首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:自利利他皆成就


   日期:2020/7/11 0:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老华藏寺4月7日晚开示

戒把他扩大开,就是常常讲:自利利他皆成就。戒就是让你独善其身,身口意清净。

不扰乱一切众生,不扰乱别人,进一步利益别人,如何利益别人,就要给人信心,给人欢喜,给人方便,给人希望,很多人都会念,念佛就是要念的有慈悲心,孝顺心、感恩心、要用一颗良心来修行。密宗有一句咒语:“嗡嘛呢呗咪吽”,这不是唱歌,而是让你保持一颗心像莲花一样清净,不被贪心污染,不被愚痴心,不被嗔恨心,贡高我慢心,是是非非心所污染。处处给人信心,欢喜、希望、天下没有我不能信任的人,天下没有我不能原谅的人,天下没有我不能爱的人,世间每一个人都是你的亲人。所以我才知道,菩萨为什么度众生度的流眼泪,太难调服了。

无论你是念咒,念佛,都是让你用一颗大慈悲心、大孝顺心、感恩的心,这个世界多灾多难但是通过我们慈悲的心、孝顺的心、感恩的心才有办法让世界更美好。念佛更不是让你用自私的心来念佛,经典中讲要有一颗大菩提心来修行,什么是菩提心?真诚、清净、平等、无私心、孝顺的心、感恩的心来对待别人。用这样的心再来一心专念南无阿弥陀佛,你这样能和佛相应。相反你处处用贪心纵使念到百千万劫也没有办法与佛相应,反而与六道众生相应,就像有人问净空长老:“现在念佛的人这么多,为什么到极乐世界那么少?净空长老毫不客气的说:“大家没有用菩提心来念佛,天天搞是非的人不下地狱已经是对你慈悲了。”

《华严经》:妄失菩提心,修诸善法,是名魔业。你没有菩提心修行是没有办法成就的。你有菩提心来念佛绝对相应,不是魔业而是佛道呀。到极乐世界如何到?就是用菩提心,不信你读读《无量寿经》,《无量寿经》讲:“以菩提心为念佛的因地心。用一颗菩提心来念阿弥陀佛,来持八关斋戒那你就能和佛相应,可以说万人修万人去?为什么不能去,要找自己的原因。学佛、念佛就是要学习佛的德行、大慈悲心、智慧、孝顺。

为什么观音菩萨站在阿弥陀佛的左边?观音菩萨代表着福报,慈悲。为什么大势至菩萨站在阿弥陀佛的右边?代表着喜舍。阿弥陀佛发四十八大愿成佛,都没离开这慈悲喜舍,修到福慧圆满成佛。所以西方三圣是三是一?你认为他是三那你就要一步一步的来,你如果认为他是一,那你就要修福慧圆满,你要想成佛也是一样的道理,就是要修慈悲、智慧,修到福慧圆满才能成佛。就像贪嗔痴,是一体两面的东西。为什么学佛学不进步?他不学好样子呀,为什么要拜佛,念佛,要见贤思齐呀。要常常发菩提心,把贪嗔痴的黑心肝挖掉,以菩提心作为我们修行的因地心。佛有三不能度:1、罪业太重的人佛陀没有办法度,2、与佛陀没有缘的人佛陀没有办法度,3、无边的众生佛陀还没有度尽,所以我们要多学习佛陀,不仅爱自己的父母,要爱天下的父母,不仅爱自己的孩子,要爱天下的孩子。

 



下载DOC文档     微信分享