首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻和三昧力


   日期:2020/12/28 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十一讲 认识如幻和三昧力

我们昨天讲完了文殊菩萨的请问,今天说普贤菩萨。文殊菩萨给我们标明了一个境界,所谓的圆觉清净性,是告诉我们修行的目的;普贤菩萨告诉我们修行的方法,是以什么为中轴线呢?知幻,以此为中轴线去体会境界。不能了知何为幻,心就不得解脱。普贤菩萨代表我们请世尊开示这个问题,能够方便我们修习,永离诸幻,离幻就能显真。

我们看世尊怎么开示“尔时世尊 告普贤菩萨言 善哉善哉 善男子 汝等乃能为诸菩萨及末世众生 修习菩萨如幻三昧 方便渐次 令诸众生得离诸幻 汝今谛听 当为汝说”。

关键是我们先知道什么是幻?幻有几种意思,首先是恍惚不定称为幻;不实称为幻;无常称为幻;组合(因缘和合相)称为幻。简单地理解:就像梦一样,梦里头有,醒来却是没有,但是不能说它没有。否定它有、否定它没有都不是,是幻有。我们知道“幻”对于理解认识现有的身心境界很有意义,帮助我们知道如何面对整个的身心世界。

当我们有足够的认识去理解、面对身心世界的时候,就知道该如何去安置身心,让心得安详。心得安祥了,一切法的缘起才会平静祥和。心不得安祥,所依的境界就会产生不稳定的因素,所谓的幻起幻灭的生灭相就会发生。

我们大概地理解一下“幻”,这是世尊开示给诸菩萨和末世众生的。这里为什么把诸菩萨及末世众生两类放在一起?诸菩萨是已经明理的人,知道去寻求解脱,寻求智慧,这一类发心(明事理)的人叫菩萨(觉悟的有情)。

不要把佛经想得很远很高深,与实际脱离是不对的。我们现在看待这个问题,要从自己整个生活境界里去看。哪种人叫菩萨呢?明白道理的人叫做菩萨;不明白道理的叫众生。什么叫明白道理呢?人家知道去遵理而行,觉悟的有感受的这一类的人群。我们比起所谓已经修行很久的菩萨来说,可以叫不懂道理。

道理是什么?是指我们生命真实理体。因为没有办法去驾驭生命实际的状况,所以称为不懂理的人;我们有办法驾驭的时候称为懂道理的人。我们现在没办法驾驭(掌控)自己生命整个运动的方向和脉络,很多时候是茫然的。做事没有具体的详细的方法和策略,是莽撞的。该干什么、不该干什么都很迷糊,这就叫不懂道理。

我们学佛的目的就是去懂道理,能认识自我,驾驭自我整个的生命脉络(也可以叫脉冲、脉搏也好)。对整个生命的脉络都看得很清楚,能驾驭的时候,对你自己的认识那就是另一种感受了。那我们现在不懂道理的时候就要去学修、去请教,依止三宝修行。

修行的目的是叫我们进入到清净圆觉的境界,发起不被周围环境、不被自己身心错觉所干扰的判断力和感受的认识,这叫智慧。而发生智慧的缘起就是必须得懂道理,道理是我们生命的本质(一切现象的本质)。这就是所谓的佛法的真谛!我们知道佛法是为了研究这个的,所以说我们要去学修它!

我们平常理解的佛法只是一种认识,这种认识不符合真实。我们对佛的认识不彻底的时候只是在一定时期起到一定的作用。比如普通人学佛修行的时候,对佛法的信心有局限,局限在哪儿就在那个地方有作用。相信佛可以帮助他往生,可以帮助他的亲人往生(只是这方面有信心),所以他在这方面就有感受,会见到这方面的很多现象;有些研究佛法(当学问研究)的人,认为佛法就是一种理论,一种认识,一种知识,一种文化,他就会看到在他的认识世界里产生这种现象。老太太们认识佛法可以保佑平安可以祈福消灾,在她的认识里就会产生这种作用,开始念佛的时候她会得到这种利益。

现象根据什么来的?就根据对佛是哪种信心,哪种理解,力量就会产生。这一切源自于自心,佛没有分别。种种心,种种见,种种相是众生的分别。我们现在知道了这个道理,这种现象就叫如幻。如幻是一体的幻化!但是我们平常理解“如幻”这俩字是假的、不实的。对不对?佛告诉你如幻是一体的幻化,不实的跟真实的是一体性的。“如”是真如本体,真如本体幻化一切的力量是真实的,这叫如幻之義!

