首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选舍一切诸行,唯偏选取念佛一行为往生本愿乎


   日期:2020/6/11 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选舍一切诸行,唯偏选取念佛一行为往生本愿乎

讲解:纯祥法师

念佛专修,生起往生愿望成就信心

(1) 发起往生愿望

很多莲友来学习,甚至学了很长时间,因为往生志愿比较弱,学习没有什么冲击力。比如选择本愿,听了与没听差别不大,就是因为往生愿望不强,觉得念佛与其它修行没有什么明显区别。往生愿望越强闻思修学力量就越大,不强导致学习效率很差。

你虽然念佛,好象专修,但往生愿望总是发不起来,就是你有其它愿望,念佛利益导向了其它方向。来上课,你没有思考,也就没有什么力量,念佛也只作为培养往生愿望的一种修行,所以首先要选择去极乐净土,发起往生愿望。

(2) 往生愿望成就

志愿生起,再选择念佛做为正修行,类似进入第二个阶段。实现愿望,也是以念佛作为专修,就是无论是发起往生愿望,还是实现往生愿望都是选择专念名号。现在即使你没有往生愿望,也要注重这个修行方式的选择,把念佛作为专修。

何故第十八愿选舍一切诸行,唯偏选取念佛一行为往生本愿乎?

答曰。圣意难测不能辄解。

法然上人讲:圣意难测不能辄解。佛为什么独选择念佛作为往生的本愿呢?我们不知道佛的究竟深意,佛到底想什么,我们是很难真正知道的,所以圣意难测,我们在这里就是以信心为主。虽然圣意难测,法然上人还是依经,从二个方面作了解释:

一者胜劣义。念佛是胜余行是劣。名号者是万德之所归也。弥陀一佛所有四智·三身·十力·四无畏等一切内证功德。相好·光明·说法·利生等一切外用功德。皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。故名号功德最为胜也。余行不然。各守一隅。是以为劣也。然则佛名号功德胜余一切功德。故舍劣取胜以为本愿欤。

从二边来说,第一:法的方面,念佛是胜的,其它的是劣的,念佛比做别的修行要殊胜。我们几年已来强调念佛是胜,余行是劣,多数莲友也接受了念佛比作别的修行要殊胜。法然上人在这里讲了名号集中了佛的所有的四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,还有相好、光明、说法、利生的外用功德。名号是总持,有这样的特性,所以念佛比别的殊胜,这叫胜劣义。即使你不想往生,修行念佛也是很殊胜,因为有比其它修行方式更好的特质。

二者难易义。次难易义者。念佛易修。诸行难修。

第二:机的方面,从众生这边说,念佛易修。那么从众生的这边来说,念佛是容易的,其它的是难的,下面细说。

为何不令作观,惟劝专称名字。

问曰。何故不令作观。直遣专称名字者有何意也。答曰。乃由众生障重、境细心粗、识飏神飞、观难成就也。是以大圣悲怜直劝专称名字。正由称名易故,相续即生。

我们要体会佛的深意,佛的本愿不是选择观佛,而是选择念佛。我们学过《观无量寿经》就知道,净土微妙,非常难观的。观就需要你把心宁定下来,定在上面细细观察。我们在这里学习随便问一个词,选择是什么意思?要正确解说也要有一定的观察力。连这个都没有听明白,就是说我们的心太粗了,叫你去观看净土,没有这个能力,所以叫观难成就。阿弥陀佛悲怜我们,你没有这个本事那就算了,就把要求降低,选择称名,就是因为称名容易的缘故,称名就可以往生。

我们现在学经也是这样,还是需要有一定的思维,思维你就要源于经文,去做观察,如果一点都不观察,你就理解不了。

念佛行并不是遮止其他善行,是舍难取易。

一切善业各有利益各得往生。何故唯劝念佛一门。答曰。今劝念佛非是遮余种种妙行。只是男女贵贱不简行住坐卧,不论时处,诸缘修之不难。乃至临终愿求往生,得其便宜不如念佛。故知念佛易故,通于一切。诸行难故,不通诸机。为令一切众生平等往生,舍难取易以为本愿。

