首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛?


   日期:2020/7/11 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老龙庄讲寺3月14日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

学佛就是学习佛陀的行为,在家人为什么要来学习出家人的戒律,唯有出家人的清净戒律才有办法了脱生死,走向成佛之道。在家人的三皈五戒十善法只得人天的福报,五戒是做人的保障,十善法戒得天人的福报,佛教讲因讲果,成佛有成佛的因果,菩萨就是要修十二因缘,阿罗汉就要修四谛苦、集、灭、道,一切都有因果的法则,世间法如此,为什么现在天灾人祸这么多,大家都不相信因果的法则,相信科学,拼命的去造业,善业、恶业,而佛法就是要遵循大自然的规律,不去破坏大自然,佛陀是圣人,讲的每一句开示绝对对我们有好处,不杀生戒好好守好不好?绝对好!众生一直杀盗淫,所以在六道中一直轮回不得停息,持戒受戒的目的在哪里?断一切恶,修一切善,我们为什么来受戒?如果你能好好修行,受这个清净戒律,种这个因,能够得证四果阿罗汉,假如你只受三皈五戒十善法戒,还是在六道轮回,出不了三界,佛陀出世的一大事因缘,就是让我们脱离六道轮回生死的痛苦,有的人学佛就是要来消灾延寿,求财富贵,可是那真的能解决问题吗?即使全地球的财产给你又能怎么样呢,钱再多放在你的银行卡里只是一个数字而已,你真的能够享用吗?古人讲:你的财产五家共享:1、不孝子;2、强盗;3、国家;4、水灾;5、火灾,所以经忏都是方便法,应众生的需要给你方便,引你入佛门。

佛有四无碍辩才,看你是什么根器,就根据你的需要给你开示,佛陀讲的每一部开示,都是自己亲证的,具足信解行证,所以我们要深信佛陀的教法,并且正确的理解、落实在生活上,这样你才有办法证得阿罗汉的果位,菩萨的果位,佛陀的果位,现在人你要他深信佛法可以,要有愿力求生西方,这个他也做的到,但是你要他来修行,那他就要考虑一下了,要福慧双修,不能有所偏呀。要解行并重,理解了佛法更要去修行的。

虚云老和尚参禅,教导大家怎样参禅? 1 深信因果,2 持戒,很多人参禅惨到魔道、神道、邪道,为什么?没有戒!不清净很容易着魔,人家讲,宁可千年不开悟,不可一日着魔,所以,智慧很重要的。三世诸佛依般若波罗蜜多故,般若波罗密是什么?妙智慧。学佛更要有智慧。

戒,是非常重要的,戒是我们本自具足的,并不是谁给你的,只是我们无始劫以来不懂得用戒,而是用自己的习气烦恼,所以六道轮回,换句话说,没有戒,才会让我们六道轮回,有习气烦恼,贪、嗔、痴,有这些那麻烦就大了,去造杀盗淫业,戒就是断除习气烦恼而已,习气断了,戒的目的也就达到了。禅宗讲。但尽凡情,别无圣解意思就是说你能把凡夫的习气烦恼,无名烦恼断除了,那你就和圣人没什么两样,佛陀所有的教法就是让我们断除男女的无明贪爱,为什么会有无明贪爱,都是贪嗔痴在作祟,所以戒就是断除无明贪爱,所谓—勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。因为你不去修戒定慧,哪有办法熄灭贪嗔痴。

有人会问:我念阿弥陀佛就好,为什么要持戒?《大势至菩萨念佛圆通章》讲:都摄六根,静念相续。如何都摄六根?用什么能摄住六根不对六根攀缘。那就是戒。用戒来摄受六根。让我们的眼睛不要去乱看、嘴巴不要乱讲话、耳朵不要乱听、心不要乱想、身体不要乱造作。古德讲:“少说一句话,多念一句佛,打的念头死,许汝法身活。”这不是戒吗?儒家讲:非礼勿视非礼勿听非礼勿看。不是你的你不要乱听、乱看、乱说。难道这里没有戒吗?只是我们自己糊涂了。佛法为什么要请法师来讲,经云:“佛法无人说,虽慧不能解。”我们现在能看到这些佛法是很不容易的,是多少人的付出努力呀。像玄奘大师,去印度取经,经历了多少坎坷,在沙漠中没有一滴水,却说出了:宁向西方一步死,不向东方一步活。多么伟大呀。还有鸠摩罗什大师,为了来到中国弘扬佛法,翻译经典,遭受了多少坎坷呀。所以要感恩呀。感恩历代祖师、法师为我们后人所作的每一点每一滴。祖师讲:见法如见佛。要恭敬法师,把法师当做佛菩萨再来的,那你才能得到佛法真正的受用。