我们偏偏就是不知道这个如幻之義,没有办法去修如幻三昧。我们一说如幻三昧,就说观一切都是假的,这是绝对性的错误。以这个认识观不成,因为这个东西就不存在。你的心能是假的吗?心不是假的,是如幻的,是一体的变化,怎么能说它是不存在的呢?它的确是存在,是一体两面性的作用!从这个角度去修习的话,慢慢的方便渐次就可以进入如幻三昧的境界。这个如幻是可以通过你心的变化和现象的变化,这叫修如幻三昧。

什么叫如幻三昧?我们的心可以变,可以幻生幻灭。我们的心可以在一切境界里头如幻地变什么样都行,变好变坏变善变恶。因为它是如幻不实的,幻有。但是你要知道,变的什么,马上境界就会变,这就叫如幻三昧。受(三昧是正受)就会产生,有这样的心就有这样的受。

我们很烦恼的时候,肯定身上很难受,因为身就是境界。由于心的变化,身就会变化(境界变了)。想得通吧?因为你有心的变化,身就会变。因为身心一如,一体性的,三昧力就会产生正受。

正受是什么?正受不是正确和是非的受,是“正好是那个心的感受”。听懂吗?这个“正”不是正邪的正,正好是那个心境里的感受就称为正受。按我们一般人理解,正受就是正确的感受,什么叫正确的?有是非。而佛法没有是非!

佛入威光三昧降伏众魔的时候,能够叫人畏爱兼抱,你会说佛还有凶相吗?没有。他在那种心境里安住以后,那种气势就生出来,就有力生出来。人一见到,缘就发生变化,马上就变了。人在战场上打仗杀红了眼,会有杀气冲天。听《满江红》唱的词:怒发冲冠。那不是杀气腾腾嘛,也是正受。只是他的正受是迷惑的,他不清楚,叫昏沉定。

菩萨跟佛的修行是明理的,知道如何去发挥自己的心境,让自己的心境升华到最高处(无形无相处)。所谓的一体(信念跟行为是一体化)的时候,叫绝对的超越。超越所有的现象和理念而进入绝对,这种受就叫三昧,这种受就叫无量,没办法限量。

怎么去体会呢?人在愤怒到极点的时候,感觉力量很大很大,可以说大到简直不可收拾的地步。人真的愤怒起来的时候,浑身的劲儿不知道从哪儿来的。我们小时候都打过架,打的时候不知道疼,打完的时候浑身疼。这种力量明白的时候叫三昧力,不明白的时候叫业障。明白的时候能驾驭它,不会随便放它。你不明白的时候呢,情绪来了你就上来了,不能自控,所以称为无明业力。

我们的力量是不可限量的,佛菩萨发愿的力量更要大得多,完全超越所有一切境界的障碍。菩萨身上为什么会发光?就像人的气势专注到极点的时候,看那个人身上发光不?只要专注到极点的时候身心马上就发光。为啥?心能,心念力的速度太快太大了,超越了一切的速度。能把物相(身体是物质相)完全地转化成能量(超能),力量就会发挥出来。

因为平常的时候你的心没有那么专注,所以这个感觉就差很多。比如对冷热的感觉,再冷的天你心里特别专注的时候,冷的感觉就差了很多。要是没事的时候,冷热的感觉特敏感。小孩在冬天再冷的时候,他在外面疯跑会觉得冷吗?尤其下雪,小孩在外边玩雪的时候,冻得脸通红,他不觉得冷。为啥呢?心专注,没有那么多的杂念。我们体会不到,因为我们的心不够专注。

