首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:证净法师佛七开示(二)


   日期:2020/9/21 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

证净法师佛七开示(二)      

我们这一生闻到净土法门是很不容易的事情。人身难得,佛法难闻,净土法门更难遇。我们今天是人身已得,佛法已闻,净土已遇,足何等殊胜之因缘!再不能往生,对不起生生世世的父母。我们的历代父母,六亲眷属都盼着我们修出来。他们都眼巴巴地看着。你不修,他们在那里不高兴,因为他们在等着你修出去之后好来救度他们。你不努力修行,他们救度无望。为什么我们在道场精进用功,冤业就上来,就有事有病?那是冤亲债主找你讨债来了。因为你是修行人,你有“钱”,你要出六道轮回,他们来讨债这是好事。早还债早利索,找你你也别不高兴,别有烦恼。你的冤亲债主他不会去找别人。要知道是你过去生中杀人家、宰人家、欺负人家,人家受尽了苦。现在找你算帐是应该应份的,所以人家来找你。我们应该发忏悔心,惭愧心。我们要念佛回向给他们。冤亲债主可能不是一次来找你。可能是多次。我告诉大家一个办法,就是跪在佛前发愿,说冤亲债主你们别来找我,我现在没办法超度你们,你们等我成菩萨成佛后第一个度你们成道。这样发愿后,他们就不会来找麻烦了,也就没了怨恨之气。你可别在那乱发牢骚,怨天怨地,怨鬼怨神。这就错了,怨结就解不开了,仇会越结越深。

要把这一切看成是我们修行路上的增上缘,把握这个条件和机遇,要发菩提心。佛在《华严经》.上讲:“不发菩提心修诸善法如同魔业。”所以我们对一切人,一切物都要有怜悯心,慈悲心,要善待一切众生,这样你的道心就发出来了。念佛要为一切众生去念,看一切众生都可怜,都想救度他们。将来我成佛一定来度他们,这就与佛相应,这样修行就容易成功。

修行人不能搞人我是非,不能有污染心。谁碰一下就针扎火燎的,那样不容易修出去。我们要学佛菩萨,要有大悲心。我们正处在末法时期,人的根基不如古人好。有许多人信佛多年,仍然人我是非放不下,好说人家长短。谁碰一点就受不了,说些不在行的话。这是造口业,这边念着佛,那边造业,自己还不知道,口业很重啊!要注意因果,千万不要多嘴多舌。出家人有出家人的修行方法,他们什么样子我们不管,多了嘴因果就大了。谁也不管就管自己,说四众过那是属于五逆十恶罪业,是下地狱的因,千万要注意,不要造作。因果分毫不爽。印光大师告诫我们:“要看好样子,不看坏样子”。

还有些居士拿些钱在寺院里供养三宝,他就到寺院什么事都说了算,出家人也怕得罪他。久而久之,寺院的权就被他夺去了,出家人成了牌位。这样的居士将来他上哪道他自己知道。我们到寺院护持三宝,有能力就好好做,没有能力护持,我们不要参入说闲话,不要造业害自己。

我们的寿命短,几十年就不行了。不修行的人,一进五十岁业障就现前,有的业障重,四十岁就现前。年轻人不知道什么叫业障。前半生造的业,后半生就要兑现了,再不修行就来不及了,业障就要把你的命夺去了。不信要细细观察,业障重的人念佛,就是想念也念不了,业障障着他念不下去。现在修行就要赶紧消业障,如果用观照念佛方法,你能用好功,天天开智慧,天天消业障。要趁年轻,一闻净土法门就赶紧用功,这个方法是千载难逢的,可别错过。

