首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:第一义谛 1


   日期:2020/7/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

第一义谛

2011年8月7日佛陀欢喜日

台中·斋僧·弘法

彰化县立体育馆

100年中部全国供佛斋僧大会

彰化县供佛斋僧护持功德会主办

好山、好水的故乡……南投

(男主持人:)向法师行三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。(师父合掌坐在主讲席上。)大众请坐下。

(女主持人:)今天大会很荣幸,邀请到上慧下律长老来为大家主讲《第一义谛》,相信在座各位对于慧律长老应该都不陌生,或多或少都聆听过长老的佛学讲座。现在就让我们用最热烈的掌声,欢迎慧律长老升座说法。

(男主持人:)阿弥陀佛!(众鼓掌)

(师父抚尺一拍:啪!)

请合掌!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!(众随师父三称本师佛号)

请放掌!

各位尊敬的诸山长老,各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼,还有各位慈悲的护法居士大德,以及发大心、发菩提心的义工,大家阿弥陀佛!

(众:)阿弥陀佛!

这一次的因缘,是我们这个主办单位再三的邀请,再三的邀请,有三、四十位居士,他们来到高雄文殊讲堂,至诚恳切的来邀请,跪了差不多十五分到二十分,我一直都没有答应,最主要的,我奉行了一个老和尚临命终的教诫。

我年轻的时候,有一个老和尚要往生了,他跟我讲,说:慧律法师!我看你的根器很利,将来在佛教界也会有一番作为,我有几句话跟你互相勉励,如果听得进去,就会受用一辈子!我跟他讲说:长老!那您就请说吧!他说:行事低调,一个人行事低调,谦冲自牧,知进退,讲话不伤人,胸怀大量,内心充满智慧和勇气的人,路会走得很长远。

所以我这二十年来,几乎在任何斋僧的场面里面,都没有参加,我奉行了老法师的遗言:凡事,出家人不强求出头,不强出头,常常位居老二。

所以,在文殊讲堂二十年,我都是如此的坚持,都没有出现。我想有这么众多慈悲的长老,来办这个斋僧,师父随喜功德;有这么发大心、菩提心的护法居士大德,我们也随喜功德,赞叹各位僧俗团结一致的力量,师父在后面默默地祝福,毕竟是佛教的盛事,所以我就是本着这个心。后来我们这个主办单位非常的坚持,我也被他再三的邀请深受感动!但是我又想到说我们以前小时候,有看过布袋戏,小时候看布袋戏,布袋戏就讲:早出来早死,晚出来晚死,如果都不出来就不会死!我就想:如果都不出来,活久了也是会死啊!那就想想看:好吧!偶尔就出来一次,跟大家各位法师、护法居士见见面。所以,今天就是这么样子的,接受了再三的邀请。这二十年来,我都退居到老二,因为老大统统抓去绿岛了(绿岛绿岛是一个孤悬海外,地形险要,四面环水的孤岛,过去交通极不方便,这种特殊地理,成了关押犯人的理想的场所,国民党在绿岛专门修建了关押“政治犯”的监狱。),所以我都当老二。(众鼓掌)。

我自觉平凡,自己觉得自己很平凡,今天是来向诸山长老、各位大和尚、大法师、比丘、比丘尼来学习的,抱着谦卑的心,以最谦卑的心来向诸山长老学习;以最谨慎的态度,来跟比丘、比丘尼互相勉励;也来跟护法居士,大家来共同研讨佛法。我们今天特别的感动,我们给卓伯源县长鼓励一下,(卓伯源:曾任台湾静宜大学、大叶大学讲师,“国防部法律顾问室参谋”,第13、14届彰化县议员,彰化县副县长、代理县长。2005年底代表国民党参选彰化县长并当选为彰化县长。2009年,国民党中央提名现彰化县长卓伯源参选年底的县市长选举,12月当选为彰化县长。)鼓励一下,(众鼓掌!)这么样一个正信的县长不多,掌声大一点!(众鼓掌!卓伯源合掌鞠躬。)很好!因为那个掌声免费的,要是要钱,就不需要这么大声了。我们今天特别谢谢县长的支持,非常谢谢!(众鼓掌!)再来,办这个斋僧是非常辛苦的,非常辛苦的,他投注的人力、物力、僧俗、义工,达到好几万人次,因为开会又开会、开会又开会……,斋僧就是很辛苦的!所以师父在这里特别赞叹发大心、发大菩提心的义工,也不求回馈,牺牲自我,投入这一次的斋僧。

因为高雄文殊讲堂也办过三年的斋僧,每年除了十方信众的供养金集合起来,我每一年在文殊讲堂都投入几百万,自己再加、再加……加进去,就是给这些法师们供养。办了三年,觉得真的是很辛苦!尤其车子一坐,要跑去每一位长老的道场这样邀请,是真的很辛苦;我们为主办单位强烈的鼓励一下(众鼓掌!),他们辛苦了!

