首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清凉寺开示系列


   日期:2020/7/12 6:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清凉寺开示系列

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

清凉寺开示1

各位菩萨大家早上好

人的一生平安吉祥如意很重要,不论你修什么法都一样。

有一位彻悟大师,他的境界非常高,他曾经说过:“一切法文明心也,了解自己的心,明白自己的心”知己知彼,百战百胜,如果不明白,修再多的佛学,也是没有用的,要明白自己的心,要让贪嗔痴,我慢,是是非非的心,拉着鼻子走,我们就不得自在,要发菩提心,要了解自己本来的心,烦恼是自己找的,不是别人给的,快放开吧!

观无量寿经证明:弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀,晚念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,这叫是心是佛。所以说不在贪、嗔恨、痴心,永远不痛苦,永远不烦恼,要念一个不贪的佛,是真念佛,念一个不嗔恨的佛,是真念佛,念一个不愚痴的佛,是真念佛。嘴念,心散乱,喊破喉咙也枉然,念佛的心有两种:好,坏,善用好心就是佛,恶用坏心,永远是凡夫,好的念头要增长,坏的心出来要停止,要消灭掉,要不要成佛,都必须要存好心,说好话,做好事,一切离不开因果法则。“菩萨畏因,众生畏果,”真修行的人没时间去看是非,听是非,说是非,静坐常思己过,自由要建立正确思想上,守住自己的身口意,给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便。

清凉寺开示2

性觉法师,各位当家师父,各位居士大家午安。

能够来参加这次报恩佛七,是诸上善人聚会在这里,各地方的人都有,为什么能聚在这里呢?这是阿弥陀佛的大愿力,大慈悲力,念佛就是学佛,心与口要一致,口念佛,心却打妄想,为心口不一,很难和阿弥陀佛相应,念佛要用三种心真诚的心;深信因果的心;回向发愿心。念阿弥陀佛可以助我们离开娑婆世界,因为这个娑婆世界比墨还黑,每年都有天灾人祸,莲池大师曾讲过,学佛要了脱生死出三界,学佛不信因果,福报享尽又堕落,那你学什么佛?如是的因,造就如是的果,相信因果,念佛要遵照因果法则。

曾经在台湾,有一位老菩萨,她是一位守寡夫人,儿子娶了一位美籍太太,她信仰基督,而老菩萨确是一位真心念佛的人,在儿媳妇要盖一座基督教堂时,老菩萨实心劝导儿媳,最后儿媳将基督教堂改为佛堂,在开光之时,老菩萨对着大家说:“我功德圆满了,每个人都用不同的方式走,有哭的,有痛苦的,我想笑着走”,就这样老菩萨在大家面前笑了不到一分钟,断气了,这时一位侍奉在她旁边的仆人走向前,向大家宣布“奶奶要笑着走,她叫我哭着走”,这时他就开始哭,没到一分钟也断气了。

修六度万行就是行菩萨道:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。念佛就是佛,受持就是菩萨道,菩萨心就是佛心,菩萨心就像太阳、月亮、大地、大海,悉发菩提心,要成就无量众生来成佛。

从前有一位罗汉带领他十五岁的小徒弟在外行走,徒弟在路上看到农民很苦,种田的顶着太阳,汗流浃背,很累,徒弟发愿,要渡一切众生,解脱他们痛苦的生活,因为师父是罗汉有他心通,师父听到徒弟内心发菩提心,就将徒弟身上的包接下来,自己背,可走了一会,徒弟又想:“难行为行,难苦为苦,很辛苦的,做佛很苦,还是做阿罗汉吧,”师父听到了徒弟内心世界的想法,又将包甩给了他,徒弟很不理解,就问师父为什么,师父说:“刚才你想普渡众生,但我只想渡我自己,你功德比我大,包由我来背,而后来你又觉得苦,只想做阿罗汉,但你做阿罗汉道行又没我高,所以包由你来背”华严经曾经讲“初发菩提心,便成正觉”真发菩提心成佛就没有问题了,所以要发善心.行菩萨道的人发菩提心,有大爱心,佛者大慈悲心也。发菩提心的人有大善根,有大福德,就能成佛。不发菩提心就是永远长不大的孩子,求佛得佛,求菩萨得菩萨,满你所愿,有大慈悲心的人,贪心被融化了,嗔恨心被埋掉了,愚痴心自动消失掉了。

