首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:灵感观世音 1


   日期:2020/7/7 6:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

灵感观世音

慧律法师

2005年9月24日义工大会·文殊讲堂

(师父把抚尺一拍:啪!)

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

好,请放掌。

法师,诸位居士、诸位义工,大家阿弥陀佛!

本讲堂从一九八九年创立以来,到今天二○○五年,每年十月二十五号的水陆法会,以及平常的八关斋戒、过农历年的三千佛,以及梁皇法会,都非常承蒙诸位护法居士大德、义工的慈悲,发菩萨心,帮助本讲堂,师父代表三宝向诸位感谢,感谢大家!(师父合掌!)

诸位义工牺牲了时间,牺牲了你们的年轻,把你们的体力、把你们的一切都贡献在讲堂,菩萨发心就一定会成佛。那么,师父,因为工作都是你们在做,师父唯有把这个法供养大家。

法是我们真正的生命,我们今生今世的生命很短暂;可是,法身慧命却是永永远远。所以,我们要认清楚,拥有般若,你就拥有一切,这是非常重要的一句话。没有般若的思想、般若的智慧,我们所拥有的统统叫做幻化,不实在的东西。

那么,今天我们是二○○五年九月二十四日义工大会,师父今天要开示的就是灵感观世音。

观世音菩萨对大家来讲并不陌生,处处大乘的佛教,都跟观世音菩萨息息相关,诵《普门品》——观世音菩萨;六字大明咒——观世音菩萨;大悲咒——观世音菩萨;打个佛七,大回向,还是要念观世音菩萨。而我们中国自古以来,念观世音菩萨感应的,那何止千万亿人?包括师父都蒙受观世音菩萨的慈悲加被过。

举个例子:在十年前,师父在新加坡的金文泰体育场,那儿念观世音菩萨那种感应,就非常非常地强烈。因为主办单位筹办了半年,花了很多的钱,结果要演讲以前,乌云密布,雷击闪电。师父的心中就想:那麻烦大了!操场上露天的,好几万人,那一下子如果下起大雨来,那怎么办?这个时候求,师父就念南无观世音菩萨,求,观想观世音菩萨撑一把阳伞,在整个操场上,很不可思议!我们这样讲,演讲……没有发现(下雨),一滴雨都没有,等到我们讲完的时候,游览车出去外面,外面积水,就是这个金文泰体育场——就是这个地方没有下雨,全新加坡统统下雨,还积水。告诉诸位:至诚恳切,可以感动佛菩萨,但是,你的发心要不能自私,不能自私。

再讲一个大感应:中和体育场,也是露天的,以前是悟空法师办的。那一天,雨下得非常非常地大,全台北市是倾盆大雨,从早上到下午,从来没有停止下雨的。师父在想说:那麻烦大了,雨那么大!有人下午打电话来:慧律法师啊,雨下得这么大,办不办啊?我说:办!当然办啊!对不对?金刚不坚,愿力唯坚。办!念观世音菩萨,那当然没办法了,凭我们凡夫哪有办法?那是乌云密布,那根本不可能,雨根本不可能会停的。可是,七点半快到了,那操场几万人,你怎么办?去的时候,大家都是还撑着阳伞、雨伞,办!时间到的时候,师父的座车就去了,七点半开始,坐车,到了时候,那个车门一开,雨停了,雨就这样停了。七点半快到了,上台就演讲,就演讲。演讲到最后,结束了,回向了。煮云老和尚那一句,你会念吗?我的抚尺一拍。我的抚尺一拍啦。(师父抚尺一拍:啪!)我的抚尺一拍,雨,哇!又倾盆大雨。讲课的时候统统没有,结束的时候又是倾盆大雨,你要怎么算,都不可能算得那么准。师父也是蒙受观世音菩萨慈悲帮忙。

