首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十四讲:三心章,至诚心二


   日期:2020/6/11 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十四讲:三心章,至诚心二

讲解:纯祥法师

《选择本愿念佛集》前几章讲选择本愿念佛外在的因缘方法,“三心章”开始讲念佛内在的用心,心与身、口、意统一,要内外一致。“至诚心”是“至”者真、“诚”者实,如果不统一,外在做得有多好,即使不间断地努力也不能达成愿望,日夜十二时,急走急作,如炙头燃,还是杂毒之善,也是不能往生的,为什么呢?

正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一刹那,三业所修,皆是真实心中作;凡所施为趣求,亦皆真实。

念佛到“心”这里就很具体,“至诚心”的标准是以阿弥陀佛的因地作为比较对象,净土是阿弥陀佛因中行菩萨行的时候,“乃至”就是一直,包括了“一念”和“一刹那”,这里有二个层次,“一念”是更粗一点的,“一念”里面还有很多“刹那”,“刹那”是更短暂的时间单位。“诸法刹那生,诸法刹那灭;刹那生灭中,无生亦无灭。”在最细微的程度里,心念是一刹那、一刹那的在变迁,法藏菩萨行菩萨行时,身口意三业皆是一刹那、一刹那的真实心中做。我们就差得太远了,都观察不到心的刹那性质,灵利有点观照的还是这一念起来,过去了,才想到刚才在想什么,没有观照的,自己想什么,根本不知道。有些人念“南无阿弥陀佛”,念一念就说妄想太多,其实他不念佛时,从来都不知道妄想有很多的,念了佛就像缰绳去拢野马,一放开就不知道它有多野,真要用绳拢住,就发现有多难。如果不修学佛法,根本不知道自己有多么的放逸、多么的散乱,通过念“南无阿弥陀佛”,就会观照到妄想很多,发现自己的不统一,因为妄想不是随着自己来控制,不让想还是乱想。

念佛是延着愿望去约束心,但心的动力非常强大,跑得很快,心的流速要止住,就像要止住四十里宽河流的流动,长江和黄河很宽的地方还没有四十里宽,通过修行才发现自己是多么被动,你会初步的认知到妄想多、不自在、苦恼。烦恼一扰乱,心就不安定,让我们感觉到痛苦,没有修学的人就是痛苦惯了,从来没有安定下来的体验。修学佛法,稍微仔细就会发现自己的问题,有些人跑到禅堂里打一下坐、到寺院做功课、在佛前一宁定,就会发现自己是多么的不自主,进一步才会发现有很多乱七八糟不清净染污的妄想,如果不修学,很多人过了一辈子也没有什么感觉,因为从来没有修正过心。

阿弥陀佛因地修行建设净土,一刹那、一刹那都是真实心中做。真实是极高的标准,我们就是无始以来到现在从来没有真实过,一念、一刹那都没有真实过,这是最要命的。即便三业急走急作狠狠的修行,也还是杂毒之善,问题就是内在不真实。佛法里禅宗的开悟、密宗的即身成佛都是要见到真实,哪怕是一念真实,见到真实就开始清净,就能够庄严净土。凡夫的本质就是虚假,没有一点真实,所做的都是杂毒之善,虽然有心,都是妄心,体现为妄想纷飞,妄想纷飞是在没有真实基础之上呈现的力量。我们在没有真实的情况下,即使很努力的修行,也是不能得到出世间的圣果,只得到一些世间的果报,它是善,是杂了毒的善。我们是要往生到极乐世界去,不是天堂,也不是来辈子怎么样,就必须以佛的心为标准,善导大师告诉我们,佛的心一念一刹那都是真实的,我们的心是一念一刹那都不真实,二者完全相反,这就是凡、圣的区别,法藏菩萨身口意三业的运行都是在真实的基础上运行,他的真实性和清净性是我们不具备的。

