首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:新春开示(三千佛圆满开示)


   日期:2020/7/6 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

民国92年新春开示(三千佛圆满开示)

地点:高雄文殊讲堂

诸位法师、诸位护法居士:大家阿弥陀佛!

首先恭祝大家新年快乐、发大财、消灾延寿!刚开始都要这样子,讲几句过年新气象的话。但是我们学佛最重要的是修行。《楞严经》讲:要用真心来修行,速度才会快。如果用妄想心修行,百千万劫都不能成就。如果没有办法用真心,我们就学老实。我们最后的目标都放在极乐世界。我说往生极乐世界,要说简单非常简单,要说难也非常难。问题是出在我们这颗心。

我们这里有一位环保组的菩萨,女众菩萨,六十一岁了。文殊讲堂建立以后,她就在这里进出。在这个地方做什么?做扫便所的,清便所的。这位老菩萨有一个很大的优点,来就是扫便所,然后就是默默的,人家讲什么,我不知道,我不会,她就这样子。她的嘴巴——当你闭上嘴巴,苍蝇就永远飞不进来;当你不开口的时候,恶业就不能对你造成威胁。这是一定的道理——这位老菩萨,她就是这样子。念佛,再来就做工作,就这样子默默的。她也不是读什么博士,也不是什么高僧大德大法师弘法转*轮,也不是布施几千万,统统没有。她要往生的前两天,菩萨就来告诉她了:“再两天,我就要来接引你了。”结果,经过了两天,另外一个先往生。有人打电话给她,说:“菩萨、菩萨,请你帮忙助念。”她说:“我今天心脏不舒服,没有办法出门,不能去。”结果下午换她心肌梗塞,很快就往生了。麦老师是第一个到的,帮她助念念佛。念到每一个去的人都称赞,脸很慈祥,还会笑,脸比在世的时候还好看。

还有更不可思议的——她往生两三天之后,邻居还都听到念佛的声音,念阿弥陀佛的声音,一直念佛、一直念佛,他们都在想:念佛的佛号从哪里来的?就一直找、一直找,找到她家,她家没有人念佛,但是就是有佛号的声音。六十一岁了!我五十一岁了。今年我五十一岁,今年对我而言,算是不好的年,不好过。这半年很不好过就对了。现在已经年初了,渐渐、渐渐好运就到了。

讲这个因缘,是要让大家了解:你不要以为往生极乐世界是一种很困难的事,很简单的。问题是你的心控制得住吗?所以经典里面讲:“那些以讲话为乐的人,是没有解脱的时候的。”那些以讲话为乐、每天都很喜欢讲话,以讲话为职业、以讲话为享受,讲是是非非来当成他的生命,他的生命都浪费在那个地方,到有一天他会后悔。为什么?因为他没有时间修行。等到看人家一个个往生极乐世界,有了瑞相,他才开始后悔了:我当时为什么要搞这些事情?来不及了。但是我们今天来到文殊讲堂,那还来得及。

大家都还健健康康,都还懂得来拜三千佛。用这么短的时间,能够灭无量罪。念佛一声,功德无量;礼佛一拜,罪灭河沙。现在我想问你们:刚才讲的这句话什么意思?念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙。我请问你们:你们拜了多少佛?你已经念了多少佛了?为什么都没有感到有什么功德?为什么?要注意听!用意识修行叫做福德,福报喔——用意识、分别心、执着心、高低、是非心。你肯布施,但是没有办法摆脱是非、恩怨,这样子虽然你有行布施,你没有办法转这个念头,这样子是人天福报,这样子叫做福报。功德不一样,功德不是这样子。

“念佛一声功德无量”,这是要专从自性来。自性就是说心不生不灭,心不增不减,心不来不去,不一也不异。所有的心,都保持跟佛的心一样。布施不是为了别人的感恩,布施是为了要破除我们的悭贪。我们懂得这种观念,用大智慧来持戒,用大智慧来忍辱,用大智慧来精进,用大智慧来布施,用大智慧来修习禅定。相同地,我们也要用大智慧来念佛。要用清净的自性,这样你念一句佛,就通达本性,本性就具足。没有烦恼的那颗心,叫做本性。没有执着、没有颠倒、没有分别的那颗心,叫做本性。简单讲,就是他万缘统统放得下,放得下就是了。统统放得下,这颗心像摩尼宝珠,不会被污染到。

