首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章


   日期:2020/6/11 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十讲:利益章

讲解:纯祥法师

《选择本愿念佛集》是法然上人从经、论、释的要文里选择出来组成的一部著作,前几章次第是:1. 二门章舍圣归净,法然上人要我们放弃圣道,选择净土教“了生死”;2. 二行章舍杂归正,修行有专行和杂行,专行是依阿弥陀佛选择的本愿念佛之行,也就是17愿和18愿,与专行相对的是杂行,除本愿行外都是杂行;3. 本愿章依大经,修行净土教的方法来源于《无量寿经》中法藏菩萨的本愿,本愿是核心,所以第三章也是核心,本愿章按次第组成,就是本愿的因愿文、成就文、利益文,即得往生的利益放在本愿章里;4. 三辈章依大经,佛法法门广大,众生根基不同,依《无量寿经》有三辈往生,上辈舍家弃欲、发菩提心、修诸功德,中辈做一些烧香、饭食沙门的修行,下辈也有发菩提心的修行,三辈无论怎样修行,根本上都是乘阿弥陀佛的本愿力得到往生,前面所有内容全部都指向选择本愿念佛。现在学第五章:利益章

佛语弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

这是引《无量寿经》往生利益经文,净土教是以获得往生为利益,获得往生也就是成就信心现生住于正定之聚。

善导礼赞云:其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。

这是善导大师在《往生礼赞》里的偈子,叫念佛皆生之偈,皆生就是全部生往净土,念佛全部都会生往极乐世界,开章先引佛语经文再引祖师解释文。

问:念佛之外举菩提心等功德,何不叹彼等功德,唯独赞念佛功德乎?

《选择集》主要就是引导我们正确选择,教法上要选择净土教,修行上要选择念佛,法然上人像导师一样帮你分析选择,佛法里法门无量,到底选择哪种修行给你带来最大的利益呢?就是依《无量寿经》不断从各个方面显明选择本愿念佛的利益,接着三辈念佛往生章里产生的疑问,《无量寿经》三辈里有很多种修行方法,如发菩提心、禅定、忍辱、布施六波若蜜,为什么提到了其他的修行,没有赞叹其他修行的功德,而唯一赞叹念佛的功德呢?

答:圣意难测,定有深意。且依善导一意而谓之者。

圣意就是佛意,凡夫妄想纷飞,跟佛的距离很远,佛的深意我们是不能知道的。《无量寿经》里说:如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。佛的智慧功德,阿罗汉和缘觉想去测度一下无量光的深浅也没有办法,何况我们还只是凡夫,我们测不出来,我跟大家一起来学习净土的经典,经上怎么说我们就怎么学,即使说知道,实际也不是我知道的,是祖师作了解释的,并不能说真的知道佛意,圣意难测就可以放在所有的话里,佛说的话定有深意,佛意是唯佛独明了,我们没机会遇到佛,佛的深意又不能直接的知道,所以学佛法老师非常重要。大乘佛法一般依菩萨解释,大菩萨比较接近佛,他们的解释是我们跟佛接近的媒介,祖师里也有很多人是菩萨示现,如日本的高僧法然上人是大势至菩萨示现,近代的印光大师是也大势至菩萨的化现,永明延寿禅师是阿弥陀佛的化现,法然上人特别钦佩善导大师,不管在哪个地方,首先是先引佛说,然后就主依善导大师,这里讲的比较宽松,并没有说只有善导才是唯一正确的,暂且依善导大师的说法。

佛意虽唯欲正直说念佛之行,而一往随机说菩提心等诸行,分别三辈浅深不同。

佛意难测,这里的佛意是指释迦牟尼佛的佛意,他到底是怎么想的呢?依善导大师的意思,释迦牟尼佛也是想把念佛的利益说出来,但一往随机,要跟谁说话还要看一下对方的接受情况,不是直接表白就叫随机,随着不同人和机缘讲,有的人喜欢当菩萨,就要赞叹菩萨,有的人则很想增长智慧,每个人的愿望不一样,不能很固执自己的想法强加给别人,佛是想直接说念南无阿弥陀佛好,法藏菩萨的本愿也是这个,但要随众生不同根基,三辈浅深有不同,就说了发菩提心、烧香散花、饭食沙门这些修行。

