首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:安心净土(三)


   日期:2020/9/22 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安心净土(三)

   下面讲一下,念佛的方法,我们修净土的人,首先把心送到西方极乐世界,十方法界从众生心生想,心想佛时,是诸佛三十二相,八十种随行,八万四千种好,一切佛法就是心生想。西方极乐世界由我们心生。观想西方极乐世界报身佛。作观时,我们先闭目观,看到西方极乐世界图,闭目观想,想我们现在就在西方极乐世界七宝池里、八功德水、鸟、树、莲花等种种庄严。阿弥陀佛在我头上,站在大莲花上,观想观音菩萨、大势至菩萨诸天大众都在我们上方虚空中站在莲花上,我站在七宝池里莲花上,透明清静八功德水甘甜甘美,我站在小莲花上默想,观想阿弥陀佛的庄严相,从阿弥陀佛两眉间放白毫光,放出清静光,像琉璃体一样,放清静光照射我特别明亮,光从我的头顶百会穴照下,经过胸部一直照到脚下,心想我无始劫来业障,佛光一照,当下把我身上的业障、病苦、浊气都洗刷干净,使我业障消除,观想三次五次反复观想,阿弥陀佛放大光明。

     然后再观想,观世音菩萨也站在莲花上,在我头顶空中,拿着净水瓶,杨柳枝在我头上洒甘露水,由百会穴一直浇灌全身。甘露水一直把我身上洗刷干净,心想我无始劫来的业障,身、口、意业,都被洗刷干净。变成黑色的水,从脚下淌下去,观想三次,然后再观想,甘露水一直往下飘洒,从百会穴一直往下灌注全身到脚下,变成白色的甘露,表示我们的业障被甘露水洗刷干净,通身透体清凉。
    然后再观想大势至菩萨,伸出金色的手臂,放着清静的光,从我的头上照遍全身,使我业障消除,然后给我摸顶授记,使我在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍,临命终时来接我往生西方极乐世界,使我业障一下消除,观想完了之后,再观想阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、诸天大众放光照我,从我头上的百会穴一直照遍全身,使全身变成琉璃体,透明放光一直到脚下照三次。

    再观想与阿弥陀佛无二无别,变成阿弥陀佛。我的光也能照十方国土,一切受苦众生,都能遇到我的光,也能随我念佛,求生西方极乐世界。无论地狱、恶鬼、畜生,一切众生都能遇到我的光,都能得到解脱,都变成清净的光明体。这样观想,一天要观想三次到五次,使我们的心和西方极乐世界时时相应,临命终时自然往生西方极乐世界。

    修行功夫是什么?动中有静,静中有动,动静一如,而不是死沉沉的坐在那里不动,佛不是死的,是活的,所以说是楞严大定,是生动活泼的,什么叫禅坐?外不着相,内不动心为禅坐。我们走不着相,念不着念相,就是不用它,不用而用,用而不用,行而不行,释迦牟尼佛说,我释迦不着释迦的相,说我不着我相,这叫没说,不是说没有我,这个没有我,是断灭法,有我不着我相,这是金刚经讲的,“应无所住,而生其心”。一切法你不住,这就是佛法的心髓。我们念佛的方法,为什么慢行?走不着走向,念不着念相,慢慢地走,身体像微风别着住。这样念佛,不着能所,就与虚空平等,念念空寂,与佛相应,如果你着我相,就是生灭法。在念佛时阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样念时时在用我们的心,用我们的身,那你时时在生死里,那你永远不能成佛,不能出三界。佛法就是无用、无得、无证,不启用,不用而用,用而不用,这为真用。这叫佛法。《金刚经》上佛说:“般若波罗蜜即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”般若是智慧,波罗蜜是到彼岸,假名般若波罗蜜,你不着住在名字上,虽然是般若波罗蜜,最后显这个般若妙用,不是般若波罗蜜,是叫你别着这个相,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,还是般若波罗蜜。这时候,就像我们用功一样,无相中还有相,有相还无相,动中有不动,不动中有动,这叫动静一如。不是一直动也不是一直没有动,佛法不是死的,是生动活泼潇洒自如的,走不着走相,念不着念相,走而无走,念而不念,不念而念,这就是动而不动,不动而动,动静一如,动静二相了然无生,这样就跟佛相应。大家走的时候,走着走着,大家马上观空,身心当下空掉,把你的心脱开,跟法界融到一起,你念这句佛号时,就从法界体上听出来,佛号念出来时就想,声音尽虚空遍法界,整个虚空都是这个声音都是佛号,当下就是理念,理和事同时具足,你当下一句佛号念出来,就与法界相应。这样观想整个法界都是我在念佛,都是阿弥陀佛,这叫理上念佛。