你再怎么说,都不会被污染到;你怎么讲好话,我也是如如不动。失去一千万,他是一觉到天明;中了一亿万、中了乐透,他也是一觉到天明,不会高兴到睡不着。为什么?这种都是生灭法的世间,执的东西都颠倒了。所以叫做念佛一声功德无量。就是要转念头,从清净的本性、佛性念出来,那一念才是真心的念。要不然,你已经念了很久了,念一年、二年、三年、五年、十年了,念到今天还烦烦恼恼的,没有什么功德可言。那就是用妄想心在修行,不是用本性在修行。用本性在修行,谁也影响不了你,什么人讲什么,都影响不了你。

佛的心就是这个样子。永远就是慈悲,永远就是平等,永远就是空性。绝对的空性。永远就是跟第一义谛相应。所有对众生的修为,都叫做善巧方便,善巧方便里面当下就是实相。不离当下,不离善巧方便。所有的善巧方便都是外相,外相当下就是实相,没有高跟低的东西。高跟低,都是从我们的心分别出来的。所以烦恼你不要怪别人,要怪自己,怪自己功夫不够。

像这位老菩萨,她有什么学历?她有拿一千万来布施给讲堂或给我?没有,统统没有。她只发心扫便所。第二点就是默默的。第三点,临命终自在往生,菩萨来接引。在座诸位,这样子你们羡慕吗?羡慕很简单,你就照这样子去做就对了。你如果觉得你没有开悟,你也没有什么大智慧,你也没有转*轮,你也没有做什么功德,就这样很简单:讲堂有什么工作,你就来发心,用真心修行。

“礼佛一拜,罪灭河沙。”为什么礼佛一拜?礼佛一拜,嘴巴就念佛,意就观想佛,身体就拜佛,身、口、意绝对清净。这样子拜下去,与本性相应。与本性相应,阿弥陀佛的本性跟我的本性相应。本性里面没有业障。这样子礼佛一拜,罪灭河沙。为什么罪灭河沙?三密就是身、口、意相应的时候。相应的时候,本性里面没有任何业障,没有任何烦恼(河沙是指烦恼),无量无边的烦恼就没有了。凡夫如果做不到这个样子,就先用虔诚的心来拜就好了。不要管人家的闲事,把自己的生死管好。佛陀告诉我们:学习不干涉别人,你会渐渐地解脱。整天只想改变别人,这样会活得很痛苦。

最后把这个因缘讲完,就是要跟诸位讲,修行就是一个准则,再一个重要的就是决心、勇敢。勇敢,往生绝对没有困难。你不去做,当然就很困难;照这样子做,很简单很简单。心清净、口业清净、意识清净,什么都影响不了你。谁来讲好话你也不会高兴,讲坏话你也不会烦恼,这颗心就是这样子。平常心就是道,用这颗心来修行。

过年我们来到这个地方,我们要做一样工作,就是护法。如何护法呢?譬如我们设有点灯跟拔度。我们如果拿出钱出来点灯跟拔度,顺便就是等于护法一样、护持三宝一样。所以每一年回到这个地方,我都鼓励大家点灯,鼓励大家拔度祖先,或是拔度冤亲债主。因为我帮大家算过了,一天大概多少?五块,一天五块。三百六十天加起来,大概一千八百块,这样子大家都做得到。师父要的是你那一颗心,而不是你那个钱。今天你发这种心出来,与佛能相应。你今天施舍无所着,欢喜心护持三宝、护持讲堂、护持佛法僧,护持弘法、转*轮,要欢欢喜喜的。

有的人说:师父,有看到你在法界卫星电视台,怎么现在没有了?在101台。101台很多人按不出来,我自己也按不出来,再怎么按都是10,101 都按不出来。昨天廖阿公廖铭信来。廖铭信也按了两天,按101都按不出来,最后他儿子教他。廖阿公昨天才教我,因为我也按不出来。我现在教你怎么按,你回去就有法界卫星可看了。要先按100,速度要快,再按一个0,再按一个1,这样子。电视台在101,这样子回去会不会按?不然你会按不出来。法界卫星明明有,按了好几天都按不出来。老了,没有办法,输给小孩子。

