首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:受八关斋一天 二十劫不堕三恶道(西安2月10日佛七开示)


   日期:2020/7/11 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西安2/10开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

六道轮回是苦呀,苦海无边。从古至今,历史上可以证明,一个一个朝代、一个一个战争,都是在苦难中进行呀。死伤了多少人,众生互相斩伤、兄弟姐妹、六亲眷属互相伤害。即使你是个国王,拥有权力、地位还是苦呀。释迦摩尼佛身为太子,认为也是苦呀。世间都是无常呀,无常故苦。所以,大家今天能来念佛持戒要有理念,念佛就是为了成佛。修行虽然也有苦,但是吃得苦中苦,方为人上人,我们今天修行所吃的苦是有尽的苦。苦后我们是可以成佛、作菩萨的。世间上的苦都是没完没了的苦呀。修行观念一定要搞清楚呀。世间上的快乐是相对的,而学佛是绝对的快乐。哪有比学佛更快乐的事情。在这儿我们可以万缘放下,一心念佛,快快乐乐。我们打佛七就是最高的享受。宛然极乐世界现前。在家会这么快乐吗?太多麻烦的事了,一会这个朋友找你,一会儿那个朋友找你,说说西家长,谈谈东家短。怎么能用好功能?在家的笑都是烦恼的笑,而在这里大家互相看一笑都是非常自然的。就好像我们大殿的这三尊佛一样庄严。当下这里就是极乐世界。

持戒最好,持戒就是最好的保险。持戒可以让我们不堕三恶道。最重要的是戒可以保证我们成佛的解脱,作菩萨的解脱,乃至了脱生死阿罗汉的解脱。大家今天没有白来,为什么?佛承诺我们帮助我们了脱生死、直至成佛。

再来受八关斋一天,可以保证我们二十劫不堕三恶道。二十劫让我们在人天路上走,我们利用这个时间好好的持戒、念佛,绝对能够成佛,能够成就,我们今生好好的持戒念佛,师父保证大家绝对能够往生极乐世界而且是中品中生,绝对圆满成佛。

有的居士问:师父呀受八关斋戒的功德有多大?

师父告诉你们:“根据《出家功德经》中讲:比如一个人供养全地球60亿人口的阿罗汉但是也不如一个人要成佛受八关斋戒的功德大。我们现在不花一毛钱就比供养全地球阿罗汉的功德大。不受八关斋戒,空来世间走一回,只是来凑凑热闹,对你有什么好处?这个世间没有什么热闹可以凑的呀。多凑多错,多造业。我们今生最重要的就是要好好持戒,持戒可以让我们解脱的,可以让我们成佛、作菩萨。我们要持戒,更要如理如法的守戒。

有的人不懂,问那要如何守戒?守戒就是守我们的心地戒。心不贪、不嗔、不愚痴了,八关斋戒你就守的圆满了。

佛陀常常叫我们这些在家、出家的佛弟子无论早上起来,还是晚上睡觉之前都要三摸头:“我某甲,守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世。”能够这样每天勉励自己,断一切恶,修一切善,持戒念佛你就是一个很了不起的佛弟子,你就是人间的菩萨,西安的人间菩萨出现了。你们的责任很重大呀。

什么叫做菩萨,菩萨就是有着牺牲自己,成就别人的精神。(师父随手拿起一根蜡烛)就像这根蜡烛一样,燃烧了自己照亮了别人,那有人问师父我把我自己牺牲了,那我怎么办?能怎么办,成佛去了呗。

净土三资粮:信、愿、行,我们对于念佛往生极乐世界要深信不疑,打死不退转。这样你才有办法成就。信为道源功德母,长养一切诸善根。

发菩提心的功德有多大?

只要你真诚发菩提心,十方诸佛给大家授记成佛。刚刚大家有没有在佛前发愿呀?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。只要大家有真的发愿,真发菩提心,十方诸佛为大家授记成佛呀。我也有发愿呀,如果我们有发愿,我今天也不会来到这里呀,我来中国大陆弘法已经16年了。不是一年两年了呢。这16年来我靠的是什么,就是愿力,愿有多大,我们的成就就有多大。所以恭喜大家今天能够发愿,佛为大家授记成佛。有没有信心?(众答:有。)

六祖慧能大师讲过:“做什么样的事情要有口有心,才有办法成就。”为什么有人怎么努力都没有办法成就。没有用心,就像修行一样,修行不是喊口号要真正做出来呀。今天在这里也是一样的呀。师父说大家都是:“人间的菩萨,那你就要做一个人间菩萨的样子来呀。别只是我一个人称赞你们,你们也就跟着喊口号,我是菩萨,我是菩萨……!菩萨是做出来的。不是喊出来的。那菩萨应该怎么做?在家菩萨就是尽职的做好你本分的工作,你是一个先生,你就好好的做你的先生。你是一个太太就好好做好你这个太太,你是孩子就好好的孝顺你的父母,你是长者就好好的慈悲关怀你的亲眷。还有最重要的就是:有口有心,那有什么样的心呢?菩提心,良心、爱心、孝顺心、感恩心。所以今天来这里没有真发菩提心的人,佛是没有办法给大家授记的。只要你真诚心的去发心,那这场佛七就是你成佛的佛七,你念佛就会念的很快乐,念的就像布袋和尚,每天笑眯眯。为什么?明白道理了。能得戒体,一得永得直至成佛。祝福大家究竟圆满成佛。 

 



下载DOC文档     微信分享