首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:什么叫好?什么叫坏?


   日期:2020/7/15 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老法语开示四

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

念佛一心不乱很重要,忏悔很重要《梁皇宝忏》是最大的忏悔,需要七天才能忏完,才能使身心清净,再来念佛那就非常容易了,第二大忏是《三昧水忏》道理不输给《梁皇宝忏》还有《大悲忏》、《地藏忏》、《净土忏》最方便的忏悔法文就是受持八关斋戒加上念阿弥陀佛,受持八关斋戒要明白因果丝毫不爽,受戒让我们更了解什么叫好、什么叫坏、因果关系。

印光大师讲:“想要成佛,必须深信因果,佛陀不度不信因果的人,不度罪业太重的人,不度知过不改的人。”人要常常有一颗忏悔的心,忏悔代表慈悲,讲经说法就是慈悲的表现,阿弥陀佛!即使我们到了极乐世界也不是只去吃饭睡觉,要听经闻法、修行,佛陀在世时从开始讲经到八十岁涅槃,一生都在讲经说法,修行办道。所以,最殊胜的道场就是讲经说法,下面的人天天修行,道场要达到弘法利生,就要天天讲经,我去东天目山看到那里的道场就是天天讲法,修行。讲经说法就算课堂上只有一个人,那也要用心的去讲法,释迦牟尼佛一辈子都在讲经说法.有的人问佛陀:“佛陀呀您都八十多了也该休息了!”佛陀说:“众生都是我的父母亲,亲得离尘垢,子道方成就。”

佛陀就是想让每一位众生都能往生西方极乐世界远离这五浊恶世,而且还为大家制定了戒律,众生如果没有戒将会很乱,带淫欲堕入魔道,带杀生堕入鬼神道,带偷盗堕入妖精道,证明戒律很重要,单单不非时食戒,就可以得到六十万次吃饭没有问题的福报,想长寿就要持不杀生戒,想得富贵就要持不偷盗戒,吃不好、睡不好都是福报的问题,这是因果。只是不偷盗那只是消极的,要积极的去布施,布施就是财神爷,春天有播种秋天才有收获,世间有两件事必须去做1、孝养父母2、供养三宝,要学会做世间一切善事,不要犹豫,未成佛先结众生的善缘,以慈悲心为主,慈悲、平等、广结善缘。不结缘不得成就。皈依佛两足尊,福报、智慧缺一不可,布施用无我相、无众生相、无寿者相,知恩报恩…持八关斋戒的功德说不完呀!

所以,八关斋戒好好受持能得很大的功德,除五逆十恶生死重罪其它诸罪悉皆消灭,八关斋戒就像东方升起的太阳,将整个大地全部照亮,日光普照,持戒能达到身、口、意自在清净,修行第一步就是要守住自己的身、口、意“守口受意身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得渡世!”自净其意就是让我们身、口、意业全部清净,你就成就了学佛的三个阶段1、断除一切恶,这是消极的止恶,为小善2、行一切善,积极的众善奉行3、自净其意这才是最圆满的,能做到最后的圆满的第一位就是佛陀,然后是菩萨,其次缘觉罗汉,最后是声闻罗汉,要做到这几点,讲很容易但做却很难,渡众生的四个方法:

1、爱语 2、柔和 3、善顺 4、布施。

修行时从境界中转才能成佛,骂你、打你、辱你,如如不动,这即成佛。会贪、瞋、痴、我慢、疑惑的都是众生。要修行成佛就要先了解佛法,这样你才会快乐,看别人就要露出莲花一样的笑容,这样的修行才会有进步,布袋和尚就是忍辱波罗密的代表,才是真慈悲,打你、骂你、欺负你,但是你只要慈悲的去面对就好了。今天,我们大家受持了八关斋戒,我们就都是出家人了,要成佛就要学会发慈悲心、发菩提心,在加上受持八关斋戒就可得极乐世界中品中生乃至上品上生,临命终时要一心不乱、心不颠倒,阿弥陀佛就会与清净大海众菩萨现前接引。所以,我们今天受持八关斋戒就等于拿到了去西方极乐世界的通行证,唯有信才能入,唯有智才能度。

修行成佛就是要断除自己的烦恼习气,佛陀是慈悲的,学习佛陀我们就能成佛,别人对你不好是别人的事与我们自己无关,自己要好,别人对你好还是别人的好,自己还是自己。用慈悲的心感化身边所有的人,你就是观音菩萨,你就是嗡嘛呢唄昧吽,这就是慈悲心的流露,天下没有我不能爱的人,天下没有我不能原谅的人,每个人都是我过去生的父母亲、六亲眷属,唯有慈悲才能解决一切,用慈悲对待你的敌人、仇人、冤亲债主,你才有办法去渡他们,以瞋恨心以瞋报瞋、以仇报仇将永不停歇,地球上六十亿人口容纳起来只有四种人1、讨债人 2、还债人 3、报怨人 4、知恩报恩的人。也只有知恩报恩的人才有办法成佛,这就是持戒,懂了你当下解脱,你就是佛陀,不懂永远是凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享