首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?


   日期:2020/7/11 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体老江心寺2月16日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

听经闻法很重要,净空长老现在80几岁了,一直还在讲经说法,念佛持戒!为什么要明白道理呀!为什么会有烦恼烦恼,因为我们有无明呀。《心经》中讲:三世诸佛依般若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提!智慧真的很重要,那智慧从哪里来:《勤修戒定慧熄灭贪嗔痴》,这个慧也是要从解门行门中得来的,了解佛法,修戒定,才能发慧,所以开智慧的人还是要修呀,常常讲,修行要信、解、行、证。信、解属于智慧,行、证是指修行,只了解佛法不修行就好像银行的那些人员,天天给别人算钞票,可是自己一毛钱都没有,你不能拿,拿了就坐牢,为什么?不是你的,佛法是佛陀讲出来的,了解了不去做,只能像银行的职员,算的很高兴,但是不能用一毛钱,了解佛法不能落实在生活中,断不了烦恼。即使会讲经说法讲的天花乱坠,但那只是佛陀的东西,只有信解,没有行证是没有办法的,就像阿难一样依仗着自己多闻却不实修,认为佛陀既是他的师父,又是他的堂兄,就可以帮助他了脱生死,所以才会遇到摩登伽女的灾难,有一天佛陀问阿难:你吃饭我佛陀会不会饱,你阿难吃饭我佛陀会不会饱!

各人修行各人了,各人吃饭各人饱,所以大家记住,阿难尊者虽然很会讲经说法,跟佛陀一样,但是没有证果位,就受了摩登伽女的灾难,但是还好佛陀在世可以救他,如果在这个末法时代谁来救?这个时代摩登伽女特别多,摩登伽男也特别多,就像莲花色比丘尼一样,现在从佛学院出来台上讲经说法非常棒,但到了台下就烦烦恼恼一大堆,修行就是要念佛老实念佛,一句一句的念出来,你看那些讲经说法的大法师,他也是在念佛,参禅的人就要老实的参禅,你要学会老实、更要落实!要把了解的佛法落实在生活中,并且要注意自己的起心动念,身体有没有犯杀、盗、淫,嘴巴有没有恶口、两舌、妄言、绮语,  意有没有贪、嗔、痴,要了解自己的心。彻悟大师常常有两句话:一切法门明心也,一切行门净心也!就像净空老法师所宣扬的要清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,这是心,看破、放下、随缘、自在、念佛,这是行门,佛陀所开示的一切法门,就是要你明白你自己的心,常常讲:了解别人很容易,了解自己却很难,战胜别人很容易,战胜自己却很难,挑别人的毛病很容易,承认自己的错误却很难,要明白你自己的心。佛教导我们要明了四正勤:已生恶令停止,未生恶令不生,已生善令增长,未生善令其生。

现在人呀每天一起床就随着自己的妄想走,我要怎么样就怎么样,我想怎么样有什么不可以,所以,在丛林一个僧团要有规矩,那规矩是为谁设的,就是给那些懒得的人设的,没有打板,谁会起床,一直都喜欢赖床,为什么设两堂功课,就是让大家精进用功,要不然呀,信施难消呀,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还!你不念佛不用功,如何消掉你吃的这些饭菜,我们做在这里,都是别人的付出,你不用功,没有办法消掉的,世间为什么会有讨债人、要债人、还债人,佛讲要诸恶莫作,众善奉行,广结善缘,多多益善,不要结恶缘,戒就是众善的根本,戒就是一切道德的根本,一切善法的基础,都是建立在戒律之上,戒就是让我们明白因果,因果建立在戒律上,你犯戒了就犯因果,要明白因果就要从戒律开始。

