首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 禅七第一天


   日期:2020/11/19 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

密参禅师方便禅七开示

前言

本资料根据密参禅师生前方便开示的录音磁带整理而成。因磁带老化字音不够清晰,以及整理者的水平所限,在整理过程中难免有所错讹,不当之处,恳请读者指正和谅解。另,因原录音带丢失四盘,禅七开示缺漏几天。

初版:二O O O年九月二十二日弟子昌敏、后学空杰整编

再版:二O O七年密老圆寂十五周年纪念日弟子昌融整编

禅七第一天

恭候大家四众弟子,聚会一堂,开始打七。打七的因缘是难遭难遇,我们常听说打地藏七,观音七,念佛七,这七是很多的,但是打禅七的很少,因为这个禅七道场是很不容易的。要不发无上道心、不痛念生死,不可能参加这样的法会。这样的办道,是稀有难得的。我们大家发起无上道心,念生死苦,有这个打七的愿望,可以感到十方诸佛、十方三宝、诸大菩萨、历代祖师、龙天护法慈悲拥护,这种殊胜的因缘才能现前。我们能够参加打七的人,要知道从无始以来随着生死流转,没有一念回光返照,虽然信佛,都是向外驰求,今天能够寸丝不挂单单的的办自己的根本大事,值得庆幸,但还要具足忏悔心和惭愧心。

为什么要有忏悔心呢?我们虽然学佛,但在六道中染污的业障太深太深,现在我们要发明心地,所以要生起忏悔心。为什么又要发起惭愧心呢?我们想想每个众生都具佛性,与诸佛菩萨历代祖师没什么两样,圣人已得自在,已经解脱,我们未了生死,所以要生起惭愧心。另外还要有慈悲心,我们有福报仗三宝力用功办道,能够发明心地,还要想到六道的众生,愿他们能够离苦得乐。

我们平常用功都是在六根、六尘、六识上,没有在心地上回光返照,根尘相对,起惑造业。能够相信宗门,求明心见性的人很少。世尊当年灵山会上拈花微笑,以心印心的本怀就是见性才能成佛,除此无二路。禅宗从印度至东土在六祖以前,它是直指,用不着费力,那时人的根基深厚,力量大,一闻即了。不像现在学了一辈子佛,连佛都不知是什么的大有人在。所以历代祖师慈悲,根据众生的根基逐步改变,方便又开方便。六祖慧能大师以后各宗派接引人的方法逐渐增多,至北宋大慧宗杲禅师倡导参话头起疑情,目的是锁住学人妄念,最终证悟心源。

祖师用功过程不同,所得利益不一样,但根本是一样的。各出手眼,示现各种方便接引后人,提倡的话头不一样。过去祖师建丛林道场,没有禅堂,一指就了,在马祖、百丈时代也没有跑香。关于跑香有一个公案:就是天慧彻祖,雍正皇帝逼他开悟,限期七天,否则杀头。彻祖发心开悟,就开始跑香,为什么跑呢?怕昏沉,跑的时候还要抱着一个不明白的话头“父母未生我前,我的本来面目”。雍正当时问的就是这句话,没有答上来,勒令限期开悟,跑了一个七没有开悟,要求四个期,后来开悟了,奉旨下山。来到高旻寺,领众用这个方法打七,出了很多悟道之人,因此,这个方法一直延用至今。

功夫得力可以在日用中修行,大部分人忙于事务,不能成团成片,很难发明心地,所以要求大众放下任何俗务,单刀直入用功办道,这是祖师慈悲。

宗门和教下不同,教下认为需三大阿僧祗劫才能成佛,宗门则认为“前念迷即凡夫,后念觉即圣人”,“不历僧祗获法身”。本自圆成当下就是,打七要想成团成片就像战场一样不能马虎。我们已马虎了无量劫了,一失人身、万劫难复啊!

过去金山寺一期下来17个半开悟,四川昭觉寺一期48人开悟,过去没有白打的七。冶开和尚18岁听开示生死路上无老少,发心参念佛是谁,一期下来不行,方丈慈悲再增一七,没到七天以为开悟了。方丈就问“念佛是谁”?回答说:“是我”。方丈笑了说:“是你呀,马上一把火把你烧掉,你又是谁?不行,马上去参!”。解七了,大家洗脚时冶开和尚突然彻悟了。说:“我找到了”。有人问他,他把脚一伸,说:“这就是念佛是谁”。后来传到方丈那里。冶开老和尚十八岁开悟,为什么呢?远说有根基,近说生死心切,我们年龄虽大,没有发起道心,所以至今还是苦恼人。

所谓打七的意思就是把“我执”消光,七是指第七识——“我执”。

我们众生生死不能了,因为有我。“打七”就是“打死我”。世人是我最要紧,什么可吃亏我可不吃亏,做梦也没忘我。就实说来,本来身体不是我,但是妄认为我,本来妄心也不是我的心,错认为我的心,七识就执著身心是我,就把佛性——真我给害苦了,吃了假我的亏了。

“我”是生死根本,可反过来也是成佛的根本。看你怎么运用它,领会它,迷于本性时我字当头,等发明心地后,“我”就变成平等的我,小我转成大我了。佛菩萨是平等之我,无我之我。凡夫是有我之我,他只知身体是我,妄想是我,除此身心之外真我——佛性,就不知道了。所以佛说“认此色身,四大假合为自身相,认自六尘缘影为自心相,因此轮回六道,永无停息”。

想出轮回,必须明心见性,今天我们是方便禅七,有修持念佛法门,可抱定一句佛号,心念耳闻,功夫得力,念到一心不乱也有把握,等你念的不会念了,不是不想念了,而是不得起念了。可以达到能所双亡念佛三昧的境地,这和禅宗就一样了。什么法门都是叫你息下妄想,狂心顿歇,歇即菩提!三藏十二部、八万四千法门的目的都是如此。

宗门是直接顿超、不叫你除妄,跟教下不同。古人说“清净无为闲道人,不除妄想不求真,除其妄想重增病,取向真如也是邪。”不要除妄,识破它,识得不为冤,识得妄想是佛性的作用,生死就了了。宗门一法,真正不可思议,能生起一念信心就具有大福报。

上根利智人一闻即了,庞居士就闻马祖说:“等你一口吸尽西江水,再向你道。”这句话,而马上就了办生死大事的。我们今天聚会一堂,也是无量善根的现前,要像古人那样生死心切发心办道,希望有个出头之日,努力用功精进吧。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:密参禅师)(五明学佛网相关文章:密参禅师)  

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 密参禅师:密参禅师事略 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十四日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 十二日开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初十上午 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初九开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初四开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初三开示 

 密参禅师:密参禅师方便禅七开示 初二开示