“凡所施为趣求,亦皆真实。”“趣”是建设净土的方向,“求”就是自利利他,要建设净土摄受众生、名声充满十方世界,全部都是真实的。心中怎么样的“施为趣求”就得怎样的果,因果非常复杂,众生的心非常多,作为也很多,所以众生无边、世界无边,业力所呈现的也是无有边际,主要的性质就是虚妄。从“心”上对照名号,念佛就是要把念头念到“南无阿弥陀佛”上,外在先统一到念头,能念的是我们,所念的是名号,能念的口被心所指挥,心有主体,可以一念念的运行。你信了名号,在心的上面跟佛的心相对,名号是佛的身口意三业,不是单纯的六个字,念佛的三业所修,佛的身口意就在你的身口意相对的地方,你用身口意三业去念佛,佛的身口意三业就在你身口意里面,你的虽然不真实,但是佛的真实,这才是往深里念了,这个要求已经超出了世间普通的标准。想往生极乐世界,才念“南无阿弥陀佛”,就会跟阿弥陀佛的身口意在一起,虽然我们跟他有区别、有虚妄,但由于你的三业跟佛不相舍离,佛的摄受力量就是亲缘、近缘、增上缘,会体现在我们的身、心上,会帮助到我们,这是最需要着重的地方。

我们更多的时候根本没有念佛,没有想往生佛的净土,我们的施为趣求不是想往生极乐世界,不是想究竟解脱,发心有问题时,再去起行、做业,全部都不知道往哪里跑了。一定要审定自己没有真实心和清净心,一旦信自己的念头和愿望就不会去念佛,我一再讲要信佛、念佛,很多人不得力的原因就是内在心底里对自己的想法和佛的名号之间没有安立好,要么觉得自己是清净的、愿望是真实的,你在哪个地方有问题发现不了,就障碍住了佛的加持,因为你认假作真,好像暂时的停在那里,要么愿不真,要么是信的三个间断,不淳一,不决定,不相续,横的、竖的方面都有障碍。

又真实有二种:一者自利真实,二者利他真实。言自利真实者,复有二种:一者真实心中,制舍自他诸恶及秽国等,行住坐卧,想同一切菩萨制舍诸恶,我亦如是也。

“真实”里有“自利真实”和“利他真实”,“自利真实”是真实厌离、抑制、放舍自己的和其他人的诸恶及秽国的正报和依报,行住坐卧任何时候想同一切菩萨。“制舍诸恶”主要就是舍恶,佛才是真实的、善的;其它的就是不真实、都是恶的。“制舍自他诸恶”是极难的事情,要自己去制舍,肯定不觉得心中所愿很恶,都认为是好的,如果心中所愿都是恶,就不会去愿。活在娑婆世界上总是有心愿的,心愿里所认为的、所追求的肯定认定是好的,不然哪里有追求的动力呢?我们所愿的就是不真实的心中所生起来的恶,实际上我们的愿就是恶,即使是好的愿望,由于本质不真实,它的污染性也就决定了恶性。俗话说“三军可夺帅,匹夫不可夺其志。”“志”就是志愿,再怎么没有能耐的人,不能让他放弃自己的志向,这好像代表了他的尊严和人生意义。念佛人跟世间人相比,有其痛苦的一面,因为念佛是夺掉你的志向,要往生极乐世界,娑婆世界的所有志向全部都要夺掉,就要抑制、放舍你的志向,所以比较用心念佛肯定会有难过的一面,修学过程中会感受到,在没有达到更高以前,肯定是很难融通的,要往生极乐世界,在这里追求的东西,至少没有那么大的动力了,真的去念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛的愿望里面就没有这些东西。

“制舍自他诸恶及秽国等”“诸恶”,我们世间所有的起行,如果跟念佛相比,其实都是恶的;“秽国”,整个娑婆世界就是污秽的。真实厌离、抑制、放舍太难了,我也觉得难得不得了,凡夫再怎么样不可能没有想法,所以靠自己是不行的,为什么我们要自始至终依靠佛力,若依自己的心行,是决定不行的,就是“决定深信自身现是罪恶生死凡夫”,这是我们的本质,旷劫流转的凡夫改变不了这个性质,活在娑婆世界里,一天到晚的作为,没有什么善行可说,哪里是“制舍自他诸恶及秽国”?我们在这里还是想得名得利的,没有说真正什么都放得下了,什么都是如梦似幻了,还没有达到这个境界。反而觉得这个世界还是很真实的,毕竟还是要吃呀、用呀、天气冷了还是要保暖呀,明显的有爱、有恨、有贪、有嗔,这是我们的困境。如果说个体差异,也只是强一点和弱一点而已,有的人贪嗔特别强、爱恨分明,修学佛法的人可能会小一点、忍受力强一点,不去追求太多的钱,但也不能没钱;不去追求太好的享受,但也不能没有享受。

