首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十三讲:三心章,至诚心一


   日期:2020/6/11 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十三讲:三心章,至诚心一

讲解:纯祥法师

佛法是解决最根本的苦恼问题,苦恼体现在身、心上,主要还是心上。净土法门的往生虽然从佛开始,落实在成就信心,心还是重点。前面内容从修行方法上,方方面面指向“选择本愿念佛”,经过多重选择,把不正确的因缘,在层次上分辨清楚界线。前六章主要引《无量寿经》的经文,偏重在法义一边,上一章从《观无量寿经》引光明摄取的经文,转到众生边。

“南无阿弥陀佛”这一念在因缘上怎样理解,《无量寿经》、《观无量寿经》进行了非常详细的解说,都指向阿弥陀佛的本愿,偏重在外面的层次。跟外面层次相对应的是内在用心,众生有“身”、有“心”,“心”起主导作用,任何行为都受到心的指挥,“心”对于念佛来讲也有层次。净土法门有“安心”和“起行”,“安心”还更重要。念佛要落实在信心上,因为是不是本愿念佛外面看不出什么差异,只有在内心上才有分别。“心”就是自己,但我们对“心”不了解,对自己不了解,“自知者智,知人者明”,如果连自己都不了解,怎么能够去做人、做事呢?心里到底要什么?怎么样才能要到?要的到底好不好?都是心的想法,对我们来讲更实际。所以解说“三心”跟前面的开合有点不同,法然上人接下来说第八章,三心章。

念佛行者,必可具足三心之文。《观无量寿经》云:若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生,何等为三:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心;具三心者,必生彼国。

“念佛行者”就是念“南无阿弥陀佛”的人,“行”就是念佛,为什么念佛要具足三个心?跟结果有直接关系,“三心”是往生的必须条件,经文来源是《观无量寿经》的“即便往生”。我们往生极乐世界是一个愿望,怎么样才能达成?只要具足了三个心,就一定可以,分二种,一是现在就能达成,叫做“即往生”,“即”就是当下、现在,现在就达成往生;二是在临终时获得达成,叫做“便往生”。

同经《疏》云:《经》云:一者至诚心:“至”者真,“诚”者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假;贪嗔邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如炙头然者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。

第一是至诚心,至诚心就是真实的心,往生净土必须要有至诚心。善导大师的《观经疏》在解释“三心”时,把往生净土的真实心和虚假心进行了对照,什么是假心?什么是真心?

了解“心”的真实

至诚心于世间法来讲就很重要,无论追求现在还是将来的愿望,真实是基本因素,心不真实也是达不到的。“真实心”很多人不太考虑,虽然有追求,但非常模糊。大多数人非常不真实,“真实”跟“虚妄”相对,就像买东西要真货,不能买假的,真货就有质量和它的功用,假的就是虚妄必然有损。现代人认为老实人吃亏,其实不是这样,虽然可以欺骗别人或是自己,但假的终究还是假的。善导大师说“一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。”众生就是我们,所修的“解”和“行”必须要真实心。“解”“行”的结果就是为了得到自己心中的愿望,必须要真实心来做,如果不是真实心做,不要说往生,就是想获得世间的幸福安乐都不能得到,所以了解心的真实非常重要。

“心”的乐因是什么?

世间法中,我们都是想要获得幸福安乐,如果不知道幸福安乐的标准,肯定不能获得,只有很清晰的知道并追求,才能够得到。按照世间人的说法幸福安乐有很多样,有人说有钱就安乐。有钱安乐的说法不太成立,这是眼见的事实,有很多有钱的人就不太安乐;有权就安乐吗?有权同时也有不安乐的;有健康是不是就安乐了呢?也不见得的。到底什么是安乐呢?佛法里的答案就是“知足常乐”。不管在什么时候,心处于知足的状态,就会觉得比较安乐,心安了主要就是知足了,不管是赚钱、还是当官、或找结婚伴侣,任何东西都是知足的条件,要达成内心的知足,心里的需求满足了就安乐。从凡夫的角度讲,现世的安乐就是知足的觉受,对每个生命来说,幸福就是一种感觉,不过每个人心里知足的程度和差异太多了,降低欲望就容易知足,欲望越少,心越容易知足,佛法里讲“少欲知足”,少欲跟知足是连在一起的,欲望越大就越不容易知足,欲望是无底的。

佛教不激发欲望,这跟世间的教导正好相反,需要发展方方面面就要刺激欲望,我们就起了动力,搞各种事情就来了力量。很多人认为,世界就是要在欲望的驱使下才前进。佛法里说,要想获得幸福快乐,最好的办法就是少欲知足,从世间角度来说,少欲知足是不太容易的,特别对于现代人太难了。不能少欲就要正精进,按照正确的方法做,比如要获得很好的朋友,就要有信义;想发财,佛法讲就要有布施心;要当官,就要守持戒律。每个人知足的程度不一样,因缘也不太一样,知道现世得到什么就满足了,就要按照如理的方法真实心中做,按照因果的法则,如理的去获得。理解了目标是真实的,行就是真实的,就能够得到真实的果实。

