首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:湖南万福寺八关斋戒开示


   日期:2020/7/11 17:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湖南万福寺八关斋戒开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

佛陀出世的本怀就是让大家学佛,脱离生死苦海,为什么?这个世界是不真实的,无常苦空无我这就是世间的现象,就像身体,有生老病死的现象,如果执着就会痛苦,病来了就要去治疗,烦恼,你就痛苦,当你老了也不要烦恼,老是正常现象,身体会死也是正常现象,释迦摩尼佛80岁身体老化进入涅槃,所以身体是无常的。生从何来,死从何去,解决生死大事才是最重要的,想要来这世间就来,想要离开就离开。不受生死烦恼所束缚。众生界都是被生死所捆绑不得自在,他让你去地狱道、去做畜生、去做恶鬼都不得不去。为什么?业力束腹。早的恶业束腹我们不得自在。所以要了脱生死,得到自在了要老要病要死都要随因缘法不必烦恼。就能得到自在,要想离开这个世间就离开想要来就来。如果没有了脱生死,想要再来这个世间也不是那么容易的。

印光大师文抄有说:不求生极乐世界,想要再求生人间。那是有条件的,像阿弥陀佛、阿罗汉再来这世间就很自在。别说我们再来人间,就是去北京、移民某个国家都很难。来人间要有五戒的标准,能持的好你才有办法来这个世间。但是几个人能持好,不容易呀。所以,我们还是念佛最保险的。

在家人受八关斋戒。是为了要做菩萨、阿罗汉,能来受八关斋戒是非常有福报的。有的人来一天都不容易呀。

佛教讲因果,如是因如是果,深信因果。如是因来受八关斋戒,将来得到的果就是往生极乐世界中品中生。这离不开因果的法则。今天来参加佛七法会这是如是的因,将来往生极乐世界这是如是的果。今天来造的清静业得到的就是清净的国报。芸芸的众生界有多少人能在这里念佛。所以,大家不要小看能来这里参加佛七的盛会。就是成佛的盛会。佛七的盛会。也是往生极乐世界中品中生的盛会。

三界如火宅!很危险,快逃离三界,这才是最重要的。哪里有真的快乐!所以,我们要给大家七天的佛七,给大家办一个移民的手续,给你们办一个往生极乐世界中品中生的手续。世间上三界都是不真实的,无常、痛苦、空、无我,哪有一个是真实的?饭菜很好,吃下去也没有了,空了。今天赚了一百块,诶有欢喜。到菜市场花了、没了,空了。什么是真实的?证券公司最有魅力,有的人,八关斋戒证券公司。只要一拿到我的股票,在临命终时阿弥陀佛拿着你的八关斋戒的股票,到极乐世界中品中生。但是你们却不喜欢,你们喜欢被人家骗。

受戒前忏悔,人非圣贤孰能无过。知过能改善莫大 

佛陀为什么能成佛就是因为有清净戒律,在家人为什么不能成佛,很简单没有清净的戒律而已,所以戒很重要,很多人都把戒疏忽掉,其实戒就是叫我们深信因果,叫你要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,断恶修善,这是很重要的。戒就是我们道德的根本,戒是众善之本,是我们做人的根本,佛陀常常叫我们早上起来三摸头:我是佛弟子,我是佛弟子,我是佛弟子,守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度事。佛陀最重要的是要我们佛弟子要守住自己的身口意,不要做与佛法无关的事情,不要做扰乱别人的事情,所以守戒就是最好的行为,就是身口意最好的道德的行为,芸芸的众生界为什么灾难这么多,为什么地球越来越老化,这都是人所造作的,人造恶业才招敢天灾人祸,如果大家能好好的断恶修善,才有办法改变我们的环境,做好事很重要,做好事可以使社会更祥和、家庭更平安、生活更快乐。

众生不信因果。为什么有福报,为什么命不好,命由我造,福自己求。要想得到好处,就要遵照佛陀的教法去做。有的人不好好的照着佛陀的教法去做,反而去求神求鬼,怎么可能得到福报。那福报要从哪里来?布施—布施能得富贵。如何布施?孝养父母、供养三宝、救济苦难众生,你才有福报。现在人不做这些,天天却在打妄想,做无意义的苦行。我们唯有遵照佛法去做。遵照戒律去做才有办法有福报。

今天持的八关斋戒很殊胜,不只可以保证不堕入地狱道、恶鬼道、畜生道、得人天的福报。更有办法了脱生死。

戒分出家戒、在家戒,在家戒想要成佛做祖就唯有持八关斋戒,八关斋戒可以让你平平安安的成佛、做菩萨。念佛为什么?了脱生死吗。我们持戒再来念佛,最少极乐世界中品中生,如果持的好可以上升到上品上生。如果在发菩提心,那就更殊胜了。戒是因果的根本,要深信因果就要来持戒,这没有什么讨价还价是必须要做的事情,是一定要坚持的。修行无非是要成佛。戒就是成佛的根本:戒为无上菩提本。不持戒还会有堕落三恶道的危险。佛陀讲:“一失人生,万劫难复。”我们一旦失去这个身体,想要再来可能经历一万劫也很难办到。那什么是最好的保险,拥有什么才会让我们拥有不堕落的危险?在家人就要受持三皈五戒、十善法戒。如果想了脱生死就要持八关斋戒,一天的八关斋戒就是极乐世界的中品中生,能持八关斋戒是非常有福报的,这一生就能往生极乐世界,世间的苦虽然是苦,但是众生却以苦为乐,今生苦完来生又苦,苦海无边,但是修行的苦最后可以让我们离苦得乐,得到真正的快乐。成佛做祖。

不要小看这一场佛七,能够来参加一次等于你在家自己修十年的功夫。这么殊胜为什么不来参加?。现在人都喜欢随着自己的习气烦恼走,我要怎么样有什么不可以,回家干什么,无非不是跟别人打电话聊天,你不来这里吃点苦,你以为就是快乐吗?我们在这里受点苦是有尽头的。在这里还可以培养福报。念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。你在家会有福报吗?难呀。佛七马上就要过去了。我们要精进呀,今天就有很多人没来。能把这一句阿弥陀佛念好不容易呀。来这里吃点苦。吃得苦中苦,方为人上人。今天吃这点苦,将来我们就可以做佛陀。

来这里就是要修行,念佛、拜佛,这里已经很舒服、很快乐了,在黑龙江省打佛七早上3点30起床,晚上10点结束,半夜11点念佛到第二天凌晨3点结束,如果用这种方法在这里你们早就跑光了。要把这一句佛号坚持到底不容易呀。

 



下载DOC文档     微信分享