如果按每一句话对照,就会发现“至诚心”有多么的不容易,要想做到“三心”,我们实际上就是不具备,而且是“行住坐卧,想同一切菩萨制舍诸恶”,我们不是制舍,是要建立这个愿望,一定要好好的在这个世界上混、要出人头地,这哪里是制舍呢?父母很少希望让自己的小孩子赶快往生极乐世界,人家会说这人有问题、有毛病,所以这里是很讽刺、很颠倒的世界,正儿八经的事没有人真正的去追求,而颠倒的追求,大家全部认同,众生的本质就是颠倒梦想。从这个角度说,佛是很难很难念的,不是一般的难念,因为这里是众生的国度,不是佛国境土,我们是这里的主人,佛到这里是来做客的,这里由我们作决定,所以这个世界的老大都是凡夫,不是佛。念佛像照镜子似的去照自己,我们一天也没有想舍掉这个世界的念头,如果想舍掉,就是念“南无阿弥陀佛”的时候了,还要记得佛的愿力,想佛就是让我往生净土的,不是让我在这儿呆着的,或者感到这世界太难过了,什么时候苦得不得了时,突然想到了,哎呀!这地方不能呆了,那这种时候极少呀,大多数的时候还是沉浸在要搞得好一点上面,这就是我们的状态,“自利真实”,我们都想自利的,但实际上做不到,都谈不上有真实心,都是虚妄、不净的。

二者真实心中,勤修自他凡圣等善。

在勤修凡人和圣人的各种善中,世间的一些善法还是有一些,毕竟是人,还是有一些身口意的调制,但这些善比较表面、粗层次。我们的外表越来越华丽,看得是眼花缭乱,装饰自己的本事还是挺厉害的,内在的却越来越不咋样,面子上做得像模像样容易一点,里面做好就要难了,现在外在的善越来越薄,里面的更不用说了,依佛法凡人的善都搞不来、都懒得理会,圣人的善更不知道,“勤修”就是真实忻求向往。我很喜欢读一些菩萨、圣者的传记,觉得他们很幸福、人生很有意义,也只是欣赏,真正让我去做,也做不来,圣人的力量,凡夫真是望尘莫及。我们身心没有力量,种性太差,劣种,生在未法时期,是三毒五恶的众生。一方面是厌离娑婆世界,另一方面是舍恶做善,两个都做不到,所以我们跟极乐世界的距离一步都没有拉近,十万亿个佛国土,我们的情况是一个佛国土都没有迈过去,一步都没有走,再造点罪业的话,可能还拉得更远了,搞到十一万亿去了。

我们现在依善导大师的讲解来学习,很多人没有怎么学,觉得我在修行、做善,我确实是个好人,在庄严净土,光去念自己的善,没有按照真实心的标准来量,实际上在没有获得信心之前就没有真实心。我们到现在为止一直没有解脱的原因,就是没有真实心,所以都不算真正的人,都是被无明、魔王所控制的魔子魔孙,就是因为我们一直没有真实心。阿弥陀佛就是要把他的心放在名号里给我们,我们获得了真实心就有了信心,真实心我们连见都见不到,真实心和清净心超过我们的思维和思议。禅宗和密宗要在真正证悟到了才见到实相,圣道的经典里说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”就是说我们没有见过佛、没有见过真相,就没有真实心,没有真实心就没有清净心,这就是我们最大的问题,总指挥官不对头。为什么我们要皈依佛的名号,其实礼拜名号就是礼拜佛的心,把我们跟佛放在一起比较,念佛就是心跟心相对,将心比心,所以就要知道我们是没法比的,有真实心就可以舍恶就善,没有真实心,即使是做了,也是假的,也不能得出真正的结果来。