还有一次是在大学,那个感应到家!有一次,师父去图书馆,看那个《印光大师菁华录》,看完了,要赶到台中慈光图书馆听李炳南老居士开示,那时候才大二,就非常虔诚地念佛,就匆匆忙忙地赶过去了,听经的时候没有发现,听完经的时候,坐公(共汽)车,糟糕了,那一堆的钥匙,一堆,身上那一堆的钥匙,一整串的钥匙,糟糕!不晓得丢到哪里去了?这下麻烦大了!师父有在逢甲大学水利系打工,因为家里穷,成绩也不错,去打工。实验室的,水文观测室的钥匙没有了,车子的钥匙,脚踏车啦,我骑脚踏车,那一级棒的,脚踏车。再来,人家是单手骑,我是两手都放掉的,那没什么!放下:南无观世音菩萨……就是这样骑的(师父做双手离车把骑车的动作)。再来,房间钥匙,整串钥匙,有的没有的,教授休息室,师父的钥匙,师父有保管那钥匙,要开,哇!糟糕,统统没有,整串统统丢掉了,门也不能进去。从慈光图书馆听经完,已经九点半了,坐公车的时候,糟糕了!逢甲大学这么大,好大一个大学,这么大,一串钥匙,你去哪里找啊?突然就想起来:观世音菩萨不是说很灵感吗?那没办法,没有这一串钥匙,你怎么办呢?门也不能进去,水文观测室也不能(进去),统统停止,糟糕了!就这样念,就念:南无观世音菩萨……然后,坐公车回到逢甲大学来,就一直在想:这一串钥匙到底会掉到哪里去?心里想:可能大概在哪一个地方。可是,又不敢把握,因为忘了,也不晓得丢到哪里了?我是不是在那个地方,草地的时候,有绕起佛来,然后,这样跳……我怎么样子……掉下去。就有个观念。好了,没办法了,就一直念南无观世音菩萨回来,希望菩萨慈悲保佑,因为那时候全身都没有钱,没有钱。观世音菩萨,您知道我很穷,我真的没有钱。钥匙掉了,不晓得怎么办?明天也不能去打工,那怎么办呢?现在当天晚上也不晓得去哪里休息?也没有钥匙,进不去啊!就一直念南无观世音菩萨,想想:我大概在哪里?逢甲大学大概在医药室的前面有一个小小的草皮,大概在这个地方,我那时候可能有翻跟斗,在这边玩了一下,大概在这个地方。就念观世音菩萨,念……到那个地方,这样子,大概在这里一、两步,这样走过去,跨进去,手放下去,钥匙一把抓到。连一步都没有闪失,连差0.1公分都没有!从此以后,对观世音菩萨……很感应。

再来一次感应,不是很好的感应。大一的时候,这个庄居士,逢甲大学建筑系庄居士,用速克达(踏板式两轮轻便摩托车)、伟士牌((意大利语:Vespa意思是黄蜂,也称韦士柏)是意大利摩托车制造商比雅久旗下的一个子品牌,其产品为两轮轻便踏板式摩托车。自其1946年诞生以来一直延续着最初型号的外观,并保持着小巧、紧凑的特点。),从台中逢甲大学载,载到忏公那个地方,因为是初次学佛,第一次见到忏公,跟他下跪顶礼。佛法也不认识,刚刚开始。忏公就说:益谦啊!有空常常念佛,你们在家居士,多念观世音菩萨,知道吗?忏公在讲,我们也不好意思说不要啊!好了!然后就下山,星期一要上课嘛,就下山,下山,水里(台湾南投县水里乡。忏云长老在1963年创建莲因寺。为导引大专青年体验佛门的清净生活,自1966年起,每年在该寺开办大专学生斋戒学会。在以“山林道场,丛林生活”为号召,参与的大专生除了上课之外,早、晚课等作息,皆须与法师相同之外,还要学习佛门四威仪。)。以前水里,不是像现在的水里,交通不是很方便的。下山来,骑摩托车,那山都很高很陡,以前路都很弯,路不是很大。现在水里的路开得那么大,以前不是这样子。翻山越岭,就骑着这个伟士牌,载……半路就在想忏公的话:益谦啊,你们在家居士有空常常念南无观世音菩萨,知道吗?很感应的喔!就一直在想忏公这一句话,然后就骑下来,庄居士就载着我。我就…我这个人,你就知道嘛,脾气很古怪,大一也是很狂妄的人:这可能吗?观世音菩萨,谁看到呢?我就不相信这种事情!观世音菩萨,如果真的有观世音菩萨,那你感应一下啊!骑车,骑到一半,然后就想:对喔!也不晓得要叫菩萨怎么感应?对不对?你也不晓得要怎么感应啊,统统没有讲啊!那时候大一就说:要不然,简单来一个车祸也不错啊!观世音菩萨……才动一个念头,我没有跟庄居士讲喔,来个简单车祸也算感应啊!就一下子车子抛锚,整个车子就飞出去,这样子,一秒钟,动这个念头一秒钟,车子啪!……再隔几公尺就是山坑。翻滚的时候:喔!感应了,感应了,好,好,到这里就好,到这里就好,再下去会死人了。感应了,感应了就好,不要再下去。我说这观世音菩萨的感应,这个不是很好的感应啦,我知道菩萨不会这样子,我知道这个是护法在惩罚我,对菩萨没信心。观世音菩萨不可能会制造车祸,他是大悲观世音菩萨嘛,这个护法对我的念头不满意:给你一点颜色看看。就真的马上感应。