明末清初,张宪忠是一位杀人魔王,在作乱之时,张宪中要打进一座城市,城里面的人得知情况后,知道张宪中杀人不眨眼,一旦攻进就全部没命,大家纷纷逃乱,张宪中这时打扮成老百姓进城查看地形,准备打进,张宪中见一位三十多岁的妇女,把一个大一点的孩子抱在怀里,而把稍小一点的孩子领在地上走,张宪中很疑惑,就去问其原因,妇女说:“我领着的是我自己的孩子,我抱着的是别人的孩子,别人把孩子托付于我,这兵荒马乱的,我可以把自己的孩子弄丢,而不能把别人的孩子弄丢”张宪中听后很感动,回去后决定以后有生之年,不再攻打这座城市,带兵撤回,所以说,慈悲就是佛,佛就是大慈悲的人,一个发菩萨心的人让一切众生得救了,我们的心不要被贪嗔痴所取代,要做自己心中的主人,以真诚的心做自己的主人,正觉悟的心,大慈悲的心,大爱心,平等无私的心,都是我们心的本来面目,是是非非,贪嗔痴我慢,不是我们真正的心,要做到天下没有我不爱的人,没有我不能原谅的人,一切众生都是我过去生的父母兄弟姐妹,六亲眷属,哪里不能原谅,善用你的心,就能成佛,善存真诚心,平等无私心,存正觉悟的心,大慈悲的好心,做人依三原则:存好心,说好话,做好事。

一切唯心造。

清凉寺开示3

能来参加佛七就是有善根,有福报,能听一句阿弥陀佛就是佛,就能消罪业,要成佛,有佛法。印光大师:“一句阿弥陀佛,能念到河沙烦恼断,念一句阿弥陀佛,就从凡夫念到成佛”老实念佛,念到方便有余净土,念佛要有一颗孝顺的心,孝顺很重要,观无量寿经中有净业三福:1孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业2受持三皈,具足众戒,不犯威仪,3发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。太虚大师曾讲过:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。能为人民服务最有福,有慈悲心的人,家庭建立在孝顺之上。

有一天佛陀在郊外看见一堆白骨,无人埋葬,佛陀感到十分心酸,马上恭敬地顶礼三拜,阿难尊者问佛陀:“这堆白骨与您有什么关系吗?”佛陀感叹的说到“这堆白骨曾是我过去的父母亲,无人赡养,我很心酸,这是我们没有做好,父母恩重难报答。”佛陀便为弟子讲了母亲的十种恩慧1怀胎守护恩,2临产受苦恩,3生孩忘忧恩,4咽苦吐甘恩,5回甘救恩  6哺乳养育恩,7洗濯不净恩,8忆念恩,9身家体心恩,10究竟怜悯恩。做人要有知恩报恩心,报答父母,三宝,国家恩,一切众生对我们的恩惠。

清凉寺开示4

念佛是无上快乐的,念一句阿弥陀佛是福报,有善根、因缘,念佛是非常神圣的。彻悟大师十种信心生西方:1深信有生必有死,2深信人命无常,3深信轮回路上有风险,4深信三恶道时间非常长,以上四条告知大家六道轮回非常苦,娑婆世界处处是危险,怎样脱离六道轮回,以下就告诉大家怎样脱离生死,早日成佛.5深信佛法是真实不虚的,6深信极乐世界是真实不虚的,7有信有愿必定到西方,8到极乐世界就是不退转位,要不间断的修行,不夹杂,9相信到极乐世界就能成佛,10相信一切为心造。