最后因为时间的关系,跟大家结个缘。今天过年,我穿了件黄色的衣服,看起来比较好看,白白净净的坐在那个地方,大家就来拜年供养红包。供养红包要懂礼貌。第一点,红包拿着的时候,一位老菩萨就这样拜下去,她拜下去,我手就伸出去拿。她拜下去又上来:“祝师父身体健康!”红包没有给我,又拜下去。我手伸出去,又没拿到。“希望新年快乐!”她又拜下去,一拜又爬起来。手又伸出去,又没拿到。怎么一个红包拿了那么久,这么难收。我身为一个法师,一只手老是伸在那里很不好意思。有的远远就拜了:“跟师父拜年!”很远。我说:你那么远,红包怎么拿得到?对不对?拜得那么远,红包怎么收得到。顶礼师父要照规矩来,但是速度要快一点,人很多。

三千佛这三天你们要认真拜,要大声念,功德无量,罪灭河沙。要记住:用本性来修行,一切境界不要受影响,这才是真正修行的人。修行就是一个准则而已。你要永远记住这位老菩萨往生的例子。她不是很识字,也没有读很多书,也没有很多钱,也不是做什么大法师,统统没有。是一个很平凡的人而已,人家也是往生了。更何况我们今天还有一口气还能拼、还有时间拼,对不对?往生哪有什么困难?没有困难!

最后不打扰大家的时间,祝大家新春快乐!大发财!谢谢!阿弥陀佛!

(下)

首先我们恭喜参加三千佛的人今天能够功德圆满!感谢法师们的辛苦!跟法师们鼓励一下!在那边放有两个功德箱,那是要供养大众僧的。因为我已经收完了,就换他们收。你们如果发心要供养大众僧的,就放在那里,这是第一点。

第二点就是,真理都在一念之间。我们初一开始,初三结束,有开始就有结束,有生就有死。这个世间、宇宙,你坐太空船到外太空,无论你怎么去观察、怎么去找真理,都不可能离佛的缘起法。真理是遍十方的缘起法、因缘法。那么从生到死,我们现在要用什么态度来过我们的一生?佛的心就是有智慧、有慈悲心,慈悲心的后面,一定要有一颗智慧的心。

我们众生为什么跟佛会有隔阂?就是我慢。简单讲就是自己认为很行,所以不管善知识、佛陀现前都听不入耳。第一点,我们就要觉得我们是世间最没有用的人,这样用谦虚的心,对每一个众生、每一个法师,都是恭恭敬敬的,要依法来做。处理事情既然用智慧跟慈悲,要怎么做才能圆满?现在先举一个例子,看佛陀是怎么处理的。

佛陀在世的时候,有一位比丘还没有出家以前,喝酒喝得很严重,就是天天醉,醉得不醒人事倒在地上。他听到佛法,看到僧团三宝,起了欢喜心发心出家。因为他在俗家喝酒喝得很严重,已经酒精中毒,所以他出家后打坐会发抖,要托钵又不能走,整个身体软棉棉。因为出家以后要戒酒,僧团里面的比丘都瞧不起他,那种感受,唉。有的人说,这种人佛陀怎么要让他出家?再想想,我们也不会比佛陀有智慧。他没有办法修行,打坐也没有办法,也没有办法睡,因为没喝酒,一下子戒掉就没有办法修行。开始一直发抖,酒精中毒的症状。在这当中,因为没有人敢违背佛制的酒戒,所以他也不敢开缘。那么这件事情经过一段时间,他的痛苦慢慢传到佛陀的耳朵里。其实释迦牟尼佛他是大神通、大智慧,他怎么会不知道,他是在等因缘。