末法时期众生业障重,不大刀阔斧地下狠心念佛消业障是很难成功。就靠你早晚哼哼那几句佛号就想往生西方可能吗?修行十几年、十几年的照样在临终被业障夺走的,没有往生。所以现在赶紧消业障,时时把心安住,安住佛的圆满果海中去念佛,那时才能消业障,才能达到心清净。为什么心不清净,就是业障障住了。业障上来临终就迷糊了,颠倒了,佛号就丢到九霄云外去了。我遇到几个要往生的人,别人为他助念,他听着都闹心,不愿意让你念。真正坐在那儿明明了了走的有几个,为啥?就是业障还没消,放不下世间这些东西,财色名食睡舍不得放下。“夫妻本是同林鸟,因缘灭时各西东。”别把这些当真事,到了阴曹地府受罪时谁也替不了谁。现在就是一起搭伙过日子,都是假的,不长久的,名利刹那是空,我们生生世世就死在名利上。“人为财死,鸟为食亡。”无量劫来都是名利害苦了我们。所以,我们要把道心提起来,要这一生了生死。

这一生闻到佛法,又遇到净土法门,因缘多么殊胜!你们知道修禅宗的要多长时间才能修出去?三大阿僧祗劫啊!净土法门一生成就,十方诸佛都赞叹,赞叹遍复三千大干世界。《阿弥陀经》上说:“若有善男子善女人,闻说经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿褥多罗三藐三菩提。”“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”生西方净土,一生成就,回过头来度有情,那是真正的智慧;有的人说,我要生生世世当和尚,当法师度人,这个心是好。但是,我们要考虑佛在经上怎么讲的?佛说在我们这个世界上度众生的最低限度是初住菩萨才能度众生。我们是凡夫,你想在这个世界上度众生,这次当和尚,下次可能当不上和尚。象禅宗五祖戒大师是大修行,来世转苏东坡,苏东坡是大诗人,有才华,取了一个妻、七个妾。贪到名色财食睡里面去了;他也参禅,也修行,还是没修出去。我们跟苏东坡比一比,跟五祖戒大师比一比,我们差远了。

如果往生西方极乐世界花开见佛就是八地菩萨。从初住菩萨往上算,初位至十住、十行、十回向,这是三十个位次。三十个位次需要一大阿僧祗劫,从初地菩萨,到才破见思惑,破尘沙惑,我们什么都没有破,连三大阿僧祗劫的边还没沾上。我们修净土生西方花开见佛,这一步就超过两个阿僧祗劫。我们从理上修达到理一心不乱,就直登上品。上品当下就花开见佛,见佛就证无生法忍,就分身无数,遍十方刹,去度众生。你看哪个来得快,哪个叫真度众生?往生花开见佛,一身分无量身。我们这个世界你就是一身,还在搞贪嗔痴,怎么度人啊! 我们修行人得破见思惑。见思惑不容易破,佛在经上说:“破见思惑截断四十里瀑流水。”那是多大的功夫,不容易呀,所以我们要一心念佛,求愿往生,一生成功。

如果我们从理上启用,达不到上品也会是中上品。破了见思惑是中品,如果破了尘沙惑,达到理一心不乱,那就是上上品、上中品、上下品。上上品我们可能达不到。我看《往生安乐集》里讲,上品上生是五至七地菩萨,上品中生是初住至地上菩萨。这一生要达到理一心不乱,指定是上品中生上品下生,那就了不起,那是法身大士。

功夫成片,心里的智慧光就透出来,自然就明了。没有功夫是不行的,功夫到事一心不乱的程度,明师一点,从理上起用,“啪”一下就明白,就透过去了。如果没有功夫,咋说你也不明白,为什么呢?心不开,心不清净是主要的,要一心念佛。那看书啊诵经啊,我劝大家要少看书。不是不看,挑主要的祖师大德开示的看,有的说诵经诵多尘遍心就开了,不太容易。祖师大德讲过,读书千遍不如明师一点。百卷千卷的经,只有经过明师指点才能明理,否则就成了经的奴才。祖师大德就是善知识,要依靠善知识。他们是开悟的大德。开悟后阅经藏,明彻透露。把经典的精华,也就是中心思想拿出来了,把主题直接指给你,这是受益最快的,我就是用这个窍门。我阅过许多经,可是看不明白,怎么办?我就专找祖师大德的开示看。现在伪善知识太多,我信不着,我要看真东西,看过去古人的东西。现在的假善知识瞎指,能把你指黄瓜地去。但是他们的东西我也看,好的吸取,不好的放下。祖师大德讲的都是精华,都是真东西。古人说:“若知山前路,当问过来人。”看这些东西真受益,你看完后,会心开两扇门。如果你看那些婆婆妈妈的东西,翻过来调过去都是那些东西,他自己都不受益,你能受益吗?祖师大德的开示,那是真金啊!不明白就看祖师大德的开示,然后坐下来念佛。再不明白,再看祖师大德的开示,一看就“啪”地透过去,再不明白,再一心念佛。你别在那死抠字眼,死抠不行,你抠不明白。佛法有无量义,靠我们自己的理解那不对。依文解义,三世佛冤。三世佛都在喊:“我说的不是那个意思,你理解错了!”我们觉得理解得挺对,实际是差远了。阅经要心开,最低限度要进到初住菩萨,这才心开一点点。还得往上修,最起码到十行位以后,心慢慢开了,见地能与佛齐,也就是见性与佛的见性相齐。世间人心不开不行,不能明了,禅宗讲:“直指人心,见性成佛”。必须要见性,不见性不能成佛。

