首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:出家--需要克服的十八种困难


   日期:2020/7/11 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老华藏寺4月12日开示

十方三世一切诸佛成佛没有哪一尊佛能离开清净戒律的,想要持清净戒律在家居士还是有很多不方便,所以释迦摩尼佛就示现出家,过去的佛出家修清净戒律而成佛,现在的佛也是示现出家修清净戒律而成佛,所以清净的戒律就是成佛的根本。像在家人三皈五戒十善法戒就是人天的根本,五戒就是做人的身份证,是去天上享受天福就要以十善法戒为根本。菩萨叫我们要常常思维十善法,十善法:身体不杀盗淫,嘴巴不恶口两舌绮言妄语,意不贪嗔痴,“昼夜常思维善法”这是最好的道德行为。你能这样做就不会堕落地狱道、恶鬼道、畜生道。善法就是戒。但这三皈五戒十善法还是不能了脱生死,想要了脱生死最直截的就是出家受清净戒律,讲到出家很多人又没办法,为什么经典中讲出家有十八难:

1、辞亲难,2、割爱难,3、放弃权势难,4、忍饥苦而节食难,5、绝好滋味,而食青蔬难,6、不厌勤苦难,7、不吝惜七珍而舍离难,8、不储蓄财物而舍散难,9、不侍童仆而自给难,10、不睹五色(青黄赤白黑)难,11、不闻八音难(世俗的音乐),12、不缠饰玩难,13、不安身养体而妄形难(古德舍身取法),14、不贪眠卧昼夜不寝难,15、息郊游而处寂寞难,16、饮馔不入口难,17、过午不食难,18、处坟间而离爱着。

所以,佛陀就慈悲设制了八关斋戒,像在家居士没有办法出家,但是你起码要在六斋日十斋日修清净戒律,这是必修课程。你不去做很难了脱生死。特别像我们念佛求生极乐世界的,更少不了八关斋戒,持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。若果你说我只念佛就好了,在《大势至菩萨念佛圆通章》里面有讲:“都摄六根、静念相继。”六根指:眼、耳、鼻、舌、身、意,六根门头紧闭对于外面的色、声、香、味、触、法不起攀缘,将见闻觉知都摄入这一句佛号上,由心而发,由口而念出,再由耳听到心中,再由口……,一直这样念下去,因为众生呀不能不念,你不念佛法僧即念贪嗔痴,佛陀智慧设立了净土法门善巧方便地用一句佛号代替妄念,使人在不知不觉中将妄心转换为佛心,《三时系念》讲:“清珠投入浊水,浊水不得不清,佛号投入于乱心,乱心不得不佛。”念佛念到情亡心空,自然清净无杂,念到能念之心与所念之佛,一时脱落讲眼耳鼻舌身意通通摄在这一句佛号上,念到根尘脱落,即证得念佛三昧,可谓“入三摩地,斯为第一。”

三摩地就是三昧,念佛三昧。念佛要念到一心不乱,念佛也要念到明明白白,虽说净土法门是依靠阿弥陀佛四十八愿接引。往生西方极乐世界,但是自己不肯努力用功扫除内心的妄念、习气,怎么能把握好临终那至关紧要的一念呢?《阿弥陀经》中讲到:执持名号若一日,若二日……乃至七日,一心不乱。”你专念佛要念到一心不乱不容易呀。条件太高了。念这一句佛号不在乎你懂得多少玄妙的道理,贵在专一,心对外界不起攀缘,念念照顾自己的心,心心契合佛体。证入无念而无不念的境界,入佛的境界后,时间空间都是假的。证入上品一心不乱达到理一心不乱(华严的境界)升实报庄严净土,中品一心不乱要做到分别执着放下(但身心还没放下)生方便有余净土,下品一心不乱(妄想分别执着都没放下但是已经淡薄了,对于五欲六尘不起贪心,生凡圣同居净土。念佛要用心来念,佛让大家成佛,不是所以想要下品一心不乱都不容易呀。

《阿弥陀经》中讲到:不可以少善根福德因缘得生彼国。所谓的善根、福德因缘,莫过于你来这里持戒念佛。一心不乱又分:事一心不乱和理一心不乱,事一心不乱你要达到事一心不乱就很不容易了,更何况是达到理一心不乱。但是你来持戒就不一样了,你如何能持戒持的如法,就会保证你往生极乐世界。念佛、持戒就像生死苦海中的慈航,帮助我们毫不费力气的到达极乐世界。保证大家了脱生死往生极乐。戒有两层的保护:1、到极乐世界没有问题,中品中生乃至上品上生。2、由戒的力量再来念佛很容易达到一心不乱,楞严经讲,由戒生定、由定发慧。八关斋戒就像世间人的保险公司,可以让生命财产得到更好的保障。像世间的保险公司,什么人寿呀,等等,那些都不可以保证我们往生极乐世界,可以保证我们往生极乐世界的只有八关斋戒,八关斋戒保证我们没有堕落三恶道的危险,因为持八关斋戒就是关闭三恶道门最殊胜的方法,最起码你不到极乐世界,在人天路上走也不会堕落。有戒的力量最终还是会平平安安到达极乐世界。戒又叫做保解脱戒,保证你能够解脱,保证你证得四果阿罗汉,乃至菩萨,究竟圆满成佛。所以,只要你持戒靠信愿的力量绝对可以到。只要你深信确愿,深信因果,求生极乐。

持戒有三种目的:断一切恶,修一切善,度一切众生。止恶行善度众生,众生无始劫以来就是因为没有戒,随着自己的习气烦恼去造业,嘴巴恶口两舌绮言妄语,心贪嗔痴,身杀盗淫。去造十恶业,上品十恶业地狱中品十恶业恶鬼,下品十恶业畜生。戒是很重要的,没有戒很容易堕落,众生一定要有戒,才能解脱,戒就是保证你解脱,一定要坚持持戒。 不杀生戒宗旨培养慈悲心,最好的地球环保就是吃净口素。不偷盗培养自己喜舍的心,难舍能舍,包括财布施、法布施、无畏施。 不偷盗是消极的,还要积极的去做布施救济的工作。助人为快乐之本。帮助别人最快乐,帮助别人代表你很富有。布施能得富贵。那些富贵做大官富翁的前世都是大布施救济别人的人。佛陀的布施,乃至一粒米的地方无不是佛陀舍过生命的!一切都是为了众生。 不淫欲培养一颗清净的心,万恶淫为首。戒浓缩起来就是四条最根本的戒,杀盗淫妄。淫欲对峙你的贪心,男女的感情就是因为贪,消极的做到不贪,积极的最重要达到自净其意,那所有戒都清净了,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。 不妄语戒,对峙口业不清净,佛陀就用这一句佛号对峙。 不非食时戒,连带着食衣住行。持过午不食反得六十万世吃饭没有问题的福报。现在很多人追求享受吃好的,穿好的,住好的,把福报都吃光了。

戒就是让你身口意清净,出家男众二百多条戒,女众三百多条戒,无非是要保护你的安全。在家人也是一样,佛设了这么多的戒律保护大家的安全,使你们家庭更平安。没有戒被业力束缚,那才是真正的苦,到时侯业力牵你去那一道,你就要去那一道报道,那时候就更苦了,所以我们一定要好好修行,好好持八关斋戒,往生极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享