因缘到了,他就把这个在俗家喝酒喝得很严重的、酒精中毒的叫来。他说:“现在我告诉你,你一天喝多少?”他说他一天喝三瓶(这是比喻,经文里面没有写得这么清楚,说他一天喝三瓶来比喻天天醉)。佛陀告诉他:“你现在一天喝三瓶,半个月以后(印度常以半个月来计算),你要减一点,心要观想这不是酒,是药,因为你要治这个病。为了治这个病,你可以继续喝酒,当成药来喝。每半个月都要减一口,要减,一直减下去。你在喝的时候,要避开众生,这是因为众生没办法接受这种观念。”这样,他就躲到偏僻的地方解酒毒。一下子戒掉会死的,所以他就慢慢、慢慢地减少。三瓶,半个月以后两瓶半,再半个月以后剩下两瓶。慢慢,又经过一个月、两个月,剩下一瓶半。这样一直减,经过一段时间之后,酒精的毒慢慢把它解掉,他的需求量愈来愈少,开始修行,心开始定,开始会定。佛又把他叫来,告诉他要怎么修,修安那般那念法,修数息观。数息观,进出、长短、心了解微细的出跟入,等等。修啊、修啊……证阿罗汉果!阿罗汉又多了一个。

这个喝酒中酒毒的人,如果出世在今天,就算他出家,今天他会死,不可能活着,不可能证阿罗汉果,让众生攻击就死了。他哪有可能接受你喝酒的观念?那是不可能的事情。但是佛就是这么厉害,他不看眼前——众生的一点点缺点,就认为将来统统没有希望——他不会这个样子。佛的厉害在于他很有远见,他看得非常得远,也很了解众生的习气。众生的习气都是喜欢看好的,看这个相,以眼前看到的为准,他完全不知道圣人在做什么工作。所以他今天在佛教出家,假如这个喝酒的人出生在今天这个时代,他就完蛋了。这些比丘、沙弥,怎么有办法接受这种事情?出家以后每天喝酒,还一次喝三、四瓶……那种观念绝对没有办法接受。媒体再写一下、报导一下,这个人他怎么修行?单单烦他就死了。

所以佛陀他的厉害,就是厉害在慈悲后面有一个大智慧,什么事情都慢慢来处理,用耐性,用慈悲,后面用一个大智慧,目标不变——我就是要把你的酒戒掉——又要让你依法,断烦恼证阿罗汉果。佛陀的目标绝对没有改变,但是方式就是这么厉害。他有办法这么厉害,不然你想想看,佛陀准许他的徒弟喝酒,这怎么有办法接受?他厉害到这种程度,伟大到这么地慈悲,这么有智慧。

话又讲回来,我们的人生要怎么活?就是说:要给人希望,给人方便。对一切众生的缺点,都不要去说,不要去看。因为只要他是众生,就绝对有缺点,除非他是圣人。在目前,关于这个圣人,记者来访问我,他说:像释迦牟尼佛是圣人,祖师是圣人,近代圣人呢?我说近代所有的圣人,都被媒体杀死了。为什么呢?他要做到一切都圆满。今天,释迦牟尼佛如果出世在这个世间,在两千几百年后的今天,外道、报纸、电视不知道要怎么攻击。因此我们就了解到这个世间,有天亮就有黑夜,有是就有非,有对就有不对,有优点就一定有缺点。这个叫做世间的常态。所以我们要看到这个世间的常态,以平常心看待,不必惊慌。修行就是二十四个小时降伏自己、看自己的缺点。

我们刚才举那个例子给大家听,就是要让大家了解:佛陀在处理事情时,他不是看眼前、也不是看一点点角度、也不是看目前几天、也不是是看这个人有习气、有缺点,佛就放弃他。佛当时在世的时候,有一位比丘淫欲心非常的重,重到没有办法修行,起心动念都想到那种事情,没有办法修行。比丘中就有人讪笑:“你淫欲心这么重的人怎么出家?”这个比丘就退道心,退道心的时候,整天都不想修行,因为别人都认为他就是没有办法成就,他的心整天都在那种肮脏不清净的观念里面。没有办法修行,于是他就为整体所唾弃,不被认同。他的人生活得没有意义,出家修行也没有人理他。他就在偏僻的地方,每天伤心哭泣,也不修行。这个消息就慢慢传,传到佛陀的耳朵里——其实佛早就知道了,他哪需要传——佛陀就集中僧伽,当众赞叹他(比丘都瞧不起他,佛陀相反):“这个人真不简单,淫欲心这么重,还有办法发心出家,要断淫欲,这是很了不起的大丈夫。”他的淫欲心重到什么程度?重到自己要拿工具把男根割掉。