很多莲友也有这样的疑问的,因为作一切善业都是有利益的,也能得往生,何故唯劝念佛一门呢?作别的就不行?念佛好像就把其它的都给挡住了,源信法师就代我们问,然后再代我们回答。

念佛不是把其它的善行遮止了,不是专门念佛,其它的善就全部不好了。这就是由于我们强烈执着的缘故,为了建立一个,就把其它的全部打倒,认为只有念佛是好的,其它的就全部都是不好的。实际情况不是像我们认识的这么简单,劝念佛的原因之一是说修念佛容易,所以我们念佛修行的时候,应该体会到这是佛在怜悯我们。佛知道我们修其它行有难度,就是其它行不是广大众生都容易作到的。选择念佛作为本愿是为了让广大的众生平等的都可以得到往生,所以佛才舍弃了难作到的,选择了容易的,所以说念佛易故,通于一切,诸行难故,不通诸机。

佛只为平等施予一切众生

1. 若夫以造像起塔而为本愿。则贫穷困乏之类定绝往生望。然富贵者少。贫贱者甚多。

佛教大量的寺院在恢复,给佛像贴金、建造寺庙就有很多人出力,但很多人的本心不是为了往生。如果用这个做本愿,有往生愿望的穷人就不行,穷人没有钱,富人就容易。所以佛没有选择以造像起塔作为本愿,我们在念佛的时候,就应该体会到佛是多么悲怜我们。

2. 若以智慧高才而为本愿。则愚钝下智者定绝往生望。然智慧者少。愚痴者甚多。

我们确实都愚痴得不得了,没有智慧,在佛法上就像小孩子,要是要求智慧,那就像我们这些人就都不行了,有几个人是有智慧的呢?

3. 若以多闻多见而为本愿。则少闻少见辈定绝往生望。然多闻者少。少闻者甚多。

这个闻并不是说天天看电视、看报纸、看新闻,而是多闻经教。我们是闻法,但你闻了之后也没有记住什么,深问你下,也是发懵得很。我也有个毛病,比较喜欢多闻,但是佛的本愿并不是选择多闻,所以知道得多并不是净土教,净土教就是以念佛为本愿,不以多闻为本愿。

4. 若以持戒持律而为本愿。则破戒无戒人定绝往生望。然持戒者少。破戒者甚多。

你看佛是多么照顾我们,我们最多就只有皈依,像我们这一类的人,基本上就是无戒的人,连破戒的资格都谈不上的。即使是受了五戒,由于没有皈依基础,没有得到五戒的戒体,也只是跟五戒结了个缘分。没有从内心深处发起一定要持守五戒,戒就是金刚宝藏不能动摇,比其它价值都要大,都没有这种发心。

当知以上诸行等而为本愿。则得往生者少。不往生者甚多。然则弥陀如来法藏比丘之昔被催平等慈悲。为普摄于一切,不以造像起塔等诸行为往生本愿。唯以称名念佛一行为其本愿也。

如果用其它行作为本愿来招唤我们,叫我们修,发愿的人就更少,不往生的就更多了,本来我想如果要是以钱为本愿追求的人可能很多,但是真正发起往生愿望的人未必多。

所以当我们念南无阿弥陀佛时,里面包含着法藏比丘平等的大慈大悲,他用这个方法来帮助你,也帮助所有的众生,为了普摄一切,不以其它行为本愿。所以我们就随顺佛愿,赞叹念佛,不去赞叹其它行,唯以称名念佛一行为其本愿也。

念佛认识真正的宝藏

现在社会只注重钱,认为只有钱是难得的,其实智慧更难得,多闻、持戒也是财富宝藏,是比钱还更重要的东西。你有没有这些宝藏呢?在佛法之中要真正的审查一下,你家里到底有什么值得拿出来的东西,左一搜右一搜,就啥都没有。说到底我们这些人都是穷到家的人,穷得叮当响,都跟乞丐的级别差不了多远,就是说要按照自力的标准,你全部都不行。