印祖讲:“老实念佛,莫换题目”莫换题目就是不要夹杂任何东西,老实念佛。

有大福报的人才有缘来参加佛七,长安的寺庙非常多,可是真正打佛七的却没有几个,生死事大,无常迅速,学佛是来办生死大事的,时间飞快,来世间不是吃,睡,结婚,生孩子,不只是要顾家,也要好好地修行,老老实实的念佛,莲池大师有四句真言:“1修福不念佛,福报享尽又堕落,2念佛不修福,道路很辛苦,3念佛又修福,来世做佛陀,4不念佛又不修福,将来又堕落”这四句真言告诉我们说因果丝毫不爽,对念佛人有很大的启示。,要解行并重,修一切的善根福德,念一句“修福不修慧,大象披璎珞 ;修慧不修福,罗汉托空钵”。阿弥陀佛即可往生西方极乐世界,福德离不开因果法则,皈依佛,福德,智慧两足尊,福报,智慧要平等。

江苏省普陀山有一位老和尚,他没有文化,又不认识字,出家以后努力为大众服务,他的工作就是为庙里的人烧开水,而且还要自己到深山去砍柴,就这样十年,二十年,三十年过去了,他不论烧柴还是做任何事都会念南无观世音菩萨,因为他不认识字,就一心念南无观世音菩萨,他从不计较,因为他有一颗无私的心,一颗奉献的心,不贪的心,一颗不嗔恨的心,不愚痴的心,一颗从不计较得失的心,有一天,他用水瓢去水缸里瓢水,瓢里立即现出观世音菩萨的影像,真实不虚,所以说只有心诚,一心不乱,心无杂念的去念佛,哪怕只会念一句,那你也会有成就的。

世间有四种人1讨债的人,2还债的人,3抱怨的人,4知恩报恩的人,我们要努力地去做,将来才能有好的果报。

参加佛期法会是有很大福报的,世间的人,想挣大钱,却不知道世间的福报,也抵不住生死轮回,但是能来念佛,就能够抵住生死轮回,再富有的人,不念佛他也摆脱不了生死轮回,念佛是有因果关系的,念佛是因,往生西方极乐世界成佛就是果。

净土法门中,信愿行为念佛的微妙,没有深信就没有办法往生,要深信不疑,才有办法发愿往生西方极乐世界,只有老实念佛,才能到西方极乐世界,所以,深信,且愿,力行是很重要的,“信”深信有西方极乐世界,深信佛陀所说的话,这里有七个信1相信佛陀的话,2深信佛陀48大愿,3深信有极乐净土,4深信净土法门,5深信自己的心,6深信世理,7深信因果,要相信佛陀是三界的大法师。

 能诵《法华经》将来临命终时,必能往生西方极乐世界,《华严经》中提到普贤菩萨发十大愿,但还要念阿弥陀佛,亲近阿弥陀佛,更何况我们!《楞严经》中说,忆佛念佛,必能见到佛,见佛了生死,如佛渡一切,所以说用念佛来往生西方极乐世界是最方便的方法,深信因果无常,受持弥陀圣号,临命终时,必能亲近阿弥陀佛,念佛为因,往生西方极乐世界为果,《大集经》提到末法时代修行的人有多少个?亿亿百人啊,但是很难找到几个人能真正解脱,而最容易解脱生死的就是念佛,所以老实念佛,莫换题目。印光大师曾讲:“你不发愿往生西方极乐世界,你在想投胎比往生极乐世界还难”所以大家不要再想投胎了,因为很难,不发愿往生西方极乐世界,却去供奉邪魔外道是最没有智慧的人,就好像人没眼睛,又耳聋,那不是愚痴的事情吗?有大智慧的人都知道,念佛能消种种烦恼,灭种种罪,一句南无阿弥陀佛能灭八十亿生死重罪,其它诸罪悉皆消灭,更何况烦恼,就怕你不念佛,只要念佛再重的烦恼也能消除,因为南无阿弥陀佛是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,能相信就能念佛,末法时代有很多人有鬼神附身,更应该念佛,让其脱离你身,假使能受持八关斋戒法就更好了,因为每戒都有五个戒神护持,多持戒就会有戒神保佑你,鬼神来侵袭,替你赶走,多念佛,多持八关斋戒,在家人受在家人的戒,出家人受出家人的戒,就能解脱鬼神。

 



下载DOC文档     微信分享