佛陀说:你要割掉那个地方,不如割这颗心。”你要割掉那个地方哪会有效?如果割掉那个地方有办法成就,每一个都带去动手术了。每一个都带去动手术,每一个都证阿罗汉果,证阿罗汉果就没有男众了,对不对?这哪是办法,对不对?断淫欲是断心比较重要,哪是断那男根?所以戒律这么讲。比丘瞧不起他,佛陀在大众前赞叹他、勉励他,他听了佛陀的赞叹以后,又振作起来。佛陀教他观不净观,伤心流眼泪、感冒流鼻水、肚子痛腹泻,叫他观想大便不净、九孔常流不清净;然后又教他观白骨观,就是死后整付都是白骨,磨成粉末风一吹什么都没有了。所以我们今天的起心动念,不管看到美女还是看到俊男,一直没有办法控制自己,这只是心态、习气,只要给他时间——佛陀就是给他时间——开始训练他的心。在佛陀鼓励下,修、修……又证阿罗汉果!佛在世就有这么殊胜!

讲这个例子,就是要大家了解佛是怎么对待众生的。他就是绝对给你机会,也一定给你希望。他不会一下子就否定你今天所有的价值,让你的人生觉得很消极,让人觉得完全没有希望,不会这样。所以这个比丘僧团,我剃几百个徒弟,徒弟如果发生争执或发脾气,不管怎样,我都会告诉他们:凡夫都在所难免,不可能是圣人嘛。我们举这样两个例子,凡夫都瞧不起的人,喝酒的和这个淫欲心很重的,在凡夫看来都是不好的,而佛陀看统统都是好的。佛是给你机会、给你希望、给你善巧方便,用法来告诉你。当然佛陀在世就是这个样子,佛不在世我们依法不依人。由这两个例子,我们就可以了解,所有的众生目前的缺点并不代表他没有将来,不是这样的,他绝对有将来。

我们护法要做护法的工作。第一点,不可以谤佛、谤法、谤僧,所有的罪最重的就是谤佛、谤法、谤僧。为什么?因为这个会断众生的慧命。譬如说,这个人要来讲堂听经闻法,我们谤佛、谤法、谤僧,这个人就退道心离开,结果他因此没有了这个因缘——他本来有信心念佛,他有一天往生极乐世界,又多了一尊佛。为什么说谤佛、谤法、谤僧的罪这么重?杀死父母的罪还没有这么重,谤佛、谤法、谤僧的罪比杀八万四千个父母的罪还重,为什么?因为会断众生的慧命。就是这么可怕。

我们要来亲近三宝,第一我们不要看出家人的缺点,我们也不要看同参道友的缺点,都不要看,也不要讲。我们整天最重要的,就是修我们自己的本性,把它修出来。我们的心清净,自然就会跟净土相应。不然你整天就会很忙,今天忙这个是非,明天又忙那个是非,你会忙得没有价值,一辈子都在是非里面打转。我们今天忙、吃苦,要有价值,就是要往生净土,这样才有意义。把佛的心、佛的慈悲、善巧拿出来用,我们今天来拜佛才有意义。譬如说今天来拜只有一天,之后出去开始造业有三百六十五天;做一天的功德,剩下的三百六十五天造业,这样你怎么补得过来?有的人说:不一样,我认真拜三天撑到年尾。没用啦,功德没有那么大。你造了那么重的罪,怎么能撑到年尾,对不对?所以我们一定要懂法。

举这个例子,是说佛陀如何处理事情,佛陀坚持给众生希望,慢慢来、有耐性。今天我们所有修行的障碍,都不是别人给你的,都是我们的心卡死了,修养不够,忍辱不够,智慧不够,不能包容别人的缺点。别人的缺点跟我们的生死根本没有关系。譬如说我今天要断气了,我请问你:别人的好坏跟我们有什么关系?譬如说你今晚要被抓去枪毙了,你还说哪一个对、哪一个不对有什么意义?别人的对、别人的错哪有什么意义?