好了,我们讲了观世音菩萨,灵感观世音,先举几个例子。那么,经典里面,有时候是翻译成“观自在”,有的翻译成“观世音”,翻译成观自在菩萨是指自利,利害关系的利,利益自己。翻译成观世音菩萨是指利他,利他,观世间的音声,而去寻声救苦,叫做观世音菩萨。

照见五蕴皆空,就翻译成观自在菩萨,观自在菩萨就是照见五蕴皆空,自观自在。因为站的角度不一样,站在自利的角度叫做观自在菩萨,我们的《心经》就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。色受想行识,色即是空,受既是空,想既是空,行既是空,识既是空,受想行识统统空,照见五蕴皆空,得大自在,这个叫做观自在菩萨。

站在利他的角度、救世的角度,翻译成观世音,观察世间的音声,寻声救苦,叫做观世音菩萨。我们除了观世音菩萨这么大的慈悲愿力,我们起一个模范的作用,劝我们佛弟子,每一个人都要学习观世音菩萨的精神,这个才是重点。学习菩萨心,把我们那个怎么的念头转作利他。做一个佛弟子要有很正确的正知正见,要这样想:我慧律法师一个人好,不如文殊讲堂整个常住好;文殊讲堂好,整个文殊讲堂好,不如整个佛教好;整个佛教好,不如全世界的和平,全世界的人好,才叫做好。菩萨的心,要无限的扩大,无我的精神,没有任何的自私,没有任何的自利。做一个佛弟子,简单讲:任何有危害到常住的、法师的,危害到三宝的,千万不要做,因为我们是佛的弟子。只要能够利他的、慈善的、救人救世的、护持正法的,我们就要倾全力以赴,就是这个转念是最重要的。当我们的内心,慢慢地转变这个念头,其实是对自己好,对自己好。

有一次,我去参访广钦老和尚,广钦老和尚就说:你做什么?我说:我在念南普陀佛学院。念佛学院做什么呢?广钦老和尚就问:你念佛学院做什么呢?我跟他讲:将来替佛做一点事情啊!广钦老和尚不屑一顾:你讲什么?我说:将来替佛教做一点事,替佛陀做一点事啊!广钦老和尚就骂了:佛需要你做事吗?你不晓得佛是全世界最闲的人吗?闲人非等闲人,如来者,即诸法如义,世尊就是全世界从来没有是非,从来没有恩怨的人,释迦牟尼佛要你做什么事啊?一下子恍然大悟,你现在所做的事情,广钦老和尚讲:慧律法师,你现在所做的事情,统统为了你自己。

在座诸位!广钦老和尚跟师父这样开示,我也要告诉你:你今天在文殊讲堂所有的发心,替三宝所有的帮忙、支持、爱护,诸位,所有的善的果报,统统是你们自己的,统统是你们自己的。广钦老和尚说:佛不需要你帮助什么?佛已经成佛了,还帮助什么呢?帮助你自己。喔!我们恍然大悟,原来我们今天所做的、所为的一切,不管是慈善、念佛、拜佛,完全都是为了自己。对不对?为了开发清净的自性,为了成就无上的菩提,都是为了自己。所以,诸位,没有自私,学习观世音菩萨,好处是谁?就是你们自己得到好处。

再来,念佛菩萨,感应有二种:一个叫做显应,叫做明显的感应;第二种叫做冥应,冥应,就是有幽冥界的冥,冥王星的冥,我们一个阴,一个阳嘛,我们是(说)阳间、冥界,是不是?幽冥界那个冥。显应,还有冥应,两种感应。简单讲就是:有的人念观世音菩萨,非常强烈地感应。