很多人并不知道自己到底以什么为乐,目标虚妄,是别人给你定的。比如父母让你读大学,其实你对学问根本没什么追求,是为了满足别人的愿望,并不是以它为乐,然后就去追了一通。很多人都是这样,为了满足某些人的愿望,后来即使是有一定的成功,也觉得不快乐,并不是自己真正的满足。这是世间法,一方面知足是乐,另一方面“行善最乐”,善是乐因,我们去体会确实是这样,你帮助别人,别人对你生起了感激,那你肯定是觉得快乐的,其实最主要的还是知足,如果行善但不知足,也是很难乐的,所以根本还是知足。

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

佛法追求的并不是今生的快乐,世间再怎么样的乐,追求的任何一个目标终究是要结束的,《无量寿经》说“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。”年轻身体好,就像花正在盛开,爱欲荣华如花好月圆,“荣华”像《红楼梦》里正好的时光,但这是不可常保,皆当别离的。世间法都是这样,富贵荣华是当时快意,《无量寿经》讲的都是金刚语,人都秉爱欲而生,基本上都有一段年轻的时光,爱欲荣华是不可常保,皆当别离,最后都会没有,富贵荣华得到的是当时快意,做官、富贵的时候是快意的,失去就麻烦了,世间的追求要认清目标。

往生净土主要的障碍就是不容易发起愿心,为什么愿心难发?因为舍不得心里认为的那些快乐。其实这些快乐不过就是爱欲荣华,虽然我们不年轻了,但是很难舍去爱欲荣华,还是要追求它。爱欲荣华追求不到就追求富贵,如果看透了它的无常性,知道就是得到了,也不是真正的快乐,这一点很不容易。因为乐是一种觉受,特别是感受到爱欲、富贵时,就会迷失在这种感觉的快乐过程里,无底的欲望越来越不知足,像吸毒一样上瘾。贪心增上,不断的贪着,心的毒瘾特别大,世间类似海洛因的毒品,没有我们对爱欲和富贵的吸引力大,对这些乐的追求生生世世捆绑着我们。在这个过程里不能说没有一点的快乐,按佛法讲,六道众生里,人、天二道毕竟是善道,得人身属于得善道,我们是善因结的善果,生为人身显然要比畜生、恶鬼、地狱安乐多了,不能完全否认人生的快乐。但人生的快乐依佛说,是染污的,人生固然有快乐,但还是苦多乐少,不如意事十之八九,我们为了得到一点点快乐付出了很多很多的代价。

学佛法的人,要去观照一下心对乐的感受,我们的心非常暗、没有光、没有一点是非观念,甚至就像畜生的性质。有句俗话说猪是记吃不记打的,有吃的马上就去吃了,打它没有记性。我们为了追求爱欲富贵荣华也一样,根本不进行一点分辨,为了感情、当官,小孩子为了读书等等,付出了多少的苦恼,目标好像是为了快乐,但是在为快乐的过程里付出了很多的痛苦,甚至一辈子都是在痛苦中,并没有快乐,买卖也太亏了。这就是心不真实,看到的东西和心中的目标都有问题,就是“解”、“行”都有问题。所以对“乐”要有观察,“乐”与“愿”有很大的关系,决定了我们的价值观,这是念“南无阿弥陀佛”听闻佛法起到的主要作用。

你若说极乐世界太遥远了,跟我有多大的关系呢?如果极乐世界跟我们没有关系,但真正的安乐肯定跟我们有关系,佛法主要就是让我们离苦得乐的,哪些是苦、哪些是乐要认识,辨清哪些导致了你的痛苦,才能真正的去建设安乐而远离痛苦,如果不能够,虽然永远追求快乐,但结果并不能得到快乐。

凡夫的身、心都是虚假不实

善导大师说“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”。世间的工作、学习很多都做假,年终总结时说做了多少工作、多么精进、做得多好之类很多是假的。外现贤善精进之相,是世间所通行的,要说自己不好,是没法过的,领导都是要听好的,是秘诀,历来都是这样,怎么能说自己不好呢?都要化妆装饰自己,连小孩子为了骗自己的父母亲也把考分改一下。几岁的小女孩骗她妈妈精进读书,晚上要补课,其实玩去了,都是外现贤善精进之相,内怀虚假。

