首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清净戒律 一切道德的根本


   日期:2020/7/11 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老香清寺3月30日开示

湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,佛陀为了要持清净戒律,认为在家障碍很多,所以就示现出家成佛,过去的佛现出家相成佛,现在的佛也是现出家相成佛,未来的佛也必定是现出家相成佛,那为什么在家人要来受八关斋戒,佛陀出世的本怀就是让大家出离六道轮回,六道轮回真苦呀,不是假的苦,所以佛陀说太阳的热量可以变成像月亮那样的清凉,但是世间的苦是真实的,是没有办法转变,那如何能把这世间的痛苦变成快乐?

有佛法就有办法,佛法就是让我们但愿众生得离苦,如何脱离六道轮回,就是像佛陀一样,出家,但是讲到出家又没有几个人可以办到,佛陀就给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,八关斋戒就是佛陀给在家居士的方便,不用出家就可以得到出家人的功德,你受持八关斋戒,得到清净戒律,再来修定修慧,可以得证四果阿罗汉,这是非常符合佛陀出世的本怀!受持八关斋戒是非常殊胜的,那有的在家人会说,我们在家人也有戒律呀,三归五戒,十善法戒,敬业三福。孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,这是什么果报?这是人天的果报。五戒,就是人身的果报,天上的人就是十善法戒,想要做阿罗汉,了脱生死,那就要靠八关斋戒。

八关斋戒最少能证四果阿罗汉,你再发菩提心再来修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,那你就进入菩萨的境界,为什么要大家每天发菩提心,发菩提心就是人间的菩萨,你发菩提心,再来受戒,所得到的戒体,就是菩萨戒,八关斋戒就是诸佛的父母,比菩萨戒还重要,所以八关斋戒就是三乘,声闻、圆觉、菩萨乘的果位,你说你受了在家菩萨戒,还是不清净呀,只是不邪淫戒,那如何清净,就是要加上八关斋戒的不淫欲戒,那才像出家人的戒律一样清净,一个在家人想要了脱生死,一定要坚持八关斋戒,你没有八关斋戒就不能了脱生死。

有人说,我念阿弥陀佛就好,为什么要受戒?观无量寿经讲的很清楚,一个出家人,能持戒念佛,都是上品往生,如果一个在家人,你能持戒再来念佛,都是中品中生乃至上品上生,中品往生的大都是持戒念佛的在家人!讲起来八关斋戒,对于一个在家的念佛人,得下品往生的都是持戒又犯戒的在家或出家人,求救于阿弥陀佛,让我带业往生,阿弥陀佛还是慈悲你,给你带业往生,还有一些在家人,一生没有遇到佛法,但是碰到了善知识临终开示,发起诚恳心,发愿带业往生极乐世界。可是你要想想,要有多大的福报才能在临命终时生到极乐世界?危险呀!万一阿弥陀佛没有拉到你,堕落阿鼻地狱,一失人生,万劫难复。

所以世间上有两件事要快去做:1 孝养父母 2 众善奉行,广结善缘。

师父走到哪里都和众生结缘,如果没有和众生结缘,将来师父讲经说法都没有人,曾经有一个讲经的法师,他讲经说法第一天来了很多人,等到第二天人就走了一半,到了第三天又走了一半,到第四天就没剩几个人了,那等到第五天的时候就剩下一个人,这个师父很纳闷就问剩下这一个人,说你是在家居士呀,很难得只剩下你一个人在听我讲经,他说师父我不是听经的人,我是要关门的人,后来那个师父说,好,我讲完了。所以你我都一样,不要以为跟我们没关系,就像有一些在家居士一演讲,就是满满的人,就像传统文化一开讲,上千人。有一次我打佛七只有二十几个人,我也很认命,为什么?我没有和这里结缘呀!所以,这里缘分好,佛七很殊胜,真的很好,感谢天龙护法护持我们!无论在家出家一定要走出来结好缘,结善缘,结喜缘,世间的一切都逃不出因果的法则,如是因如是果,最聪明的人就会出来广结善缘,希望大家记住,八关斋戒就是一切道德的根本,是最清净的,上至可以成佛,做菩萨,证阿罗汉,是在家人修出家人福报的方便法门,可能使我们当生成就。

 



下载DOC文档     微信分享