所以我们需要调整,调整的时候就是修习佛告诉我们的,“修习菩萨如幻三昧”。分三步:第一步,修习,首先要认识(修习叫认识)这个道理。第二步,菩萨,明白这个道理,有一定的觉悟。第三步,如幻,一体性的幻化力。这就是你的心念和世界(心念和现象或者心体和现象)的变化过程。也就是把道理认识清楚:“现象的变化源自于自心”!这个道理要认识清楚,不断地去修习,修习就是不断地去感受它。所谓的感受生起来,力量就生起来了。

这是渐次的过程,是方便智慧。方便智慧的目的是能够让你渐渐地去感受到,感受到了以后会产生所谓的境界,“令诸众生得离诸幻”。我们能够去远离“幻”(现象的变化),远离就是去超越(这儿讲的离是超越),超越现象变化的干扰。就不会因为现象的变化而把智慧判断干扰掉。我们要清楚这叫“方便渐次 令诸众生得离诸幻”。

佛告诉我们修习“如幻三昧”的目的就是“得离诸幻”。我们为什么不得正受?因为我们被如幻的现象所干扰,正受生不起来。正受生不起来的时候呢,所有的一切都会被干扰。为什么呢?一即是一切,一切即是一。

汝今谛听”我们仔细听着。

时普贤菩萨 奉教欢喜 及诸大众 默然而听”菩萨(明白人)听到道理都很高兴,不明白人听到道理就混账。为啥他不明白?因为他的福德因缘所导致的。他不喜欢道理的时候,再给他讲也没有用,他需要另一种方式去调伏。只等着他的自觉性去调伏他,他进行不下去的时候就要想想,方法该如何去调整,他会想很多问题,但是被迫认识的时候是很痛苦的。

有些人叫他不吃肉,他很难做到。但是他的自觉性产生了就很容易了,比如大夫说他有什么病了,别吃肉了,你叫他吃他都不吃了。人说戒酒难,但是喝酒中风躺在医院里的时候,你问他还喝不喝了?弄瓶再喝去吧?他保证不喝了。纵使被迫的这段时间也有善行显现,去劝他没有用。

有些人强调要积极地去劝导人学佛,实际上没必要。为什么?人没有自觉性的时候,你给他做个善缘就好。啥叫善缘?你的存在就叫善缘。人人都有佛性,佛性是喜欢清静喜欢解脱的,当他烦的时候自然会找你。你不用去管他,也管不到他,管他也没有用。一家人还管不住呢,何况人家跟你不沾亲不带故的,人家谁理你?每个人的因缘不同,他自己的因缘具足了,打着他都不走。

当我们认为佛法可有可无,学佛不是必要的时候,对于我们的根本利益还没有切实的感受。这就是我们自觉性不行,如幻的心调伏不了,如幻的相就不得以正受。这是三昧具体的形象。这种三昧怎么修习呢?在现象里去观察心的起伏而不是观察相,生命现象你不用管它。

汝今谛听 当为汝说”咱看普贤菩萨怎么去听这个道理。

 

一切众生 种种幻化 皆生如来圆觉妙心 犹如空花从空而有”一切众生,一切一切的现象这些所谓的变化特性,都是跟如来圆觉妙心相依存的,不能否认它的实相性。不能说它对或错,存在就是应当。你会说“怎么去解脱这些人呢?”你的存在就能解脱他。释迦牟尼佛有这样的智慧眼光,可以让他的这种法相绵绵不断地流传。有这种缘的存在,众生就可以解脱。

人有病的时候自然就去找大夫,大夫找不着了,大夫的药在那儿吃了也可以管用。比如感冒发烧,自己家里有点儿常备药,吃了也管用。病重的时候就上医院,生死大病来了。生死病最大,平常烦恼病不大的时候念念佛求个平安,就像吃感冒药似的。生死大病来的时候就得进医院了,赶快上极乐世界去(往生)。