譬如说你明天要死了——世间人说大过年的不要说“死”,我告诉你,佛教徒要彻底了解死——你现在要做什么工作?当然一直拼命念阿弥陀佛,哪还有时间说那些是非、对还是不对,那就来不及了。所以佛陀教化我们:“不要浪费你的生命,在你一定会后悔的地方。”千万不要浪费时间跟生命,因为有一天你一定会后悔的。意思就是说:你不要把时间、把生命,投资在你一定会后悔的地方;要投资在你一定会解脱的地方。

要坚持我们的信心,要依止佛陀的法,观一切法无常,了解空性。一步、一步……慢慢来断这个习气。我们今天拜完三千佛以后,把这一念化成智慧,慢慢断这个习气,断这个烦恼,这样才有意义。明年来的时候,看到你满面春风,活得快快乐乐,活得很超越,这样你来拜三千佛才有意义。不然你来拜三千佛,拜一拜,拜下去爬起来,拜下去爬起来,法不入心,烦恼不会断,习气也不会断。这样子拜佛算什么?叫做运动,只是让他流汗,种一些善根。法不能入,烦恼重、执着重、是非心重,整天都被是非心搞得昏头转向的,不会一下子就勇敢地放掉。剩下的就很自在了,剩下的就是我们的事情了。

放掉外在不必要的东西,之后就是处理我们内心的东西。处理我们内心的东西,就要二十四个小时观照无常。譬如说你今天很有钱,你要了解你不会永远富有;譬如说你今天长得很漂亮,你不会永远的漂亮;有一天你也会跟我一样五十岁。再一个五十岁,一百岁,哪有可能,对不对?像师妈一样活到八十岁,那很难。(以前做清道夫,一直做。)现在的人要活到八十岁很难。因此,二十四个小时都观无常,降伏我们自己的烦恼。这个列为最重要的。

放下一切执着,是修行人一生一世的功课。不是早课爬起来念一些佛,执着还在;不是晚课念一些佛、念一些观世音菩萨,做一些功课,这个“着”还一直放着。这样你临命终的时候,你死不瞑目。所以要与佛相应,要与净土相应,要心先清净,让人家攻不倒。坚持我们的理念:我就是要往生,我就是要到净土,我就是要了生死,剩下的都跟我没有关系。人家说什么,我连听都不听,心清净。

祖师大德讲:本性是什么?“但莫污染,别无圣解”——不要被污染了。人家要来污染我们这颗清净心,要说:“请你好心一点,我这颗清净心你不要来污染了。我已经修得不错了,你不要污染我的清净心。”要坚持我们的理念。我们一天、一天地坚持,明年你再来拜佛,就不一样了。你红光满面,眼神都会放光,你拜佛觉得很轻松。为什么?没有烦恼了,至少烦恼减轻了,懂得用方法了。比丘诽谤那个喝酒的,佛陀叫来,善巧方便给你希望给你机会。这个淫欲心很重的比丘,其他比丘瞧不起,佛陀却在大众中称赞、赞叹:这个淫欲心这么重,还想要出家修行。修不净观(观九孔不净)、白骨观、修无常观,这样子慢慢都会成就。要抱这一点心。

感谢大家的护持,欢迎大家明年相邀再来!今天听师父开示,法要入心,这样拜三千佛才有意义,你来到这个地方才真正得到宝贝。要不然来拜佛,拜一拜,只有流汗,那有什么用?那只是运动而已,不然你到外面跑一跑,也是会流汗对不对?来这里是有法给你们大家。所以这个例子可以激励我们,永远不要看众生的缺点,永远不要说众生的缺点,除非我们要教化他,要他好。要他好,后面还要有一个大智慧。

赞叹可以大大众面前,责备一个人不可以在大众面前,要在私底下,叫到旁边慢慢地说。这样才是真正有修养,要懂得进、懂得退。用佛陀的慈悲,后面要有大智慧,永远不要让众生失望。我们要自己慢慢每天都这样训练,我们就跟西方极乐世界相应,这口气断了以后,我们就会到净土极乐世界。

大家拜佛也很辛苦,最后感谢诸位法师,辛苦了!也感谢在家护法居士的拥护!那么接下来就是梁皇宝忏,诸位可以提前报名。感谢大家,谢谢大家,阿弥陀佛!

回向:

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国
 



下载DOC文档     微信分享