于诸行者既舍而不叹,置而不可论者。唯就念佛一行,既选而赞叹,思而容分别者也。

佛的讲经说法有随自意说,有随他意说,随诸行的意思说的那些,比如说对想当菩萨的人就说菩提心很殊胜,对想出家的人可能就是赞叹出家的功德,《观经》的中品里就有讲出家,佛是对机说法,我们听话要听全了,像到商场买东西,开始会跟你说这个也很好、那个也不错,念佛也很好、菩提心也很好、出家也很好,但到最后佛还是会把他的自意说出来:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。其有得闻,彼佛名号,就是听闻到“南无阿弥陀佛”的名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,这里就没有说,其有得闻发菩提心的欢喜踊跃,就把其他的修行全部放下了,最后归一到还是念佛的利益最大,乃至一念就得大利,利益具足无上功德。这是跟修其他法门得到的利益相比,又一次的显明你要念佛。

很多人情感上并不是很亲近阿弥陀佛,情感上的亲近才是真正的亲近,有些人喜欢诵经,有些人喜欢参禅,有的人喜欢念咒,有喜欢文殊菩萨的,还有喜欢观世音菩萨的,喜欢的东西受业力的影响。对念佛人来说,我们的老师就是阿弥陀佛,应该跟他最亲近,如果对阿弥陀佛有信心就会知道,阿弥陀佛肯定比文殊菩萨厉害,文殊菩萨有的,阿弥陀佛全都有,就不用再去找其他人要,心里真的确定了阿弥陀佛就是无上摩尼宝藏,闻到名号就会欢喜踊跃,没有谁能超过他的,这时无论是外道来诱惑你,还是佛法中其他的法门再来影响你,你自然的就想,我已经得到最好的了,我什么都去找我的老师,找我的阿弥陀佛,就不会去找地藏菩萨呀,文殊菩萨呀,去找禅宗、密宗,反正阿弥陀佛这里都有。对佛没有信心就很容易动摇,哎呀,《无量寿经》念了好像没有什么感应,念南无阿弥陀佛可能还是有些问题没有帮我解决,还是念念《法华经》吧,念念《金刚经》吧,还是念念观世音菩萨吧,这是我们经常的情况,这么一想就对阿弥陀佛没有信心,放下南无阿弥陀佛去念地藏王菩萨或者文殊菩萨,你这时对阿弥陀佛的信心显然不如对地藏王菩萨或者文殊菩萨。信心在修学中是非常重要的,因为不能心中决定,一方面我们的贪心挺多,所以需求也多,有很多的想法要满足;另一方面问题也多,有很多的困难要解决,遇到困难可能这个可以帮你,那个也能帮你,就涉及到选择问题。

《选择本愿念佛集》不断在说本愿念佛的利益最大,跟其他的佛菩萨和善法比,念佛跟菩提心相比,菩提心好还是念佛好呢?对凡夫来讲显然是念佛好,念佛,佛即是菩提,念佛本身就把菩提心摄在里面了,不是说念佛了就不要菩提心了,但在凡夫的境界里只能抓住一个,换个名字就不认识了,念佛就是最大的利益,释迦牟尼佛在这里是显明念佛与诸行的功德较量,凡夫的分别念随时处在较量里,到底是跟着阿弥陀佛还是跟着别人,随时都在较量,一看那个好就跑去看了,可能把阿弥陀佛就给忘了,我们对佛的信心想来确实没有那么纯净,不像阿弥陀佛对我们这样,阿弥陀佛的光明照着我们,时刻不舍弃我们,我们就是见异思迁,随时就被牵跑掉了。