听懂啊!没有办法于当生解决生死大病的时候,肯定就要去医院(极乐世界)解决。有办法当生解决生死大病的时候,人家才不去医院受那个罪。上品上生还可以,一昼夜就花开见佛;下品下生的话,十二大劫,慢慢修。下品上生也要经过六大劫才能见佛,极乐世界的六大劫,娑婆世界的宇宙得坏了多少回啊?!有点儿太遥远了,不是我们所追求的。

释迦牟尼佛劝我们在娑婆世界修行成就,是最殊胜的。用短短的几十年可以彻证无生法忍,可以证到佛果。方法对目的对可以达到,这个信念一定要有。不要总给自己强调错误的想法,一定要怎么样根器的人才能证得到。错了,佛祖告诉你,心佛众生三无差别,本质是一样的。

一切众生 种种幻化 皆生如来圆觉妙心”这句话就是告诉我们本质是一样的。我们见到众生种种现象的变化,实质皆生于如来圆觉妙心,都是从那个地方幻化而生。“犹如空花”,就像空中花一样。空中的花从空而有从空而灭,实际上不碍虚空的事。看我们摆在眼前的身心世界都是这样子,“从空而有”。

幻花虽灭 空性不坏”现象虽说有生有灭,空性不坏,空的本质并没有动,也没有变化过,我们心也是这样。我们再好的感觉,再坏的感觉,都会有,但很快就会消失,消失完了也就无所谓在与不在,这就是幻有。

我们见一切如幻,这个见是去观察一切都是幻化的过程。这个不实的过程从哪儿来?都是从幻心而生。什么叫幻心?假想心。假想心一生,幻法皆生。什么假想心?生的假想心,死的假想心。我们偏得要追一个生念出来,当生念没有的时候,所谓生灭即灭的时候,寂灭就现前。生念没有的时候,会发现一切烦恼一切世界就像梦。

我们一天过来以后去静下心来想,从早上起来有很多想法,到晚上睡觉以前,有什么东西在手里?两手空空。咱们不要说一辈子,就是一天下来用冷静清醒的心去观察,什么都没有,了了无一物。包括身体也是这样,会变化掉。你吃的饭也不存在了,你的感受也不存在,冷热也不存在,都是幻生幻灭,这就叫见一切法如幻。

这种认识很清晰的时候,不会变化的就被提纯出来,这叫如来圆觉妙心就显现,理体实相就发生出来,看一切如空花。空中花你还会理它吗?空中花从空而有,从空而灭,反复这么去训练自己。它灭它生是它的事,跟你是没有关系,但是你知道那个东西不可得。人们不知道,会很执著地投入进去,你在旁边看着就行了,偷偷乐。看人们在那儿患得患失,投入地去演人生一场大戏,你在这儿看戏挺好。

这就是修习如幻之法,“幻花虽灭 空性不坏”空性还是不坏的。你的心还是实实在在,不变的。这么熏习久了会有什么结果?这个幻身就成金刚舍利了。天天这么熏,熏的是不生不灭,就成金刚舍利了。要想得舍利,修习一切如幻,自己就成舍利了。修得功夫比较好的时候,念头一动就是舍利。

在《高僧传》里头有很多有关记载,我记得禅宗有个祖师,是江苏栖霞寺的一个老师父。他的徒弟给他洗澡洗衣服的时候,在盆里头捞出一把舍利子来。徒弟不认识,问师父这是啥东西,老师父很好,跟他徒弟说赶快收起来,不要跟别人说。徒弟包好收起来。后来老师父圆寂荼毗的时候,风吹烟经过的地方全部有舍利子。

我的老师公信心打开了,人家没有舍利子拜,放一个火柴盒当作塔去拜,那火柴盒真能放出光来。真真实实的,心境打开了,能够见一切如幻的时候,本性展开就是能见那些体验,并不复杂。

