首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:八关斋戒 佛七开示


   日期:2020/7/15 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八关斋戒 佛七开示

灵山寺开示

各位法师、各位在家菩萨大家好,阿弥陀佛:

忘失菩提心,修之善法视名魔业。

若一日一心不乱念阿弥陀佛,很容易往生极乐世界。现在的方便法门很多。建庙只能修福,与了脱生死两回事,修行才是最重要的。八关斋戒重点就是‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴’从重到轻一点点的解脱,修行就是要与佛相应、与菩萨相应、与声闻缘觉相应。有人修行只能与人天福报相应。只能得人天福报。不能了脱生死,为什么来学佛?学佛有什么好处?最基本的学佛可以利益很多众生。不要让他们迷失方向。今生即得解脱。我们要像观音菩萨那样福慧都要具足。结善缘很重要。佛讲:“我没有办法度一个与我佛陀没有缘的人。”在家人要以八关斋戒为正行,好好学佛,好好念佛,要懂得与众生结缘,学佛以修智慧为本,再修福报,即福慧双修。所以我们天天要成长,像善财童子那样,把心转变过来。心就是佛,发菩提心就是佛,要好好认识自己的心。天天用贪嗔痴的心只会有堕入三恶道的果报。我们要用真诚、清净、平等、无私的心去真发菩提心,我们就能成佛。像密宗所说的‘即生成佛法’。大乘的根本就是发菩提心,小乘的发心只是厌离心、出离心而已,发菩提心的人与佛、菩萨相应。发心的当下就是佛、菩萨。我们要承认自己,并且把身边每一个人都当成佛菩萨,所以就不能再用贪嗔痴了。凡夫、凡夫起心动念无非是罪,无非是业。都是一些不好的发心,我们要把无始劫以来的罪业消除。就像房间里的电灯一点亮,房间的黑暗就消失了。发心是成功的基础。由初发心变成正觉,你们就是佛陀。“各位佛陀早安。各位菩萨早安”“真正的菩萨你们从今以后不再使用贪嗔痴了。再使用你们就像空机坠落一样,本来是佛,一下子就又变成凡夫了。”

净土法门法师讲:“觉悟成为佛陀,迷失变成众生。念佛既要念觉悟的佛。”受持八关斋戒即入诸佛会,如同真佛子,快快乐乐的走入极乐世界亲近阿弥陀佛,得真正的快乐。八关斋戒无论在家出家都可以受持。‘但尽凡情,别无圣情’修行说难也难,说容易也容易,要断除贪嗔痴不容易呀。持戒的重点在于‘不淫欲戒’,诸佛就是要把所有的情断尽。什么意思?就是要把你的念头清净-一念心清净,即是佛。修行要明白道理。明白了就可以好好的用功。八条戒律条条都很重要,可是浓缩起来就是四条:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语;再浓缩也就是根本戒,就是‘不淫欲’了,了解很容易,不了解就很难了!‘佛即是戒,戒即是佛。’所以,我们的八关斋戒就是我们登记成佛的戒律。南拳讲“佛在当下”。印光大师讲:“每个人都是佛,唯我一人是凡夫。”

一句阿弥陀佛能消无量的生死重罪。修行最大的利益:大众勤修殊胜行。在家我们只是单超一人,精进力、信心、道心都很难提起来,也没有人会帮你、提醒你。使你懒惰、懈怠。打佛七的功德大到在家修行十年的功夫。成就也非常大!我们常常讲‘常随佛学、称赞如来’要学习柔和善顺,就会有无量的功德。懂得和合的人,走遍天下无敌手。僧赞僧佛法兴,大家相敬如宾,因果丝毫不爽,护法有功德,造业也要自己承受。欲知前世因,今世受者世,欲知后事因,今生做者事。纵使人家坏,不好,毁掉自己的生命也不可以说。真实的好事就是要成佛、作菩萨。参加佛七、受持八关斋戒是最好的好事、正因。八关斋戒就是让我们的身心真正的放假,把贪嗔痴真正的清除,戒很重要。佛讲:有戒就有佛、就有菩萨,今天只是来受戒但可以解脱,除去六道轮回之苦,我一生最幸福的就是我有戒,有戒不怕我不成佛。戒不是用钱可以买到的。是无价之宝。受一天的八关斋戒即到极乐世界中品中生的果报!想成佛八关斋戒会帮助你,持戒的好处:解脱生死。绝对解脱直至成佛。我在大陆宣传了16年的八关斋戒。八关斋戒就是佛陀的清净戒律、出家人的戒律。在家人能够一天如法的修行持戒,分成16份供养全世界转轮圣王的功德,不及出家人16分之一的功德,今天我们受持八分斋戒等于出家的功德,恭喜你们呀。你们的福报比转轮圣王的还大!所以不要羡慕别人有钱、股票、汽车、洋房……世间的福报像糖果一样,不是永恒的。没有什么了不起的。了解佛法很快乐,忘记了大家自己都是佛。各位佛陀早安!不会修行一味的去建庙一点好处都没有。不仅天堂没份,地狱倒有名。建庙单单是有福报,皇帝建大庙问达摩祖师功德大不大?达摩祖师泼冷水“一点功德都没有”。为什么?向经济看齐了。一点好处都没有。财、色、名、食、睡地狱五条根。