以前有一个在家居士,女居士,每天都念《普门品》,持《大悲咒》,念观世音菩萨圣号,她有一个小女孩,她看妈妈在诵《普门品》,每天都在诵经,那小女孩才几岁?五、六岁,会走路,可是不懂事,还没上学。妈妈在诵《普门品》,念观世音菩萨,这个小女孩走路不是很稳,就走……,走到旁边附近那个池塘玩耍,一不小心掉到池塘里面,因为都是农村的地方,掉到池塘里面。就在快淹死的时候,有人把她救起来。那个池塘有一点深度,一个五岁的小女孩,那根本不可能的事情,全身都湿了,还有水。这个小女孩就惊吓过度,一边哭,呜……哭着慢慢走,走回去找妈妈,她知道妈妈在客厅诵《普门品》,小孩子当然不晓得妈妈在诵什么啦。就慢慢走……,就一直哭,她妈妈被她大声的哭叫声吓一跳:发生什么事啊?就出来:你怎么全身都湿透了呢?湿答答的呢?妹妹不要哭,是发生什么事啊?她说:我到旁边的池塘去玩耍,不小心掉到池塘里面去了!那你怎么爬起来的?有一个阿姨救我的啊,穿白色衣服。阿姨?你看过吗?没有呢!附近村庄的阿姨吗?她说:没看过呢!她妈妈就从外面手牵着,把她带到大厅来。那个小妹妹五岁,她看到大厅中间有一尊观世音菩萨,白色的。妈妈,就是那个阿姨救我的。那五岁小女孩也不会打妄语啊:就是那个阿姨救我的。这个就是显应,因为你至诚恳切。

有一个五十几岁的菩萨,在家女居士,非常虔诚,每天都诵《普门品》,每天都念观世音菩萨。有一次,隔壁邻居发生火灾,她专心地在诵观世音菩萨、诵《普门品》,多不可思议,因为她长年累月都是诵《普门品》、《大悲咒》,在她的房间里面变成一个很好的磁场,磁场——心的念力跟菩萨感应。结果这火灾,火舌烧……烧到她隔壁,这火跳过去她家烧到隔壁,她家在中间喔!按照火灾来讲,烧……烧到她家,照道理是不可能幸免的,因为她非常地诚恳、虔诚地求,火舌跳过去,结果旁边都烧光光,她家没有烧。壁黑黑的、黑黑的,就这样子,这个就是感应。

那么,为什么念观世音菩萨会有这么大的感应?这个就必须要了解缘起法。简单说:在缘起法,尽心尽力地利益众生,比较容易跟观世音菩萨、阿弥陀佛感应。记得!往生极乐世界的人,没有自私;往生极乐世界的人,没有纷诤,要想往生极乐世界,心清净则国土净。因此,如果想要念佛、念菩萨感应的,记得!心要学菩萨的慈悲,要宽恕恶劣的众生,念佛容易感应。

再来,缘起法有几种呢?这个做佛弟子要背,缘起法——大小乘的缘起法总共有五种:第一叫做业感缘起、第二叫做阿赖耶缘起、第三叫做如来藏缘起、第四叫做真如缘起、第五叫做法界缘起。

我们一个一个来简单地解释,因为我们时间有限。

第一个,什么叫做业感缘起?诸位!业感缘起是《阿含经》所讲的,《阿含经》讲的一个重要思想的理论,就是业感缘起,就是业力——你造善业,会得到善的缘起法;你造恶业,会得到恶业的缘起法,但看你造什么业。所以,业感就是业力会感应,感得缘起法。如果说,换句话说:在座诸位义工,如果你每一个人都跟他结善缘,你看到这个人,某一些义工,确实有一点点习气,你也能够宽恕他;某一些义工有一些态度不怎么好,你也能够不在意。简单讲:就是没有缘,都不跟他结恶缘,永远跟众生结善缘。告诉诸位!很不可思议的事情就会发生。你今天秉持一个很重要的理念:就是没有缘,我们也不要结恶缘,永远跟众生结善缘。告诉诸位:你现在的因果,种下去善因,将来你什么时候会碰到困难,不知道,也许这一辈子,也许下一辈子,也许生生世世,你就会感应好的东西显现,在你最困难的时候,就有人帮助你;在你病苦的时候,就有人介绍好的医生给你;在你没有钱的时候……当然不可能人家拿钱给你啦,你就会找到一个好的老板,找到一个好的职业;当你被偷窃的时候,警察会自动给你找回来,破案,物归原主——因为你没有造这个恶业,偷窃的恶业。所以,我们业感缘起——第一,是很重要的思想。后来慢慢慢慢演变,大乘思想理念、理论更清楚,这些祖师大德把这个阿含的思想传到中国来,中国就是唯识,唯识在印度已经很盛行,后来传到中国来,更加的详尽讨论。

