首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:降伏自心的秘决


   日期:2022/5/10 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

降伏自心的秘决
如瑞法师
 
      当今时代,无论是居士还是出家人,都能方便、及时地接触到佛法。但为什么在我们的生活、修行当中,还会烦烦恼恼,不能够降伏自心呢?其中的原因,我觉得不是我们没有学到,而是没有做到。
      我们诵过很多的经,要问佛法是什么,都知道说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。千经万论都是这首偈的展开说明。释迦摩尼佛的略教诫也告诉了我们同样的意思:
                       善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶,
                       此三业道净,能得如是行,是大仙人道。
      这就是修行的方法。我们学了很多,不能从佛法当中得到受用,不能对佛法生起无比的好乐信 心,就是我们没有去修的。
      一切经论所说,无非都是告诉我们怎么样来转化我们的身口意,让我们止恶向善,净化内心的。佛的八万四千法门,都是为了对治我们众生的贪嗔痴烦恼。众生有多少的心,佛就有多少的法,来教我们怎么样能够返妄归真。所以学佛法的目的一定是要依之而行才能得到利益。
就我本人来说,凡接触到一本经,或者善知识所讲的论,乃至于普通的开示,如果觉得当中哪些对治我的缺点毛病很有益处,我一定要把它记下来的。
      昨天,我随手翻开索达吉堪布讲的《修心八法》,里面讲到,噶当派确卡哇格西,一个偶然的机会见到修心八法第五首偈的后面两句:亏损自受,利益奉他。这与现在的翻译不一样。变成七言就是:亏损失败自己受,利益胜利奉献他。他当时只看到了这两句,心里就生起了无比的信心,于是发愿一定要求得此法。费了很多艰辛,乃至于当他见到霞日瓦格西的时候,当时霞日瓦格西尊者正在绕塔,他虔诚地上去请问道:您听说过朗日唐巴尊者的修心八颂没有?格西回答说:“我一生都是在修持修心八颂。不想成佛也就罢了,如果你要成佛,就是这个。”他马上跪下请求说:您能不能传授与我?夏日哇格西说: “你得一辈子跟上我,我才能传授。”
      我们想想:一个修心八法只不过很简单的八首偈,为什么要他一辈子学?实际的情况,他学了六年。六年啊!什么都没学,就修这个修心八法。索达吉堪布说:“现在的人不要说六年,就是六天,他都会问,六天就这个?”
      从中就可以知道,我们在修学当中的缺点毛病在哪?正如藕益大师说:末法时代的众生,什么都要最高的、最广的、最好的。但到实际用功上就不谈了。佛法需要老老实实地去学、去思维、去实行。因为修行,一定是脚踏实地的自家事,别人只能说启发你的信心种种,没有办法代替你。
  不管学什么,一定要通过闻思修加以消化。比如说《无常经》里佛告诉我们:“世间有三种法,实不可爱,实不光泽,实不可念,实不称意。何者为三,谓老、病、死。”我们通过思维以后,就能把它归到三主要道里面,无非是要让我们生起来出离心,而训练菩提心的方便。一定要有大悲心——慈心具足向人,悲愿无穷度生。也就是修心八颂里面要说的。
      至于我们平时说参访善知识,弘老和尚曾经说过:你走到这个寺庙,请求善知识开示,这位善知识就说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。你欢喜顶戴。再去一个地方参学,那这位善知识还是说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。当你亲近每一个善知识,说的同样的话,但你心里都一次一次生起不同的觉受,那你是在真参学,在真修行。
      我们每天重复地诵经做功课,如果天天的觉受不同,你是在修行了。如果今天上殿,明天上殿,都是在那不是昏沉就是掉举,那你没有在修行。
       我们对吉祥经非常熟悉,经里说到:恭敬与谦让,知足并感恩。这是佛给我们的教授,但是你修了吗?什么叫做恭敬?什么叫做谦下?什么叫做知足?什么叫做感恩?如果你真实地修过,对你的身心一定有所改变。你给人讲,给人感觉也会不同。反之,如果不是你真实的感受,那就只是一句话而已了。所以任何的佛法,都是让我们去修的,都是度我们过生死大河的船。
      大家有缘来到五台山,能够离开名利的诱惑,相信我们都能真心实意、老老实实地修一回。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享