也有别业,但在共业上面有相似性。凡夫都是以无明为主,身口意造作贪染的业力,流转到今天,沉迷于财、色、名、食、睡,被这个网牢牢地罩住,生不出对佛真实的欢喜爱乐之心,没有真实的信乐之心。

无上功德是什么样的?实际上我们由于不认识它,所以真正的信心很难获得。凡夫身体有很强的执着,都是用身体去感受佛,所以感受不到象佛菩萨的那种快乐。我们现在多数都在欲界,色界有禅定,他们的乐就超出我们,所以过去出家人不成家也能很好地过下去就是因为有禅定,世间人有五欲的乐,而他有禅定的乐,他的定乐,要比五欲(财色名食睡)乐还要快乐得多。我们没有经验,就不太容易相信体验不到的乐。但即使是“定乐”,它也不是清净的乐,不是对无上功德产生的这种爱乐,“定乐”也是染污的乐。由于我们是无明、贪、瞋、痴为心,所以即使“昼夜十二时,急走急作,如灸头燃”,在那里诵经,绕着佛一天到晚地转,如果你的心不真实清净,那这种善叫杂毒之善,因为有贪心,这贪爱的心就柒污了这个善行,这个行就叫杂毒的善,也叫做虚伪的修行,它不是真实净业。我们用身心去感受苦乐,身体生了病就会觉得难过,是要去治的,但是心病大家都普遍感受不到,都没有觉察自己的心是有毛病的。我们身有病的主要原因是我们的心有病,所以要靠我们有病的心去修行,想往生到净土去是不可能的。现在的人特别“着相”,只要面子不管心。佛法根本是心法,心是统帅,你造的是善业还是恶业,主要看你的心,以心为主,很多“伪善”的人,表面上很好,心不好。凡夫就是贪财、色、名、食、睡的心,即使修成了禅定也是贪禅定,贪财、色、名、食、睡固然不好,其实贪定那也很糟糕。因此佛法不主张升天,为什么呢?因为贪定的人,就好象喝醉了酒一样,天人也是很贪着,抱着不放。所以三界中贪欲不行,贪定也不行。我们可以问一问自己,到底什么时候高兴呢?是不是念阿弥陀佛就很高兴,比得到任何宝贝都高兴呢,有没有这样忍可(认可)呢?恐怕很少人,很少的时候有。所以凡夫念佛不觉得欢喜,发了财还更高兴,这是真实情况。

3、得闻名号,接受佛回施的清净信乐

信乐名号是成佛的正因,阿弥陀佛的名号就是正觉法体。获得信乐的方式就是通过称名、听闻,经上说“闻其名号”,“其有得闻,彼国名号”,用心都在“闻”上。“闻”不单是听到,是乘佛力信心开发产生欢喜,这种“信乐”才是成佛的正因。

这条愿叫因愿文,是法藏菩萨因地所发,他为什么要发这个愿呢?因为他看到我们贪着三界,流转生死,没有出离的因缘。我们流转的原因,法藏菩萨诊断出来的结果是,我们的心有问题,不能信忍、爱乐甚深广大的功德之法,没有清净信乐之心。法藏菩萨看到这样的我们,就在一念、一刹那中悲怜我们,因此发愿选择经过久远长劫的修行,成就真实信乐心回向给我们。他修成的标志就是他成了南无阿弥陀佛。六字名号里面就有这个信乐之心,所以你念佛的时候要知道这点,你要把重点转向阿弥陀佛那边,通过称念、得闻“光明名号”,接受佛的回向,你贪染(染污)的心就被换掉了,佛就把他成就的清净信乐之心换给你了。

这跟我们通途意义上的自力修清净心、修信心是不一样的。所以我们念佛,千万不要在自己心上面用力,你再怎么用力,昼夜十二时,急走急作,如炙头燃,那个还是贪染心,是杂毒之善,不是真实业。我们往生西方极乐世界,不是依靠自己修行,而是法藏菩萨已经修好了回向给我们。

4、信乐成就

在后面的成就文中说,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,就是通过闻其名号,“其”就是指阿弥陀佛,释迦牟尼佛对我们赞叹阿弥陀佛的不可思议功德,我们听闻到他的名号,他的名号就是不可思议的功德,在这上面生出信心欢喜,这就是成就。信心欢喜并不是我们自己的,而是法藏菩萨回向给我们的,你有了“信心欢喜,乃至一念”,就表示你得到了,成就了,往生决定了。我们这个地方说的至心、信乐、欲生叫因愿,是法藏菩萨因地的发愿,在我们身上成就的是“信心欢喜,乃至一念”,你就得到了,往生决定了。阿弥陀佛就把你的心换好了,把佛成就的清净信乐的心换给我们了,你就开显了菩提的真因。

