首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示


   日期:2020/7/11 6:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老华藏寺4月11日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行,佛陀为什么能成佛?就是有受清净的戒律——八关斋戒。唯有修清净梵行才能断除烦恼,究竟圆满成佛。那我们现在来学佛就要常随佛学。虽然八关斋戒是出家人的戒律,那在家人为什么来受?在家人三皈五戒是得人身的福报。人身就是人道,天、人、阿修罗、饿鬼道、地狱道、畜生道还是在六道轮回,甚至你受三皈五戒十善法戒都不是解脱法。十善法戒只是天人的境界。但是天人的境界最高天就是色界天,色界天上去就是无色界天,他们修到非想非非想处天,那禅定功夫特别高。但还是属于外道禅定,以为是了脱生死了,但是他的定也是不究竟的。这定经过8万大劫后自然就会又退失,还是会堕落六道轮回。所以外道的定是不能了脱生死,唯有佛陀的戒定慧才有办法断除烦恼。就像八关斋戒,“更修定慧得证四果阿罗汉可以了脱生死。”

外道的定功修到三界的最高天,也还是没有佛陀的戒,还是外道定。就像石头压草。佛陀在出家后也去参访各种外道,修种种苦行,修的很苦呀。几乎断食,只有喝水。但是虽然已经有很深的禅定,但是用自己的智慧去判断这种定还是不能了脱生死,最后舍掉所有的外道,这些外道定只能暂时降服烦恼,不能了脱生死。后来佛陀就自己走到菩提伽耶去修行用八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。断掉了最后一品无明,在12月初八夜睹明星,大彻大悟,成佛了。佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛。所以,八正道很重要。《阿弥陀经》讲:五根、五力、七菩提分、八圣道分,在加上四念处、四正勤、四如意足,统称三十七道品。

四念处念什么?

1、身念处:观身不净对峙自己执着身体是清净的,
2、受念处:观受是苦对峙受执乐,
3、心念处:观心无常对峙心执常,
4、法念处,观法无我,法执我。重修智慧。

四正勤:
1已生恶另断灭,2、未生恶令不生,3、未生善令生起,4、已生善令增长。重修精进。

四神足又叫四如意足:
1、欲神足,2、勤神足,3、心神足,4、观神足,重修禅定。

五根:
信根—对佛法僧、对正道善法的坚定信心。进根—又叫精进根,是指修学正道及助道法时,勇猛精进,勤求不息,念根—就是心中除了正道及助道法外别无他念,定根—心止于一境,摄心不散乱。慧根—思惟真理,对于诸法起明确的观照。

五力:
信力—是信根增长所产生的力量,是对佛教信仰的坚定虔诚、对正道善法的坚定信心所生发的力量。信力能破一切疑惑、不坚定和邪信,能遮诸烦恼,不为偏小诸疑所动。进力—也叫精进力,是精进根增长所产生的力量,是一种巨大、顽强的上进力、促动力。精进力能断诸恶,能破除修行中可能产生的所有懈怠。念力—是念根增长所产生的力量,是一种执著于正念的力量。它能坚定正念,破除一切不符合佛法的邪念。定力—是定根增长所产生的力量,是一种专注之力、稳定之力。定力能破除各种妨碍专注一心修行的胡思乱想,从而使心定于正道及助道法,如如不动。慧力—是慧根增长所产生的力量,也就是智慧的力量,一种按佛法来观察、把握世界本质的能力。应该说前面四种力都是为了最后引发慧力,慧力能依佛法而观悟四谛的本质和道理,破除三界诸烦恼惑见,从而成就佛的智慧,达到无上觉悟的境界。

七菩提分又名七觉支:
1、择法菩提分—以智慧择法之真伪,2、精进菩提分—以勇猛心力行正法,3、喜菩提分—心得善法而生欢喜,4、轻安菩提分—通过修行除去身心粗重烦恼而得轻安的感觉,5、念菩提分—明记定慧,便其均等,6、定菩提分—心唯一境而不散乱7、行菩提分—舍诸妄念,更行进益。