今天斋僧,我有一句话,说:闻法者要善于义,不善于语。听经闻法的人,要懂得佛的义理是什么?而不是在语言、文字里面打转。若能以指见月,是名善说。如果能够指向月亮,手指头指向月亮:看月亮!叫你看月亮,不是叫你看手指头,你懂得看月亮,那个就懂得听经闻法的人。所以今天大家听经闻法要善于义,就是佛的义理。诸位!如果我今天问:斋僧真正的意义是什么?没有几个可以回答得出来的。你不信?你以为斋僧就是这样大家来吃一餐,叫做斋僧吗?不是这样子。供佛,佛在哪里?僧,僧在何处?如果今天举办这么大的供佛斋僧,连基本的意义都不懂,如何叫做无量功德呢?供佛在哪里?佛在哪里呢?自觉圣智即是佛。喔!我们的本性才是佛,佛又不在虚空当中,佛到底在哪里呢?在每一个人的心性当中。喔!原来这个供佛回归到最终点,是我们的本性。有没有觉悟?如果你觉悟了,你就供到佛了,是真正的佛!从事相来说:斋,过午不食叫做斋;僧,就是和合无诤叫做僧;这个是站在事相的角度来说。从理上来讲:什么是斋?心行纯洁叫做斋;心行清净叫做斋;心行平等叫做斋;心行无相叫做斋。什么叫做僧?本具大慈悲心,和合无诤,悟第一义谛,这个叫做自性僧宝。佛、法、僧有事相三宝、有理上的三宝。

今天僧斋当然是目犍连的母亲这个因缘,这是根据经典;但是根据究竟义是这么样说才叫做圆满。斋僧,供佛斋僧,务必会事归理,才符合佛的本意跟本心,这叫做真正的心性无量功德。

举个例子来讲:今天开会,斋僧大会,一定要有很多次的开会,你的心有没有融入真正的佛的智慧?有没有做到几点?一、这么多的五、六千个义工,有没有……一、真正的斋僧不争功;二、不争吵;三、位居老二,不强出头;四、不搞对立;五、有没有守岗位?你的岗位站在哪里?有没有超过你的岗位?不在其位,不谋其职,我们做事守住自己的岗位,不要越自己的本份。再来,有没有明佛心?有没有了解佛的这一颗真正的佛心是什么?最后,要少意见,团体通过的意见,我们就绝对遵守,大家要恪遵团体的决策,有没有这样的心情?如果有这样的心情,办起斋僧来,那就是理事圆融。

修行是要把我们这一点融入整个团体,而不是整个团体来突显我这一点。一个社会、一个family家庭,社会society and country包括国家,都是这样子的,它是团队的精神。所以投票也是一样,你哪一个团队有力量,你要交给这个团队有能力的人,而不是投给一个人。不是投蓝还是投绿,这个团体的力量带动整个社会。所以,你在大选的时候冷静一下,蓝绿哪一团队能够真正地带领走向康庄大道,好好的处理两岸的问题,能够把整个经济、文化的层面与世界接轨。有的人为了蓝绿争吵不休,其实我跟他讲:没有必要这样子,佛法回归理性、回归智慧,万法都是佛法。像我不一样,我这样去投票,回来我就好好的睡,为什么?我们一个人只有一票,不需要做太大的情绪的不满。这个就是连投票都是理性的,佛法回归理性、回归智慧,我们关心政治,可是我们出家人不参与政治,要了解,政治有各种的解读。我们出家人尽可能不要去碰触这个东西。可是我们有能力在生活的台湾这个土地上,冷静来看看整个趋势,我把选举汇入佛教的智慧,就是这样。所以,我看有的人蓝绿在争吵,我永远不会去争吵。诸位!今天我投蓝,你们投绿,全部都投绿,我的心不增不减;我今天投绿,你们统统投蓝,我的心也没有任何的增减,这个是佛弟子的基本盘。

再来,道理不懂的人,就算做牛做马做到死,还是离不开我相烦恼的执著。所以悟入第一义谛的究竟,涅槃妙心就显得非常非常的重要。

诸位!涅槃妙心、第一义谛实相的道理,如果你不懂,念佛喊破喉咙也徒然!这不是念佛、持咒、诵经的问题,这是心的问题——我们心性的问题,这才抓到修行的根本。什么是佛法?把复杂的人生宇宙回归到单纯的心性,这个就是佛法,而不是一直在那边各执一词,争吵不休。整个团体能够契入第一义谛,入于第一义谛、佛的心性,那么这个团体才是真正的佛弟子!为什么要入第一义谛佛的心性呢?入第一义谛佛的心性才有佛的正见;才有佛的气息;才有佛的慈悲心;才有佛的庄严;才有佛的喜舍;才有佛的自觉圣智,否则做一点事情,稍微受一点委屈就哭闹不停。

