首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)


   日期:2020/9/22 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(五)

【譬如虚空。遍至一切色非色处,非至非不至,何以故,虚空无身故。】 虚空遍一切色里头,比方说一桌子,搬走了虚空就在,它非至非不至,它也没有来它也没有去,一切山河大地都在虚空里,但是虚空也在山河大地一切物质东西里,非在非不在,虚空无身故,所以没有障碍,有身就是障碍,如果我们要没有身就自在了,可以遍一切处。

【如来身亦复如是。遍一切处。遍一切众生,遍一切法。遍一切国土,非至非不至,何以故,如来身无身故,为众生示现其身。】

如来身无身故。所以遍一切处,一切众生身有佛,无论善的恶的身上都有佛,如果一个众生身上没有佛,那佛的身少了一块,佛的清净法身是圆满的遍一切处,非至非不至,一切处一切时,一切物,无非是如来,心佛众生是一体,佛即是我,我即是佛,众生即是佛,十方诸佛同一法身。所以密宗,有修大威德法,是把自己观成大威德。心佛是一体。如来无身故,为一切众生,现报化身,度众生离苦得乐,故现其身。

【又云菩萨摩诃萨以无障无碍智慧,知一切世间境界,是如来境界。知一切三世境界。一切刹境界。一切法境界。一切众生境界。真如无差别境界。法界无阻碍境界。实际无边际境界。虚空无分量境界。无境界境界。是如来境界。】

所以说菩萨应该知道,一切世间境界,都有差别相,但总归于空性,佛的法身没有差别,境界也没有差别,都是如来境界。

【佛子,如一切世间境界无量,如来境界无量,如一切三世境界无量,如来境界亦无量,乃至如无境界境界无量,如来境界亦无量,如无境界境办。一切处无有,如来境界亦如是,一切处无有。】

以上这么多境界都是无量,也都是无有,为什么呢?因为佛的法身是空的,是没有形象,遍一切处所,以他无量光明,本来就没有实体,《楞严经》云,佛是一大光明藏,整个法界,虚空界就是一大光明藏,什么都没有,本来无一物,我们为什么不能见光明呢?那是因为我们的业障,我们的自性光明障住了,一大光明空相,没有一切境界的境界也没有,是如来境界。

我们修行过程中,千万不能着境界,有境界的境界是假境界,如果你着上境就是魔的境界,自己还以为很好,以为自己有修持,很高兴,不想和别人讲,越看越想看,魔就给你现种种佛菩萨身叫你欢喜,刚开始还有救,如果被魔掌握了你的第七识,你这个人就没有救了,自己不能自控了,成了魔的子孙了,身体被魔占了可不哀哉!

【何以故,以自心智慧本无障碍故,无障碍智慧即如来境界故,此名念自性佛,亦名自性念佛。自性念佛者。无佛外之念能念于佛。念自性佛者。无念外之佛为自所念。】

这样念佛就是念自性佛,自心本来清净,无有障碍智慧,也就是如来智慧,如来的境界,也就是无相念佛,也是实相念佛。
念佛三昧的方法,就是无相无念,无不念,无境界的境界是真境界,不用有念的念去念佛,不用无念的念去念佛,非有非无的念去,这样念佛为真念佛。直接了当没有次第,直入佛的大圆满果海,我们能念的心,安住佛的圆满果海以佛的圆满果海来涵养一念的因心,因赅果海果彻因圆,因果同时,当下和佛相应,当生成就佛道,没有念外之佛为自所念,这是念自心佛,念的不是外边的佛。当我们念佛时,把心安住佛法身(空性)安住以后,回头一看,空空荡荡,自己身心世界通通没有,空空洞洞,一大空境现前,能念的心和这大空境相应,成为一体不动,就是如来果地,从如来果地起修念佛,念念成佛,也就是念法界佛,也叫法界在念佛。

【不入此门,所念之佛终非究竟,以不识法身自性故,将谓别有故。】

这一段讲的非常彻底,斩钉截铁的开示,不这样念佛,终非究竟,因为你不识自性法身,我们现在念佛人,无量无边,但是能往生的人很少,为什么呢?不明自心,盲修瞎练,着相修行,业障不消,不知在自性法身上下功夫,过去古人,为什么走的那么自如自在,因为他明理,在法身体上起修,念念消业障,念念开智慧,业障已经消的差不多了,没有业障障碍,临终自在往生。佛在经上讲过,念一句佛号,能消八万劫生死重罪,礼佛一拜罪灭河沙。那是指能念自性佛所讲的,念实相佛所说的,可是我们现在念佛人,完全用假心念佛,执着肉团心念佛,肉团心是造血的器官。不是真心,真心不在内也不在外,不在中间,遍一切处。如用真心念佛,一念功德过于虚空,何为实相念佛呢?祖师大德告诉我们,一句佛号,称性而念,就是把整个法身体启用,念念不离自性,一句佛号就是法身,念念入佛境界。禅宗叫它扣性而参,所以说不入这样念佛方法终非究竟。