所以如来真实心中成就,这种信心是没有怀疑的真实敬信。这种敬信必须在念佛中,在听闻阿弥陀佛不可思议的功德中获得,这种信乐就能持真实无上的大功德。这时我们就不是单纯的喜欢五欲,你也觉得佛法能够带给我们大欢喜,大安乐,你是遇到了宝贝了。如果你没有得到真实信乐,你会觉得财、色、名、食、睡最好,那你虽然说自己是佛弟子,那也是口头上的,心里不是。你对佛法有真实的欢喜爱乐,你就是真佛弟子,别人再来阻止你追求佛法也挡不住了。所以我们不断在六道轮回,受财、色、名、食、睡这种心力的牵引,道德、礼法、戒律、禅定都不能真正阻挡这种力量的运行,只有真实智慧才能挡住,而“慧”就是无上功德的光明力。

我们得到阿弥陀佛回向来的信乐心以后,就会对无上功德产生爱乐,就会去不断去追求真实的功德,这时阿弥陀佛就是真正的大导师了,三宝也是真正的宝,你就从心底对佛法产生真正的恭敬喜欢,与生命自然合为一体,就象凡夫与财色名食睡合一一样。

法藏菩萨已经修好了,我们想得到是不难的,得到了佛回向心,你就能够成佛了,因为它是无上涅槃的真因。这种心也叫愿做佛心,这个“愿”从哪里产生?是从快乐上产生,我们的愿望普遍都是从“乐”上产生,如果你没有从无上功德产生快乐,而你说愿意往生西方极乐世界,那你这个愿是有问题的,可能你还是在追逐情感和欲望,心牢牢的被绑在三界中。因为你没有对佛法无上大功德“乐”的体验,你即使说愿意往生极乐世界,这个愿也不是真心的。

信乐之心就是愿作佛心,有对佛无上功德的喜爱之心,它也叫菩提心,是横菩提心。横是相对于竖,竖就对圣道而言,比如天台宗,禅宗、密宗讲的就是“竖菩提心”,和净土教的“横菩提心”是不一样的。净土教讲的“横菩提心”是怎么生起来的呢?他是从信乐产生出来的,从无上的大功德上,从阿弥陀佛的名号上,从极乐世界上产生的。你不单是见到了极乐,你还体验了极乐,虽然不是完全的体验,只是体验了一点,虽然只有一点,但是你娑婆世界的因缘从此就谢了,六道轮回的门就永远的向你关闭了。由于你见到了真乐,你就见到了极乐,那么你就生起了真正愿往生净土的心,这个就是“信乐”的心。

三、第三种心——欲生心

1、欲生心就是愿往生净土之心

下面说“欲生心”。“十方众生,至心信乐,欲生我国”,“欲”就是“愿”的意思,欲生就是愿生,这个愿叫厌秽欣净,秽就是脏、不干净、污秽。讨厌污秽向往干净这是我们的本能,所以我们现在都喜欢买好的房子,住在好的环境里面,当然这只是在我们这个世界上相对的选择。如果拿我们整个娑婆世界与极乐世界一比,那都是肮脏的、不干净的。拿六道轮回跟往生极乐相比,那六道轮回则是不净的。

“欲生我国”,这里不要把它误会成死(死是苦痛,也是不净的)。欲生是生到哪里去?是生到最干净的极乐净土去,出离六道轮回,不死生到无胜清净庄严的地方。所以是“欲生我国”,而不是“欲死我国”,大家千万不要领会错了,把往生净土和死亡划等号这是一个极大的错误。

欲生心也叫向道的心。道是什么?道是真理,也叫真实,欲生净土,成佛的心。而厌秽欣净是以解脱为主,对于我们受苦的众生来说是解脱,因为我们是一直在苦难中不得解脱,所以我们先要解脱。在佛法里面按照次第分成“解脱道”和“菩提道”,解脱是个体解脱,我先把自己解脱出来,这叫做解脱道;我自己解脱以后,再帮助所有人解脱,这叫菩提道。我们都是罪恶生死凡夫,我们往生,主要是以追求解脱为主的,而“解脱”跟“成佛”是连在一起的,解脱了然后成佛。

