首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲


   日期:2021/1/2 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛光禅师解读《金刚经》第二十四讲

这也是学法修行跟我们日常生活所差别的东西,因为学法修行属于现象生命逆行相,从我们熟悉的生命过程和轨迹当中,逆行相。何为逆行相?过去有一句话,顺则成仁,逆则成仙成圣。而那个仙呢,过去不单单是指我们映象当中的所谓的神仙,真正的仙在这里也是指的正觉佛陀,称为大觉金仙嘛,大觉之仙,在菩萨戒本上称他为大仙首领,而那个所谓的仙是什么,为什么称为逆则成仙?他那个逆从何来?就是我们那个生命轨迹现象当中,所密藏之意,也就是为什么称佛法为心法,而心法不是我们用常理所能思维,所能想清楚。

我们今天有缘通过这段时间的修学,通过师父给你讲授这里头,这些所谓的道理也好,境界也好,在你的生命记忆当中,为什么叫生命记忆,在你的生命记忆当中,他会存留一种力量,引发一种力量,就会把你现有的生命过程和经历去改变,去影响,我们可能没有接受佛法的时候,会按照某一种生命轨迹,进行自己这个生命过程,我们从开始接触佛法的一刹那,这个生命轨迹就会发生改变,这是佛法的力量,这也是我们生命真实的力量所在的地方。

我们通过修学般若波罗蜜和般若思想呢,而这个般若思想是一切真理的核心,是宇宙万法的基理存在的那种最基础的东西,所以我们在修学般若思想的同时,其实也是在进行自我生命的一种改造,我们自己生命现象的那种改造,从一个非常不圆满的一种状态,而进入一种绝对清静安祥快乐的状态。这就如同我们手里头本来是很穷的一个人,通过你的辛勤努力,或者说你过去的家人很富裕,很有钱,但是你把你的家人给忘记了,很小就把你丢了,跟你的家人父母分开了,分开了你觉得你是个穷人,从来就不以为自己是富人,很有钱的人,但是随着你长大,你那个亲人想起来你在外面流浪,他想尽办法在各个地方去找,寻找丢失的亲人,突然有一天,在一个地方碰到了,但是你都忘记了。

我们已经忘记了自己还有那门亲戚,很小就离开了,但是我们的亲戚他知道,我这个亲人啊,有什么特征,记得很清楚,他就想把你留到家里,因为你的家本身是很富裕的,本身是非常幸福的一个家庭,想把你留下,但是你偏偏觉得你是个穷命人,无福消受那个福报。一说留,你就害怕,跑了。人家又把你请回来,你就迷糊了,说这个人是不是在捉弄我啊?人说小肚鸡肠啊,越是心眼小的人,他算计就越多,很麻烦,你的亲戚非常慈悲,他想到这一大笔家当没有人继承,也没有人帮助打理,这怎么办呢?也是挺发愁,他就很希望你能去帮助他。

就想个办法说,我们家需要一个工人,你给我们打工吧,你给我们做工给你钱,给工资你需要什么这里都有什么都可以拿去用,你觉得这样还可以,就去给他们家打工去了,有二三十年,等关系建立起来,不错啊,我这个主人还不错,挺好,有一天主人就跟亲戚朋友讲,我在哪儿哪儿丢了一个亲人,孩子啊,现在找到了,我这个所有的家当都是他的,这时候你突然发现,原来我也是富裕的人。师父讲这个故事的道理在何处?就是我们本身就具有跟佛一样的智慧和功德,福德受用统统一般无二。

那为什么我们不得受用呢?甚至说有受用也很少,那可以说基本上可以忽略看成没有,真正受用差异相太大了。同样作为一个人,生活在这个世上,你就是一奶同胞生下来,那个受用就不一样,你去看看周围的朋友,兄弟姐妹,他那个受用差别,他们家那个境况也截然不同,那你说为什么一个娘生下来,一块地里养起来的,为什么会有这么大的差别?我们有没有考虑过这个问题,常人就说了,人家命好,为什么人家命好呢,为什么我们的命就不好呢?这个问题有没有想过?更有一句懒人说的话:“命嘛”,其实他真认命吗?他还不认命,心贪起来比谁都贪,真认命就不会发生种种恶劣的行为。