第二、叫做阿赖耶缘起。所谓阿赖耶缘起,就讨论到种子的问题。所谓种子,就有十八界的种子——六根、六尘、六识,这十八界各有各的种子。那么,阿赖耶就像一个仓库,就是我们所讲的第八意识。这阿赖耶识就把所有的种子存下去,就像电脑的资料库里面,你造的善业、恶业,统统放进去,种子。记得!有一天就会起现行,现行就是缘起。所以,在座诸位今天能够坐在这里听开示,绝对不是一生一世种的善根,不可能!在座诸位已经修无量百千万亿劫来的,善根因缘,才有办法坐在这个地方,因为阿赖耶善根成熟,又来听经闻法,这个缘起是好的,这个缘起就是好的。外面的坏朋友给你拖不去;这些佛友、这些莲友、讲堂的这些好的、这些善良的居士们,硬把你拉进来,你善缘具足,恶缘拉不走你,善缘拉进来,这是你过去的种子,唯识学讲的叫做阿赖耶缘起。

第三,叫做如来藏缘起。这个如来藏缘起,分染跟净,如来藏缘起,是大乘佛教后期提出来的理论,像《大乘起信论》就讲如来藏缘起——空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。像《楞严经》也是讲如来藏的思想,所以如来藏缘起,是大乘后期佛教开展出来的一个思想,有学者有专门讨论如来藏思想的。这个如来藏分染跟净,如果你是染污的如来藏,就转变成六凡,就是六道轮回——天、人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。你碰到了净的因缘,清净的因缘,就变成四圣——阿罗汉、缘觉、菩萨、佛。净——四圣,染叫做六凡,四圣加六凡,统称十法界。十法界统统在如来藏缘起里面运作。换句话说:所有的缘起不能离开如来藏,所有的如来藏会显现在缘起法里面。所以,如来藏缘起又名真如缘起,所谓真如缘起,就是所谓的缘起法里面统统是真如自性的展现。换句话说:见性的人,见到真如自性的人,所有的缘起法,统统见性。换句话说:所有的行住坐卧一切身口意的造作,对见性的人来讲统统叫做至真至善至美,统统是真善美,他只是示现,演一出戏给众生看而已,叫做真如缘起。意思就是:缘起法离不开真如自性,真如自性转变过来,在缘起里面起作用。但是,真如自性染污了,就变成六凡;真如自性清净了,就变成四圣,四圣、六凡就是十法界。

第五,《华严经》讲的:叫做法界缘起,法界如同虚空,虚空离不开缘起,所有的缘起法,不离当处的虚空。诸位,讲堂今天的缘起,开示就是缘起,缘起能不能离开虚空呢?不可能,虚空性就是法界性,法界性就是佛性。因为观世音菩萨证得了法界圆满,因为用耳根圆通,修到大圆满清净,所以,能够千处祈求千处现。为什么观世音菩萨能千处祈求千处现?因为虚空就是法界性,法界性就是佛性,佛的家在哪里?法界就是佛,哪里缘起,哪里就显现。今天你跑到喜马拉雅山,跪着念观世音菩萨,在喜马拉雅山上感应,因为你创造缘起法。菩萨二六时中都在法界,没有起,也没有落,你什么时候缘起,他什么时候现。就像一个月亮映了千江,千江有水就千江月,菩萨从来没有来,也没有去;可是,哪里有缘起,哪里就显现。你跑到美国去,你跑到美国去念观世音菩萨,在美国感应。你今天在台湾,不管阿里山、日月潭,不管台东,包括你跑到日本去,至诚恳切,记得!至诚恳切念观世音菩萨,在日本感应。不管你在哪一个时间,不管你在哪一个空间,只要你至诚恳切求观世音菩萨,观世音菩萨就会降临,有的很明显地感应,有的冥应。所以,至诚恳切念观世音菩萨,后面就怎么样?看你的福德跟因缘。

