首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:修行的根本


   日期:2022/4/29 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行的根本
如瑞法师
            
      省庵大师在《劝发菩提心文》中劝导我们要发菩提心。但发菩提心的前提,要树立正知正见,正知正见有了,才能真正地发菩提心。所以要不求名闻利养,不贪欲乐果。
      修行首先要能放下贪著:粗的五欲:色、声、香、味、触;或者财、色、名、食、睡,乃至于人天之乐果都不求的。要真正为畏生死,为菩提,而发心。如是发心,名之为正;这样的发心,才算是发了正确的菩提心。
    什么叫做真呢?省庵大师说:“念念上求佛道,心心下化众生。”念念,心心,都不离开我们这一念的心。具体地要怎么做呢?“闻佛道长远,不生退却。观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶。如上九层之塔,必造其颠。”
      乍听起来,这话好象很大,真正去做呢,觉得不容易。但久久的我发现,这话太实在了,不是大话。在我们的生活当中,不要去贪求名闻利养、欲乐享受等等,这不是实实在在的告诉我们去做吗?而“念念上求佛道,心心下化众生”,也是可以达到的。
      我们知道,佛临涅磐的时候,告诉我们是要以四念处为住,以戒为师。智者大师在《观心论》里,特别地提到诸多法门当中,为什么佛临终的时候要告诉我们以四念处为住,以戒为师的原因,并且说这两个要合在一起的。如果就小乘四念处的修法,当然是要观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,要一个一个地去修。实际,这些都没有离开我们的心,所以大乘根机的人,他有那样的悟性,当下就能够理解,生死既涅磐,他不需要一个一个去修,可以总修。知道生死是怎么生起的,当下就能够除灭,烦恼即菩提。烦恼和菩提没有离开这个心,只在于转念之间。所以修行,如果是利根人可以直接从转化心念入手,只是说,我们这颗心太难调了,你可以从小乘的四念处一步步来修。四念处没有离开慧,而戒——波罗提木叉,是讲行的。如果慧是眼,行就是脚,只有有眼有脚,才能让我们达到了脱生死的彼岸。如果说四念处,归在智慧庄严,那么戒律就是福德庄严。拿六度来讲,如果四念处是般若,戒律就是其他的五度。不管怎样讲,离不开的,这两个要合起来。所以,持戒,没有离开我们念念的这颗心,念念的这颗心要缘在什么上面呢?就是要缘在上求佛道,下化众生上面。
      所以,我久久的思维,也慢慢在拨正自己。我以前都想,《劝发菩提心文》,是讲道理的,劝化你的。我现在才知道,实实在在能依照去做的。如果能天天“念念上求佛道,心心下化众生”,你想想,这个人他从行为上表现出来,一定是一个忘我的人,一个奉献的人,一个真正学佛的人……因为上求佛道,就是要看看佛怎么想,佛怎么说,佛怎么做,下化众生就是要效佛之行的。如果说,上求佛道求的是智慧,那下化众生修的是福德。所以,理越明的人,行起来越认真,因为他实在知道这两者的关系缺一不可。
      我们学佛已经很久了,有没有静静地来思维过佛的一句话,祖师的一句话。我突然发现,从初出家那个时候接触到的东西,我真的做不到。所以,才有感白居易去亲近鸟巢禅师他们的对话:白居易是个大学问家,当然他想了解到最根本的佛法,最深的佛法。鸟巢禅师告诉他:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”他听了以后说,这是三岁小孩都能说得来的。但鸟巢禅师告诉他:八十老翁做不来。
      从中我一下子才体会到,说了半天,八万四千法门,归回来就是让我们一切恶都不要做,一切善都要去修,好好地来净化我们这颗心的。佛的那么多法,都是来教给我们做这个的。如果你要净心,没有前面的一切恶不做,一切善去修,没有办法的。你从事相上粗的东西都做不来,能去观照你的心?他们彼此是互相联系的。若用止观去套,也没有离开止观;如果用刚才说的,智慧和福德,也没有离开的,所以,这个公案太好了。
      当我重新翻开《威仪门》的时候,觉得很惭愧,有些我都没做到。《事师篇》里第一句“事师如事佛”,我亲近老法师的时候,对这句话可能根本没有理解,更没有从内心里真正懂得,不过幸好有点善根,还能够听话,才避免造很多的过失。我现在才懂,为什么要把善知识看成佛,才能够理解《华严经》里面说的“善知识是如来使者”。才知道,你把善知识看成佛,原来是自己得到利益的。以前总想着,我应该怎么样去对待别人,现在才明白过来,你所起的一个念,所说的一句话,所办的一切事情,实际,都没有离开你自己,你对自己要负责,因为,你所起的心念,乃至于所做的一切,都是你未来的果的。我才能够理解,为什么老法师在世的时候,一直告诉我们:一个修行人要如履薄冰,如临深渊。因为心念之可畏啊。所以不要说去说别人一句坏话,让自己感到很懊恼。哪怕是一个不好的心念,我都要赶快忏悔,诃责自己:怎么又起这样的心念。最起码现在能够知道自己的起心动念了。在刚出家那时候,都不知道自己这一举一动,这一念念都住在什么地方。所以,才能够真正理解,智者大师为什么说要以四念处为住,以戒为师,这两个不能分开。
      所以,同学们,不要光是学,每天要让自己的心能够沉静沉静,要能够回光返照一下,慢慢在一天当中,能够觉察到自己的心念,住在什么地方。错的及时纠正。我们不是圣人,不能念念都保持正确,但是我们一定可以做到第一念错了,第二念把他纠正过来。
      大家住在普寿寺,这里以后就是一个静静的按愿老法师的宗旨、纲领修学的地方。能住,大家共住,安安静静的。不能住,你就找别的地方去,都是没有关系的。但是我们在的人,你必须要对自己负责,因为生死的事,只能自己了,如果别人能帮助了,我们的本师不会让我们一直流转到今天。所以,我们应该来考虑考虑我们自己的生死大事。
      值得我们感恩的实在太多,而我们怎么样对佛法来做贡献?就是发大道心,大道心就是成佛的心,广度众生的心,就是念念上求佛道,心心下化众生的心。前提我们从事相上,不要去贪求名利,贪图五欲享受。你不把世间的东西放下,佛法的东西,是没办法得到的。所以,要摸头自省,知道自己是做什么的。人命无常,光阴不再,确实应当好好珍惜!
好,阿弥陀佛!
 
 
 



下载DOC文档     微信分享