从空而有 幻花虽灭 空性不坏”能对一切现象非常了知的时候,不为现象所动,心性不动就是不生不灭了,不生不灭就是舍利子(坚固子)。你这样熏,天天是这么一种心境,那你的身体会不会变?很简单。不用那样想也能想得明白:我们这个身体很弱的时候,我们总希望它强壮起来,然后你去运动。锻炼也是熏习,结果身体就会结实起来。通过这么简单有漏的方法都能把你的身体变化,何况佛祖给你讲的无上的般若波罗蜜智慧呢?身体变成舍利子太简单了。

咱们自己家床底下还能出现五颗金莹剔透的血舍利,那不是修行来的?清净的念头就会感应来,真的是信念所结果。人不明白这个道理觉得这个事好难,实际上并不难。“空性不坏”,从这儿你就知道空性是不坏的,空性包括我们的心,我们的心是不坏的。

幻花虽灭 空性不坏”一切变化的现象都会灭掉,但是你的心并不坏。把心安住(达摩祖师说,“心安吗?”“给你安好心了。”安好了心的意思就是把你的心安住了),安住了你的心就不会有生灭了,不会生灭了自然是不坏的,所以说空性不坏。

众生幻心 还依幻灭”众生的心是幻心(变化的)。因为他的认识就是变化的,不定性。所以缘就是变化,所依缘还是要灭。这就是众生跟佛不同的地方。由此你就看得到,你跟别人接触交往,人家会变也对。首先你是变化的,不是一如既往地在做事。你的心情也有好也有坏,也有不平等的时候,也有不清晰的时候。有这些不清晰的时候,肯定心里就会烦。

还依幻灭 诸幻尽灭 觉心不动”,一切幻化的现象通通都灭尽的时候,“觉心不动”。觉是对真理力量的认识(对我们生命本质的感受)是不会改变的。好坏体验都灭尽了以后,能体验的感觉并不会灭,“觉心不动”。

何谓“依幻说觉”?我们根据所依,见到变化的,觉悟它不实。“依幻说觉 亦名为幻”,觉实际上也是如幻的,是相对说。“若说有觉 犹未离幻”说有个真的所谓的觉悟,你还没有离开变化。“说无觉者”没有所觉也不对,偏离了就错,有即乖。禅门祖师说的,动念即乖。动念就不是本体,就是是非了。“是故 幻灭名为不动”幻灭是真实的体性现前的时候,这叫不动。

善男子 一切菩萨及末世众生 应当远离一切幻化虚妄境界”一切菩萨(懂道理开始修行的人),以及包括末世当中的众生,“应当远离一切幻化虚妄境界”。何谓“幻化虚妄境界”?就是我们的身心世界。要超越身心世界带给你的所有的感受。这里讲的“”对我们来说不是很清楚,不知道怎么去离。就像《金刚经》说的,“若离诸相,即名诸佛”。怎么去离开诸相?我们没有感受。这里讲的“离”就是超越,不被干扰。就是不会去理会它了,它不带给你什么影响了,这就叫离。

应当远离一切幻化虚妄境界”。“一切幻化虚妄”是我们现有的身心世界。心是“虚妄”的,境界是“幻化”(幻缘组合变化)而来的。“一切”是我们的一念妄想一旦切入。“切”用得非常准确,我们的心偏偏要切入某一个境界的时候,一切妄想心就生成了。

我们从这个角度去理解:一切,一旦切入。只要有切入点,有开始切入的感觉了,切进去了,就像切换场面,马上虚妄的都开始了。一天的烦恼从哪儿开始?从早上一睁眼就开始了,你在切入境界。所以觉悟从哪儿觉悟?就从早上起来就要觉悟自己,这一切都非实有。先自己坐那儿想三分钟,当下就离烦恼。