这就产生了一个矛盾心理,看人家好,心里不舒服,看人家不错,他心里就过意不去,就产生一种激变思想,穷则思变嘛。他不去考虑根本问题,为什么会差异,他没有想过,他想到的是什么,我怎么样去,那叫什么,拔了眉毛顾眼瞎,先把自己现在的事干好就行了。所以你看现在这种社会经济现象发展,尤其现在国家这个社会经济,搞的都是泡沫性的感觉,一味的去挖能源啊,疯狂开采啊,今天我还见到他们一个朋友,在平山县开金矿呢,不错吧,听着挺好吧?其实那都是挖老祖宗呢,按照佛法的因果来说,山里的那些矿藏啊,这些矿产啊都是大地母亲啊,大地的经血啊,经脉,知道吗,血液啊,你把那些宝贝都挖完了,这个地气就没了,包括山里的所有宝藏,是大地的根苗啊。

咱们种地都知道,种地得有地气吧?没有地气就没有力量了,地不肥了嘛,那你知道那个地气从哪儿来,就从他的精髓来。就象我们人一样,我们人的皮肤,毛发,为什么光滑,因为你的精神充足,精气神足啊,内在的精气神足,所以说,你看那皮肤毛发才会光滑。那为什么人老了,他那个皮肤就皱了,包括头发就会干枯,因为精气神没有了嘛,我们现在拼命去挖,拼命去开采,只能有一个结果,就是地气全部挖尽。

很明显,邢煤开采那个煤矿,不是一直挖煤吗,把地都挖得陷下去了,站在那个铁道边你可以看得到,那个地全是这样下去的,而且一个村子都给搬迁了,原来务四村没有搬迁的时候,村周围长的那个梨啊,可好吃了,原来还没挖煤的时候,我记得小时候吃的梨,雪甜,那个煤一挖,梨树可邪门了,全死光了。我小时候,家边的周围,那个梨树可多了,一到春天那个梨花可漂亮了,现在全死光了,没有了,一颗梨树看不到了,为什么会这样子,他把那个地脉全抠光了,因为一个尽去掏那个煤,就把地脉伤掉,地就没有气息了,就象人老了一样。

从过去中国传统哲学的天人合一的角度也可以看得到,我们在中医里讲的什么,五藏就象五行一样,我们的肾主水,水主北方属黑色嘛,你可以看得到,大地当中有石油,煤,不都黑色的吗,你把石油,煤全都掏出来,还有铁矿不都是黑色的吗,你都掏出来,那有的玩了,就象人一样,人把那个精髓全都空干了,你看活不活了,弄得头重脚轻,对不对,现在为什么天上下雨没准,天都昏昏的,天上下雨没准,地上干旱也没准,晴雨没准了,气脉全乱了,整个自然界的生存规律全部打乱掉了,人只是这个生物链中的一个环节,人为的去突出你这个人的环节,别的环节必然要受影响。

包括现在很多的动物绝迹,这是人类自身文明就要导致什么,人类文明越发达得快,人类自身就毁亡得快,现在咱们就可以看得到,四十年前,可以说肺痨啊,肺结核都治不了,那时最严重的一种病就叫肺结核,基本上得了肺结核就是得了癌症了,后来发明青霉素啊,连霉素啊,西方人发明这个,好象肺结核能治了,我本身小时候就得过肺结核,肺结核好了以后还有别的病啊,什么癌症啊,高血压,糖尿病,全部都蹦出来了吧,这几年好象说要攻克癌症攻克什么,最后又来了一个最厉害的病叫艾滋病,你说这些东西从哪儿来,前两年说那个非典,那都从哪儿来的?