往生净土要追求的是真实的安乐,念佛修行有很多种,一日一夜、七天七夜、十日十夜、出家等,都应该叫做贤善精进。但外表现精进之相是没有用的,你内怀虚假,内里面有贪心、嗔心、邪心、伪心,“贪嗔邪伪,奸诈百端”,这些词都难听得要死。“贪嗔痴”就是三毒,贪心就是对自己喜欢的要占有它,是一种吸的力量,嗔心是给自己带来相违的境界、不好感受的就把它推开。我们的心就是对这个世界爱憎分明,非常的不平等,结果世界也对你爱憎分明,这就是报应。如果你对这个世界是平等的,与人无爱亦无嗔,世界对你也是平等的,我们乐的时候就极度的去贪着,追逐快乐,苦的时候马上要避开。世界也是这样,虽然不说话,感受快乐和痛苦的心都是一个,能够感受快乐,当然也要感受痛苦。“邪”是不正;“伪”是不真;“奸诈”是自私虚假;“百端”就是我们心里面的鬼主意多得不得了,人心叵测,怎么样都不出这些名堂,最主要的不是真实心。

世间的标准没有一个准,佛法的标准确定,就是《无量寿经》里的五善,传统的就是戒律。我们在世间都是“恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善”。就是内外相对,即使外表做了好的修行,如果内里面虚假,终究是杂了毒的。但还说是善,因为你外表是善的。世间人没有清净心,内怀虚假,就是要外表善,包装一定要好,里面装的破东西都不怎么样,都是假货、杂了毒的善,这很重要,如果在这一关上都过不了,就没有什么力量。比如说经常来听课的这么多莲友,听了几年,这是比较精进的,向善并吸收善法。如果心里面贪嗔邪伪,讲顺心的话,听了就蛮高兴,不然就不接受,把它挡住,讲得跟自己认为的不太相应的就百般狡辩,心想:可能不是这么回事吧?自己有蛮多的小算盘打主意,如果这么一搞,听法就大打折扣,佛经里说的话你都不接受,或者接受又转弯了,不是那么回事,难听的比喻就是像蛇和蝎一样有毒,这完全有可能。虽然我们一起来学佛法,都是同学、善友,但哪一天烦恼发作,觉得听了这些没有转化,反而转增痛苦了,接着变成恨也是完全有可能的。佛陀时期有听了佛的教导后,觉得佛说的也不怎么样,佛弟子里面都有,内有毒性,而且有可能去伤人。现在也是,有的莲友听得就很好的信顺了,有的就不是。像蛇蝎样的去放毒,每个人的内心里都有,并不是哪个就更好,凡夫的心就是这样的性质,我们要认识到自己的心,不要看自己都很好,所以要念佛。“恶性难侵,事同蛇蝎”,有的人来到这里就讲学佛法怎么好,要往生净土,到了外面可能就不是这么一回事了,心里对佛法相不相信、是真的赞叹还是因为大众都赞叹也跟着赞叹?人是非常复杂的,心里没有定准就是这样,遇到一个更强有力的风就被吹跑掉了,我们的心就是不可信、不能依靠。要相信“南无阿弥陀佛”的名号功德力,行持上就是念“南无阿弥陀佛”。要考查你的心是不是真实的来念“南无阿弥陀佛”,如果不是如彼名义,就是“亦名虚假之行,不名真实业也”。业就是种子,不能说凡是念佛的人就能够往生净土,凡夫眼里看到的事实确实也不是这样。

“若作如此安心起行者”,安心和起行二方面,安心就是把你的心安的哪里,是安在信佛上了吗?世间多数的人的心基本上都安在财色名食睡和三毒五恶上面去了,安在追求现世的贪嗔痴慢上。虽然念佛,但你的安心不对头,“纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如炙头然者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”这是指按照佛法的要求去做形像上修持的人,“纵使苦励身心”这里包括心,所以凡夫最糟糕的地方就是想真实,困境是不了解自己的心,这是最要命的。并不是说不想真实,我们尽量来听课,心上面也是想真实,但心里的毒积累得太多了,真实不了。所以自己的心就不可信,苦励身心就包括你的“身”、“心”,从白天到晚上一天到晚专注在念佛、念经上,一般很难达到的。苦励身心的日夜十二时急走急作,像救火一样的来修,结论是“众名杂毒之善”,修这些就是杂毒之善,想用这个作为安心、起行得到往生净土的结果,“必不可也”,那是一定不行的。

其实世间之中要跟人交往,搞这些名堂暂时还可以,要去见阿弥陀佛,跟阿弥陀佛永不分离,表面上南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,拜也是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。口里面说得好听,但是心里面杂了毒不清净,为了某些目的去亲近人、做某一个事情,就是用心不良,想想我们的心是有那么真实吗?不是的,多数都是做一套说一套,心里藏了一套,有好多名堂,凡夫的问题就是心不真实。追求佛法的力量也很弱,就彻底的否定了我们的用心,无论“身”、“心”都不可信,是虚假不实、贪嗔邪伪的假货。

要往生净土,核心就是“信愿”,信心关涉到佛和我们,愿心就是你的愿望到底是什么,非常重要。再念佛体会佛愿,所以佛愿跟我们的愿望就是一个对照,里面有很丰富的内容。因为愿就是一个人的志向,愿望里摄持了所有方面的东西,通过了解“愿”,就是了解苦乐,因为你的愿望肯定是你以为乐的,了解苦乐就能够选择离苦得乐,南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章