首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示


   日期:2020/10/16 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1998年弥陀圣诞开示

本焕长老

佛七初日过堂开示

各位法师,各位居士:

今年的佛七法会从今天开始了。弘法寺在去年的弥陀诞打了有史以来的第一次佛七法会。去年法会因缘殊胜,十分如法,大家一致认为很圆满。今年弥陀诞快到了,本寺常住一致认为,最好也打一个佛七。所以,我决定从今天到本月十六打佛七,十七日上午念佛,下午授三皈五戒。我希望各位法师,各位居士,在这次佛七中,要很好地用功,老实念佛。

各位同修,为什么要打佛七呢?简单地说,用七天时间,放下一切俗事,来到寺院里静心念佛,将会获益无穷。世间事皆是为他人、为自己做有漏的东西,是无常的,放下俗事来念佛,是培自己的无量福德。古人云:念佛一句,福增无量。

在这七天里,我希望大家一定要放下一切俗事,专心用功。常住僧众,除了为常住办必要的事外,不许外出。在家居士,能坚持七天的那就更好,若不能,能来几天都可以,但来到这里,一定要安心念佛,千万不要再念子女、家务之事,否则,就失去在此念佛的意义。大家想一想,一年三百六十五天,用这七天来专修念佛,还剩下三百五十八天,都可以做别的事。这七天念佛的时间实在不多,应该放下,一定坚持,因为这七天时间太珍贵了。这七天都是念佛为自己做的永远的、无漏的功德。这功德是自己成佛的福德因缘。

大家能在此念佛,实在不容易。这是大家宿世福德因缘深厚,善根具足,才能到这里念佛。不然,深圳几百万人,只有您们来这里念佛,这是不可思议的因缘,大家要珍惜。

 

佛七第一天开示

各位法师,各位居士:

古人云:光阴如箭。时间之快,像射出去的箭一样,佛七就在这么快的时间里,快过完一天了。大家已念一天的佛。今天念佛,大家很用心,很用功,很如法,上殿过堂都很好。这个佛七就有了好的开始。现在,殿堂里都坐满了,师父们都到了,要知道弘法为家务,这是每位出家人应做的事。在家人也要做利他的事,四众都有做利他的责任和义务,因为这是不可思议的因缘福德。 大家想一想,为什么要念佛呢?因为佛在因地,他去忉利天,给他母亲摩耶夫人说法,摩耶夫人看到娑婆世界的众生很苦,就问佛,有没有好的法门,让娑婆世界的众生学佛,离苦得乐。佛告诉摩耶夫人,西方世界有阿弥陀佛,念他的名号,就可以离苦得乐。后来,佛自己说了《阿弥陀经》,救度十方众生。

我们修行,要培福。培福要心量大,要有大心,不能限于小家,要心想天下,要有无量众生,所以说,要发大心,度无量众生。我等都是佛子,要向佛学。今天念佛,不可生私心,要心怀众生,一定要生西方极乐世界。

学佛、念佛,最紧要的是信、愿、行。为什么要“信”呢?信是一切功德母,长养一切诸善根。要信,还要有大愿力,日日行终究可以到,于日日中,吃喝拉撒睡都在念佛。一天二十四时,要时时念,心念不断,念念不断,要念成一片,只有一句阿弥陀佛,就能成就。检查自己是否如此,若思想跑了,即为妄想。若知道妄想还好,是在用功,若不知道用功,就没有功夫。人一生几十年经历的事,大都是妄念所成,念佛时间太少,念佛为粗妄想,妄想又翻业识,有佛无妄想,有妄想无佛。要有佛无妄想,才能打成片。信,佛是真语者、实语者,不狂语、不疑语者,一切大愿,一切大行,终能成就,一定能生西方极乐世界。现在大家念佛。

 

佛七第二天开示

大家已念二天佛了,功德很大。古人云:念佛一声增福无量,念得多,福就多。古人云:人生难得,佛法难闻。佛说:佛与众生,心无差别。大家想一想,众生无数无量,而人在众生中,千万亿分不及一,空中、水中、土地中众生很多。所以,今天我们得到人身,都是历世修的。当假此人身听闻学修佛法并发愿修行成佛。古人云:得人身如海底捞针。所以,得人生都是在无量劫中修行而来的。

人在社会上是不平等的,众生也不平等,这都是众生业力造成的。业力,就是所做事的因缘果报的力量。我们做一件善事,就种了善因,将来在果地里就得善报;若是做了恶事,果报也是不可思议的苦。不管是善业还是恶业,众生都随着这个业流转,有不同的身。身是壳子,是房子,但主人是一样的,那就是佛性。为什么人身不同,贫富不一样呢?也就是因为他们在因地中所培的福、所修的慧不同。大家想想,深圳几百万人不来此修行,只有你们来,这是你们过去结的佛缘,在过去修的,将来你们一定能成就。大家能明白这个道理,就赶快念佛吧,我不打闲岔了。

 

佛七第三天开示

今天是佛七的第三天,我要讲大家要放下,才能清净念佛,才好修行。

昔日有一老婆婆,天天用功修行,想请方丈和尚开示。这个方丈不是谁人都可以见的,必须通过侍者。侍者告知方丈,方丈才能给施主开示。老婆婆到了方丈室,告诉侍者,她想请方丈开示。侍者就告知方丈,有一老婆婆想请和尚开示。和尚说:“随他去。”侍者告诉老婆婆说:“随他去。”老婆婆如获至宝,整天念:随他去,随他去……东也随他去,西也随他去,有事随他去,无事也随他去,无论遇到什么都随他去,已到无我境界,真正放下。老婆婆开悟了。所以,我们要放下才好用功,才能成就。

