首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:严持戒律 观照自心


   日期:2020/7/11 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老江心寺2月18日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

今天受的戒就是出家人的戒,是最重要的,是成佛之法,解脱之法,做菩萨的大法,是了脱生死,证阿罗汉的大法,八关斋戒,就是出家人的清净戒律,过去的佛,持清净戒律成佛做菩萨,过去的阿罗汉也是通过持清净戒律来修行证果,现在的阿罗汉也是要通过持清净戒律来了断生死证初果须陀恒、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,戒可以断掉生死烦恼,可以断掉尘沙惑的烦恼,见思惑的烦恼,断掉见思的烦恼就可以证得阿罗汉的果位,断掉尘沙惑就可以证得菩萨果位,继续断,断掉无明烦恼,断一分无名,显现一分的法身,把无明惑全部断尽,就究竟圆满成佛了,没有戒,就没有佛,菩萨,阿罗汉。

所以,刚刚讲要断一切恶,修一切善,都是以戒律为基础,没什么讨价还价的,没什么便宜,佛陀就讲,没有什么自然的释迦摩尼佛,阿弥陀佛,《无量寿经》讲,成为阿弥陀佛需要好长的时间来修福修慧,要有无量劫的时间才能够成就一个极乐世界,就像我们的戒美法师,用了多长时间才建好了这里,才能成就我们大家在这里打佛七,念佛,修行要吃得苦中苦,才能方为人上人,那在家人为什么受八关斋戒,佛制在家戒,以人为本,就像儒家所讲的礼义廉耻,忠孝仁爱,信义和平,就是让我们起码做到孝顺父母、兄弟互相友爱、互相关心,互相帮助。这都是做人的根本也是成佛的根本,人成既佛成!

儒家的思想有很多道理,都是与佛陀的思想相应,与佛家的三皈五戒十善法戒差不多,所以在家戒要以人为本,但是在家人的戒还是不能清净,为什么?关键就在这第三条:不邪淫戒,因为在家人还有家庭,有家庭就有夫妻的关系,有子女关系,六亲眷属,所以,佛陀慈悲制戒,以家庭的伦理道德为根本,不讲究了脱生死,所以佛陀制戒,在家人的戒比较方便,但是绝对可以保证你们在人天路上走,没有危险堕落的危险,所以别人常常讲,五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是做人的根本,是做人的身份证,那天人的身份是什么?十善法戒,我们的嘴巴,不恶口、两舌、绮言、妄语,念头不贪、嗔、痴,身体不杀生、不偷盗、不邪淫,一共十条戒律你能做好,将来可以到天上做天人,正月初九,就是玉皇大帝的生日,大家就开始拜天,斋天,所谓斋就要有八关斋戒、要诵经、念佛,不是现在形势上的,买水果,煮斋饭,供供天,现在人连斋天都不会,不受八关斋戒、不诵经、不念佛你做再好吃的饭菜,供的再庄严又有什么用呢,斋天目的,就是要求福,中国人最喜欢求福报,甚至还到国外去求福报,福报真的可以解决一切问题吗?

福鼎一个有钱人,赚了三亿人民币,不到四十岁就死掉了,没有佛法的概念,赚的钱再多,只会让自己造更多的业,要谨记万般带不去,唯有业随身,家财万贯,却分文都拿不走,但是如果他学佛了,懂得好好的断恶修善,把钱拿去关怀国家,关怀社会,救济苦难的同胞,你的钱就有意义,你看在《药师经》中讲的很清楚,你有钱做什么,有钱的人就要去关怀穷人,关怀那些苦难的人,反而一毛不拔,向你要一块钱你都不肯舍,就像要你一块肉那么痛苦,将来都会堕入鬼道,现在有钱人看到苦难同胞不闻不问,觉得自己吃的好穿的好,不用管别人,他不了解,我们同在一片土地,同享一片蓝天,我们大家都是一家人,学佛就相反了,学佛就是要学菩萨的精神,就像蜡烛一样燃烧自己照亮他人破除黑暗的恐惧  就像电灯一样 处处关怀别人哪里需要到哪里像太阳一样永远照亮我们,成就我们,成人之美!学佛就是要像菩萨一样处处关怀别人,帮助别人,现在人太自私自利不会想着去关怀别人。

《无量寿经》讲的很清楚,要发菩提心,就是要发菩萨的心。菩萨心就是要时时刻刻去帮助别人,照顾别人而不是好好的关怀自己照顾自己,现在人同在一个房间的都不懂得去帮助别人,一个佛七完 到处像垃圾场一样到新加坡,哪里有垃圾,连吐个痰都要罚钱,这里人呢!到处吐痰不知道自己有没有结核病,学佛要做一个有良心人而不是学一个没有良心的人,学佛你说很简单,也很简单—见贤思齐,看到佛陀您的德行我要向您学习看到佛陀的智慧,我要向您学习看到佛陀您的慈悲的行为,我要向您学习,现在人嘴巴念念佛已经好不错了但是能不能学种种的慈悲德行呢?那就很难说了!

这个“佛”字包涵了佛陀种种慈悲、智慧,所以念佛就是要念佛的智慧、慈悲,种种道德的行为,那才是念佛,不念佛天天都在贪嗔痴,搞事非,天天颠颠倒倒,为什么会讲愚痴的众生,颠倒的众生,《地藏经》中讲:凡夫呀凡夫呀,起心动念无非是罪,无非是业,真正发菩提心的人没有嗔恨心,就像弥勒菩萨,别人打他,阿弥陀佛!你骂他,阿弥陀佛1你欺负他,阿弥陀佛!我们不是呀,别人骂你一声你还他十声,他打你一下,你还他十拳,还像眼镜蛇一样瞪着人,众生为什么会这样,因为众生的习性就是以贪嗔痴为本,释迦牟尼佛为什么这么伟大,因为他有菩提心,也就是拥有一颗真诚心、清净心、平等无私心。

天下没有我不能爱的人,天下没有我不能信任的人,天下没有我不能原谅的人,处处站在别人立场,为别人着想,现在人却不同,你要听我的话,听我的话我就很高兴,不听我的话我就很烦恼,稍有一点成就,就看不起别人,供高我慢,佛陀不是呀,看到可怜的人,就会观众生苦,发菩提心,众生呀!