念佛三辈有二意:一随“观念浅深”而分别,二以“念佛多少”而分别。“浅深”者,如上所引:“若如说行,理当上上”是也。

在三辈章里说到念佛分成三辈,诸行也分成三辈,依善导大师,念佛三辈有二种层次,境界有浅有深,善导大师有神通,专门有较量功德,他一指佛像,佛像就能放光,我们凡夫念佛就没有感应,同样念佛是有差别的,虽然在佛那边是一样的,但是感应不同,所以有浅深的差别。

多少”者,下辈文中既有十念乃至一念之数,上、中两辈,准此随增。《观念法门》云:“日别念一万遍佛,亦须依时礼赞净土庄严事。大须精进,或得三万六万十万者,皆是上品上生人。”当知三万已上,是上品上生业;三万已去,是上品已下业。既随念数多少,分别品位是明矣!

念佛也有多少之分,善导大师《观念法门》里有讲修行念佛的多少,每天特别念一万遍南无阿弥陀佛,而且亦须依时,就像做早晚功课一样,礼拜赞叹净土的庄严就是诵经,有的念三万六万十万,依念佛的多少来说往生的品位,每天念三万以上的就是上品上生的业,我们有个老居士每天就念三万声南无阿弥陀佛。净土教有时的说法特别具体,像“念声是一”,念佛一声就是一念,这里干脆直说日念几万声就是上品的业、中品的业。对我们这种愚痴的凡夫来说,特别计较这些,很明确就按照念三万,念一万,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就这么念下去,这就是依念佛的多少来分品位。

今此言“一念”者,是指上念佛愿成就之中所言“一念”,与下辈之中所明“一念”也。愿成就文中虽云一念,未说功德大利;又下辈文中虽云一念,亦不说功德大利;至此一念说为“大利”,叹为“无上”,当知是指上一念也。

《无量寿经》里有好几个地方提到“一念”,成就文中的一念是:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。下辈的往生也有提到乃至一念、十念,那时没有提到念佛有多大的功德,到利益文里专门提到乃至一念就有无上的最大利益,所以知道成就文中的一念与下辈中的一念都是为得大利,具足无上功德的一念。

“大利”者是对小利之言也,以菩提心等诸行为小利,以乃至一念而为大利。“无上功德”是对有上之言,以余行而为有上,以念佛而为无上。既以一念为一无上,当知以十念为十无上,又以百念为百无上,又以千念为千无上,如是展转,从少至多,念佛恒沙,无上功德,复应恒沙,如是应知。诸愿求往生之人,何废无上大利念佛,强修有上小利余行乎?

“乃至一念”要听全,乃至一念不是单指一念,乃至一念=信心成就的念佛,所以乃至一念就具足无上功德,与无上功德相对比的就是有上功德。与功德并在一起的还有福德,有福德就像银行里存了安乐,福乐相连,功德跟福德还不一样,福德会用光,是有漏和染污的,功德能给你带来究竟的安乐,断除你所有烦恼和痛苦,得到了脱生死的利益,功德比福德还要厉害还更强,功德最大的就是佛

很多人修学佛法特别注重修功德,有功德会怎么样呢?《无量寿经》里讲佛菩萨因为有功德的缘故,无量的宝藏随处发应,所到之处都是宝藏,到哪里都能感受到安乐,就有这么殊胜,功德像能量一样,去拜他就可以赐福给你、加持你。如果你具备了功德,学佛法经文就容易看得懂,对阿罗汉和菩萨就像朋友一样很亲近,好像你跟他的级别差不多能理解他。如果没有功德,佛菩萨的境界就搞不懂,修学佛法上功德和福报不够就有很多障碍,功德够了佛菩萨甚至就一下现前,就这么容易,所以功德就变得特别的重要。