这七觉支就是由凡夫从迷而入悟,由未觉而成觉依此七觉支。最后就是八正道,八正道:正见—了解四谛:苦、集、灭、道后,正确认识宇宙人生的真理,走向正道,正思维—思四谛之理,断灭恶的欲念,生起正当的欲念,又名正欲,正语—常摄口善业,说出和善真诚的言语,正业—常摄身行善业,努力做正当的行业,正命—以正业维持生命,不做不道德的职业,来沾污圣洁的生命。正精进—一心专精,不间断地向善的方面去努力,又叫做正勤。正念—忆念正道,精进正业不使思维行为有错误。正定—身心清净,入无漏定。这八正道中正语、正业、正命为戒学,正念、正定是定学,正思维、正见是慧学,八正道修习得三无漏学:戒、定、慧,佛陀因为有戒定慧才有办法断除烦恼究竟圆满成佛。所以八正道是我们修行的根本!现在大家来修持的就是佛陀修持的戒,那既然佛陀可以依八关斋戒来修行成佛。我们来这里修八关斋戒是因,将来就能和佛陀一样得到究竟圆满成佛的果。往生极乐世界的果。有八关斋戒再来修八正道,就能断除烦恼究竟圆满成佛。如果在家居士只有三皈五戒十善法不能了脱生死。经典中有讲六斋日、十斋日,就是给在家居士方便,让你们好好持八关斋戒修戒、修定、修慧,大家一起慢慢走成佛之道。所以,八关斋戒对于在家居士是非常重要的。

现在大家都把佛法很多理念误解了。就像六斋日你以为吃吃素就可以了,三皈五戒十善法戒是做人的基础,进一步来受在家菩萨戒,在可以你就多受持八关斋戒,如果你不想往生极乐世界想要到天上去享受天福或者来人间做大富大贵的人。佛陀都随顺你的需求“先以欲勾牵,后令入佛智。”很多人让他了脱生死他不要,他喜欢来世有大福报佛陀也随顺你。只要你肯来慢慢就会明白,还是要求生极乐。你如果到极乐世界从下品生开始修,修到中品修到上品,一分的努力一分的收获,很多人不修行想靠活佛来加持一下灌灌顶,你说这样就能成就吗?个人修行个人了,个人吃饭个人饱。有一天佛陀问阿难,阿难呀你说我吃饭你阿难能饱吗?阿难说:“不能。”佛陀又问阿难:“那你阿难吃饭我佛陀能饱吗?”阿难说:“这也是绝对不可能的。”佛法也是一样的道理,个人修行个人了。修福自己享,造罪业也是自己承受。修行更是要靠自己了。就像《地藏经》里面讲:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,不能代受。”菩萨畏因,众生畏果。要深信因果,真正深信因果的人,不敢做坏事。不要一直期待别人,把自己寄望在别人的身上,就像大家把自己的希望寄望在佛陀的身上。同时也不要把自己的快乐寄望在别人的痛苦上。要处处给人信心、给人希望、给人方便、给大家欢喜,那就是佛法!阿弥陀佛给我们接引到极乐世界已经很慈悲了,到那里还是要靠自己修行努力提高品位。所以我们今天来受戒是最庄严的戒,可以做佛、做菩萨、做阿罗汉的戒。受戒跟念佛是息息相关的,念佛也是在念戒,阿弥陀佛也是依八关斋戒修行成佛的。“戒是无上菩提本”戒就是成佛的根本,所以你今天念佛,念阿弥陀佛最后阿弥陀佛也是让你持戒,纵使你现在不持戒,到了极乐世界阿弥陀佛还是要你老实持戒。世间上没有便宜的事情,没有不劳而获的事情。修行没有什么特殊简便的方法,唯有努力修行用功精进。八关斋戒对于在家居士是非常重要的,念佛受八关斋戒一天发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。

所以,你想占便宜那你就好好来持八关斋戒。你不受戒在家里只会徒增一些恶业罢了。反而你来这里念佛你可以往生极乐世界。同样是一天,你来打佛七阿弥陀佛将来接引你往生极乐世界,但是你不来你在家做坏事,做一天的坏事就足够你下三恶道。所以你来这里就给你办一个户口,去极乐世界的户口,这户口上会给你写的清清楚楚的,极乐世界第几排莲花是中品生呀还是上品生。所以你来这里是造正业,是造成佛的业。要好好珍惜呀,经典中讲:人生难得。佛法难闻。有一天佛陀拿一把沙问阿难:“阿难呀,你看是我手里的沙多还是大地的土多呢?”阿难说:“当然是大地的土多。”佛陀讲:得人身者如手中沙,世间上几十亿人口,能够再得人生的太少了。你不来修行不念佛,想要再得人生很难呀。《地藏经》中讲:“凡夫呀。凡夫呀,起心动念无非是罪无非是业。”而我们来这里持戒就好像坐到大海中的慈航,你做到这个船上可以保证大家没有堕落的危险。阿弥陀佛的西方船很稳当很平安的送大家到西方极乐世界去。什么力量?就是八关斋戒就是佛七。八关斋戒就是大海中的慈航,救度每一个念佛的人,持戒的人。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享