2、凡夫无真实欲生心

法藏菩萨在发愿的时候,他为什么说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”呢?为什么要有这样的一个发愿,就是他发现我们这些凡夫是久住生死,从来没有向往真理,向往解脱,向往成佛的心,所以善导大师在观经释的开篇中就说,“生死甚难厌,佛法复难欣”。我们大家一天到晚都在忙,那你有没有想过我到底在忙些什么呢?按照佛法的解释来说,你就是在忙生死之业,而身体忙的原因是因为心在忙,我们的身被自己的财、色、名、食、睡的心奴役着,被他化自在天王(魔王)驱赶着,忙着造生死业。而且我们现在人的观念是越忙的人越有本事,所以事业做得越大越舍不得放下,结果是共业做得越来越多。而真正有几个人在为修道,为追求佛法而忙碌呢?很少。比较而言,我们能在人生里面,抽出一点时间来听闻佛法,这很难得,这是宿习善根,是很不容易的事情。

人身难得,难得在哪里呢?我们有观察力,因此可以在忙的时候反观一下自己的内心,我忙得有意义吗?我是真正的快乐吗?不要欺骗自己,不要因为别人说你很有本事,你就越忙越有劲;一家人全靠你,你就很高兴,你审视一下自己的内心,你一直会这样高兴吗?如果你觉得忙得确实很有意义,不但对自己有意义,而且对国家和社会对所有人都很有意义,现在高兴,以后也会一直高兴,那你就忙,那就是正确的。如果不是这样,你忙了一通之后,回首一看,觉得完全没有意义,那你就需要重新思考一下了。所以眼光不同、见地不同,感受也就不一样,在佛菩萨看来是没有价值的东西(如财、色、名、食、睡、贪、瞋、痴),对凡夫来说都是很甘甜的东西,久久的沉迷于其中,因为两者的心是不一样的。所以修学佛法,就是要改变我们的心。

3、真实信乐为欲生体

释迦牟尼佛示现在我们这个世界上劝导我们,你们应当发愿往生西方极乐世界,这个娑婆世界很苦、八苦交煎,释迦牟尼佛在此方发遣我们,阿弥陀佛在西方极乐世界召唤我们。我们没有愿生净土的心,所以烦劳两位佛,一个在这边劝导(仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死),另一个在那边召唤(汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难)。虽然这个是佛的愿望,而我们还是不听。我们的心非常坚固,那我们到什么时候才听话呢?只有等到你真正的信乐以后,你就自然听话了,你的心改变了,然后这个心就自然地引导你的身。当你再念南无阿弥陀佛,就是自然、自动的,身心统一地归命了阿弥陀佛,发愿往生净土。

南无阿弥陀佛就是归命阿弥陀佛,归命也就是发愿,愿生到阿弥陀佛的国土。如果你对阿弥陀佛的净土产生了很大欢喜,这就是出自于本心。所以这个心口相应的念佛是内在具有信乐之心,表之于口齿,这才叫念佛,这种人才叫念佛人。不是口称南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,而心里想我要修行,我的功夫还不够,我要积累资粮,我要好好修,这样的修不是佛选择的本愿。想法自己觉得是好,问题是照不见自己的心,自以为好,其实不行。

4、欲生心即是回向心

法藏菩萨的愿心,是为我们拔除痛苦的心。象微尘一样的有情众生,在烦恼的生死海中根本没有清净愿往生心。凡夫都是自私的,总想对自己好一点,问题是我们没有智慧,不知道怎样才是真正对自己好,所以经常是想自己好却给自己招来更多的苦。是故法藏菩萨矜哀悲怜我们这些苦恼众生,行菩萨行时,三业所修,乃至一念一刹那,回向心为首,得成大悲心,故以利他真实欲生心,回施给我们,所以这个欲生心即是回向心。阿弥陀佛给我们一个真实愿往生净土的心,如果你真正有了愿往生的心,就是对我们自己最大的慈悲,你也真正有了拔苦与乐之心,这种心也就是自然度众生的心。

如果我们得到了真正的快乐,可以彻底地脱离苦海,已经得到确定了,那么你对喜欢的人、有缘的人,自然会生起希望他们往生净土的愿望。这就发起了度众生的心,摄取众生的心,让他们也生到有佛的国土,获得真正的大安乐。就象我们见到国家主席后感到非常的欢喜,以后见到人就要告诉他。如果你是见到了“佛”,见到了极乐净土的快乐,那你自然也会想告诉其他人。但是就怕你见不到,假如你没有见到,当有人问你:“你有什么体会?”这体会你是编不出来的,因为这些都是真实的,是你要用生命去体验的。

南无阿弥陀佛。

纯祥法师讲经录音整理

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章