首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:生命如何保平安


   日期:2021/1/15 14:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十二月念佛七法会

圣旭法师开示

(初四下午) 生命如何保平安

要想家庭好,肯定要自己先做好;要想家庭温暖,肯定首先是自己要有爱心;要想你们的小朋友孝顺听话,那么你就要先从自己做起,先孝敬老人。自己都不做好就想要求小朋友好,小朋友不听话就生烦恼,然后就这里痛那里痛了,那不是自找痛苦吗?想避免痛苦,就要自己先做好。

家庭的事我不是很懂的,我没有很多经历,所以你问我这些问题很难回答的。我们来这里修的都是极乐世界,有什么跟阿弥陀佛讲就好了。只要你愿意,你想拔病根阿弥陀佛就帮你拔病根,你想要离苦阿弥陀佛就给你离苦。

这两年的灾难非常多,这跟我们人为有非常大的关系。我们不想要灾难,也不想要病痛,但是我们做事偏偏做灾难的事,偏偏做让自己生病的事。那么我们来到这里,想让自己得到平安,家人也得到平安,依佛教来讲,要做到五戒。五戒能够保人的平安。比如不杀生戒,就是说一切生命跟我们一样,都是喜欢活而不想死的,但是我们认为吃其它生命有营养,所以为了保住我们的生命而去伤害其它的生命,你自己愿意死吗?你不愿意死它们愿意死吗?我不愿意死,他也不愿意死,牛也不愿意死,鸭也不愿意死。能够这样想,就少去伤害那些生命。

很简单的比方,如果一个人无缘无故去踢旁边一个人,两个人就吵起来了,严重的就会打架,打伤人或者打死人是不是灾难啊?我们学佛人要尽心尽职去创造和谐的环境、和谐的社会、和谐的世界。

佛告诉我们,一切生命都是在轮回,都在六道里面打转,随着善业和恶业受报。比如大家虽然是同一个小区里面,或者同一个村庄里面,但是有些人富裕一些,有些穷一些,有些家庭不和,有些家庭和睦,这个就是善恶业报不同了。善业多的就享福多一点,少的就多受苦一点,所以我们来到这里都是为了完善生命。

既然我们都珍惜生命,那么愿望我们也要珍惜一切生命。极乐世界是平等、和合的环境。

要想没人伤害我们,要想自己健健康康平平安安,我们就不要去杀害其它生命。你伤害其它生命,他们自然来找你麻烦了。我们经常讲冤亲债主,本来是很好的亲友,为什么又变成债主呢?你自己做不对就向你来讨债了嘛。如果你自己做好了,大家就是朋友了,他干嘛找你讨债呢?大家明白这个道理吗?

其实吃肉多不好啊!大家想一想,一头猪的肚子里面好多东西,什么尿啊粪啊好多不干净的,外面的那个毛发也是粘着尿啊粪啊,它的肉也是精和血生长的,都是脏东西。我们却以为美味,大口大口地吃,所以佛陀就讲了:众生愚痴,不好的当成好的。我们就迷在这个地方了。所以要想和谐,要想没有灾难,生命之间彼此要和睦地相处。

有些同修说念佛杂念多,不念的时候好像没有事,但是一念就感觉很多杂念出来,这个怎么讲呢?一个房子很黑暗,你发觉不出里面有很多灰尘,但是阳光一照到房子里面,就看到里面好多灰尘飘来飘去的。念佛也是一样,如果我们内心里面都是黑暗的,那么肯定不发觉心里面的肮脏了。你念佛了就像有光照进去,就会发现这么多的灰尘。如果继续念,这个光全部照亮黑暗的房子,灰尘就慢慢没了。所以念佛不要怕有妄念,因为刚开始嘛,以前没念过没有感觉到而已,现在清净下来了才显现出来。

 

 



下载DOC文档     微信分享