我们这个娑婆世界退缘多。如果你能放下万缘,决定修行快。这一生要把业障消到百分之七、八十,你指定到西方。要掌握好业障与福德的平衡,要让福德这边重,业障越轻越好。从理上修是走超道近道。我强调两句,就是要把心时时刻刻安住佛的大圆满光明法界,念这句佛号,这句佛号念出来,那就理事具足。能念出这句阿弥陀佛圣号这是事,心能安住法界这是理,理事圆融。《大势至菩萨念佛圆通章》中说:“如染香人,身有香气,香光庄严。”我们这个心投入到佛的大圆满果海无量光中,你身上就沾光了,你也会有光,象染香人身带香气。你天天进入佛的大圆满果海里,你天天沾光,你身上也放光,这不就是香光庄严吗?你就入到香光室里去了。久而久之,身上自然放香,香光庄严。这是佛说的。为什么介绍这个方法给大家?就是快,特快!所以我们修行就应该时时刻刻把自己安住佛的大圆满果海来洗刷污垢。你别用一杯水洗澡,洗不净。念佛亦复如是,你靠事上念这句佛号就是一杯之水。如果你安住佛的大圆满果海里就是“大海水”。消业障就是靠佛的无量光,天天涵养我们的因心,用我们的因心来圆我们自己的佛果。 

   从事上念是先因后果,念到心开再结果,这是渐修,先因后果西方莲花才开;如果理上修行,我们的心安住佛的大圆满果海里,这一安就是果,然后起这句佛号去念就是因,先果后因。这是理上念佛;我们这个法门就是先修果后修因,特别殊胜。

    这一句佛号不简单,我们能闻到这句佛号,能念这句佛是多么大的福分!无始劫以来修的福慧功德具足,我们才能念这句佛号。业障重的人叫他念都念不出来,他什么都会说,就是一句佛号念不出来。一句阿弥陀佛圣号总摄三藏十二部经。所以我们一定要专念.你诵《无量寿经》《地藏经》《金刚经》都行,凡是经都好,不是不好,但是要专一。 

佛说的经有了义法,有不了法义,应该依了义法。经中说:“依法不依人,依了义不依不了义。”你得依了义法。不了义是佛开的方便。譬如,那小孩不能拿重东西,重袋子,给个轻的。我们修这么多年还去念1+2,你不想升级,不想上大学,老在幼儿班当小孩呀?我们要升级当博士,要知轻知重,什么都想念。一句阿弥陀佛包括三藏十二部,三千六百卷,无量无边大乘经典就是一句阿弥陀佛。无量光就是尽虚空遍法界都摄受进去了,佛的法身是不是包括法界?全包无遗。什么都具足在佛号里。所以佛说:念佛三昧是宝中之宝,如意宝珠。生无量无边宝珠,随意出生。你想出什么就出什么,包括无量三昧门。一个念佛三昧就包括无量三昧门,包括无量无边的三昧,什么金刚三昧、华严三昧、法华三昧等等。念佛三昧全具足,它叫王中之王,宝中之宝,所以称为宝王三昧。其它都不能称宝王。念佛三昧是最高最高的境界,是最殊胜的法门。