诸位!只凭一股热诚,在佛教里面做事,不回归到理性是不能持久的。我今天我觉得佛法很好,来做……热闹一下,看到对方的缺点,失去信心。诸位!这个统统叫做感性的学佛。我们的心中要真正地拥有佛陀的真理,这是我们个人的事,也是最重要的,也是最重要的!所以听经闻法是非常非常重要的。

人家讲:三代不读书,好比一只猪。世间人都要读书了、要调教、要教育了,何况我们佛弟子——出家、在家不好好的教育?对不对?所以斋僧,早上的斋僧跟下午的弘法是等量齐观的,是同样非常非常重要的!弘法这个区块,如果附带在斋僧,那么这个就变成外行的;你有斋僧,你没有佛的正见,没有开采心性的第一义谛出来,斋僧的意义不重大,不能提升心灵的智慧世界,没有办法!

听经闻法才不会让我们的思想走偏了,很容易被外面的境界改变跟诱惑,因为心中拥有真正的真理,自己产生了行为怪异,还自己说:我走的是正法。才不会高傲、不合群,众生的盲点就是高傲,而自己没有觉悟。

生命的意义是什么?哲学家说:生命的意义在于有正确的思想、有正确的行为,不在乎寿命的长短。这个是哲学家讲的。那么我们佛教讲的不是思想,而叫做妙智;如果把哲学家改成佛教的讲法是:我们有正确的妙智,有三业清净的行为,不在乎寿命的长短。也因此,我们要把听经闻法列为最重要的课程。

那么在今天,还没有进入这个“第一义谛”以前,我必需强调一下,因为今天来的,各位的根器都不一样,有的法师已经当过教授师了,有的居士已经修行二、三十年了,都相当有能力;但是我们今天必需要为一些初学佛法的人来勉励一下;但是老参的,听听师父所讲的:为什么要听经闻法,这个有如此的重要!为什么?为什么要听经闻法?众生的习气非常重,欲望常常战胜恐惧和羞耻,听经闻法会让我们渐渐恢复佛的理性跟智慧。解释一下:众生无量亿劫来,习气太重了,在这个《楞伽经》里面讲叫做无量过妄,无量亿劫过妄,罪过的过,虚妄的妄,过妄习气计著。无量劫来,过妄习气计著,「计」就是计算机的计,「着」就是执着的着。就是我们众生大家都知道,什么事情能做,什么事情不能做,大家统统知道;但是面对欲望跟无奈的时候,那一种最痛苦的选择,往往是错误的!为什么?因为道理知道,但是,因为没有真实的修行,所以习气——欲望的习气战胜了恐惧,明明这个事情做下去会抓去枪毙,可是看到金钱的欲望来了,忘了;男女的欲望来了,什么羞耻心都没有。所以欲望常常战胜恐惧跟羞耻,听经闻法一定要慢慢的来恢复我们的理性跟智慧,没有办法一蹴即成,没有办法的!大家你、我,包括我,都是凡夫、平凡人,所以需要下一点功夫,约束自己的三业。

再来,人生跟宇宙不离缘起法。什么是缘起法?缘起法就是死亡跟重生的循环,死亡了,如果习气不断,再继续投胎,死亡,重生、死亡,重生……就是一直循环,这一辈子已经很苦了,下辈子再来,再重新开始,重新读书、重新参加联考,那个很辛苦的,非常辛苦的!如果不觉悟,我们的轮回没有休歇。

再念一遍:人生、宇宙不离缘起法,缘起法就是死亡跟重生的循环,若不觉悟,轮回无有休歇。如果有因缘碰到了佛陀的正法,好好的听经闻法,人生因为有正法的呼唤而芬芳,心灵纯洁,如佛一般的纯洁,身清净无比,三业——口净、意净、身净,身口意完全清净,会如佛一般的圆满无瑕。若不学佛、不听经、不闻法,无明烦恼会让你整个人生丢进垃圾桶,任无明烦恼的臭虫爬满我们的全身,所以我们要听经闻法。