    当你念佛时气必须沉到底,一点别留,放松到特别舒服时,你再往起提气,往里吸气,把虚空的气深深吸进,这样念佛号,才有力度,你身体有毛病,能打开你的经络,气血推开,气能推动血,各个经络都能打开,病就好了。你在呼吸时想,这样念佛整个虚空被你一口气吸进来,这样念佛为全性起修,全修在性。用这口气念出阿弥陀佛,把身体的浊气全部排出去了,这样念进入法界,念念从法界流出,念念不离法界,这样念佛叫真正净土。这样念佛他的声音传遍整个虚空法界,也就是《华严经》上讲的,念佛念法界,法界在念佛。当我们念佛时,一念清净光明,就和虚空的光明融为一体,你的一念心,和你能念的音声,他就是光明。这一句佛号念出来,就是一个光明,跟宇宙的光明融在一起,合二为一。你心的光和音声和佛法界的光融到一起,当下就和佛感应相应。妄想一个也没有,一下子跟虚空法界融为一体,也就是你的心波和虚空法界的光波当下融在一起,你的光和佛的光就接上了,这样就和佛感应上了。如果你一边念着阿弥陀佛,一面打着妄想,这样念佛不得真实利益,不能与佛感应道交,念念攀援六尘,妄念纷飞,不能达到一心不乱,这样念佛是不究竟的方法,成佛太慢了。所以说念佛要从理体上启用,跟法界相应,这样念佛,就有不可思议的力量,能把你身上的八万四千毛孔都在呼吸震开,你的病苦浊气都排除,久久纯熟,八万四千毛孔都在呼吸,使我和宇宙的光波成为一体,把小我变成大我,你跟法界就融在一起了。这样念佛保证得力,这就是安心净土。这样念佛真正的把心安在净土了,心跟佛无二无别了。
  
    念佛时千万不要把吸进的一口气留一点,留半截会成病,把气吐净,完全吐到脚下。别光用口吸气,要用八万四千汗毛孔,把宇宙的能量光波同时吸进来。然后这句佛号,从腔子里念出,不是从嗓子里念出佛号,而是从腹腔里发出的音声,使整个虚空能震动起来。这样念佛就不会有妄想了。你的心和佛的心、众生的心成为一体,吧离刹那,成佛已竟,就这么快。当下你就承当法身,当下是佛,你别不敢承当,天天承当,天天成佛,时时承当,时时成佛,那个就是我们的佛性,你不敢承当就是穷汉。佛在《法华经》上说,当穷子外逃,自己本来家宝俱足,而出去讨饭,当穷子。我等众生本来具足自性光明,而不敢承当法身体,还要心外求佛,不知心外无佛,念念攀缘事相,着相修行,我要诵多少遍经,磕多少个头,还有数量,佛法是无数量的、无止境、无量的,当下跟佛就能感应。

     这种念佛方法分三个层次,初步念佛者,念几句后,回光返照一下虚空法界,这就是我的法身,在念几句,想一下虚空法界,久久纯熟,你这心自然而然,跟佛法性契合到一起,那时你就安住空性上,如果你初级用不上功,念三句二句想一下无我,虚空法界都是空的,时时观照无我,久而久之,念力起来了,跟佛就相应了。

    大家念佛时不要着急,把心完全放下,眼睛不要到处乱着,六根是心法,外面六尘是色法,心法和色法一接触就有个影相。初级用功把眼睛闭上,六根门头关闭,专听这句佛号,念念与佛感应道交,念念与法界相应,念念净念相继,当你见性后,就可睁开眼睛,睁开也无分别,见而不见,不见而见,什么也不着,我们现在见什么着什么,现在需要摄住六根,大家绕佛时这样,打坐时也是一样,时时观照空性无我,礼佛也一样,礼大虚空,别着相,能礼的空,和所礼空,这叫礼实相,这样消业快。

     行香、跑香、绕佛。我们念佛时,过完早、午斋,打坐不如法,礼佛不能弯腰,跑香不舒服,就得慢慢行,把身心世界放下,放松以后,观照无我,心听法界佛号声,心里忆念,舌根不动,慢慢行,一会就行到无我的境界,这为行香。

    禅堂跑香时,法身上气血都打开,跑香也是一种禅定功夫。一心的跑,什么都没有,你的心也是在修定,修禅。跑完香一坐,一个念头都没有,气血也开了,坐在那里也如法了。禅堂有一句话,跑的好,坐的好。我们打念佛七是参照禅宗的方法,要跑香,要打香板。净土法门没有打香板的,也没有跑香的。我们为什么要打香板呢?净土法门用的方法是行幡,谁昏沉时谁举着,我觉得这方法不如打香板得力,为什么要打香板呢?如果正昏沉时,一香板打下去,一下午也不会昏沉,把困魔打跑掉了。

    我们这样打佛七的方法,是动静兼修,动中有静,静中有动,动静一如,绕佛半支香,静坐半支香,还要礼佛半支香,这样循环兼修,使我们的身体又不劳累,也得到锻炼,念念没有妄念,功夫修的很快。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)