有一对兄弟,今天新闻报导,有一对兄弟去偷人家东西、抢人家东西,人家妇女项链,抢,皮包统统抢。为什么?每天要吸毒,要花一、两万块,没有钱就抢,两个兄弟一起抢。抢到一个妇女的皮包,里面装了一张《般若波罗蜜多心经》,去抢钱以后,怎么样?有罪恶感,回来忏悔,抢一次,抄一次《般若波罗蜜多心经》,反正二百六十个字而已。抢回来,良心不安,又抄一次《般若波罗蜜多心经》。结果感应了,今天警察抓去了,被抓去判刑了!用这样对待菩萨?抄《般若波罗蜜多心经》是要叫你行菩萨道,哪可以抢人?是不是啊?念菩萨的人坏事不能做的。

昨天我看了电视,前天李敖到北大去演讲,昨天到清华大学,北大跟清华都在北方。如果我今天到北大,因为上次北大要请师父去演讲,可是,因缘一直不具足。如果我今天到北大去演讲,我第一句话会怎么说?你猜猜看,我第一句话会怎么说?我如果今天到北大去演讲,我第一句话会怎么说?你猜猜看,第一句话就会跟他说:我今天来,不是要给你传教,也不是叫你信佛,我今天来北大演讲,是要叫你认识自己,要认识你自己。这是我到北大第一天,第一次演讲的时候我要告诉他,我来不是要传教的,也不是要叫你信佛的,我来演讲是要叫你认识你自己,你不能认识你自己,你怎么样过你后半辈子呢?你就这样一直读书……读到最后要做什么?赚钱?讨老婆?干大事业?那以前的人多得多啊,以前人家都干到皇帝了!是不是?那不是一样凡夫一个吗?如果我到清华大学来演讲,第一句话就问他,第一句话我会怎么说?清华大学都是很有智慧的,很会读书的。对不对?对!我现在问清大的第一句话:Who are you?你是谁?你告诉我。我们常常讲,说:争自由,争民主,争平等。我告诉诸位:进入佛门,才了解真正的自由,真正的民主和真正的平等。这些学者一直在电视上:我们不自由,毋宁死。哲学家讲:你不自由,干脆死掉算了。大家都会讲。佛门的自由、平等跟民主,跟世间人讲的那个,世间人讲的那个自由、平等、民主,天壤之别啊!世间人讲的自由是什么?自由就是我的行动很方便,我要去哪里都很自在,我要坐火车就坐火车,坐飞机就坐飞机,我只要不犯法,我哪里统统自由。世间人称这样叫自由。师父问大家:这样叫自由吗?我告诉你:那一个人说很自由的人,你走过去,啪!给他一巴掌,无缘无故给他一巴掌,自由就是自在嘛,我告诉你:马上不自在,马上跳起来。所谓的自由,是色身自由;我告诉你:凡夫俗子的心灵,一点都不自由,一点都不自在,不骗你的!世间人不懂真正的自由是什么,呼呼口号,行!争自由。再来,讲民主,释迦牟尼佛最民主了,释迦牟尼佛讲的是这样,民主是什么?民主是尊重,民主就是尊重,是站在哪一个角度呢?一切大地的众生,统统有佛性,你要尊敬他。在座诸位!我不敢看不起诸位哪一个人,因为你们是未来的佛,要绝对地尊重,绝对地随喜,绝对地赞叹,哪一个思想家、哪一个大哲学家,有办法讲得像佛陀这样的民主啊?美国讲民主,美国过去多少战争?美国以前也是这样子,人民抗议,抗议的时候,聚焦政府重要的地方,不解散,美国照样开枪,美国也是开枪扫射,美国以前发生这种事情,跟政府挑战,开枪。是不是?美国被认为是一个很民主的国家,真正的民主吗?如果美国真的民主,有伊拉克战争吗?对不对?当然他有他的原因啦!美国帝国主义,美国式的民主,不一定适合我们中国人的民主,不一定。知道吗?因为时间、空间不一样,美国式的民主也不一定能够适应欧美;美国式的民主,也不一定能够适合俄罗斯,Russia俄罗斯。全世界,大家都在讲民主,我告诉你:都没有摸到门,没有摸到门。民主,大家民主的方式不一样,伊拉克,我也说:我很民主。美国,我也说:我很民主啊!两个民主的观念不一样,怎么样?就干起来,那叫民主吗?佛法没有这样讲的。佛法:容纳异己的存在,才能成就自己的伟大,改变别人,不如改变自己。所以,给予不同意见的人,是绝对的尊重。但是,这个世间很复杂,很多事情全部用民主,的确有困难,譬如说我们要建一个水坝,美浓要建一个水坝,政府如果想建,人民就抗议。在哪边要建一个垃圾焚化炉,臭气熏天,臭气冲天,政府要建,人民反对,谁是谁非,很难讲!长江三峡大坝,在台湾绝对建不起来,台湾太民主了。大陆那个长江三峡大坝,运用到多少的设计师,当它水坝建成的时候,淹水起来,要牵动几百万人要迁村,要移动。今天不要说迁动几百万人,在台湾,你一点点少数的人数,你根本就建不起来。所以我相信,思想家、哲学家立的理论,其实本意是好的;但是,后来的人为因素,就变成种种的误会、扭曲,或者是狭隘,变成自私的工具了,就变成这样子。