生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候的界限是非常模糊的。这个死亡是幻想的破灭,不是讲那个死亡。譬如说:看到一条蛇,很漂亮的蛇,踩到了,不小心,你想抓那一条漂亮的蛇,不小心被反咬一口,就死亡,毒蛇!如果你今天你不起眼:长得很漂亮,很幸运的嫁给小开(现在在台湾有钱人家的公子,有时也叫小开。也可以这样理解“就是如果你爹很有钱,那么你恰巧又是个儿子,你就叫小开了”!),麻雀变凤凰,举办了世纪的婚礼,麻雀变凤凰;但是很快的,她先生的事业破灭了、破产了,凤凰又会变成麻雀。所以我们在这个世间,刹那之间它就起变化,如果心没有先做准备,你没有办法接受无常刹那之间的改变,没有办法去接受。所以,学佛就是一直训练,重复的训练放下,不著假相,因为这个万法都是败坏之相,都是败坏之相。生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候界限很模糊,就是这样。无论是你搞政治的,你今天搞得好好的,明年下台!你今天搞大企业家,大企业,是不是?像六轻这样子几天,我看电视的,烧掉几千亿、几兆!所以美丽都伴随着死亡。当你有心理准备的时候,你的美丽的梦幻就不会破灭,因为你从来不存任何的希望;只是我这一辈子我有什么能力我做我的工作。就像我今天,我投胎来转世成人,有因缘来出家,我好好的扮演一个法师的身份,尽我的能力来弘法、来利生,虽度无量无边众生,实无众生可度。

接下来:众生对假相的执著、对感情和男女的欲望是不可自拔和难以抗拒的。众生对假相的执著、对感情和男女的欲望的执著,是不可自拔和抗拒的。譬如说:假使爱你是一种罪;假使爱你是一种业;假使爱你是一种错,我依然偷偷的爱着你!为什么?无量亿劫来他就是这样的习气,他就是这样的习气。所以我们要听经闻法,就是这样子。

修行要成功,必需要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔的,而不是靠头衔的。做任何事情也是一样的,搞哪一个行业都必需要靠实力的,是要玩真枪实弹的,尤其要了生死;不是靠广告的,搞一些噱头,不是这样子的。修行要成功,必需要脚踏实地,要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔,来挂个什么博士,或者是挂个什么教授,这个对生死一点帮助都没有。凡是真实修行的人应当远离这种虚伪。凡是只追求外表的人,你的理性很容易被假相所蒙蔽。我们看,只求外表,外表是会欺骗人的。所以我们要了解,听经闻法不是追求外表,是要追求人生跟宇宙当中的本质是什么,究竟的觉悟、真理是什么。所以不看相的外表,才会慢慢进入理性,才不会被假相所蒙蔽。再来,所以要听经闻法。

这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九;但是,学佛的人,总不能把恨带进去棺材。

天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。

学佛就时时刻刻告诉自己:今天为什么这一些名人,包括这些知名的艺人,碰到了些逆境的时候,不堪一击?因为他没有佛法、不懂得佛法,人家在拜佛,他就说这个是迷信,他不了解佛法的伟大到什么程度。什么叫做佛法?把这个世间看透了,再活下来,你所过的每一分、每一秒都是奇迹。因为他不懂佛法,你要原谅他,他忙于事业,这个不能怪他,他不是这一方面的专业的。有的人愚痴,连给予最基本上的尊重都不懂,都不懂。所以我们要了解,在生前就必需要把这个情绪——“恨”代表一切情绪。再念一遍:这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九。学佛的人,不能把恨带进去棺材,意思就是:要生前、在活着的生前,就必需把我们的情绪,(这个“恨”代表一切没有意义的情绪)彻底的处理。所以要听经闻法。

再来,听经闻法要坚持。为什么?否则现实生活的压力,会把人又重复的带回无明烦恼的牢笼里。我们把无明烦恼比喻作牢笼,就是把一个人关起来。诸位!两种人都是囚犯,一、对国家社会犯罪的人,抓去关,那个就是囚犯。而我们,……。他是关在牢笼里面,而我们是关在无明烦恼的牢笼里面,不自由、不自在、不得解脱!我们也一样是囚犯,只是关在无形的牢笼里面。就像一只鸟,心灵当作鸟,这一只鸟被关在鸟笼里面;我们也是,不学佛,也是关在无明烦恼的牢笼里面,三年不见,面目全非!所以为什么听经闻法有如此的重要!众生凡夫贪,无量亿劫来,贪嗔痴、淫怒恚,本能主宰一切,由不得你作主,由不得你作主!就是我们无量亿劫来,内心里面夹杂着贪心、嗔恨心、愚痴心、淫欲心、暴怒的心、愤恨的心,无量亿劫来,这些本能主宰一切,由不得你自主!诸位!很少人能够做理性的主人,大部分都是做感性和欲望的奴隶。很少人能够做理性的主人,如果不下定决心修行、不听经闻法,我们佛道就会遥远无期!

现在的人重视环保,能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在!

 



下载DOC文档     微信分享