如果我们真正用心去体会阿弥陀佛的极乐净土,那么好的地方,门槛又这么低,每个人都可以去,就会感激涕零的生起愿意往生的志愿,即使不是很深切,也把这个当成生命方向。我发现真正在生中关心这个事情的太少太少了,就是一起来学习的莲友,平常真正关注这个事情的人也是比较少的。要知念佛没有其它方向,关注的事情就是往生,你只有发起了这样的志愿之后,你才体会到念佛是多么殊胜,你得到了多么难得的宝藏。不然你就没有比较、没有鉴别,给你了也不觉得有什么稀奇,往生的愿望越强,对于念佛越觉得珍贵。

你如果真正念佛,对于造像起塔,智慧高才,多闻多见,持戒持律反而能够认识到它的珍贵。但我们都是穷得叮当响的人,对于这些也不是真正的能够认识到它的价值。因为对佛的信力微弱,这些都是佛家的宝藏,圣者的财富,你只有对佛陀、对净土生起信心和恭敬心,体会到佛陀的伟大,才会对佛家的这些财富特别看重。反过来,对世间其它东西的价值也就自动降低了。所以我们即使在没有往生愿望的情况下,你一心念佛,也会起到认识这些宝藏的作用,就是能够慢慢生起你的真实志愿。

富有恒沙是佛陀

发财与成佛有什么区别?有个小孩子问一个上师。上师回答说,发财是会用光的,成佛是用不完的。圣财是无漏的,是无尽的宝藏,世间的财是会用完的,如果将念佛比喻为发财,佛就是福智圆满的圣财,无量光实际上就是财富。我们念《阿弥陀经》,那里面说净土都是宝,我们的局限就是愚痴,觉得那个圣财太不靠谱了,还是世间的财好,能用得光的财值得去追求,用不光的谁又见过呢?反而没有多大的兴趣,所以目光短浅。要知道“富有恒沙是佛陀”,你一旦特别看重世间的财,圣财就自动降低价值了,甚至没有价值了。如果你认为圣财是真财,是无尽的财富,那么就会把追求现世财富的愿望置换成追求往生的愿望,而不是说只要世间的财,这个财暂时用一用也就算了,是无常之法。其实这些总体上说都是财富,无论是布施、智慧、多闻、持戒全部都是属于圣财的范围。

念佛要勤于思考

恐怕很少有人去想这个道理,所以糟糕就糟糕在你念佛没有想,作其它事情也不去想。事情你深究一下,我们的行为都是值得怀疑的,都是非常的迷茫,人生其实不应该是这样的。我为什么念佛?念佛有什么好处?要好好的想一想,不然我们就可怜,生命的时光都荒废过去了,你作事情也不知道是为了什么,还很在意,好像一天到晚很忙、很有意义、非作不可似的,这就是很迷茫的人生。

佛陀是非常非常认真的,五劫思维。你要想作有价值的人,首先就要对自己的行为有自信,要不然人家追问你念佛为了什么,你就没有什么可说的。佛要我们念佛,是经过五劫思维的智慧选择,经得住种种的考问,所以你就是要去念佛。我们确实是太迷茫了,应该感受到迷茫的人生是痛苦的,不要对你自己都说不明白的很多事情把它说得很有意义。那个意义都是某些人告诉我们的,某些人你深问他有什么意义,也是懵懵懂懂的,其实你就变成了傀儡,就被各种大神所支配,比你力量大的、制定各种规则的人就利用你。虽然我们念佛好像也是被佛利用,但你可以好好的去思维为什么要去念佛?可是我们很懒惰,有疑问也不想处理,疑问就像阴云一样,老是挡在这里不能突破,就不能进步,被困在这个框架里面了。你只有通过怀疑,突破怀疑,你才能确定下来,才能金刚不动摇。你不怀疑一天到晚的干这个干那个的,没有一件事情是你可以永远干下去的,而我们念佛是一直要干下去的事情,就要认真一下。一认真全部都较量出来,就知道胜劣好坏,没有经过这样的过程,以后遇到别人这样说、那样说的就容易动摇,念佛里面是大有文章的,不是那么简单容易的,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章