用功没有啥巧妙,也没有捷径,放下就行了。 大家能放下,用几天时间来念佛。要知道,只有放下,才能更好的用功。夫妻儿女是假,一口气不来,一切都不存在了,只有功德随转。知道了,就要放下用功了。古人重道轻身,今天我们也要做到。道是永存的,色身易灭。快放下用功了,世事无常,时不待人,大家还是快点念佛。

佛七第四天开示

今天是佛七的第四天了,这几天,大家都在为自己忙,这很好。世上的人整天为名为利忙,因为儿女妻子要吃穿,为“我”而忙。若无“我”,就能放得下。因有“我”,就随业而转,为“我”则离岸更远。都吃“我”的亏。

大家要注意因果,为名为“我”不择手段,造业深重,受苦无穷。若无我,则无种种之苦。 做人很苦,为孩子、为小家庭忙,放不下。儿女是债,夫妻是冤家,苦啊,放下。苦都是因业而成,都是自己造成的。大家想一想,这个世界是多苦啊,有四苦、八苦等等。四苦,生、老、病、死苦;八苦中还有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。看看,这个世上多苦啊。 释迦佛于因地说法,众人都觉得娑婆世界苦。佛陀用脚点一下地,世界马上变成金色世界,大家感到很好。佛说:无福德者不能住,所以大家要修行,培福德是第一要紧的事,大家还是赶紧念佛吧。

 

佛七第五天开示

佛七已是五天了,我看大家很发心、很用功地念佛,很高兴,阿弥陀佛也一定很高兴。因为大家发心用功,功德不可思议,种下无量成佛的种子。

有些居士说看到了阿弥陀佛、观世音菩萨等等。《金刚经》云:“若人以音声求我,以音声见我,不能见如来。”不能着相,观音来把它斩掉,阿弥陀佛来把它斩掉,莲花魔王来了,统统斩掉。因为佛、菩萨都是虚幻的,是魔境,是虚妄。我们可以念自性佛,可以念西方佛。我说个故事。过去有一个禅师,打坐时就有一金毛狮子在腿上玩耍,很可爱,他就很开心地笑。班首师父问他为什么笑,他说他腿上有金毛狮子很好看。班首师父说:你把它捉住。怎样捉呢?用锥子捉。禅师想要金毛狮子,就在打坐前准备好锥子,等到打坐金毛狮子出现时,他就用锥子插下去,金毛狮子不见了,腿却锥了个大窟窿。这都是有着相的原因。有些人念佛时看到了阿弥陀佛,很欢喜,就认为自己修得很好,执着下去就会出偏差。若见相非相,即见如来。念佛在心上念,心就痛,在腿上念,腿就痛,随呼吸念就会喉咙痛,若在气上念,你不能压下去,否则,肚子就会胀痛。随气息念,上则上念,下则下念,要一心一意地念,念成一片,即只有一个阿弥陀佛。若念着念着,儿女出来,不行。行住坐卧念,若念佛能念醒那就好了,当然,念一句都有一句的功德。我不用打闲岔,大家念起来。

 

佛七第六天开示

今天佛七已是六天了,今晚是最后一次开示,因为明晚放焰口,就没有时间开示了。 这次佛七,大家七天的丛林生活,和师父一起上殿过堂很难得,功德也很大。但是,七天时间太短了,我们业障深重,烦恼无尽,都是自己造的,七天功德还不够,业来了,还不能了,还要继续用功,要以这些天用功的方法去再用功。

今晚,我给大家讲个故事。过去,有一位老和尚和他的小侍者在行路。老和尚已经得到罗汉果位,走在前面,小侍者担着行李走在后面。小侍者一边走一边想:世间的众生很苦,将来他要修成正果,要度无边无量的众生……小和尚这样一想,老和尚马上知道,赶快把小和尚的行李接过来,挑在自己肩上,让小和尚走在自己前面。小和尚很纳闷:“老和尚,这是为啥呢?”老和尚说:“你发大心,要度无量的众生,你是菩萨,我才是罗汉,所以,我要为你挑担子,要走在你的后面才行。”大家想一想,这个老和尚不简单,他知道自己就是个罗汉,没有发大菩提心,知道小和尚发菩提心,就马上起恭敬心,为小和尚担行李。小和尚更不一般,发心度众生,这是菩萨大心,难得稀有。我希望大家,要向他们学习,要恭敬修行人,恭敬发心人,“人人都是菩萨,唯我是凡夫”,这样,你的功德就大了,大家要把这些用在日常生活中,在日常工作中修学。下面时间不多了,大家还是赶快念佛吧。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本焕法师)(五明学佛网相关文章:本焕法师)  

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:《中国汉传佛教丛林仪规及唱念规范》序 

 本焕法师:虚云与本焕 

 本焕法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序一 

 本焕法师:2004年10月9日北大演讲录 

 本焕法师:2004年12月19日在弘法寺为香港某法师传法 

 本焕法师:2002年深圳信德图书馆开示 

 本焕法师:本焕长老在印顺法师升首座 代方丈仪式上的开示 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 本焕法师:本焕长老斋堂开示 

 本焕法师:本焕长老经堂开示 

 本焕法师:本焕长老谈佛教与慈善事业