首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:专心念佛必受益


   日期:2021/1/28 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初五下午圣旭法师开示) 专心念佛必受益

我们来到寺庙参加佛七,佛七就是念佛七天,分有方便念佛七和精进念佛七。现在大家参加的是方便念佛七,精进念佛七不像我们这么多人,最多几十或一百,从早到晚,从晚到早,念佛不间断,一般人受不了。

虽然说净土法门简单而明了,易行而成就高,但是没有用心在一句佛号上,那就作用不大,是很可惜的。现在天气又热,人又多,如何才能够专心念佛呢?

想专心就要放下一切杂念,放下那些不应该想的,不应该做的。没有杂念,就会感觉到很清净、很自在、很轻安。

专心念六字洪名是为我们生命得解脱。因为我们于世间上,所受的烦恼痛苦数不清楚,就是佛所讲的苦海无边。那么,诸位来到这里念佛,就是要上船,阿弥陀佛就载着我们到彼岸去,彼岸就是极乐世界。我们在苦海里面,往往不能自救。能够自救的人,他必定有良好的善根福德。

念佛很方便,在哪里都可以念,在家也可以念,走路也可以念。但是在佛七里面,功德就不一样,因为我们有几千人同时在念,所以大家不要错过这么好的机会。这么多人同时在念佛,我们要把堂上的宗亲都请过来,加上我们至诚恳切专心念佛,肯定会离苦得乐。话说回来,如果不专心,那也得不到好处。没有专心,就是还愿意做烦恼人,专心就是愿意做快乐人。

念佛不是念给别人听的。《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“都摄六根,净念相继。” “都摄六根”怎么讲呢?心念,口念,耳听,鼻不嗅外面的味道,眼不东张西望,这样就会净念相继。净念相继就是念“南无阿弥陀佛”六字洪名,没有其他杂念,不会一边念‘南无阿弥陀佛’,一边在想家里不知道现在情况怎么样,或者今天晒着衣服,要是下雨有没有人收……这样的话,就达不到净念相继了。

我们既然能够把其他事情放下来,把时间挤出来,到寺庙参加法会,干嘛不好好利用这个机会,让自己好好享受享受念佛的快乐呢?别人说念佛好,我们很难相信,自己体会一下才知道,真正得到利益才是真的好。

我们要明白来到这里的目的,知道念佛会得到什么。世间有因果:善有善报,恶有恶报。那么,来这里念佛,念佛是因,果报就是成佛。所以不要认为来到这里几天没意义,其实意义很大。

我们又把老祖宗请过来,把冤亲债主请过来,念佛报恩,让阿弥陀佛接引他们到极乐世界,我们就是一个健康快乐无障碍的人了。所以,念佛不是给老祖宗念,也不是给家里人念,是给你自己念。你自己好了,就不给家人带来麻烦。你自己不好了,比如生病了,要住院,家里面又要把钱财往医院送,还要从早到晚在那里守着你。师父讲:“一人学佛,一家得福,一家学佛,九祖超升。”就是这个道理。不要去想其他那么多的道理,大家专心念佛,必定得到灵感,必定法喜充满,必定得到好处。

(初五晚上) 互动分享

1. 我来自湖南长沙,皈依十年了。今年三月有一个居士教我皈命念佛,通过三个月时间,我二十多年的胃病好了,经常感冒、不能碰冷水的毛病也好了,头部和背部的伤都好了,所以就发心一定要上灵阳寺来参加佛七法会。

2. 我来自广西北海,(1)我原来睡不好头就痛,现在来这只睡三个小时,却不痛了,好了很多;(2)我原来很烦躁,就不想呆了,想回去,但是感谢佛菩萨、老祖宗和冤亲债主,我坚持下来了;(3)我第三天念佛越念越想念,越念越开心,见到每个人都感觉很开心、很欢喜;(4)我听了师父开示后,就明白了要学会放下怨恨恼怒烦,如果我们把每一个人都看成佛菩萨,那么就不会有怨恨恼怒烦了;(5)我念佛泪如雨下,从来没有过,后来知道是我老祖宗得渡了,所以他们感动流泪,也感动我流泪;(6)我感觉现在头脑完全清楚了,整个人都改变了,我平时没有尽好孝道,对朋友也没有做好朋友的本分,感恩佛菩萨给我机会完善,给我机会补救。谢谢大家!

3. 我来自北海合浦,姓周,今年63岁,颈椎病。念佛三天了,昨天都没有感觉,今天听了师父的开示,认真老实念佛以后,感觉一下子全身舒服了。我原来杀业很重,今晚上来感恩师父、同修和义工。

4. 我来自广东南海,姓孔,今年53岁。我来这里是朋友带来的,我很开心,因为我做教育工作三十年,在这听师父开示以后,得到人生的启示,印象很深刻。如社会如何和谐,家庭如何和睦,记得很清楚。我昨晚洗澡的时候丢失手表、珠链、钱包等东西在冲凉房,于是我去客堂看看,居然有人帮我拾回,我很感动,如果大家不是学佛修行人,早就不见了。

5. 我是广西钟山县人,感恩这里的一切。我从去年开始来做义工,原来没有学佛,我身体不好,烦恼多,病痛多,也曾经想过自杀。我现在很感恩师父,感恩我老祖宗,我过得很好,现在继续做义工感恩天下所有的父母,感恩仁焕法师带来那么好的道场,感恩出家众的付出。

6. 我是广州人,姓彭,今年45岁。我曾经自认为自己的人生很辉煌,到我的果报现前的时候,才反省到我的人生一文不值,四十多年的人生是糊糊涂涂过来的。我没走向正道,为人女没尽好孝道,为人妻没尽好妇道,为人媳妇没尽好媳道,为人母没做好母亲道。我是一位管理人员,有很多不好的习性。我在2005年得了乳腺癌,得到善知识的帮助走上菩提大道,但还是表面的。现在我来到灵阳寺,得到师父的开示和教诲,使我明白过去做了很多的错事。感恩阿弥陀佛的大恩大德,感恩义工菩萨的无私奉献,感恩我的冤亲债主。

7. 我姓韦,是广西大化人。我原来是做兽医的,经常解剖动物,吃过很多野生动物。第一个感受是要放下屠刀,立地成佛;第二个感受是佛法是一棵参天大树;第三是有佛法就有办法;第四个是要有清净心、感恩心、宽容心,忍耐心;第五个是念南无阿弥陀佛;第六是选择离苦很重要,我们要选择做个快乐念佛的人,念佛是无上的享受。感恩各位菩萨,我们来这里念佛,要把我们的菩提心发出来。

8. 我来自广西南宁,姓孙。我女儿长很多痱子,念佛一天就少了一半,昨天都好了。我有咽喉炎,近五年了,讲课就很痛,但昨天下午基本好了。我本来气虚,熬夜和太累就会很虚,感觉没力气,但今天认真念佛,感觉非常舒服。

9. 我姓陈,来自广西玉林,是一位教师,有老年痴呆,总是记不住,讲上句忘下句。我听了师父开示,明白很多道理,解开了心中的疑团,我感觉从头到脚有一股冷气飘走,然后就很轻松了。现在我明白家里出现种种问题,都是我一个人造成的,我罪业深重。我现在来到这里就好好的念南无阿弥陀佛,从我做起,断恶从善,做个真正的明白人,做个极乐人。愿接受南无阿弥陀佛本愿慈悲功德,为我等冥阳两界拔除一切业障根本得生净土陀罗尼,愿我等合家共同离苦得乐。

 

 



下载DOC文档     微信分享