那么,法界缘起就是毕竟空,诸位,你悟到毕竟空,心就是自由、就自在。你悟到法界毕竟空的缘起法,就了解民主是什么东西。如果你悟到人人都有佛性,你就知道万法平等。所以,进入佛门,才是真正的自由、民主,真正的平等。

那么,我们务必要念观世音菩萨,务必要让内心、心灵彻底的解脱。

好,时间有限,我们看:

观音灵感歌


这个不困难,这歌词我们先念一遍:

【南无观世音菩萨、大发慈悲心、功行海洋深。

驾慈航、渡迷津、感化有缘人。】这文字都简单。【十四种无畏、】这后面的注解,第1有注解。十四种无畏,诸位,一定要弄清楚,不是观世音菩萨有十四种不怕,不是这个意思。是说十四种,你好好地念南无观世音菩萨,有十四种情形,观世音菩萨会令众生心无畏,令你的心无畏惧。譬如说:一个不会生孩子,结婚不会生,公公、婆婆也不疼爱,她就畏惧了、恐惧了,好好地持念观世音菩萨、诵《普门品》,求男得男,求女得女,让这个善男信女们得子,得到一男半女,然后,心无所畏惧,“无畏”是这个意思。【三十二化身】就是应以佛身得度者,即现佛身而为说法; 应以菩萨得度,就化菩萨身;应以童男童女身得度,就化童男童女身得度。就三十二化身,在第2个注解。【千手及千眼、降伏众魔军。大慈大悲救苦救难、灵感观世音。莲座涌慈云、随处现金身、杨枝水、洒凡尘、甘露润群生。】滋润,润。因为我们新加坡……这个观世音菩萨灵感歌,在台湾二、三十年前就有了,就是根据《苏武牧羊》那一首歌,词改变一下,曲是一样,词就改变一下。那么,台湾很多都是大人唱的,唱得很庄严。我们这一次是新加坡的嘹亮股份有限公司提供的,嘹亮流通处提供的,这儿童唱的是轻快、活泼可爱。大人唱是很庄严,那么,小孩子唱,很好,就是非常活泼、非常庄严,它的音乐配得很好,配得很好。因为各人喜欢不同,那么,看各人的欣赏,师父觉得新加坡儿童合唱团唱得很好!【朝念观世音、暮念观世音、念念从心起、念佛不离心、永离八难、】八难就是灾难,八处,你生长在那个地方,就不能听到佛法,叫做八难。没有佛法的地方,就是一种灾难,为什么?不能解脱嘛!听到佛法的人他就有机会解脱,他就能了生死;没有听到佛法,他哪里有机会呢?所以,佛经里面讲:所谓八难就是八个地方,是一种灾难,就是因为没有佛法。【一切灾殃、苦厄化为尘。】

 



下载DOC文档     微信分享