【入此门时。一念功德过于虚空,无有限量。】

前面讲的不入此门,终非究竟,后面讲入此门者,一念功德过于虚空,因为法身和虚空平等,无有差别,一句佛号,和虚空法界相应,无有边际,所以一念的功德跟虚空平等,无有限量,圆满佛道。古人云:“不觉自性,若言心外有法。比方说,一个修行人,不知有自性法身,以为心外有佛,自性还有法,坚持此行,欲求佛道者,纵经尘沙劫,烧身练骨,把头骨脑髓拿来供养,刺血写经,常坐不卧,也无济于事”。不从心地上解决问题,从事相上下功夫,乃能转读十二部经,能修种种苦行,怎么样呢?如沙煮饭,终不能成饭,只是白受苦而已,所以不入此门终非究竟。

【二念佛功德。出生诸佛报化者。】

这一段讲的是报身佛,前文讲是法身佛,何为报身呢?如一切如来称法界身,虽然法身遍一切处,法身是理,报身是事,有事才能显理,有理才能明事,理事无碍,不能分开。过去有位老和尚,在修行念佛三昧时,有一天他在静坐,下坐以后,去行香念佛,突然眼前一片光明,从光明中,显相无边的阿弥陀佛,尽虚空遍法界,一切处无不是阿弥陀佛。所以说法身无量,遍一切处。报身也无量,遍一切处,何以故:以一普光明智,而为其体,现报化身,而度众生,作无边的佛事,而接引众生,我们念佛,忆佛,就是忆想佛的功德,佛在因地修菩萨道时,种种苦行,为众生舍身救度,功德圆满,才圆成佛道,现庄严佛刹,接引众生,阿弥陀佛就是报身,也有化身,阿弥陀佛的化身也是浊土,和我们的世界是一样的。西方极乐世界的阿弥陀佛是报身,身高六十万亿那由他恒河沙由旬。一由旬是我们的四十华里,你说佛的报身有多大。佛的白毫就像五座须弥山那么大,佛眼如四大海水那么大,所以我们的心量太小,《观经》讲阿弥陀佛有八万四千相,一一相中有八万四千种好,一一好中有八万四千种光明,遍照十方世界,对念佛人摄取不舍,十方众生,所有念佛人,阿弥陀佛的光明照耀,念念有阿弥陀佛的威神光明加持,所以说念佛法门是二力法门。

十方如来以法界为身,现种种庄严佛刹和种种身,佛的法身平等无有差别,但是报身不同,有的佛土不等一样,有的是金色世界,有的是以七宝而庄严,有的二种宝而庄严,有的四五种宝而庄严。等等不一,报身也有高大,也有矮小。虽然报身有差别,但是为了度众生,所现的形象不一样,因所发的愿力不同,而现佛刹不同。观察众生根机成熟而现身,众生根机是小根机,现浊土度化众生,因为众生福轻,众生根机劣漏,所以现小身浊土接引众生。本师释迦牟尼佛来我们这个世界,成佛已经一千次了,还有文殊菩萨,普贤菩萨,早已成佛了,为了度众生,示现菩萨身度众生,还有观世音菩萨也早就成佛了,无量劫前名为“正法名如来”。为度众生而现身,都是过去古佛在来,示现种种身来度我们。我们应该好好的想一想,应该报佛恩,怎样报佛恩呢?不是供点水果,各种供品,礼佛莫拜,这不是报佛恩,这是恭敬心,是种福报的。要真正的报佛恩,就是把身心世界通通布施给众生,精进修行,正果以后,成当如来家业,度尽众生,行菩萨道,难行能行,难忍能忍。

“愿将身心俸尘刹,是则名为报佛恩”。也就是把身口意布施给一切众生,好事都让给别人,不好的留给自己,一切都为了别人着想。利益一切众生,包括蚊子、小鸟一切有情众生,都要慈悲救度,也称菩提心。发菩提心不能有缘的发菩提心,比方说:对你自己的父母、夫妻、儿女、朋友,一切有情对你好的人就发心,那就不叫菩提心,那就自私自利,那就是业障。真正菩提心,是没有因缘的,是遇缘而做的,是无缘大慈平等大悲的。主要是在当时的一念,布施不论多少,就看当时的一念,比方有人存十万块钱,他拿一百块钱来布施。同时也有一个人,存二百块钱,他拿一百块钱来布施的,他们所得的福报是不一样的,因为存二百块钱的人,把全部财产的一半拿来供养,第一个人拿全部财产的百分之一还没有,所以得的福报是不一样的,无论多少在当前的一念发心如何。

发菩提心要以法身为体,以一念的普光明智而为其体,以慈悲喜舍为用,是以无相心,无得心、无求心去作事。以佛的大光明藏而为体,以无相心、无缘心而为用,作无边的佛事,作种种布施。都是成就我们自己未来佛刹土,和报身、化身的。念佛也好参禅也好,修清净心,要福慧双修,都是为成就法身。常寂光土,以法身为体,以报身为用,圆成佛道。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)