这儿就可以看到因缘起,哪儿得非典的多,从哪儿得的,广州和北京嘛,这两个地方是最能吃玩的地方嘛,他那两个地方就成了传染点,从他那儿开始,往全国漫延,唯独西藏没有,高原区啊,他上不去啊,但这回青藏铁路通了,下回再有,估计也差不多了。所以这就是我们人为的,当然这是整个的共业,这不是某一个人的力量所能改变,就包括我们领导,他也想这个社会好,人民的生活安康,但是他也尽了力,但是好多事他也没有办法,这就是人为的共业啊。

那我们明白这个道理要怎么样,要看清我们生活的这个世界和空间,不是那么可爱的,我们要真正去改造,从自身开始改造,不要指望外面的环境会对你怎么样,外面的环境只能说随着你的改变而改变的,因为你只有自身改变了,你的生存环境才会为之改变。为什么?你自身从意识上认识到这些危害的时候,你自然而然的就会保护这个环境,因为这是你的生存环境啊,除非你不用这个生存环境,但是我们还得依赖这个环境去生活下去,只有从自我做起,从自我的观念更新,开始进行生命的真正的保护措施。

如何保护生命现象呢?从自己的心灵世界开始,让自己的心灵世界敞开一扇窗户,让智慧的阳光照进来。这是什么意思呢?我们那个心灵世界是非常狭隘的,我们真正没有去容受世界,容受一切的力量和信念,从我们自身的生命现象就可以观察得到,处处都要以自我为中心,自私自利。现在是功利主义冲斥着这个社会人群,所以说任何东西都要有一个,我要索取什么才能付出什么,这种现象只能是增加这个我们自身那种生存环境越来越恶劣,真正的人稍微懂得一点尊重和爱护,那这个世界就不会有战争,就不会有争斗。

这只能说从我们学佛的人良好的心愿出发,鼓励社会大众多一份爱护,多一份尊重,从我们这里头是这么一个观念,但是理想不等于现实,还要进行自我生命的一种改造,生命基因的改造,就是你从你的那种生命世界里头,去实现解脱的力量,能够真正的力量去影响别人,感化别人,那时候是你对人类社会最大的回馈。

释迦牟尼佛是三千年前的圣人,但是他对人类社会的价值,是多少钱可以恒量的吗?他对人类社会的那种价值啊,无论是从他艺术方面,佛教艺术方面,无论是从他那种人文道理啊,人文信仰这方面,对社会对人类的影响,那个价值是不可估量的,自从他诞生的一刹那,到现在已经三千年,他的智慧光明真的是普照万方啊,世界上多少人因为他弃恶从善,积极的改造自我,感化别人,所以说我们很有幸,能利用生命当中这么宝贵的一段时间,我们在一起学佛,学习佛陀的智慧,真理,这是对自己是最大的幸运,对你自己来说,你有生以来,决定不可估量的一种财富。

这短短的几天,你听到的哪怕,你只记住了一句话,或两句话,可以告诉你,终身受用无穷,这比给你一万块,二万块好使,那一万块,二万块用完就拉倒。但是一句话,二句话可以终身受用,什么时候都能受用。我觉得应该是记住两句话以上,最起码是两句,一个开经偈,一个回向偈,每天咱们念念开经偈回向偈,就两句话了嘛,再白活,白活,你看,两句话以上,所以我们很幸运,能够做在这里,学习佛法,那是无始劫以来,无量百千万亿劫以来,积累的福报啊,不知道种了多少善根啊,做了多少好事,才能够坐在这儿听师父给你讲道说理啊,所以说我们应该感恩啊,感恩我们所有一切有缘的人,所有一切善缘,感恩一切一切我们的敌人,如果没有我们的敌人,也没有办法学习佛法,没有敌人你怎么想进步呢。

想进步就得学佛法,从这个方面我们应该感恩敌人。地对面,不是敌人,都是人们内部矛盾么。跟我们有善缘的人,我们更应该感谢,象我们各位菩萨,都在不遗余力的在护持我们的道场,每个人都在努力共成胜世,就是说共襄胜世,我们把佛法通过每一个人的努力,能够放到我们的心里去,这就应了一句老话叫,佛在心中莫远求啊。其实真正的把佛放到你心里去了,而并非你那儿供一个佛像那么简单,你通过听师父讲这段时间的思想和智慧的道理,讲授那个经文的意义,真正的智慧法身那种功德力量,就会在你的生命现象里起作用,起化学反应。我们这种生命现象其实是一种化学反应,绝对的化学反应。你看我说话就是一种电波,声波,声波是通过空气在传播,空气也是化学物质,我们再通过大脑反应啊,电啊,生物电波啊,也差不多啊,也应该是化学反应。