真实心中,口业赞叹彼阿弥陀佛,及依正二报。

口业上赞叹阿弥陀佛依正二报,在博客里有些莲友会留一些话,都是对阿弥陀佛的赞叹,由于不知道净土有多么好,很多时候就不知道怎么说,文采差了点,说话像小孩子,天天就说阿弥陀佛很好,就像父母亲一样的,一点也没有文采,多赞叹一点啦,就是心不开发,没有庄严,不知道怎么赞叹净土,因为实在是太陌生了,最后只有像没文化的人说,我妈妈对我可好了,就没有更多的话说了。口业赞叹,口是通心的,心里真正的体会到了好处,就是出自于真实的情感用文采去赞叹。所以释迦牟尼佛赞叹极乐净土、世亲菩萨的《往生论注》、法然上人、亲鸾大师作的偈子,都是世间一等一的好文章,都是口业的庄严。

我们在说别的事情的时候很会说的,到了赞叹佛时,就不知道要说些什么了,心里面堵住了,一点都不透光,说明就是没有真实心嘛。真实心就与佛相通,就会有一些感受,念佛的妙好人呈现了一个性质,对佛的赞叹是透明的、如实的,所以要如实的赞叹也不容易。我们的赞叹好在念“南无阿弥陀佛”就可以了,其实极乐净土要比娑婆世界丰富、庄严得多,说之不尽的。现在电影、电视的信息发达,要是在上面播一播,教教大家赞叹极乐世界就是最好的了,赞叹就是心里真正的喜欢。

又真实心中,口业毁厌三界六道等,自他依正二报苦恶之事;

这个尤其困难,我们很容易听到赞叹世间的某些人、某些事,我们不是摧毁讨厌,是建立,你看人家怎么怎么成功,人家怎么怎么有本事。因为我们都是凡夫,对这个世界上的一切没有生起真正的观照、厌离,其实心里还是希望在这个世界获得某些成功的,哪里会去摧毁呢?就不会,听听周围人的说话,就非常容易知道,他的价值观很快就出来了,到底喜欢什么、讨厌什么,即使是再做假,念阿弥陀佛的这个假是不容易做的,往生净土的真实心,没有就是没有。我们开始不行,念念“南无阿弥陀佛”,就有点做假的意思,我们就拚命的念,其实我们心里不是想去,但是就是拚命的我想去、我想去,没有假就没有真。我们很努力念佛是认识到自己假的一种方式,至少念佛的时候,用口来表达要听佛的话往生净土,心里面尽管不情愿,但在身业和口业上还是接受佛的引导,所以最难的是心。女众跟男众有个区别,男众在嘴上不容易服软,女众很容易,你说往生就往生,说叫念佛就念佛,叫我听佛的话就听佛的话,是顺从为主的性质;男众属于有主见的,我怎么就要往生呢?那个地方有没有呀?我要好好的考证一下,但在说“我愿意”时,就会比较坚定。所以不能单纯的从表达上判定谁就更信,对于我们来讲尤其要注意,说的是真话还是假话?假的就没有力量、耽误工夫。

佛法是属于双面的,不是单纯的觉得这个世界很苦很恶,这只是一方面,另一方面是赞叹光明,其实这更有力量。不是像有些人一天到晚愁眉苦脸,好像要赶快的死了算了,真正的念佛有安心,获得了救度有欢喜的心,就是有苦恶的同时,也有净化的力量,有不净观也有净观,是中道,而不是只有一头。但是通常在一些阶段里,机感太强,觉得自己实在是太恶了,是一个贪嗔痴的凡夫觉得很难过,就看见世界全部都是黑的,一点光都没有,这是我们个人心境的原因。净土教实际上是离苦安乐的法门,是宁静、平和的,佛力调摄的过程里是蛮安全、平静的,有一个厌离娑婆世界苦、恶、肮脏的过程。你的智慧力不足,执着的力量就强,导致心情不好,实际上厌舍自恶就是佛法的力量,只不过一方的力量强了一点,有点偏,这时就多念念净土里的美好,心境就会调整一点,要不然整天就是念着不好,就好难过,这也是我们在修学过程中的经验,佛法讲中道,这一点非常重要,阿弥陀佛要我们不是苦恶就止在这里了,是真正的要我们究竟的安乐解脱。

亦赞叹一切众生,三业所为善。若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。

因为自己的业障太深,看到人家不好的地方眼睛可亮了,人家好的地方怎么样都看不见,这就是没有福,所以我们就是念佛,佛无论对凡人还是圣人、三业众生的善行都随喜,这就有福了,念佛就是灭罪生福,一方面要认识到罪,另一方面也要认识到福。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章