天天斗争,学佛难就难在这里,要容易也很简单,存好心,说好话,做好事,不顺着自己的烦恼,我要怎么样有什么不可以。所以真正学佛的人要发菩提心。以菩提心为我们修行的因地心,念念都与真诚、平等、正觉、慈悲、孝顺,你修行一定成佛,就可以一念相应一念佛,念念相应念念佛,很多人念了几十年的佛,都不成功为什么?用错了心,表面上好像做的很好,其实内心贪嗔痴一大堆,戒是什么?就是要懂得转换自己的心,把贪嗔痴转成戒定慧,那你的心就清净了,否则你的包背的再好但是境界来了,贪嗔痴一大堆,就开始烦恼,就像我们今天持的八关斋戒一样,戒的宗旨就是要大家断一切恶,修一切善,度一切众生,不只是做表面上的功夫,念佛也是这样,常常讲口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,真念佛的人,一句阿弥陀佛念下去,不贪、不嗔、不痴,念佛就是念戒,戒为无上菩提本,哪个佛不持戒,不念佛,要勤修戒定慧,念佛才有办法成功。《金刚经》中讲:凡所有相皆是虚妄!千万不要执着在相上,那都是虚妄不实的,如露如电如梦如幻,为什么?缘起如幻,当我们看到一切相时,当下就放下他,为什么?那都是缘起法,一切的相都是因缘和合而生,因缘别离而灭,他是生灭的,了达贪着是虚妄的,如果你执着他,那一定就会带来痛苦与失望。《心经》中很明确的告诉我们要远离一切的颠倒梦想,才能够究竟圆满成佛,要用真心来修行,来念佛。

    念佛也要会念佛,中国古人造字是非常有智慧的,就拿这个念字来讲吧,念字你把它拆开,就是今和心,意思就是让我们用今天的心来念佛,也就是用当下的这颗不生不灭的真心,要用清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,以这样的心来修行,但是如果你天天念佛,天天却在贪嗔痴,要自己检点,祖师教导我们要常观自己过,莫论他人非。

    有人问净空老法师,念佛人这么多,为什么去极乐世界的这么少呢?没有用对心,嘴巴虽然跟别人一样,阿弥陀佛,阿弥陀佛….. 但是心里却贪嗔痴不断,没有菩提心,怎么能到极乐世界。所以我常常用密宗的咒语嗡嘛呢叭咪吽,来告诉大家,活菩萨要你念这个咒语,要你念出一个平等心出来,念一个菩提心出来,这个道理与我们念阿弥陀佛是一样的。所以,密宗你不知道觉得很神秘,明白了其实没有神秘可言,修行讲到最后,无论哪个宗派,最终的目的都是要恢复我们本来的心,本来那颗不生不灭,不垢不净,不增不减的真心,我们现在就像一杯浊水,而修行就是让我们把污浊沉淀出去,让清水现前,祖师常常讲:修行方便有多门,归原无二路!禅宗,净土宗,密宗,各宗各派很多种,但是到最后都是一样的,目的都是让我们的心达到真诚、平等、正觉、慈悲而已,想要达到首先就要断恶修善,要自净其意,心不清净,念一百年佛也没办法到达极乐世界。

《无量寿经》讲有五毒让我们生死轮回不得解脱,就是要念佛,念佛发出清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,这五种甘露法雨对制五毒,贪嗔痴慢疑,才能够让我们拜托生死轮回的苦恼,念佛要有恭敬心,天天都在贪嗔痴,想要念到与佛相应,就很难呀。所以,一定要注意自己的心,起心动念都要与清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩相应。所以净空长老讲没有到极乐世界不能怪佛,要怪自己没有与佛相应,就像你饿了想要吃饭,你不吃饭却来吃沙,怎么能吃饱呢,在《楞严经》中讲:你不持不杀生戒,将来就会堕入神道,不持不淫欲戒,将来就会堕入魔道,不持偷盗戒,将来就会堕入邪道,戒有太大的好处,持戒就不会做错事情就能与佛相应,念佛就是念一个持戒的佛,这样念佛一定能到极乐世界,要从存好心,说好话,做好事开始,存什么好心,就是要有真诚、清净平等、正觉、慈悲、孝顺的心来念佛,说什么好话?南无阿弥陀佛!

这南无阿弥陀佛六字洪名,就是世间上最好的好话。《三时系念》讲:此方既净土,净土既此方!你在这里念佛,念到清净、平等、正觉、慈悲了,自然与佛相应,不在贪嗔痴了,这里就是极乐世界,你念来念去都是在贪嗔痴,那当然这里还是娑婆世界,还在六道轮回。所以,一切都离不开这一念心呀,我们晚上做晚课,一开始就会念:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,一样的道理,若人欲了知,三十一切人、鬼、地狱,应观法界性,一切唯心造,十法界都不曾离开过我们这一念心呀!就连这个世界,这个山河大地,这个宇宙都是我们自己心所影现出来的,就是因为当初那一念无明妄动,才使十法界条分,有了四圣法界和六凡法界,才有了善与恶,有了人和鬼,有了你和我。所以,一定要观照自己的心,注意自己的起心动念,一定要会用心!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享