什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?戒律给我们讲的很清楚,比如佛陀制戒,不能杀生,杀生的因果是很可怕的,你要人家的命,人家要你的命,你吃八两肉,人家吃你一斤的肉,为什么?利息呀!要你还一辈的数量,所以,佛陀要大家不要杀生,这只是消极的止恶,还要积极的保护生命,杀生为什么不好,得短命、病苦的果报,一切的病苦就是因为你有杀生、吃肉,想要长寿你就要放生,不要再拼命的杀。所以佛陀讲,你不持不杀生戒,就没办法长寿,但如果你能持就可以种下慈悲的种子,你看有哪一尊佛菩萨不慈悲。不偷盗戒,是消极的并且要积极的布施,要供养三宝,帮助苦难的众生,持好了不偷盗戒就能够得到富贵的福报,懂得布施才会有富贵,富是指有钱,贵就能做官,不偷盗就断绝富贵的果报,不持不淫戒,在家人是不邪淫戒,出家人是不淫欲戒,就像今天受的八关斋戒,你就断除清净了脱生死的果报,永远在六道轮回中打滚,戒,分在家戒出家戒,在家戒只得人天果报,还在六道轮回,想要了脱生死就要有了脱生死的戒,就是八关斋戒。所以你能持这一条不淫欲戒你就能得清净的种子,你再来念佛,参禅或者修其他的法门,你就能够得到解脱,为什么?戒为无上菩提本呀!戒最清净的就是出家人的戒,在家人因为有家庭的关系所以还是不清净。生死从哪里来?也是从这条淫欲戒有关系,在家人不求解脱,持不邪淫戒,就有办法得人天果报,不会堕落三恶道,出家人,你想要了脱生死,你不持这条戒不行,不持你就断除了清净的因缘,没办法了脱生死,所以彻悟大师告诉我们要明白因果,深信因果,存好心,说好话,做好事,

戒律就是最保险的,最大的保险就是保证你不堕落地狱恶鬼畜生道,最大的保护就是我们必定成佛,我们今天持的八关斋戒,你可不要小看呀,你把这功德回向极乐世界,愿我临命终时,莲花化生,一天的八关斋戒,就和极乐世界结了中品中生的因缘,今天能来受持八关斋戒,将来就能到极乐世界中品中生。有的人问,我念佛,能不能到极乐世界,要有保险,什么是保险,一日一夜的八关斋戒,回向极乐世界中品中生!

戒就像大海中的船,像航空母舰,没有戒,想要靠自己力量游到海的对岸,就比如你要从上海到青岛,靠自己游过去很难很危险,但是如果你买张船票,这张船票就代表八关斋戒,你买票坐上船一天就安全,就安安心心的到达对岸。不懂得戒的好处,会失去很大的因缘,佛没告诉我们念佛不需要戒,佛在经典中讲  上品往生都是出家的持戒人,中品往生都是在家的持戒人,下品往生都是出家持不好戒的,平常不持戒,但是临命终时,碰到好人为他助念,自己发起很强的信心,一定要求生极乐,阿弥陀佛慈悲接引往生,有些人不用功,遭车祸临命终时,平时都不念佛,车祸了更不可能念,所以不要存侥幸的心,一直想靠别人,不如自己努力,有的时候会落空呀,就像阿难,以为可以靠师父,了断生死的事要靠自己,不能靠别人,如果靠别人打几下,就可以证一果,二果,不可能的,可能的话,我也给你们打几下,你不用功办道就算师父会用功修行,阿弥陀佛告诉我们要信,愿,行,要老实念佛才有办法,你又持戒又念阿弥陀佛,稳稳当当到极乐世界,修行要会修,要好好的持戒念佛,极乐世界当下有你们的名字,你们都不持戒,莲花在哪里我不知道,戒是种善法的根本,戒不建立起来修行起来很困难,个人生死个人了,个人吃饭个人饱!《观无量受寿》中讲在家人从何起修?要从中品中生开始修,也就是要我们持戒念佛,你好好持戒念佛中品中生很稳当,所以,请大家坚持!!!

 



下载DOC文档     微信分享