佛看一切众生都是佛,而众生看一切众生还是众生,还在分别执着,所以一直在六道轮回。佛把分别执着都放掉了,看大家都是佛!要直下的承担自己,就像苏东坡与佛印禅师打坐,苏东坡就问师父,我刚刚那座香做的好不好?师父说:“好、好、好像一尊佛。”苏东坡非常高兴。佛印禅师又问:“那你看我刚刚做的好不好。”苏东坡笑笑说:“师父您刚刚坐的就像一堆牛粪。”这就是凡夫与圣人的区别。禅宗讲:动念即乖。就像这碧蓝的天空没有任何乌云,满天蓝色的光明。这代表清净庄严的本来面目。为什么我们不清净呢?因为我们一直执着在善恶的念头上。只要不执着,恢复自己清净平等正觉慈悲。所以一句话讲:弥陀教我念弥陀,朝念弥陀,暮念弥陀,弥陀弥陀念弥陀。这就是我们打这场佛七的目的了,每天大家在这里念佛从早到晚,为了什么?就是为了唤醒我们自性本具足的佛性。我们的佛性,在圣不增,在凡不减,不曾生过更不曾灭过。你能明白这个道理,你才是真正的念到佛了。了解佛法很快乐。不了解佛法每天都在计较、烦恼。六祖讲:“本来无一物,何处惹尘埃。”这个世界根本没有发生过任何事情,你为什么一定要去计较,去执着呢?所以,六祖大师讲:“不思善,不思恶,那就是你的本来面目呀。”这个思不是叫你什么都不想了,什么都不想了,那你和草木有什么区别,思的意思是让你不去执着、不要去计较。顺着因缘法,由他吧。禅宗所讲的都是本来的东西,极乐世界也是一样的。一念具足。如果没有谁都去不了极乐世界。要有信愿行只是方法不一样,目的都是一样的。

心就是戒,心迷失了是最可怕的,为什么要发菩提心?因为现在用错心了,用贪嗔痴的心,所以佛陀开示我们不要用错心,要发菩提心,菩提心就是让我们存好心,存什么样的好心,大慈悲的心是好心,大孝顺心,大感恩心,众生不是呀,众生起心动念无非是罪,时刻不离我和我的,无非是业。处处都在贪嗔痴。《大乘起信论》讲叫做妄心,以妄心就生出很多的烦恼,所以要找到自己的心,禅宗叫你为什么要明心见性,明白自己这一颗清净、平等、正觉、慈悲的心,以这种心为我们修行的因地心,要转凡成圣。什么叫转凡成圣?把不好的心,贪嗔痴慢疑去掉,菩提心自然现前,念佛就是要回复我们自己本来的戒定慧,所有的教法,无论南传的国家,泰国,缅甸,斯里兰卡,北传,藏传,方法有很多,但是最终的目的就是要达到两个字,清净。佛法最终的目的,诸恶莫作众善奉行,自净其意,自净其意,就是清净的意思,谁清净的最圆满,就是这一尊佛呀。菩萨断除了尘沙烦恼,但无明烦恼还没有断,而阿罗汉断除了见思烦恼,所以,你不要以为达到清净很容易,为什么极乐世界还要分九品莲花,比较之下,最清净的就是上品莲花。所以,念佛,是很重要的,念佛就是把我们的贪嗔痴的念头,转成清净的念头,达到自净其意的目的。清净这两个字,念起来很容易,做起来就不容易了,所以我们大家一起共同努力,继续精进念佛吧。 

 



下载DOC文档     微信分享