怎么修功德最好呢?净土教里就是念佛,乃至一念就得到很大的利益,具足无上功德,为什么在读经文时好多人没有触动呢?没有功德的缘故,无上功德又怎么了,还不如马上赚到一笔钱,赚个十万二十万的好形像,无上功德听上去没有信心、不知道佛法殊胜的人就觉得太空洞。如果感受到佛法好处的人就欢喜得不得了,功德也是从欢喜中生,闻阿弥陀佛的名号欢喜踊跃乃至一念,我们听到阿弥陀佛的愿力有没有欢喜踊跃呢?这个是不容易的,很多莲友听了半天,不要说佛的名号,听我讲话好多时候都听不太懂,现代文解释的佛经拿回去看也看不懂,就不要说彼佛名号,听到没有感觉当然就没有欢喜踊跃,也就没有乃至一念,说明你就没有功德。闻到名号欢喜的人乃至一念就具足无上的功德,而且一念就一个无上,十念就十个无上,叫山不厌高,海不厌深,成了佛还要继续的度众生。成就功德最快的修行方式就是念佛,死死盯住这一点不要放弃,不要去搞别的杂行,听别人讲修这个功德好大、那个法门很殊胜、很具备功德、灭业障很快,就动摇了,你就是一心念佛就能成就无上的功德,用我们的身口意去投资,乃至一念就是你的心念,这一念的时间投资到阿弥陀佛的事业上去,就加入到佛的股份上去了,如果不念佛,修学其他的法门可能就买了其他法门的股票。经文告诉你,念一声南无阿弥陀佛,一声就唯得大利,大利益是指成佛,世间什么利益最大?就是成佛度众生,没有比这个利益还大的了,乃至一念,净土教的利益就是往生,往生跟成佛连在一起,这是有经文依据的,净土教获得了往生,今生就住在正定聚之中,获得了信心后,除了西方极乐世界,别的地方你不会去了,去西方极乐世界的事情已经成就了,这就是正定聚,这个成就就是决定住于成佛的位次上,往生一定就是成佛一定。

我们都是生死凡夫,有的甚至是恶人,要想成佛依通途的教法要很长时间,净土教成佛最快,获得了信心的人往生净土等于就是成佛,这一生就是最后一生,《无量寿经》里讲这一生就等同于弥勒菩萨,这就是欢喜踊跃乃至一念的利益,虽然没有明确说即生成佛,经文前面说住正定聚,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转,是不退转的利益,经文后面的唯得大利,则是具足无上功德,具足无上功德的人就是佛,包含了这样的意思在里面,所以净土教是非常殊胜的,修学佛法当然是要追求最究竟的,当你获得了往生的信心后,进一步的就是成佛,经文包含的内容非常多。

最后法然上人总结,如果愿意往生净土的人,怎么能够把念佛给废掉?不去专修念佛呢?强修有上小利余行乎?念佛是无上的利益,最大的功德,其他就要放下,专修念佛,不要舍大取小颠倒。实际情况我们是蛮颠倒的,对佛确实是没有那么忠诚,哪怕专学净土教的,也做不到一天到晚的念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就不是那么老实的人,就喜欢凑热闹东搞搞西搞搞。法然上人在这里一个环节一个环节都显出来念佛殊胜,着眼点始终不离开南无阿弥陀佛的名号,不离开选择本愿念佛,从一入门就开始指点你,要一向专念南无阿弥陀佛,一直到无上大利,这就是最殊胜的修行,越是对阿弥陀佛有信心越是信佛,闻到名号就欢喜踊跃喜欢老念到他,成了你最爱的人,想忘掉都忘不了,得闻是你遇到了生命中最大的欢喜念念不忘,欢喜踊跃是身心合一的欢喜,所以成佛是全体上的运行,在信心的基础上就能够有这些的体会,经文的意思很深。

在刚刚入门的情况下要专修念佛;没有愿望,修出愿望也是念佛;有了愿望以后要获得往生,也是要念佛;获得了往生你要成佛,也是要念佛;就是南无阿弥陀佛,好,南无阿弥陀佛,我们就学到这里。

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章