因为你这个生命现象,你看你今天跟人吵了一架,气得头疼,肝疼,按说你吵架只是嘴里吵,肝疼什么啊,气得心脏颤,哎呀,心脏病犯了,化学反应啊,因为你吵架毒素出来了吧,你身体里头就分泌毒素啊,毒素一出来就把你那个仪器啊,就开始反应了,他消耗你的仪器嘛。仪表开始工作紊乱了,这时候突然你听听阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个良好的东西出来了,一下就把你那个毒素消除了,一下阿弥陀佛,阿弥陀佛,一会儿不生气了,你看是不是就跟化学反应一样么?一下子就没了,典型的化学反应,不过这个化学反应有时不稳定。因为你反映现象这个基体叫什么,开始进行的时候,反映过程在身体里进行,这个身体我们可以控制他,可以去修理他,尽量把好的反应进行下去,不好的反应剔除。

但是有一个不稳定的因素,化学里头也讲究不稳定因素,他那个成份活跃的东西就不稳定。我们的念头是最活跃的,什么东西你都要参和他你就气死了,我们还什么东西都爱参和人家,你别管干什么,你喝茶,你一天到晚干的所有东西,你统统都要加上这个烂玩意儿,你通通都要加个念头,反应起来吧。甚至来说,按说你两口子算亲近了吧,你两个之间也加个念头,为啥加个念头?月底了开工资了,一般都是如数上交,又一次或者喝酒,或者玩儿啊,打麻将亏了一百二百,正常嘛,然后你就得想办法这一百两百怎么说啊,没法说呢,然后念头就开始动了吧,首先你亏念头了,你就开始反应了,对面有觉察,因为有反应指标,一看你的指标怎么不对啊?这家伙有问题,要开始加个念头:我要查查他到底怎么样,行了,然后两口子开始干仗了,这就是激烈的化学反应开始了。

就因为两个念头,一个念头钱,一个念头查钱,其实你要没这两个念头,你两个人是不是很好啊,通过理性去承认他,理性是什么?执行公式啊,他是个人,人就是这样,这理性公式成立了吧,你通过这个公式,你去看待他,他就是人,人就是这个样子,正常,对吧,你还有气可生啊?就没有激烈的反应,毒气就出不来了嘛,那样的话,你家那口就更理解你,我们家老伴真好,这样的反应多好,一片祥和,你看,你把一切搞得很祥和的话,他出来的都是好东西,你总点弄硫酸,硝酸你放里头,全部销溶掉了,盐酸和硝酸加起来成硝镪水了,什么都没了。千万记住不要制造硝镪水,一制造硝镪水就彻底溶化掉了。

我们如何保持我们生命的健康状态保持下去呢?这就是要学的第三十一分:知见不生分。我们只要不要妄加评论,妄加观念,那你就会保持清醒和安祥。往往我们糟糕就糟糕在哪儿呢?我们没有了解事实真相的时候,凭着一个主观意识的判断,就认为他会怎么样怎么样,经常有这样的判断吧?你看,今天你们家那个人不回来了,这个人又去干什么去了,可惜你就没有中央情报局的监测水平,要有美国情报局那水平,你一定得调查他。但凡女同志啊,她有一种执着,这是一种天性,她认为我跟着他了,我就一辈子啊,都跟他了,他就得对我怎么样,你这种脾气,柄性,我给她总结:这个女的,要不就不爱你,要爱就爱死你。很麻烦啊,所以就会加很多很多的观念给这个大老爷们。这个大老爷们也听话,也贱,就象琼瑶小说里写的那些男主人公,像她这么大的小姑娘选则对象标准就像琼瑶小说里那些男主人公,但是,这就给你提供了一个堕落恶道的机会,因为你天天生活在自我知见意识圈里头,你自我认为很聪明、狠幸福、很满意的一个意识圈里头,然后不断再坚固这些东西,这是堕落的表现。