记住佛陀的话:真正报达我1、弘法,2、修行。修行修行,守住自己的身口意。守住口业,做好三件事:不说事非、不听事非、不看事非,送大家成佛一半。事非就像垃圾,别人丢给你,你还要自己家当垃圾场。我们参加佛七要装善根、福德回去。所以佛常常叫我们念“南无阿弥陀佛”这就是最好的好话,修行无别修,修心而已,存善本心、柔和善顺,你们便成佛了。佛陀无处不在。人最大的业障就是自己的嘴巴,守住口业成佛一半,我们要发愿‘从此以后我不再听事非了、不再看事非了、不再说事非了,我学佛了。’否则会障碍你到极乐世界去。念佛说好话的果报可以香光庄严其身,保证你去极乐世界。戒律无非是戒自己的身口意。不戒除只会障碍你,说事非的人是最可恶的人,成佛很容易,守住自己的眼睛、嘴巴、耳朵,就是菩萨,任重而道远,向好人学习,戒就是把欲望拿掉,把贪嗔痴拿掉,好好注意自己的身口意,自利利他皆成就,远离垃圾之心出离贪嗔痴之海,无论修什么法,要注意目的、宗旨。所有法门都是在断烦恼而已。出家人的戒是解脱戒,在家人的戒只是止恶行善,不能解脱。佛陀满大家的希望,知道不能每一个人都出家,但是都想了脱生死,最终走向成佛之道。所以制定了八关斋戒,慢慢的走入根本:不淫欲戒。不非时食既过午不食,以当地的时间算日中之后就不在吃任何东西,清水除外。世间的人都在享受,特别是中国人很重视吃,吃得山穷水尽。

老子说修行要成圣成贤要具备三点:1、大慈悲的心2、节俭3、不浪费。

现在的人修行修不好只会吃、穿、住。把世间福报都浪费掉了。持午很重要,晚上的一餐可以让大家得到60万次吃饭没有问题的福报。但是没有八关斋戒却去持午的话只能是省到10快钱而已。有戒来修行,没有戒只能得到福报。每一条戒都有每一条戒的好处。讲一句好话可以成佛“阿弥陀佛”。依法不依人,现在很多的人依人不依法,悲哀呀。盲目的去崇拜某一位法师,追捧,其实每个人都有自己成佛的方法,一切贤圣皆以无为法而有差别。

禅宗讲:‘明心见性,见性成佛’。修行最重要的是要明白我们自己的那一颗心。众生为何不能成佛,因为不会用心。天天贪嗔痴,还不舍得放下!怎么可能成佛?存好心,说好话、做好事,以真诚、清净、平等、无私、慈悲、孝顺、感恩的心为我们自己的心。以菩提心做我们成佛的因地心。修行会不会成佛最重要的是看你会不会发心。天天叫大家发心,修行只要不贪、嗔、痴、贡高我慢,就是佛陀。知道自己的心最重要。自性戒定慧本自具足,大家只是妄失而已,现在借佛陀的力量恢复自己的戒定慧。佛陀看一切众生皆具如来德相。

持戒就是佛陀,戒的宗旨:从此以后不再用贪嗔痴,甩掉贪嗔痴,真实的菩萨就现前了。知道了道理现在就甩掉。南拳讲‘活在当下’。为什么我们觉得难?不懂得珍惜当下,没有了解佛法之前天天闹事非,唯恐天下不乱,罪过无量,大家持戒念佛就是菩萨,守住自己的身口意,大家已经是菩萨了。当下就是菩萨,保持柔和善顺、家庭和合、社会祥和、人民安乐。修行不困难、困难在于天天搞贪、瞋、痴都不知道。真的功德建立在发菩提心上,而不是贪、瞋、痴,要注意自己的行为,时刻注意自己的心,不可以有丝毫的懈怠。真修行,不是做修行。

戒就像韦驮菩萨手上的宝杵,三个坏蛋(贪、瞋、痴)来了,韦驮菩萨就会把他们打死。禅宗讲:“不怕念头起,只怕汝截止”只要持戒就有办法降伏烦恼。戒即是佛、佛即是戒。虽说不一样其实是一体的。持戒才是真念佛。贪、瞋、痴来了不要怕。怕只怕来了你却不认识他们。我们要认识自己,我们就是佛陀。不可以再有贪、瞋、痴。

你们是真实的佛子,不是魔子。要知己知彼,方能百战百胜。不要迷失自己,迷失在相上。学佛要真正学佛的智慧、慈悲,这是最重要的。看到自己的智慧和慈悲,凡所有相皆是虚妄。真正的修行不知道自己在修行才是最厉害的呢。心即是佛、佛即是心。可是有几个人能明白、觉悟。现在的人很可怜有几个能了解自己呀?—定要让自己像佛陀,要保持一颗心像莲花一样清净不被污染。你就是观自在菩萨。凡所有相皆是虚妄。人到无求品自高。为何不能出六道?没有戒呀。“若人受佛戒,即入诸佛会,位同大觉矣,是真实佛子。”所以戒很重要,没有戒就不能成佛,还是六道魔子、魔孙。

戒律是我们的法身慧命,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。看到自己过错,马上改正,你们都是佛陀,静坐常思己过。要了解自己不要迷失在相上。自己是佛不远求。念佛就是念自己的心,真正的佛法就是自己的心,不要崇拜偶像。

修行的关键:1、断一切恶2、修一切善3、度一切众生。

一个真正的佛教徒必须做到不结恶缘,修行要修得理智、不要颠倒,迷失。请常用恭敬心、平等心、无私心、慈悲心、觉悟心、正觉心。

 



下载DOC文档     微信分享