佛告诉我们很多的生活规矩就是让你去离烦恼的,比如后半夜打坐,打坐就是去思惟身心非实有的道理。天没亮之前,你已经想了大半天了,我相信你一天不会生烦恼。为啥?你很清楚身心非实有。思惟成了惯性力量,一碰到境界“嗖”就跑了。

还比如为啥叫你做晚课?偶尔的一天当中你没把握住自己,晚上再忏悔一下。忏悔就是清净自己一下:今天的事实际上没啥,放下了,无所谓。你马上又清净了。这么练着练着,心里不装事的时候,你不解脱谁解脱?事装得多了就成范仲淹了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”尽忧愁事了还有乐吗?我们要明白这个道理。这么去修行实际上很容易的,一点一点都冒出来了,并不难。

依幻说觉 亦名为幻 若说有觉 犹未离幻 说无觉者 亦复如是”你不觉悟更错,你觉悟也错。你说“我觉悟了”,告诉你,觉悟的人不是神仙,真正的觉悟不会排斥任何东西。愿意接受一切,而且是心甘情愿地去接受,这叫觉悟。没有觉悟的人,才不愿意接受一切。所谓好也接受,坏也接受。没有好坏,一切随缘安心,缘来了心不乱动。它是会生灭的,你的心不会生灭,不要被它转掉就好了。

我们力量不够的时候怎么办?要早晚修习,早上起来一定要禅坐。禅坐的时候思维“一切法都不可得”,所谓身心都不可得,法又何存?身心感受也是假的,虚幻不实。就这么去思惟,去观察自己。观察自己身心不可得,万法不可得。一天中碰到什么你都无所谓,再也不会在意了。

我们不在意现象的变化,不在意幻缘的生灭,就会在意解脱了。解脱超越出来了,不受烦恼了,自然福报就生起来了。开始别人一说你就生气,人家肯定不愿理你。以后人家怎么说你不生气了“这个人怎么这么好呢?”福报马上就成熟了嘛。

应当远离一切幻化虚妄境界”应当就是相应的时候,你跟真理相应的时候,当下就远离。这个“应当”不是理解成应该的意思,是“相应的时候当下就远离”,这个道理很简单,离开了就有好处。

由坚执持远离心故”要坚持远离心。

心如幻者 亦复远离”坚持远离这种认识有了,但是这种认识也是如幻不实的。这个认识也要去摆脱(超越),连认识都不存在。

亦复远离 远离为幻”远离这种思惟惯性也是如幻的。“亦复远离”也要超越。

离远离幻”已经细微到连思惟的方向都不存在。

亦复远离 得无所离”没有再离的了,就彻底干净了。最后连思惟正确与否这个方向都要去放下,真的叫了无痕迹了。了无痕迹,得除诸幻。

得无所离”最后是什么?无所离,没有什么再离开的了。就是一切真实,没有什么虚妄的框框了。说白了就是再也没有约束了,没有约束了就得除诸幻。

即除诸幻”一切幻(约束干扰)都熄灭了。

这是离幻的几个层面,再给你们分析一下:首先是身心世界的现象要远离,这是比较粗相的。甚至“远离为幻 亦复远离”这是微细尘沙惑(细微的感受),这种细微的思惟方向也没有了(也要超越)。换句话说,趣向性都没有了,趣向也是受局限的。连想念佛,念佛求解脱这个方向也是不实的,也是如幻的,也要超越。最后“得无所离”。啥叫“无所离”?都是本来的心。

譬如钻火 两木相因 火出木尽” 就像钻木取火,两块木头钻钻钻,最后火一出,木头完蛋。我们用念头在修(我们成天说修),修什么呢?就是修一个超越。对现象的认识不断地剥离,不断地超越。

以幻修幻 亦复如是 诸幻虽尽 不入断灭”虽说诸幻都灭了,但是不入断灭。没有断灭相,只是把变化的错觉给熄灭了。所谓狂心歇,歇即菩提,这是《楞严经》里强调的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛光法师)(五明学佛网相关文章:佛光法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