你将来必定要沉沦三恶道去受无量苦去,在你的世界里头,充满了无非是贪嗔痴啊。你想,一结婚第二天,这女的就会说,你首先要把什么什么给我,财政大权上交,工资你得拿来吧,是不是第一个贪念?第二个是你不准看任何一个女的,你看任何一个女的你看我跟你玩吧?好比有一天,你家那人给某某某人说了两句话,放心吧让你看见了或者让你听见了,那你一定得找他算账,这是常事。这就是贪嗔痴就出来了,而且很愚痴啊,什么叫痴,没有智慧,你会认为他应该怎么样怎么样你。

两个人过日子互相理解一分,就幸福一分,理解的基础上是知见不生啊。我们不要总拿着自我的意识观念去观察人,你最容易观察谁?你家老头,因为你跟他近呀。原来搞对象时看他哪儿都好,小伙挺不错,浓眉大眼的。一结婚,好了,就你的眼睛大!你瞪着眼干嘛,成毛病了。这个人观念变了,角度变了,看问题的方法和感觉就不一样了。两个人到一起生活跟不到一起生活,那个角度不一样,那个感觉就不一样。那你说是谁骗谁了吗?不是啊,就是你当时观察的角度不一样,所以说,知见有局限性,认识有局限性,所以看的角度就不一样,看到的结果就不一样。换句话说,你看不到他全面的东西,别看你们两口子在一起生活几十年,真正你能了解他的心思吗?很难,很难。

这就是知见,我们的认识,以及对周围环境的认识。第一,知是对我们自身的认识,第二是对我们周围环境的认识,你能够有什么样的一种感受,决定了你自己的结果。这家长理短的事恰恰蕴含着真理的影子,不要小看这个家长里短的事,你能够把家长里短处理好,也是真正有本事的人。不要吹你能做多大多大的事,你家长里短处理不好你也做不了大事。你去看看,历史上那些皇帝吧,他可以把国家治理得井井有条,但是我告诉你,他家的事他弄不了,所以有一句老话叫清官难断家务事,为什么?因为他有知见有认识在里头,有一种认识在约束着他,所以就限制着他的判断力。为什么我们会生活在这种特别限制的空间当中,因为我们的映象和对自己的认识,对我们生存环境的一种认识和了解,这从世间法那种知见不生来说是这样。

而出世间道更是如此,出世间道就是我们解脱对一个现象认识清楚的同时,就是对他的一种离开,对他的一种容受。什么境界呢?比如我们今天念佛,很好,心里也比较舒畅,你这种感受生起形成的同时,你要觉察他,并非实有,他是伴随着你那个清静觉性而出来的,你让这种认识能够还自于不生不灭之中。知见不生是什么意思呢?对自我生命现象的一种了知,还自于不生境界中,返观在不生灭当中去,不生是讲的不生不灭,我们自性当中的一切,是不生不灭的,而我们自性当中所展示的那种生命轨迹也是不生。

◎知见不生分第三十一

“须菩提,若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?”“不也,世尊。是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见”。“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

这就是我所讲的那个道理,只不过它的名词相比较多一些,就是说分几个名词相,我们把他名词相理解了,这个就好理解。

“须菩提,若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见。”这个“我见、人见、众生见、寿者见”是我们对世界的看法,对世界人生的看法。“须菩提,若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见。”就是说若有人说佛祖他解释的这种种法相,无非是包括这四种见识,无非是从这四个角度去分析判断,所有现象界的生命的。“须菩提。于意云何”。你能理解我说的意思么?“是人解我所说义不”。这个人真正理解了我所说的意思了吗?“不也。世尊”。他没有真正理解,并没有真正理解生命的真实的现象轨迹。“何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,”在世尊圆满解脱真实生命现象当中,种种诸法之相,并非我们所理解的,所见到的所认识到的这种现象界当中的诸法之相。“即非”是在佛陀圆满正觉的生命境界当中,他所认识到的种种生命迹象,并非我们生命境界当中的一切现象。“是名我见。人见。众生见。寿者见”。只是为了方便我们去理解,所以说佛给我们设定了一个名称,说这一切叫什么。这些叫什么,方便我们理解。