念佛时,时时刻刻别着我相。什么叫我相,不是把我这个身体彻底地没有了,也不是我不念了。身不着身相,念不着念相,不是一念不生的无念。这个念是不住在念上,念念不迁流,安住佛的大圆满果海。赵州和尚说:“水上拨打球子”在水上打球,念念不停流,念不着念相。所以,祖师禅着重说在无相上用功夫,见相离相;见一切相不分别执着这叫真正的祖师禅。百尺竿头悬崖撒手,证到理一心不乱,禅宗叫明心见性。功夫到这时还不行,不到家;不能起大机大用,还要向上一步,百尺竿头,悬崖撒手。能见相离相,见而不见。见一切都是禅。能在乱中修定,那时才能达到炉火纯青的境地。那是需要多少年的炼心,很不容易。理上这么讲,用起来很难,因为我们见相着相,不能乱中取定,这个道理要明白。

    这个无念不是死沉沉地在那儿什么都不想,如果那样就叫僵尸,无想定,不出三界,不开智慧。外不着相为慧,心地无念为定,定慧等齐,见则不见。功夫深的人就是在相上见性,在俗谛上见性。相上就能转心,无我当下就开智慧了。转烦恼为菩提。对境不是转境。境不可转,应是心转。境是死的,心转才能转境,“依报随着正报转。”心清净了,看山河大地都是极乐世界,心污染,就是娑婆世界。所以转心不转境。把我们这颗心时时刻刻盯住阿弥陀佛,外面的境界都是阿弥陀佛变化所作,那就证得一心不乱。你看到山河、大地、树木、房屋、都在念佛。有位居士对我说,他在念佛时,看见稻田里的稻穗都在念佛,草都念佛。祖师大德说,“百草头上祖师西来意”。佛法就在草头上呢,心净则佛土净。烦恼一起就是地狱因,就是念贪嗔痴三毒。碰到什么事别起烦恼,一起烦恼,佛白念了。“六根忽动被云遮”,这就不是修行。

    我们念的这句佛号要专注,专注就是根本。把身体观空,行的时候专注这一句佛号,用耳根反闻闻自性,能念的念是我,反过来听虚空的声音,虚空法界空性是自性。反闻闻自性。闻就是听。你能反闻闻自性就是观世音耳根圆通。我们这样就能把六根摄住《大势至菩萨念佛圆通章》就是叫我们摄住六根,净念相继不间断,念念自得心开。

    从果地上开始修因,起用难度很大。因为我们多数都是中下根人,修起来确实很不对机。这是上乘人修的法门,那为什么我们要这样做?是因为在这个末法时代,我们多数人寿命短,家事干扰,业缘牵累根基劣陋,想一生成就很难很难。必须从根本上起用,要消除业障。如果业障不消,佛号念起来费劲,念力不够。三十七道品里讲五根五力,你光有五根;但没有力量,念力不足。如果念力足了就有力对治烦恼无明。现在就是要积蓄力量,有力量就开智慧。智慧从哪里来,是“空生大觉”,这个智慧是从空中生的。时时把心安住佛的空性中,时时涵养我们的智慧心,时时回光照本性,把我们能念的念回归我们的本性就“空生大觉”,修行有成功往生西方极乐世界成佛,再回娑婆度众生,圆满无上道!

佛言:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。

“十方三世佛,共同一法身”。

“一切众生,皆具佛性,皆可作佛。”

“一切众生,皆具如来智慧德相,只因颠倒执着不能证得。”

    印光大师开示:

    念佛法门,以信愿行三法为宗;以菩提心为根本;以是心作佛,是心是佛为应该果海,果彻因源之实义;以都摄六根,净念相继为下手最切要之功夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心,则心于佛合,心于道合。现生即入圣流;临终直登上品,庶不负此生矣。

    “什么是体究呢?听到了佛的名号以后,不但经常忆念。随念返观,体察审究,寻究根源。体究到了极点,于自本心忽然契合。”

佛在《妙法莲花经》中说:“在于闲处,修摄其心。安住不动。如须弥山。观一切法,皆无所有。犹如虚空,不生不灭,常住一相。”

摘自正净法师著《净土念佛指南》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)