首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 正信希有分第六


   日期:2020/7/5 8:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【正信希有分第六】
      经文:【须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛。三四五佛。而种善根。已于无量千万佛所。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

       【须菩提白佛言。】须菩提就对佛这么说了。【世尊。颇有众生。】有没有一类的众生。【得闻如是言说章句。生实信不。】有没有一类的众生,听到:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,听到这言说章句,生实相的信心吗?【佛告须菩提。莫作是说。】不要这么说,是的确有的。【如来灭后。后五百岁。】五百岁就是五百年,所以,离佛很遥远了。【有持戒修福者。】而不着诸相。有持戒修福,不着诸相者,【於此章句。能生信心。以此为实。】以此,“实”就是为依据。不被境界所惑,能对《金刚经》产生信心,以此来做依据。

      【得闻如是言说章句。生实信不者。须菩提。谓前以无相。行於布施。即是因深。】在种子上下过功夫。【得见无相如来。即是果深。】果报很深远。【既谈因果。切恐如来灭后。浊劫恶世之中。无人听信。故有是问。】
      
       【有持戒修福者。不着诸相。即是持戒心常空寂。】虽持戒,而无持戒之相。 【无诸妄念即是修福。此人不被诸境所惑。】不会被一切境界所欺诳。【能生信心。】【以此为实。】以此来作为一个依据。意思是说:修无相行的人,才是真的修行。【当知是人。】要是听到《金刚经》,生信心的人,这个人,【不於一佛二佛。三四五佛。而种善根。已於无量千万佛所。种诸善根。】就像今天,诸位!能来这里坐下来,听《金刚经》,打死不退,诸位绝对不是普通人,不是今生今世才来种的善根。全世界有五、六十亿人口,单单台湾就两千三百万了,法师也很少在讲《金刚经》。有的法师讲《金刚经》,讲了两、三百卷,两、三百片VCD。有一个大陆的佛弟子写信来:说他看了一个老和尚的《金刚经》,两、三百片,我要看到何年何月何日,才看得完呢?有没有比较快一点的?我说:快了,快了!我讲这个,三天。他看了那几百片《金刚经》,看不完,看到快抓狂了!我们现在三天的,快速班的。
      
        【闻是章句。乃至一念生净信者。】一念生清净的信心。【须菩提。如来悉知悉见。】佛都知道。【是诸众生。得如是无量福德。】因为我们无相嘛!

       【不於一佛二佛者。一劫千佛出世也。】
       【种诸善根者。世间种种善事。不可胜计。大墍止是诸恶莫作。众善奉行。是也。】就是都是这样子。【法华经云。随宜方便事。】随种种的方便。【无复诸疑惑。心生大欢喜。自知当作佛。】我们现在都知道,每一个都可以作佛,非常快乐,非常欢喜。
      
       【乃至一念生净信者。谓凡夫於诸法中。起一切善恶凡圣等见。】只要你在缘起法里面,立一个善,也是执着,立一个恶,还是执着;立一个凡,还是执着,立一个圣,统统叫作执着,知见立知,是无明本,知见无见,斯即涅磐。没有这一些心,没有这一些见。【有取舍心。种种妄念。不能生净信者。菩萨了悟人法二空。无诸妄念。心常清净。听信其法。故言一念生净信也。】
      
      【得如是福者。此谓如来知见众生。无诸妄念。心常清净。敬信其法。所得智慧胜妙。功德不可测量。】【何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。】也没有种种法相,就是六根、六尘、六识,所建立的种种万相,叫作法相,【亦无非法相。】非法就是空,也不着一个空相,万法皆空,是证量,而不是说:我空掉。有一个能空的心,连这个观念也没有。亦无非法相。
      
      【无复我相人相众生相寿者相者。】意思是说:【谓不倚恃名位权势财宝艺学。精进持戒。轻慢贫贱愚痴懈怠破戒之流。】一点都不敢看不起这些人。【无能所】能所,画一个句点,【知解】要加一个“无”,无能所、无知解【之心。】知解就是知见。没有能所的心,能就是心,所就是境,心跟境都不可得。【无苟求希望之心。】每天都在期盼什么,我们从小就是期盼什么,期盼这个,期盼那个,不晓得万法不可得。【言行相应也。】
     
       【无法相者。经云。心生则一切法生。】心只要动念,妄想、颠倒、执着,万法就生起来。这些妄想、颠倒、执着放下,一切法就没有了。【心灭则一切法灭。心既清净。】不取舍,【诸法皆空。故无取舍。一切善恶凡圣等见诸法相也。】
       
       【亦无非法相者。谓不着能知解心。】不着一个:我知道。我知道,变成一个能所了,知道没有关系,不要安入执着,安分别,安上种种的颠倒见,统统不坏。【不作有所得心。无人无法。内明实相。外应虚缘也。】内明实相,就是内在开采的清净自性,了悟实相的道理,外面,随着种种的因缘,“虚缘”就是不实在的。【圜悟禅师云。伶俐汉脚跟须点地。】一个智慧聪明,大智慧的,真正大丈夫,应当怎么样?下定决心。【脊梁要硬似铁。】表示要站立得稳。【游人间世。】游玩这个人世间。【幻视万缘。】把它当作统统在做梦,如幻,你只要了解这些统统是做梦的,不实在的,不止是晚上做梦,你白天看到的,也统统是在做梦。【把住作主。】好好的把心、心性拿来作主,把住作主,就是心要把住,把握住这个心性,作主。【不徇人情。】人情就是偏了。【截断人我。】人见、我见彻底的放下。【脱去知解。】知解就是意识生灭心。除掉这个意识的分别生灭心,【直下】当下【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】
      
       【何以故。】为什么呢?
       【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。
       【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。
       【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。
       【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。
        【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。
       
       【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大*轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。
      
        【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。
       
        【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

       【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】
       世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。
       法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?
       【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。
       
      【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】

 



下载DOC文档     微信分享