“须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者”。真正想获得圆满证悟解脱的这个人,这个众生,于一切法,在一切境界之中,“应如是知。如是见。如是信解。不生法相”。“应”是我们的直觉性啊,能觉性,换句话说,直接反应在本性当中那种作用力。“如是知”以能觉性直截了当的从本性当中去认识一切,站在本性的角度当中,认识一切。“如是见”是什么?认识一切的同时,感受一切,叫如是见,从空性的角度,如是见,感受一切。从空性的角度去建立一切的信念,对一切的认识,从生起观念开始,从自性当中去看待一切的观念,以空性来看待一切的观念。因为这样的一种作用,所以对一切法,他能不生相,是这个意思,“不生法相”,这叫无生境界,所以不存在相的东西。

“须菩提。所言法相者。如来说即非法相”。就是所说的法相呢,所谓的法相,也并非是真正有一个相可得,因为他是绝对空性的,他并没有相可得,只是一个名词而已,“是名法相”。

◎应化非真分第三十二

“须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施。若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?”

“一切有为法, 如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

这段主要理解个什么问题呢?就是说我们所要经历的这个生命过程,在我们真如自性当中,是没有一个实际的作用的,是个如幻的,要以一个什么样的态度来看待这个生命过程呢,绝对真如真理从这个角度去看待生命过程,什么叫真如之理,就是致真的道理呢?就是空性,一切法的空性,我们看待一切的问题是绝对的空性,这个角度看待我们的生命迹象。否则从任何一个方面都是错的,从我啊,从人啊,世界万物都是不正确的,都有局限性。

“须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝。持用布施”。如果有人用很多宝贝布施,“若有善男子,善女人。发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼”。在金刚经里不止一遍说过这话,这次已经推崇到极点。前面讲三千大千世界持用布施,后面讲满无量阿僧祗世界七宝、持用布施。有这种比喻,成就究竟解脱功德的那种可贵性。并不是我们想象的,比我们想象的要大得多,就是说你怎么样的修行布施,也不可能做到他讲的无量阿僧祗世界七宝、持用布施。但是你能做到一点,“善男子,善女人、发菩提心者”。我们要发心成就和解脱,要成佛的人,有这种认识的人,能够接受这个经的教义,“受持此经”,哪怕只有四句话的意义,你听懂了,一句话,乃至四句话都可以。那四句话是什么意思呢?这里讲的四句偈是解除四大的约束,哪怕我们只懂了四句话,“受持读诵”,真正的落实到我们的生命过程当中去是受持,读诵是不断的熏染,不断的熏修。

“为人演说,其福胜彼”。能够不但自利,而且利他。这种行为完善的人,这个福报,福德受用就比前面那个人还好,前边那个人用无量七宝去供养布施不如你这样做。为什么为人演说他这个福报就大?“云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故”。为什么会这样,为人演说这个福报就这么大吗?他不取于相啊,因为再大再多也是有相,他是绝对的空性,再多再大也不如他大。世界再多,无量世界,在虚空里头,没虚空大吧!比虚空大的有什么?你的一念心。把心改变了,福报就大了。

“一切有为法 如梦幻泡影如露亦如电应作如是观”。最后总结四句话,告诉我们如何看待身心世界的观点基础,就是出发点,教给我们如何对待生活的一个观念。“一切有为法”我们所有生活的境界称为有为法。这个一切有为法是个什么样的形象呢?它如梦如幻,“如梦幻泡影”。你看,我们过去再好也过去了就跟做梦一样,像泡影一样,你说哪个是真的?再漂亮也会老,再富也会穷,再强壮也会衰弱。“如露亦如电”,象朝露一样,早晨的露水,太阳一出就没了。象闪电一样,刹那间即逝。应该这样面对人生,这样看待人生所有的境界,这就是著名的四句偈。“应作如是观”你们知道怎么看待人生么?告诉你们:不要执着。佛就把这经讲完了,这些菩萨们都感谢啊!我们也感谢啊,各位护法大居士!

佛说是经已。长老须菩提、及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间。天人阿修罗、闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛光法师)(五明学佛网相关文章:佛光法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十二讲